X



【自動車】車検の項目、大幅拡大へ 自動ブレーキなどの普及に対応〔02/24〕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001空中戦艦バルログ ★
垢版 |
2018/02/25(日) 06:52:36.83ID:CAP_USER9
車の自動ブレーキなどの先進技術が急速に普及していることに対応し、国土交通省は車検の確認項目を大幅に拡大する方針を決めた。
現在はこれらの新機能が車検の確認対象になっておらず、安全性をチェックできないため。2018年度以降、道路運送車両法に基づく関連規定の改定を目指す。

 近年、自動ブレーキや自動ハンドルなどの運転支援技術の開発が進み、一気に普及している。
16年生産の新車乗用車への搭載率は自動ブレーキが66・2%▽ブレーキとアクセルのペダル踏み間違い防止装置47・1%
▽車間距離維持装置38・7%▽車線維持装置13・7%。社会問題化する高齢運転者の事故を減らす効果への期待も高く、
政府は20年までに自動ブレーキの新車乗用車への搭載率を9割まで引き上げる目標を掲げている。

続きはリンク先
https://www.asahi.com/articles/ASL106GW7L10UTIL04F.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 06:58:21.34ID:bMFCfJrw0
費用経費が掛かるとますます若者の車離れが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 06:58:29.28ID:2ryxkkxr0
故障してるとユニット交換しない限り車検通せないとかになるん?車の利用期間をメーカーが握り放題だな!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:00:50.94ID:2ryxkkxr0
センサー不良ですが手動では動きます→車検不可
センサーは既に製造終了です→廃車
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:01:46.62ID:X7cnqO1o0
将来的にいうとエンジンがなくなれば交換部品はなくなる
電気自動車なんかブレーキパッドとか交換することないんじゃないかな

その分電子部品のチェックするのは当然の流れかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:05:12.56ID:8cksF43Z0
車検は良いんだが、ついでに税金とるなや
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:05:15.23ID:eSVq2/VZO
俺の車なんか手動ウィンドウ キャブレター式エンジン エアバッグ無し
自動式なんてもの付いてませんわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:11:06.04ID:0Z+ejM4I0
俺の車はこの手の装備がいろいろついているので、
自動車保険を安くしてほしい

でも保険会社はむしろついてない車の保険料を上げるんだろうな・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:11:55.10ID:jC851nzU0
車検コースで検査員が点検するの?
それとも新しい自動計測器を導入?

そういや去年からエアバッグやらABSやらの警告灯が点いてると車検通らなくなったな。
それは検査員が覗き込んで確認しておしまいだったけど。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:19:24.48ID:+55FSik10
>>13
ASV割引は一律で9%割引
保険始期日が18年1月以降からとかが対象だろうし
次回更新時確認してみては?
どこの保険会社でも対応してるわけじゃないけど
国内大手ならやってるんじゃないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:21:07.26ID:jC851nzU0
>>15
自動ブレーキだとスピードメーター点検するローラーの上ならできるな
40km/hになったときにいきなり検査員が車の前に飛び出てくるとかw

しかし誤発進防止装置が別にOFFにできなかったらアクセルそのものが聞かない気がする


自動ハンドルの点検は難しそうだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:23:37.31ID:qyjvslLp0
車検は必要ではありません。ただの利権。日本だけ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:27:33.61ID:VhO9LiXS0
皆が皆、自分で整備したり、工場に出すならいいけど
車検がなければ絶対ブレーキも効かない、タイヤも外れるようなやつが出てくる
日本ほど車が過密に狭いとこを走り回ってる国はないので
変なやつの変な車にブツケられて交通事故とかなりたくないから車検は絶対必要
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:29:11.83ID:tOGyqmJ50
>>18
んな面倒くさいことやるわけないじゃん。
取付確認とエラーログの確認くらいだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:29:12.19ID:0Z+ejM4I0
>>17
ありがとう

文句言う前に調べてみるべきだったと反省中、
確認して対応してなかったら保険屋変えるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:30:00.26ID:gp/QYGhF0
>>12
同じく
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:32:06.73ID:jC851nzU0
>>16
片目ライトで走ってる車けっこう見るぞ。バイクと間違うから怖い。
警察が整備不良の車全部摘発できない以上、直さなきゃ道路走らせないシステムは何かしら必要だと思う。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:38:18.16ID:jC851nzU0
>>23
エラーログの確認まで検査員がコースでやるのは無理だな

ディーラーの点検証明書が必要になるな
0029ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/02/25(日) 07:43:26.97ID:dV0+lrGuO
>>11
これ。1トン未満の車は重量税免税でよいと思うのね。
保険料の徴収は仕方ないにしても。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:46:31.84ID:jPMzCfsE0
安く車を買ったとしても
結局車検や税金が重く圧し掛かるから
ある程度金を持っていないと維持できない
明治や大正時代みたいに人々は歩こうぜ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:46:44.03ID:jC851nzU0
>>20
そういう変なヤツはほぼ任意保険入ってないしな。
車検無くなると自賠責すら入らなくなる。

てか、任意保険加入車は自賠責免除してくれよー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:51:38.73ID:WpFenh0b0
OBDは全メーカ対応のは基本的事しかわからないから
小さな工場はディーラーにいちいち聞いてる
チューニングパーツの市販品のものと変わらない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:53:47.32ID:w0AFRHR90
>>22
あれ、やってないやつも多いだろ?
俺はポンコツ外車だから怖いからやるけど、国産なら無視してる自信あるわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:22:10.51ID:lVhXTokb0
国交省はそんなことよりオルレを廃止しなさい
九州は汚染されつくしてコース上に汚い韓国カラーのリボンやKの文字がばらまかれている
そして今宮城県から本州にも拡大していっている

日本の観光地や山林の風景を韓国色のマーキングで汚されてはいけない(もう手遅れだけど)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:36:10.30ID:g4/0OZZc0
電子部品なんて、10年たてば代替品なくなるから、車も家電と同じで、
古くなって壊れたら、修理不可でポイだな。
長く乗るなら運転支援装置付の車はもう無理。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:42:34.64ID:aSrYlazm0
どうせ車関係の営利団体とか警察OBが天下りしてるとこが
ガタガタ言ってんだろ

建築関係での資格や免許が細分化されたり新設されるのは
天下り先を増やすためな
講習やら発行費用やら試験料であいつら年間で何億がめてるか 

まぁ、それと一緒だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:00:50.35ID:QKtQQe/R0
結局は自動車関連の利益団体を潤わせる
未成熟で信頼性の無い安全装置が逆に危ないと暴露しているようなもの
こんなことするよりも自動車メーカに信頼性データ&検証をきちんと指導すべきだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:10:49.14ID:AotSLroN0
検査中にインパネのアラーム表示がないことを確認するだけじゃない?
自動運転機能は多岐にわたるから、すべて動作チェックは無理だと思う。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:18:38.19ID:B8lRc2BR0
役人の利権ばっかり増やしてからに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:20:29.36ID:BuNQlfHD0
車の品質は上がってるはずなのに、未だに車検という制度が残ってるのが理解できない
日本車の品質は世界一じゃないんですかい?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:20:46.66ID:B8lRc2BR0
>>44
日本は自己データの科学的分析すらしないから
スピードの出し過ぎ、ハンドル操作ミス、わき見で作文するだけw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:21:48.63ID:dp83vT7V0
自動運転が無い車の車検費用は激安にしとけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:22:41.82ID:KBMMRBtL0
>>48
性能は駄目だよ。アメリカ市場で見ても、日本の税金や奴隷労働で
ダンピングしてるだけ。要するに「安い」だけ。コスパで売れてるだけ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:24:19.59ID:uB5Pbx410
今存在しうる最高水準の自動ブレーキ車が港区で人を殺してしまった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:26:36.77ID:jOoya2uo0
おい自動運転化に向けて今すごい戦いが水面下で行われているぞ

・幹線道路の路上停車
・2輪のいわゆる「すり抜け」行為
この2点が自動運転の大きな障害になっているから法制化厳罰化しようって動き
国としては自動運転で遅れを取るわけには行かないので各関連業界と大バトル中
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:29:00.05ID:9Lfatm400
>>39
そしてすぐに運転支援機能がない新車は違法になるんですね、分かります。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:46:04.03ID:BDAFU4PC0
>>7
本当コレで他はマトモなのに泣く泣く廃棄した
ソニータイマーの全企業版だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:54:18.46ID:SgtMOaSf0
電子化自動化でブラックボックスになって

点検調整ができなくなる。

最終的には車検は目視チェックとコンピューター診断で終わる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:55:50.58ID:L6U4hbaz0
車検なんて整備士からすりゃ鬱陶しいからな。経営者はうれしいだろうけど。
壊れてないのに分解、清掃、調整をしなきゃならんし洗車、納車、引き取りして
陸事まで新しい車検証をもらいに行って工賃が1台1万5千円前後なんて割りに合わないだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:58:08.90ID:Itwx8jmz0
車検屋で人間が手作業できる事が無くなっていくわな。
なんかあったら、ユニットごとの交換くらしか
できなくなっていくんだろうな。
高くつきそーー。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 10:01:27.37ID:M1c8ZPl70
エンジンチエックランプの履歴とか
だろうね
ブレーキマスターバックなんか
交換しかないから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 10:03:42.08ID:Xn9fE+bD0
その前に、センサーの点検、修理調整方法の基準化が必要では。
光軸の時より混乱起こるやろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 10:10:55.80ID:M1c8ZPl70
センサーやサーボ、倍力装置が故障しても
ステアリングバイワイヤやブレーキ
バイワイヤが効かなくなることは絶対ないからね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:03.53ID:efkgkGvZ0
メーカー曰く性能安全性は高くなってるはずなのに
なぜ車検の期間は変わらない?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 10:24:00.27ID:PI6sDvKP0
それで車検料べらぼうに上げるということやろ!!車屋は車持てんようにしてることにしていることに
ええかげん気づけよ!!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 10:31:21.89ID:QrUtI4240
車を検査する前に乗ってるジジババが故障してねえか検査しろや
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 10:51:25.29ID:34/eb5AE0
車検に出すと調子が悪くなって帰ってくるんだけどあいつらなにやってんの?
この間なんてハンドルが曲がって帰ってきたぞ
どうしたらそうなるんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 10:55:50.36ID:oEWxJ6lm0
規制の対応は素早いが緩和はノロノロ
利権を離したく無いからです
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 10:57:00.67ID:34/eb5AE0
>>76
1Lに軽と普通車の中間の税金作るって話も無くなったしなぁ
あれが通ってればもうちょっと車市場に活気戻っただろうに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 11:11:07.20ID:LREYHrX40
はいはい利権確保ね
シネよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 11:41:03.29ID:4Cz0Ft+00
>>9
サスペンションとかステアリングが無い馬車でも乗ってるんか?w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 11:58:50.56ID:3SRF/6QC0
>>75
トーが狂ってたんだろ
取り敢えずライン通るように調整して
ハンドルまでは気にしてなかったとか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 12:20:02.91ID:X2bZE9Wb0
元々付いていない車は合格で、運転支援が故障している車は不合格で走れなくなるの?
性能は各社バラバラなのに一定の基準って作れるのだろうか。
意味無い気がする。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 12:47:29.83ID:qGX2Xyup0
現行仕様の車の操作方法は欠陥!

相反する働きをするのにアクセルブレーキいずれも踏む操作で、かつペダルが右足で踏む位置に横並びしている。

なのに暴走したところでミスする方が悪いで済まされ、その仕様をメーカーは変えてくれない。

自動運転車でも相変わらずアクセルブレーキは横並びだった。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 13:12:02.26ID:W4PQ+WvT0
>>35
やってないヤツはいるね。義務でも罰則は無いから。
それならそれで義務にすんな、と思うのよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 13:53:42.57ID:BDAFU4PC0
>>75
クルマ屋は無いがバイク屋あるある
あいつ等信用落として何がしたいんだか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 15:21:08.04ID:7C8/yLKC0
>>54
すり抜けはやめさせてくれ。
ミラーぶつけてもそのまま走っていきやがる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 15:22:20.00ID:oEWxJ6lm0
綺麗事並べて国民から搾取しててもばれなかった時代は終わった
いまはバレバレだから、国民は絶望して車など買わなくなった
未来永劫 好景気が続く公務員には分からない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 16:42:37.38ID:B8lRc2BR0
利権、利権
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 16:44:18.22ID:be/DrgEH0
それより運転するジジイの脳派調べる方が先だろクソ政府がぶっ殺すぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 17:25:13.09ID:L7aQiktz0
>>1
縮小かと思ったら拡大かよw
安倍腐敗政権の利権タカリで
どんどん世界から乖離していくな。
今の車は高度な自己診断機能が
備わっていて警報が出なきゃ
放ったらかしで良いように設計
されてんだが、もちろん日本国内仕様も含めて。世界の市場はそういうものを
要求してる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:13:32.63ID:3i6Vn69X0
利権の馬鹿野郎の考えることだな。

13年越えの税金増やめろや!

どうせATの箱車とハイブリ車だけにしてくれ。

何もメンテナンスしないだろ?
そう言う奴は。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:19:21.84ID:BXOjIdgO0
12ヶ月点検なんてやってる人いないっしょ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:27:20.49ID:alH6qYV50
お値段の方も拡大しときますね〜
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:37:19.03ID:SQrJYZ2V0
検査って、自動ブレーキ付きは効かないと車検通らないって事?
通常運転に支障がなくても?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況