X



【調査/若者の○○離れ】若者の車離れ、酒離れ、恋愛離れ…解決方法は「賃金を上げる、残業時間を減らす」「余裕がほしい」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/24(土) 23:59:52.89ID:CAP_USER9
DeNAトラベルは2月23日、若者の〇〇離れに関する調査の結果を発表した。調査は10〜70代の男女1184人にインターネットで行われた。

あなたが感じている「若者の〇〇離れ」は?
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/0223.jpg

複数の「若者の〇〇離れ」の中から、感じているものを聞いたところ、「車離れ」が33%で最も多かった。次いで「新聞」(13.2%)、「読書」「結婚」(いずれも7.9%)、「お酒」(6.6%)の順に多かった。

また、若者自身が感じている「〇〇離れ」と中高年が感じる「〇〇離れ」には違いがあった。20代以下と30代のトップ3はいずれも「車」、「新聞」、「テレビ」だった。しかし40〜60代以上では、トップ3に「お酒」「結婚」「読書」が入っている。

「40代以上の人たちは若者を物欲がない世代だととらえている」

若者世代である10〜30代に「本当はやりたいもの」を聞いたところ、トップは「旅行」の15.8%だった。2位以降、「読書」(13.4%)、「車」(11.5%)、「恋愛」(9.6%)が続いた。若者が車離れや読書離れをしていると言われるが、実際にはやりたいと思っているようだ。一方、新聞を読んだり酒を飲んだりしたいと思っている人はほとんどおらず、名実ともに「離れ」が進行しているようだ。

「若者の〇〇離れ」が進む理由
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/022301.jpg

「〇〇離れ」全体の原因を聞くと、20代以下と30代は、「収入の減少」がそれぞれ33.7%、30.6%でトップだった。一方、40代、50代、60代以上では「インターネット・スマホの発達」が1位で、「物欲の低下」だと感じている人も多かった。

同調査では、こうした認識の差について、

「若者たち自身は物欲がないのではなく収入が少ないから買うことができない、楽しむことができないと考えているのに対し、40代以上の人たちは若者たちを物欲がない世代だととらえていることがわかりました」

と指摘している。

「時代の変化を受け入れ、無理に解決する必要はないのではないか」

「若者の〇〇離れ」を解決するには何をすればいいか聞くと、「時代の変化を受け入れ、無理に解決する必要はないのではないか」といった回答が多かった。しかし、

【車離れ】お金の若者離れを解消する(30代女性)
【車離れ】収入面でも精神面でも余裕が欲しい(30代男性)
【結婚離れ】賃金を上げる、残業時間を減らす(20代男性)

といった声も寄せられていた。もちろん「〇〇離れ」そのものを無理に解消する必要はない。しかし、したくてもお金や時間がなくてできないということであれば、若者の置かれた状況を改善する必要があるのかもしれない。

DeNAトラベル
33%の人が「若者の車離れ」を実感!車離れが進む理由は「収入の減少」と「時代の変化」。「若者の〇〇離れ」は無理に解決する必要はないという意見が多数!〜DeNAトラベルが「若者の〇〇離れ」に関する調査を実施〜
http://skygate.lekumo.biz/press/files/2018022301.pdf

2018.2.23
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=50612

★1が立った時間 2018/02/24(土) 14:34:38.64
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519469241/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:01:02.74ID:pd/rS8A90
若者の玉砕離れ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:03:32.21ID:GLx1RAn/0
テレビは殆ど見なくなった
五輪のカーリング女子だけはみたけど(笑)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:05:12.86ID:Mh5/18hi0
賃金も上げるのは大事だが、可処分所得の上昇が大事。
税金、年金、消費税、車税 復興税 税税税
保険料も上がり、稼げばその分控除が消える。
この底辺の足の引っ張り合う制度を何とかしないといけない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:05:58.69ID:zYR3uAbp0
今ジジババの世代が金銭的なリソースをがっつり持って行ってるからな。
そら車だなんだとうつつを抜かす余裕はないわな。
嫌なら若い奴も選挙行けよ。
お前らの収めた税金保険料がっつりジジババに持っていかれてるぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:05:59.85ID:BVgjWpk10
遊ぶ時間と金があればすぐ解決
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:06:49.34ID:qK/w3LsB0
外国人様がたくさん日本でお仕事されるようになるからね。
その方たちが消費してくださるよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:09:04.60ID:b+3qPiBO0
同じレースに出走していた韓国選手を勝たせるためにわざとコケて日本の選手を
巻き添えにしようとしたらしいw

こういうことを日常的にしてる朝鮮人たちが野球界でサイン盗みだの八百長だので
モンゴル力士みたいなインチキしまくって成績上げて年俸をふんだくってるとw

【平昌五輪】渡辺選手のブレードに手をかけて「妨害」 ショートトラック北朝鮮チョン選手に非難殺到
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519186876/l50
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519355565/l50
  
妨害するチョン選手  
http://livedoor.4.blogimg.jp/kaikaihanno/_f/image/00018408.gif
http://livedoor.4.blogimg.jp/kaikaihanno/_f/image/00018409.gif
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:09:36.92ID:u7U/HUus0
まぁ車と女は金がかかりすぎる
衣食住全部とかねえわ
しかもメンテもしろとか、いい加減にしろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:10:58.01ID:FaH5asoL0
>>9
時既に遅し。
高齢者人口3400万人以上。
これは20代+30代の人口よりももはや多い。
30代後半(アラフォー)を若者といえるかは微妙だが、含めても高齢者の方がが多い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:10:59.24ID:bivokhId0
>>2
それ
生活する為に、必要でないものを削った結果が〜離れ
お酒はアルコールが本来体に合ってない人が多いから、飲まなくなったのは自然
小麦大麦などのアレルギーを持ってる人も多い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:12:00.21ID:/dFiCzKV0
先進国で新卒一括採用は完全に人権侵害です
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:12:15.16ID:vLd4RBwf0
さとり世代なんて言葉は嘘つきが
造った言葉だろう

つまり若者は金がないから
消費できないのであって
金があったらやりたいこと買いたいことは持っている

企業が低賃金で働かせるから
若者がモノを買えないのに
「今の若者は物欲がないから買わないのだ」と
理由を転嫁しているのだ

テレビは御用学者の嘘つきだらけだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:14:23.16ID:K4+yPbHp0
車と酒は税金が高いからだよ
まー酒は道楽だから下げなくていいけど車は下げてほしい地方じゃ生活に無くてはならない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:14:52.39ID:daemb98s0
デフレ反対 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:15:33.55ID:UW/P1Rg10
経営層が欲に眩みすぎなんだろ
ゴーンみたいなのが、最たる例で
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:16:47.82ID:lHVmKNMk0
8〜21才  勉学に励み有名私立小中高、大学と進学
22〜65才 大手企業へ就職〜順調な出世と資産運用、投資、貯蓄で潤沢な老後の資金形成
        無事退職し念願の豊かな老後の生活へ

〜68才   死亡(残金損失2億5000万)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:17:12.14ID:RdzMHgVQ0
氷河期世代を見てみろって。この国は騒ぐだけで何もしないって分かるだろ?日本は数十年後には間違いなく無くなる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:17:17.08ID:7pu4Z49x0
総合私立大学抜粋

(最難関)
早稲田 慶應
(超一流)
上智 東京理科大 ICU
明治 中央 津田塾 立教 関西学院 同志社
(一流)
青学 学習院 立命館
関西 芝浦 成蹊 日本女子 東京女子 南山
(準一流)
日大 東洋 成城 近畿 東京都市大 武蔵 國學院 明治学院 聖心女子
駒澤 専修 甲南 西南学院 APU 工学院 東京電機 学習院女子 フェリス女学院 
(中堅上位)
龍谷 京都産業 関西外大 愛知 中京 福岡
獨協 京都外大 東京経済 神奈川 武蔵野 名城 神戸女学院
(中堅)
東北学院 愛知学院 東海 亜細亜 大阪工業 玉川 文教
(その他有力私大)
etc

20代〜30代の若い世代でなく、40代〜50代の方が難関私大に入るのは難しかったからその意味では20代〜30代より40代〜50代の方が格上かね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:17:32.59ID:GLx1RAn/0
クルマも持ってるし
酒も普通に飲む。
彼女もいる。
テレビ番組くらいかな必要ないの。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:19:03.81ID:yjhT6yqQ0
若者の現世離れ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:19:58.43ID:jMiPSoaZ0
クルマ買ったらまず、ソレックス タコ足 デュアルマフラーだろー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:20:13.92ID:FaH5asoL0
年間出生数
2007年→109万人(消費税5%、リーマン前)
2016年→97万人
2017年→94万人
2018年→80万人台になるのか?
次の消費税10%で更なる少子化へ向かうのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:20:43.49ID:EXM96Q3A0
>>25
別に老人でなくても、リニアでもオリンピックでもなんでもいいんだよ
つまりは日本を破壊したいんだよ、少子化させて
政府が殺しにかかってるのを気づいてない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:21:19.73ID:vLd4RBwf0
>>9
下流老人がデータ的に増加しているじゃないか!

何を年寄りのせいにしているのだ
わざと老人VS若者といった対立構造を
作ってかかってるだろお前は

お前は電通の手先じゃないのか?
正規社員と非正規社員と分けて対立構造をあおって
企業や政府に矛先が向かわないように
ステマしてるだろ?

大企業が株主にばかり配当を渡して
労働者に金を与えない
そして税収が減るから増税して
吸い上げてそれをロックフェラー、ロスチャイルドなどの
奴らに渡してかかることを政府ぐるみでやっているだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:21:21.48ID:Ym/AApg30
月極で払う金の種類が増えた
特に通信費
昔は一家で3000円もしなかったのにな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:22:37.46ID:Hwln/BMS0
若者の

★食物離れ

がはじまったときが
最後だな。

みんなげっそりした顔でうろうろするようになる。

ゾンビだね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:22:54.32ID:6JBqVh2E0
若者の〇〇離れとか言うから中年と言われたくない20代後半や
まだ若いと言われたい30代がじゃあ〇〇をやめようとなるんであって
「中年の〇〇離れ」という言葉を流行らせれば(自動車メーカーや
飲料メーカーの影響力と資金なら簡単なはず)みんな狂ったように
車も酒も買いまくりセックスもやりまくるだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:23:40.21ID:jcmdM0Vh0
そりゃ老人を賄うために若者から奪ってるから
団塊の年金分が若者の手元に残ってるならクルマや家買うなり贅沢するだろうね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:24:19.23ID:2OUdQ5ix0
>>9
仮に若者の投票率が上がっても、年寄りの数が多過ぎるから若者の意見はまず反映されないし、
若者の投票率を100%にしても老人票の数に勝てないし、
組織票で偏らせても一矢報いるのすら困難で、
もはや老人の参政権を無くした方がいいな。
毎回老人が選んだ政治家が日本を駄目にしているし、
多くの痴呆老人が選挙に行くから馬鹿な政治家ばかり当選する。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:24:20.45ID:qJwqPeNe0
>>9>>35

正確には、ジジババに流れているのではなくて
ジジババを通じて、海外に流出している、ということかな

一番わかりやすいのが製薬メーカー
税金と健康保険で7割負担だから
大量に処方される(実際に消費されるのは半分以下)

で、その儲けは、製薬メーカーの役員報酬や配当になる
製薬メーカーの大半は、外資系
武田薬品ですら外資系
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:24:39.39ID:Hwln/BMS0
最近は
家を買わなくなってるから
家離れも始まってるな

ついでに海外旅行に行けないやつもいるから
海外離れだな

大学いけなくなれば
大学離れ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:24:47.26ID:/IyJ6VT30
「○離れ」は官僚がメディアに流させてる催眠だね
団塊Jrが小学生の頃は
地方で45人の12〜15クラスで1年から6年までパンパンだったのが
今はそのパンパン学校を3〜5校を統合しても
20数人の4クラス程度
こんな激しい人口差があるのに「個々の好みで市場が縮む」ンなわけねーじゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:25:46.84ID:2OUdQ5ix0
>>39
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:25:56.02ID:Hwln/BMS0
貯金できないやつが
増えてるので

貯金離れ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:26:30.83ID:qJwqPeNe0
>>41
若者が選挙に行っても結局自民党か、芸能人候補者に入れるんじゃないかな・・・
たぶん違いは出ないような
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:27:30.71ID:30Kl9Jxq0
一番人数の多い団塊ジュニアが氷河期世代で、人口の再生産が出来なかったのは、やばすぎ。
まだまだ問題は深刻に受けとめられてないが、あと10年以内にヤバさが国民全体に伝わると思うよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:28:25.74ID:GLx1RAn/0
新卒初任給は2018年は上がってる。
超売り手市場だからね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:29:12.77ID:qJwqPeNe0
>>49
実質移民で耐えているよ
当たり前のように外人だらけだもの
選挙権が無いだけ

この人達が高齢化する30年後だな
皇室も続かなくなって名実ともに日本が終わる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:29:48.53ID:k+kRD+Gj0
給料上がっても消費しないだろ
貯蓄に回るだけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:30:03.48ID:rQ6SHt8c0
若者にはっきり言っておきます
トリクルダウンなんてありえないんです
他人のフンドシで相撲取ろうなんて今の日本の若者はとにかく厚かましいんです 

年金も医療も育児も教育も介護も国を当てにするなんて厚かましいんです
貧乏をエンジョイするんです
消費が減ればいいんです
デフレは解決しないでしょう
しかし私には何の関係もないことです

トリクルダウンはありません
明言しておきますよ

ケケ中談話
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:32:38.67ID:lM1K0f/s0
賃金上がってもその分きっちり増税するからなんにも変わらん。
30万もない給料から5万も6万もあらかじめさっ引かれたらなんにも残らんわ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:33:36.08ID:fuhT1Tua0
>>1

それでも自民党を支持するんだから自業自得だろw

【麻生財務相】消費税率10%への引き上げ 「きちんとやらせていただきたい」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519485775/
【東京都】国民健康保険料、2018年度は平均26%上昇の見込み★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519253908/
【人手不足】外国人労働者受け入れ拡大へ 安倍首相が検討を指示…既に120万人 若者の雇用失う恐れ、日本人の環境整備が先★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519382579/

【厚労省】質問違う調査を比較 裁量労働、厚労省「不適切」と謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519007749/
【菅官房長官】「極めて不適切だった」 裁量労働制と異なる聞き方で調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519017861/

【残業データ】労働調査、厚労相7日に不備把握
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519080631/
【厚労省データ誤用】安倍首相、裁量労働の再調査せず 加藤厚労相、故意否定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519126110/
【国会】裁量労働制 独法調査では「一般」上回る 安倍首相、労働時間増認めず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519216730/
【国会】裁量労働を巡る残業異常データ117件 「過ちは認めるが、結論をひっくり返す必要はない」 働き方法案で厚労相
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519272149/
【厚生省データ誤用】「なくなった」資料…実はあった!段ボール32箱分、労働時間調査票 厚労省で野党確認
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519428224/
【国会】働き方法案「今国会成立期す」=政府の提出方針支持―公明代表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519452423/
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:34:24.95ID:HxjpeaOc0
収入が増えても残業がなくても、車や酒や旅行なんかに金は使わないよ
昔みたいになんでも群れて楽しむなんて娯楽形態じゃないんだから

娯楽が安価で楽しめる以上、金は出ない
あと恋愛は離れるものじゃなくて、落ちるものな
意識の外にあるのが恋愛
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:34:46.19ID:rocPZ9DQ0
法定労働時間フルタイムで労働時間が曖昧な場合は
法定労働時間の算出に月間所定労働時間を用いる(労働基準法第32条に準じる)。

365日(1年の日数)÷ 7日(1週間の日数)×40時間(1週間の法定労働時間)
=約2,085.71時間(1年の推定法定労働時間)

約2,085.71時間(1年の推定法定労働時間)×45年(15歳中学卒業、就職〜60歳定年)
=約93,856.95時間(累計推定法定労働時間)

この時間以上の労働は法定労働時間外労働として割り増し賃金が付く。


最低賃金 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E4%BD%8E%E8%B3%83%E9%87%91


最低賃金=平均賃金で全て時給800円として計算すると

約2085.71時間(1年の推定労働時間)÷12ヶ月
=約173.8時間(1カ月の推定法定労働時間)

約173.8時間(1カ月の推定法定労働時間)×800円
=13,9040円(1カ月の推定法定賃金)

約93,856.95時間(累計推定法定労働時間)×800円(平均時給)
=75,085,560円(推定法定生涯賃金)


就職中に月々50,000円の家賃がかかるとして時給に換算すると

50,000円(家賃月額)×45年(15歳中学卒業、就職〜60歳定年)
=27,000,000円(就職中の家賃額)

27,000,000円(就職中の家賃額)÷約93,856.95時間(推定生涯賃金)
=287円67銭(就職中の家賃時給相当額)

時給800円の約36%、就労期間にすると16年3か月
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:35:06.24ID:fuhT1Tua0
>>1
【経済】資産、所得の二極化進む アベノミクスの3年、細る中間層 一橋大経済研究所試算 ★3©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465094272/

【経済】膨らむ内部留保、増えない給与…366兆円で最高更新★6©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465270780/
【経済】企業の内部留保が377兆円超で過去最高 財務省調査★2 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472926173/
【財務省】企業の内部留保、過去最高406兆円 財務省が公表 (前年比+28兆円)★5 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504477280/

【内部留保】企業の現預金、最多の211兆円 人件費はほぼ横ばい 従業員に還元されず★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510515666/

【経済】もうけの累積額「利益剰余金」 上場企業の56%が最高に 現預金のまま眠らせる企業目立つ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511775829/

【国税庁】法人所得総額63兆円で過去最高 7年連続の上昇、税額は減少
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508318162/
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:36:42.54ID:/IyJ6VT30
中央の役人OBは税金や保険料を入れる現役層を移民で満たして
参政権出しちゃえば
個人主義で他人の世話コスト負担を嫌う外来人の票が圧倒して
「民意でしぶしぶ現行年金制度廃止」ってことで
自分らは責任取らずに逃げ切るの狙ってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:36:44.16ID:C3gXURl30
FGOっていうソシャゲの1カ月間の売上げが驚異の63億。
若者はそういうのに金使ってると思う。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:36:57.68ID:E0DzPVoP0
もう氷河期世代は無視して若者に金回してやればいいよ
40代の派遣なんて金やるだけ無駄
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:37:23.07ID:z+V3ruZh0
人口最大の団塊は年金受給世代に、全体的に貧困化から生活保護も
次に人口が多い団塊ジュニアは氷河期によりろくな仕事についていない、お金がなくキャリアもない
間のバブル世代は大企業に数だけいる不良債権、しかもこれから経営陣になる
ゆとり世代は人口激減、SNSネイティブで老害を心底バカにしつつかつての価値観を共有しない、現在新入社員

日本終わりすぎ
あらゆる悪いことのタイミングがピッタリ合ってるし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:40:52.05ID:uT5c0QZl0
残業時間は増やしても良いぞ
ちゃんと残業代払えばな

ついでに残業させる気満々の基本給をやめさせろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:42:26.03ID:CHaHlgPd0
酒とタバコからは離れた方が社会全体にとってはプラスなんじゃないですか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:42:35.03ID:UUDUfLNb0
>>67
まだ終わってなかったんだ...
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:43:24.53ID:wFL08r7g0
>>67
海外に日本語圏が無いから移住が難しい。
オーストラリアあたりに500万人ぐらい移住させた方が良さそう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:43:58.18ID:WSfGVI1n0
介護福祉士なんて老人専用お手伝い資格もあるし
老人天国だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:44:52.98ID:Ypg1UdN30
『半分しか売れなくなった』

ってあのね、
若者の数が半分になってんだから当然だよ

自分の出た地元の学校がいま生徒数何人ぐらいか、
知らなければ学校のホームページ覗いてみたらいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:46:01.03ID:bzVomsVi0
発達心理学で怒髪天というバンド(NHK・視点論点で語ったバンド)の大人になるのは素晴らしいと歌っている曲を流していたけれど
「仕事終わりにお酒が飲めるのは子どもには出来ないことで良いこと」とコメントしていることに全く共感出来なかった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:46:34.07ID:5BreUcge0
人数が減ってるんだから売れる数も減るに決まってる
賃金とはなんの関係もない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:47:37.59ID:E0DzPVoP0
日本終わるとか言ってる人はこの日本で生きてて虚しくないの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:48:49.67ID:/IyJ6VT30
NHKグループを解体・売却すりゃ消費税も必要なくなるんじゃないの?
それで足りなきゃバンバン役人商売を解体・売却すりゃいいのさ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:49:36.74ID:30Kl9Jxq0
>>72
地方ならほとんどの人が通ってた頃より児童数は減ってるよね。悲しくなるよ。衰退が目に見える。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:52:26.13ID:K2gvh6ma0
時間と金があっても今の若者は無駄なことはしたくない。
ゆっくりできるならそれが一番いいと思ってる。
外面は気にしないし賢いよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:54:39.37ID:34yjRrTP0
スマホからも離れろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:55:24.42ID:vYlo++p20
賃金をあげたらガチャに使うだけだろ。(笑)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:55:29.36ID:hdWAssQz0
最低賃金を上げないと日本の内需は終わるよ
地方なんかシャッター通りだらけだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:55:58.01ID:34yjRrTP0
SEX離れ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:56:17.91ID:uW4CTNXk0
>>72
故郷の中学校は俺の通ってた時代は7組まであったけど、今は2組しかないみたいだわ

でも教師の数はちょっとしか減ってなかったw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:56:27.99ID:uaQA1r340
恋愛離れとスマホTENGAで終了
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:59:46.87ID:/qRoysEG0
若者より氷河期中年層がヤバいんだってばよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:00:24.04ID:30Kl9Jxq0
>>86
通ってた中学校を見たら、12クラスだったのが8クラスぐらいになってた。めちゃくちゃ減ってる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:01:20.40ID:GLx1RAn/0
公立小中学校離れ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:02:03.53ID:GLx1RAn/0
今の時代の公立小学校はダメだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:02:11.15ID:U+uQ3z5T0
非正規で金ないとか言ってるくせに暇さえあればスマホ弄ってる馬鹿が多いから賃金なんて上げなくていいよ
どうせガチャに使うだけだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:02:11.46ID:Y82qJJTj0
>>1
全てスマホで片付く時代になると世の中は変わるよね
酒も車も恋愛も要らない、スマホで全て足りるって訳さ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:04:35.71ID:30Kl9Jxq0
>>95
酒の代わり→5ch書き込み
車の代わり→通販とストリートビュー
恋愛の代わり→エロサイト

全部スマホでOKw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:05:01.35ID:U4Aushb+0
労働者=お客様

賃金削って可処分所得減らしておきながら物が売れないとか寝言ほざくな
AIが仕事奪う時代来たら、もっと経済落ち込むよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:05:41.97ID:Jfa8h6OrO
>>80
ゆっくりしたいと思うのが普段追われすぎてる証拠。普段がほどほどで休日にのんびりというのは単なる暇になる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:06:02.02ID:9nSSnXm10
地方だと
車離れは一番感じないけどな

バス通勤とかはむしろ年齢層高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況