X



【アルマーニ】泰明小「アルマーニ」は本当に"高すぎる"のか 中央区立小学校の標準服の実態とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/02/25(日) 19:48:24.48ID:CAP_USER9
一式そろえると、総額8万円を超える――。2月上旬、東京・銀座にある中央区立泰明小学校が新しく採用した標準服の価格が大きな話題となった。イタリアの高級ブランド「アルマーニ」にデザインを依頼していたこともかっこうのネタとなり、標準服の変更を決定した和田利次校長は激しい批判にさらされている。

報道の過熱をキッカケに議論は国会にまで及んだ。「たけえっちゃ、たかいでしょう」とは2月8日の衆議院予算委員会での麻生太郎財務相の言葉だ。しかし、事実関係を冷静にみていくと、必ずしも高すぎとはいえない実態がみえてきた。

■罵詈雑言を浴びせる電話も

泰明小の標準服をめぐる騒動では、メディアや著名人が「銀座」「アルマーニ」「8万円」という言葉に飛びつき、あおるような報道や言動が多くなされた。その結果、学校や子どもが好奇の目にさらされ、保護者に不安を与えるような事態が起きている。今回の騒動を受けて、泰明小には罵詈雑言を浴びせる電話が相次いでいるという。

学校には、子どもが通学中、赤の他人から「これがアルマーニの制服か?」などと声をかけられ、標準服を着ている子どもが触れられたという事案も報告されている。保護者から心配の声が上がり、学校は現在、子どもたちをバス停や駅まで送り迎えするなど、警備体制を厚くしている。

記者が取材で泰明小を訪れた2月16日も、車やタクシーの中からスマートフォンで写真を撮ったり、通りがけに学校の中を指さしながら話し合ったりする人たちの姿が散見された。

むろん、この騒ぎの端緒は「保護者への説明不足」を指摘された和田校長にある。和田校長自身も責任を認めている。新しい標準服は新1年生に限った話だが、今後新2〜6年生がサイズ変更や破損があった場合は「在庫があるかぎり現行の標準服を購入できる」(和田校長)という。和田校長は取材に対し、「4月以降に標準服の検討委員会を立ち上げる必要があるとも考えている」と話した。

冷静にこの騒動をめぐる事実関係を整理しよう。

泰明小の開校百周年記念誌『泰明百年ものがたり』によると、泰明小で標準服が定着したのは1970年だった。標準服の歴史は脈々と受け継がれ、和田校長が5年前に着任してからも、私服を要望する意見はPTAや保護者から一度も出ていないという。「現行の標準服に対する理解は、PTAや保護者も含めて見解が一致している」(和田校長)。

2018年で創立140周年を迎えた泰明小は、島崎藤村や北村透谷、近衛文麿ら多くの名士が通ったことで知られる。帝国ホテルに近い場所に瀟洒(しょうしゃ)な校舎を構え、学校前にはしゃれたカフェもあり、さながらヨーロッパの街並みを彷彿とさせる。

こうした歴史や情景を街の人々も愛し、泰明小の学区内の児童数が減少して統廃合が危ぶまれたときも、地元ぐるみで懸命に存続の道を探ったという。泰明小は、銀座に根を下ろして生活する人々にとって、シンボリックな存在であり続けてきた。

■学区の世帯平均年収は972万円

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/7/178d3_1635_3069c72806e63419ab9f4379eccd6bc5.jpg

泰明小は日本で最も土地代が高い地区である銀座1丁目から8丁目までを学区とする。学区内に子どもが少ないため、2009年に制定された特認校制度を採用。学区外からも生徒を集めることで存続している。同じ特認校制度を採用している小学校は、ほかに城東小、常盤小、阪本小がある。

現在中央区内には公立小学校が16校ある。マンション情報サイト「住まいサーフィン」が公開している上位10校の情報によると、中央区の学区別世帯平均年収は、最高が佃島小の1006万円。これに明正小の1002万円、城東小の982万円が続く。

泰明小の学区の世帯平均年収は972万円となり、学区全体で4位だ。

「第4回(2016年)子育て世帯全国調査」(労働政策研究・研修機構)によると、子育て世帯の平均年収は683万円となる。

また、「平成28年度全国ひとり親世帯等調査」(厚生労働省)によると、ひとり親世帯の平均年収は、母子世帯が243万円、父子世帯が420万円だった。

泰明小の学区の世帯平均年収は、ひとり親世帯を含めた子育て世帯全体に対しては290万円近く上回り、父子世帯には552万円、母子世帯には729万円も差をつけている。

>>2以降に続く

2018年02月25日
東洋経済オンライン
http://toyokeizai.net/articles/-/209542
0002ばーど ★2018/02/25(日) 19:48:34.19ID:CAP_USER9
>>1

ただし泰明小は公立学校。入学に当たって、所得制限があるわけではない。1学年の児童数約60人のうち、学区外から通学する50〜55人は公平な抽選で決められる。一部には所得面で苦しい家庭が通わせている例はあるため、配慮が必要なことは変わりない。

しかし、学校関係者を取材すると、「泰明小の新標準服の価格は必ずしも高すぎるとはいえない。実は、苦情を言い立てるほどのものではない」こともわかった。

中央区には他にも標準服が高額な学校がある

中央区内の公立小16校のうち、14校が標準服を採用している。中央区教育委員会は、「上着」「ズボンまたはスカート」「シャツまたはブラウス」「スクール帽子」の4点を基準に、各公立小の標準服の価格帯を調査中だ。

一方、泰明小の新標準服でアルマーニがデザインしたのは、「上着」「ズボンまたはスカート」「シャツまたはブラウス」の3点だ。また、泰明小は保護者に対し、「上着」「ズボンまたはスカート」「スクール帽子」の3点以外は、市販の代替品でも構わないと伝えている。

こうした状況を踏まえ、「上着」「ズボンまたはスカート」「シャツまたはブラウス」を一般的なサイズで夏用・冬用および長袖・半袖の両方そろえた税込価格を「標準服の価格」と定義すると、泰明小の新標準服(身長130センチサイズ)の価格は男子=5万5080円、女子=6万0264円となる。

泰明小の標準服を取り扱っている松屋銀座によると、現在泰明小で採用されている標準服(カンコー製、身長130センチサイズ)の価格は、男子=1万8295円、女子=1万9806円となる。新標準服の価格はこれに比べて男女とも3倍にもなる。

これだけをみると、泰明小の新標準服は「高すぎる」ような印象を受けるが、ほかの小学校と比較すると、印象が大きく変わる。

実は、中央区立小学校のうち、2校(A校とB校)の標準服は、決して安くないのだ。前述の定義に従ってアイテムをそろえた場合、A校では男子=4万1796円、女子=4万5306円、B校では男子=3万4128円、女子=4万2444円にもなる。

女子の標準服の価格を参考に比べると、泰明小の新標準服との価格差は、A校=1万4958円、B校=1万7820円。泰明小の新標準服の価格が最も高いことは間違いないが、突出して高すぎるともいえない水準だろう。

同教育委員会が前出の調査を始める前に記者が標準服の価格を各学校に問い合わせたところでは、標準服を採用している14校のうち7校は、1万5000〜2万7000円だった。残りの7校については価格を開示しなかった。

この7校について「上着」「ズボンまたはスカート」「シャツまたはブラウス」の合計金額かどうかを確かめる必要があるが、いずれにせよ泰明小の新標準服が登場する以前に、価格が4万円を上回るような「高い」標準服を採用している小学校があったことは知っておくべきだろう。

2月22日時点で泰明小の新入生の保護者はほとんど標準服を購入しており、新標準服が廃止されるような事態にはならない。今回の騒動が落ち着きをみせたところで、今一度、冷静に「学校の標準服問題」を考えていく必要があるだろう。

おわり
0003名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:50:50.88ID:yHldyFtI0
公立中学ですら制服やら体操服やら学校指定のもの揃えたら10万普通に超えるし別にそんなに目くじら立てて高い高い言うほどのもんじゃなくね
0004名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:53:34.73ID:Ujt4BNGW0
うち、カトリックなんだが
Pコート買わされたが着る機会ないままだった
そんな事もあんだよね
0007名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:54:45.22ID:Un/oV/CE0
せめてアルマーニじゃなくて日本のメーカーに発注せえよ
0008名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:54:58.33ID:rSf8cJpf0
>>1
東洋経済も世帯平均年収で語るなんてw
価格の問題じゃなく生き金、死に金の問題であって
なぜアルマーニなのか?が問題なんじゃないの?w
0009名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:54:59.07ID:Ujt4BNGW0
騒ぎすぎだ 結果は子どもにしわ寄せ
駄目だよ悪目立ちしちゃ
0011名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:56:25.81ID:AisLKnEC0
>>7
実際作るのは
岡山県の制服業者

アルマーニはブランド料だけ
0012名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:56:43.01ID:EVW9G8gk0
公立小学校の制服としては
高すぎるのは間違いない

ただ私立や公立でも高校なら普通
0013名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:57:03.39ID:mKsOQJJ10
そもそも標準服が要らない
体操着と縦笛で通学させとけ
0014名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:58:06.04ID:AisLKnEC0
>>1
他の中央区な制服は
四国や広島県の公立小学校並みに安い
標準制服
0015名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:58:18.56ID:DjvCMXjt0
なーにが銀座ブランドだ 泰明だ
子供はゼロからスタートさせろや
最初から、ブランドかよ
0017名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:00:18.88ID:rDZi7oiy0
>>2
なんで帽子はアルマーニがデザインしてないって事になっているのに
代替品でも可になってるんだよ?
0018名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:00:58.34ID:bwPoFHJC0
高級ブランドだから露骨な現金キックバックはご法度ですよ。
0019名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:01:34.04ID:dLd4JckX0
値段はいいけど
なんでアルマーニが銀座らしいのか全然わからん
地元のテーラー使えよ
0020名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:02:00.21ID:vFZ9WGzg0
>>16
違えーよ
あそこは数寄屋橋だ
0021名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:02:31.66ID:EVW9G8gk0
公立小学校で標準服といわれる制服は
ポリエステル製の安物で
上下で二万円もしません

さらに冬と夏でわけないし
夏は上着ぬぐだけで終わり
冬服が半ズボンなんだから夏服なんか無意味なんだよ
0022名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:02:39.76ID:1lGWH20y0
アルマーニは監修しただけだぞ
0023名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:03:14.30ID:DjvCMXjt0
泰明は中央区銀座
0024名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:03:21.86ID:eal7L2a90
>>19
余計高いだろ。
お前はアホか?
0025名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:03:29.23ID:oWawJSJ+0
>>3
中学の制服、体操着
ここの標準服
なんで同列で語るかね、標準服だぞ。
0027名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:04:55.48ID:Ujt4BNGW0
逆に制服でないと、各々私服がブランド合戦になるような
0029名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:06:41.49ID:ux7GC2b60
>>19
テーラーは縫うだけでスーツ以外はデザインできないから
0030名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:06:41.68ID:YahWUx8z0
>>1

安倍が弱者切り捨てだからな


安倍の裁量性労働=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の人権がなくなるぞ!
0033名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:07:26.98ID:oko5xx3z0
あのね〜 

 【 そもそも、法的に制服の着用義務がない… 】

私服でもいいんだぜw 
学校が強制したら裁判で争えば勝てるレベル。

「東洋経済オンライン」 ってバカな記事かくよなw

子供には、「東洋経済オンライン」の記事は読むな!って言っとかないとw
バカになっちゃうw
0034名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:08:37.62ID:W0ZkOQKE0
まだやってんのか?こんなくだらない問題

貧乏人の妬み買うから気をつけろって話

親に習わなかったのかね?



ユトリすぎんよ
0035名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:09:53.35ID:hLAH9Zpb0
価格の問題じゃないのに
公立の校長が独断で好き放題したことと
教育委員会もPTAも止められなかったこと
公務員は前例主義だから今後全国のモンスター校長が好き放題しだしてもなかなか止められなくなったよ
0036名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:09:56.37ID:3xOy26Oq0
公立小学校も底辺とそれ以外を分ける学校運営でいいんじゃないか
貧乏人の目線で全て決めたら、それ以外の家庭がかわいそうだ
学校からレンタルされるみすぼらしい制服で小学校行けばいいじゃんw
0037名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:11:16.25ID:fIeZ986O0
まぁ普通に高いし、そもそも子供はすぐに大きくなるのに、その度に買わなきゃならんのは負担だわな。
子供からの視点でも汚してくると親に怒られるだろうに、子供らしい行動が抑制されるしな。
0038名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:12:00.16ID:ux7GC2b60
この学校の外観って教師ビンビンで出てくるエリート校っぽいな
そういう意味での差別化なんだろう
気に入る気に入らないは別にして
0039名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:13:35.46ID:E4EO5G040
>>33
わざと煽ってるのかしらんけど
一人だけ私服とか即イジメの対象になるだろ
そんなの火を見るよりも明らかだろ
そもそも私立なら問題ないけど、公立は駄目だろ
まあそもそも貧民が中央区に住んでるのかは知らんけど
0040雲黒斎2018/02/25(日) 20:14:38.56ID:ThzfurKR0
醜い騒動だのう。
この記事で高くないって指摘されてもまだグダグダ理屈にもならんこと並べて強弁してるし。
反対派のクズ、いいかげんにしとけ。
0041名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:14:50.06ID:QKoqRYx10
>>33
そもそも学校は標準服の着用を強制なんかしてないからな
そこには別に争いはない
0042名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:14:54.47ID:9+q1S5BB0
>>10
断られそうなところにしか打診しなかったっぽいじゃん

うちは隣の区だが上下で18000くらいだった

でもあとブラウスとか帽子とかもあるし、上履きも普通のじゃなかった
0043名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:15:24.10ID:HidP5mPz0
もともと住んでる人はお金持ちだから、8万くらいなんとも思わないと思うし、
越境してる人は見栄で越境してるんだからむしろブランド制服うれしいでしょ

通ってる人たちはみんなそれでいいんだから外野が口出すのは余計なお世話だよねー
0044名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:16:33.08ID:9OBIvZWF0
公立だから不適切なんだよ
私立だったら100万でも文句は言わん
0046名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:17:17.47ID:ZqnLZ+f20
そもそも各学校の先決事項になってるのがおかしい
校長はアルマーニから賄賂もらってるぞ
0047名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:17:26.16ID:EVW9G8gk0
夏服を強制購入ではなく
任意にすりゃまだいいと思うんだけどね

半ズボンやスカートなら夏も冬も大差ないし
公立中学でも夏服はデザイン変わらなくて任意の所が多いからね
0048名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:19:57.58ID:W0ZkOQKE0
日本人は贅沢の仕方にもたしなみがある

関西人なら背広の裏地に凝ったり見えないところでオシャレをたしなむのは良く知ってるいる

関東人なら医者はベンツに乗らずアウディに乗るのは常識

こういった日本の伝統を理解しないでアルマーニと騒ぐのは



 在 日 の 成 金 丸 出 し なんだよ
0049名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:22:34.56ID:wiMGJwOb0
銀座に住んでる子の家なら楽勝で出せる額
越境で来たいなら貧乏人はお断り
気持ちはわかる
要はとっとと廃校が一番
私立行くか、近場の小学校に出せ
次善は規模縮小
越境不可にして、過疎の村の小学校並に複数年を一緒にする
無試験公立小の分際で妙なブランド意識持たせないのが必須
0051名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:25:27.53ID:S6osTntk0
俺らみたいな外野を焚きつけて大騒動に発展させるマスコミの邪悪さよ
0053名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:26:21.92ID:wkT9gtQX0
>>3
こんなんじゃ少子化になってもしょうがない
世帯年収400万でも子育てできるようにしなきゃ少子化はどんどん進む
0054名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:26:29.42ID:oko5xx3z0
>>41 わかってるね〜w
>>39 あなたが主張する制服着用義務とやらの「法的根拠」を示しなさい。

 示せなければ、君は「嘘つき野郎」確定 w笑
0055名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:26:42.55ID:P4UYDwig0
金持ちしか通わないんだからよくね
別に税金で補助してるわけじゃなし
0057名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:28:01.95ID:+1PzP4Iq0
>>1
> ■学区の世帯平均年収は972万円

裕福な家庭じゃん
0058名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:28:12.57ID:6uLzMiMw0
>>1
>「たけえっちゃ、たかいでしょう」とは2月8日の衆議院予算委員会での麻生太郎財務相の言葉だ。

詰めが甘いですぜ、閣下
「たけえっちゃ、たけえ」
にしないと
0059名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:29:38.31ID:zc7Qp2ov0
>>1にあるように他校と比較しても突出して高価なわけでもないし、
新入生の保護者からも苦情らしい苦情もない
貧乏人が騒いでるだけだから、スルーが最善の策だろ
数か月もしたら鳥並みに馬鹿だから記憶から消えるだろうし
0060名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:30:29.57ID:W0ZkOQKE0
中身カラっぽの在日の成金

だからブランドにこだわる

越境入学もする



全部、繋がってる
0061名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:30:57.09ID:E4EO5G040
>>54
着用義務なんて一言も言ってないよ
よく見てよ
他の皆が制服着てるのに
自分"だけ"違う服着たらイジメのターゲットになるでしょ?
って言ってるだけだよ
0062名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:31:27.51ID:hyM5UMSh0
異装届を出せばいい事
小学生の制服はパシオスかしまむらで充分
うにくろですら勿体無い
0063名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:33:36.96ID:W0ZkOQKE0
 泰 明 小 = 在 日 の 成 金


どうだ?一番核心突いてんだろ?
0064名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:37:47.72ID:fR4TdYUe0
ノーブランドならよかろう。着る着ないの選択の余地がある

だけどアルマーニ校長は、ブランド力を高めるためにアルマーニ導入なんだから
他の子が買って着ているのに、着ないというのはかなり苦痛を伴う選択だぞ
選べる自由があるんじゃない。
言葉上は自由だが暗黙の強制力が働いてしまう

校長が自分の野望のために導入するんだからするんだから貧富問わず
ポケットマネーで全部買ってやるなら誰も文句言わないだろうよ
0065名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:38:04.42ID:9pxwOXKt0
>>57
中央区は居住コストが高いから平均くらいだと必ずしも裕福とはいえないという罠
0066名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:40:45.12ID:W0ZkOQKE0
泰 明 小 = 在 日 の 成 金



ブランドにこだわるのは中身がないから

バブル時代から人間の本質は何も変わっていない
0067名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:40:50.75ID:EjktwxK30
もともとハフィンポストのパヨチン記者が書いて
騒いでの異常なこの騒ぎ
国会で野党が持ち出す時点で背景ありあり笑うわ
0068名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:42:16.05ID:MEBcp8yP0
>>58
高級なスーツを着ても品格が備わるものではないということを
麻生が実証してるな
0069名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:42:50.07ID:kph5QGHK0
私立だったら有名ブランド制服でも何でもОKだと思うが
公立でアルマーニはないわ
0070名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:43:07.02ID:dG2wsEUC0
校長が独断できめたんだろ
高い安いとか以前に、うさんくさいわな
0071名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:44:09.83ID:oko5xx3z0
>>61 だったら、イジメの原因は「制服」だなw

 制服を廃止、自由化すればイジメはなくなる〜w

 もとからバラバラだ〜 多様な価値観に晒され慣れてるから、
異質なモノという偏見が発生しにくい。

 【 イジメの原因は、実は「制服」

   制服なくせばイジメもなくなる…  】
0072名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:47:50.70ID:pPBKUOHqO
馬鹿が
教育特区のあのエリアで泰明小行かせてる家は
みんな普通に金持ちだぞ。
高い高い騒がれてるが親達は「なぜアルマーニ?」
ってだけで高いとはほぼ思ってない。
0073名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:49:10.50ID:LRg+21aaO
>>67
区民としては築地からハフィン=アカヒを追い出すのが先だな
0074名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:49:13.18ID:Ujt4BNGW0
>>66
バブルの孫世代なんだが
何よりも日本は資本主義国家だと踏まえて書け
0075名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:49:56.82ID:Ig1b9cs/0
高すぎる
というより小学生に制服らしきものを着せようとするのがバカ
死ねアホ校長
0076名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:50:16.41ID:PxDjUw640
伊藤忠からキックバックあるんじゃないの
0077名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:52:10.61ID:Ujt4BNGW0
ここでアルマーニがーという年寄りが子を虐めてるのか
世も末だ
0078名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:52:43.45ID:W0ZkOQKE0
泰 明 小 = 在 日 の 成 金


ブランド買いあさり 背景に中国社会の闇
https://www.youtube.com/watch?v=h8NKzwWekgA

贅沢すること自体は経済をまわすので悪ではない

ただ貧しいものから見たら恨まれるのも道理

だから日本人は目立たないように贅沢をするという文化を独自に育んだ

教育者がこの日本の基礎的道徳を理解できていないというjのは実に嘆かわしい
0080名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:54:37.98ID:srCgfJPCO
>>1
値段どうこうより、アルマーニが権威付けになると思ってるバカ校長
0081名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:54:39.44ID:iLZMzaUK0
小1から小6まで同じ制服で過ごせば8万で済む
0082名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:55:01.03ID:Ujt4BNGW0
>>78
存命ならば親にきいてみな
制服と私服どちらが金掛かったか
0083名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:55:12.95ID:W0ZkOQKE0
泰 明 小 = 在 日 の 成 金


野党は金持ちvs貧乏人という構図にハメこんで与党叩きに持ってきたかったのだろうが

残念ながらアルマーニにこだわるような下衆な金持ちは日本人の金持ちではない

在日だ
0084名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:55:47.03ID:7c7XhPqt0
>>1
馬鹿野郎! 「アルマーニ」じゃねえよアルマーニ「監修」
三ツ星シェフ「監修」のコンビニ弁当がほかのコンビニ弁当の3倍するのかよって話だ
0085名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:56:29.27ID:Ujt4BNGW0
>>83恥ずかしいやつ
憎き在日を超えろよ ジジイ
0086名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:56:42.64ID:+GHt5avx0
平均ではなく中央値で見せて。あと14校のうち2校を挙げて決して高くないとは馬鹿でも分かる詭弁。
嫌々、擁護記事書いたの丸わかり。そうでないなら救いようのない馬鹿が書いた記事。
0087名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:57:04.34
>>25
公立中学も制服じゃなくて標準服だぞ。どアホ
0088名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:57:47.49ID:oQcL8Wl60
この話題って私立学校の人が一番嫌がるんだよ

私立教育の無償化、とか言ってるけど
結局制服やかばんや靴を指定して高い金出させて儲けてるわけ
ひどいところになると「お下がりが使えないように」ということで3年おきに制服かえたり靴変えたりするんだよ

そういう「学費以外のところで儲ける」ビジネスモデルがばれると嫌なのね
0089名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:58:05.23ID:W0ZkOQKE0
>>85
どうだ、核心突かれて本音を吐露したか?w


泰 明 小 = 在 日 の 成 金


野党が在日の成金叩いてるだけの事件
0090名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:58:46.53ID:Ujt4BNGW0
冠婚葬祭すべて制服で通せただけでも
得した気分だがなあ 遥か昔だが
0091名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:59:15.48ID:Ujt4BNGW0
>>89はいはい
みんな貧乏が悪い悪い
0092名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:59:22.32ID:LiVqHnM80
>>1
>泰明小の新標準服でアルマーニがデザインしたのは、
アルマーニジャパンはデザイン監修だけと校長が言ってたよね?
0093名無しさん@1周年2018/02/25(日) 20:59:54.13ID:7c7XhPqt0
>>81
そういう思考回路だからおまえは貧乏から抜け出せんのだ
いいか? 毎年買ってそれを毎年オークションに出すんだ
8万で買って16万で売る
それを6回繰り返すんだ
女子の制服なら16万どころじゃねえんだぞ
0094名無しさん@1周年2018/02/25(日) 21:00:38.68ID:dlgdczRY0
元々あった標準服の倍以上の価格なんだろ
高いよ
0095名無しさん@1周年2018/02/25(日) 21:00:56.99ID:oko5xx3z0
>>90 ぼうや〜 
結婚式や葬儀さえも、個人の単なる任意のイベントであり、法的義務はない。
子供なら普段着でじゅうぶんだ。
0096名無しさん@1周年2018/02/25(日) 21:01:03.48ID:Ujt4BNGW0
イヌの首輪に錠前ついてて30万の世界だよ?
醜いが仕方ないんじゃない?
0097名無しさん@1周年2018/02/25(日) 21:01:31.15ID:Ujt4BNGW0
>>95
母親だ
0098名無しさん@1周年2018/02/25(日) 21:02:40.51ID:LiVqHnM80
本当にアルマーニとライセンス契約したのかな?
タグ、ネーム、箱とかアルマーニを示す物は公開されてないよね。
校長は「類似品でもよい」とコピー商品、パチモンを認めるような発言したし。
0099名無しさん@1周年2018/02/25(日) 21:02:53.45ID:ajo+OIsT0
>>1
東洋経済は金貰って記事書いてるんじゃねーよ
0100名無しさん@1周年2018/02/25(日) 21:05:23.39ID:kj2+eoBf0
「8万」とか「アルマーニ」とかに過剰反応する奴らってどんだけ貧しいのかね。
自分の子弟が泰明小に通う予定があるわけでもないのにバカみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況