X



【高知】 高知県内シラスウナギ超不漁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/26(月) 06:48:00.33ID:CAP_USER9
https://www.kochinews.co.jp/sp/article/163184

高知県内シラスウナギ超不漁
(2018.02.25 17:03)

 高知県内のシラスウナギが極度の不漁になっている。採捕量は15日現在、前年同期の4%ほどしかない4・2キロ。採捕期間は3月5日まで。最低だった2012年の106キロを下回るのは確実。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:49:17.56ID:VAURJvEk0
>>1
今年の土用の丑の日どうすんの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:50:14.68ID:Mm7DAEcD0
生態が良くわからんから捕ってもいいお墨付きあるしなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:54:46.84ID:cXvNnQhYO
次の元号の間は日本国内でのウナギ取引禁止でいいよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:54:53.38ID:hOP4CuKZ0
これからは、なまずのかば焼きで我慢しよう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:55:52.94ID:Nd3IVcv30
短ランボンタンリーゼント
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:56:55.99ID:ZGnsEnQQ0
ジャップランドって若者も職人も魚も全部離れていくね
どうしてかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:57:10.05ID:Bua9o5Vp0
スーパーで1000円で売ってるのが異常
輸入禁止にして1万円以上の高級食材にすればいい
ウナギはうなぎ屋で食うもんだと徹底して欲しいよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:57:34.65ID:w4VfnUGN0
絶滅危惧種を喰らう民族
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:58:05.22ID:PraGivIL0
>>9
世界のシラスウナギ漁の漁獲は90何%だったかが中国
日本への輸出量もがっつり減ってるのでうちらが止めた所で戻らないけどね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:58:05.43ID:O9Toa15t0
タンカー事故で絶滅
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:58:05.89ID:tJv+mVKg0
やばいよやばいよ
わっしょいわっしょい
2011 1月霧島山300年振り大噴火 
     2月NZ地震日本人含む死傷者多数
    311 東日本大震災

2018 1月草津白根山3000年ぶり小噴火
    2月パプァニューギニアM7.6
   3月アウターライズM9予定www

2018年2月26日 3時28分ごろ 台湾付近 5.3 1
2018年2月26日 2時45分ごろ ニューギニア付近 7.6 ---
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:58:36.80ID:nUxat3zH0
マジでもううなぎ食うな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:58:40.76ID:s+AGKqS50
超超超 超不漁
超超超超 超不漁
う〜 なぎふりょう〜
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:59:18.18ID:O9Toa15t0
>>3
ナマズを喰う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:00:03.95ID:vOjkddAV0
うなぎなんてタレが美味いんだから
似たようなドジョウとかアナゴ出しとけば気づく奴なんてほとんどいないよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:00:04.39ID:LyxsXCF70
超不漁なのは密漁のせいなのおおあおおおお
取りすぎた訳じゃ無いのおおおおおおおお
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:00:40.26ID:O9Toa15t0
>>7
その養殖のタネが獲れないって話
日本で獲れないなら中国でもどーだか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:01:33.80ID:4OUWT2X+0
>>13
お前も韓国から離れてんじゃん。
君の様な優秀な人は、韓国に帰った方が国の為だよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:02:15.18ID:LpIpEeD30
今や絶滅危惧種なんだろ?
ここまできたら禁漁にしろよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:04:04.94ID:O9Toa15t0
>>24
ドジョウは大きさが小さいから分かる
バカなお前は分からんだろうが
アナゴも身がウナギよりも硬くなる傾向があるから
調理に柔らかくする必要がある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:04:14.67ID:tYZWOJpn0
水産庁「問題ないっす」

環境省「関係ないっす」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:06:03.50ID:GufYuXra0
>>14
中国が乱獲しているから、このままだと絶滅する
国内の鰻屋も潰れる
輸入制限かけても意味がない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:06:26.84ID:4AaskRRs0
ウナギイヌみたいなもんか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:06:29.41ID:5SIhGtJW0
こういうの養殖するのって
近畿大学が得意じゃなかったっけ?

近畿大学に依頼しろよ
0036(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/02/26(月) 07:07:14.44ID:5AkzVufV0
鰻丼がないならば牛ステーキ丼にすればいいじゃない
(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:07:25.85ID:vOjkddAV0
>>31
適当に例を出しただけで
前なんか代用品としてやっててほとんどわからないってやってたよ
何だかは忘れなけれど

言いたい事は必ずしもうなぎである必要はないって事
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:07:48.15ID:VeaM3aQy0
前年同期の4%
こりゃあ-----
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:10:01.23ID:QTe5+OSb0
松山でもウナギは超不漁
近所の漁師のおばちゃんとか年収の半分がウナギなのにどうやって生活するんだろうっていう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:11:22.29ID:0B4vtUHu0
ここまで来ても禁漁しないw
養殖できるようになるまでウナギ断ちしろよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:12:51.78ID:q7/wsRuy0
ただでさえ少ないのに獲るなよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:16:13.28ID:9yk3ZyoA0
タンカー事故の毒が稚魚にトドメを刺したね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:22:31.36ID:Ov+EEhpI0
シラスウナギって何w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:22:47.14ID:fFd6Q1CF0
上流で放流した稚魚を下流で捕ってるようなもんだ
国内はこうだが、海外ではどうなのさ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:23:33.70ID:O9Toa15t0
>>37
だから、既に去年から一部のナマズが売られている
今年の夏はもっと増えるはず

まあ、ウナギ屋が定食屋みたいに
「牛肉のステーキ」「豚肉のステーキ」「鶏肉のステーキ」
とかの様な
蒲焼きにも変な種類が増えるかもしれん
暖簾の文字も「鰻」⇨「鯰」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:23:43.76ID:Ov+EEhpI0
あーこれ俺食わないヤツだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:24:23.64ID:O9Toa15t0
>>45
乱獲したのは中国人な
日本近海では乱獲もクソも無い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:24:49.61ID:O9Toa15t0
>>49
>>50
正解
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:25:24.37ID:S/WJZNqk0
白飯にうなぎのタレかけて食えば十分
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:26:45.93ID:Ov+EEhpI0
カツオとじゃこでええです
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:29:54.52ID:UzHa5NJW0
そもそもシラスウナギを捕まえるからますますウナギが減るんだろ
もうシラスの漁は禁止しろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:31:08.81ID:lB+Lfv9X0
毎年言ってる気がするけど、その割に中国産は相変わらず880円だし国産は高いけどかつての倍にはなってない
そして丑の日には冷凍だろうけど全国のスーパーに山ほど陳列

全く希少感がないんだよな
実際のところどうなん詳しい人
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:33:27.53ID:Xf3j88QK0
以外に水槽にツガイいれて金魚の餌でもやってりゃ繁殖したりしてな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:34:23.19ID:wazzkLkv0
夏になれば暴騰することがわかっているのにスーパーで1000円で売ってるのは、
賞味期限が近く、夏まで持たないから投げ売りしてるのではないか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:34:25.03ID:2qUNZG9b0
天然を食わず、養殖を食うからダメなんだよな。
天然うなぎが生育する環境が激減してるもの。
つまり子供が作られない。おまけに中国のシラス乱獲。
絶滅まったなし。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:36:29.93ID:H6ReTimYO
>>67
それもよくわからないけど
鰻を捌くのをやめて夏に高くなってから殺したら良くない?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:44:47.96ID:7hZ3yuxO0
鰻きらいだからどうでもいい
無くなりゃ蛇でも喰えばいいんじゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:44:54.33ID:WIkV+L9a0
>>69
高くなればなるほど中国が喜んで乱獲するよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:47:48.26ID:/hDkdesL0
>>63
鰻屋が耐えられない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:55:36.67ID:vVO/a57q0
ウナギを絶滅寸前まで追い込むって
日本人って
どこまで酷い民族なんだろう?

同じ日本人として
心が痛む

もうウナギを食べるのは止めようぜ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:55:45.19ID:q4UTTm8p0
>>17
乱獲してるのは日本人なんだが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:56:30.69ID:WiLy1N4k0
高知県外で乱獲すればいいじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:02:37.75ID:eRay0xb50
>>33
だからジャップ漁師は好きなだけ捕り尽くせとでもいいたいのか池沼w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:08:59.21ID:K+Tr5jpR0
安物のウナギってたれの味しかしないと思うんだ
身はサンマでもナマズでもアナゴでもたいして違わない気がするんだがねぇ
豆腐とか蒲鉾にうなだれとかでもいけるかもよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:15:07.55ID:YZ1LUpvl0
数年前から不漁不漁言ってるが、スーパー行ったらいつでも売ってる異常な状態。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:16:51.05ID:iQFH14xx0
>>55
残念だがジャップのせいだ
中国人はヨーロッパウナギを密輸したりしてる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:18:52.64ID:q4UTTm8p0
取れるだけ取って乱獲じゃないなんて
恥ずかしくて言えんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:45:39.53ID:rp+7S9f80
ウナギ増やしたら凄い儲かるのね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:09:00.78ID:U/jk9qWk0
その4s取ったらトドメ刺しちゃうだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:10:30.29ID:We7vB1PC0
シラス乞食が河口でウロチョロしてて邪魔
さっさと消えろクズども
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:19:59.85ID:We7vB1PC0
普通の思考:ウナギが不漁→絶滅したら大変だからしばらく禁漁しようか

シラスキチガイの思考:ウナギが不漁→値段が上がる!チャンスだ!取って取って取りまくれ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:26:00.44ID:z7WnrF2u0
でも個人が自分で釣って獲る分には自由なんでしょ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:27:30.82ID:bk0ncInv0
オープンな環境で漁業やってる連中は資源保護という観念を持っていない
少しはあったとしても自分が遠慮してたら他人他国が獲るだけだから
結局飢え死にするのは自分ってわけで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:58:39.25ID:XZX/GXPD0
高知と言えばたまにのれそれ食べたいな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 10:13:44.59ID:QngpR0000
>>84
さらに残念だが、台湾、中国の乱獲量は桁違いだぞ
日本は人数制限や漁のやり方、採捕上限まできめられとるが、あっちは船で地獄網で採れるだけとるだからな
まぁその原因作ったのは日本の養鰻関係の、なか買い人連中だけどな
もともと鰻食べる習慣なかった人らにシラス鰻採らせて金ばらまいたら、こんなんなりましたってな感じか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 10:16:33.10ID:QngpR0000
>>62
まだ前年までの冷凍物の在庫がかなりあるみたい
けど、来年にはなくなるみたいよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 10:30:09.55ID:uurcxDtm0
日本で過剰に獲られてた分を、まったくウナギを食べない中国や台湾、韓国のウナギ(同一種)が繁殖することで
補ってたが、商社の馬鹿がそれに目をつけ海外でも稚魚をとって養殖し、日本に輸出するビジネスを始めたのが
最大の原因。

日本だけ漁獲高減らしても、全体として規制しないと資源の回復は望みが薄い。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 10:35:05.55ID:ATp9JTAY0
シラスまでどう育つのかわからないとクローンで増やすこともままならんよな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 10:38:48.62ID:thgl79V/0
ウナギを残したければ種の保存法の適用種にして取引自体を禁止にするしかないな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 10:43:48.40ID:saeiJlDk0
バイオの技術でアナゴにウナギの卵を産ませるとか出来ないもんかね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:05:07.39ID:DA3tgmJa0
>>102
何食ってるのかはある程度わかっていて
ホヤの糞を食っていたとか

もちろん養殖ではそんなもの用意できないので、タラの魚卵でシラスまで育てることは出来てる

ただ、生存率が低くて商業利用はまだ絶望的
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:22:11.46ID:qWv9OwTC0
ウナギはあまり食わないからおれには関係ないな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:24:00.69ID:kCitvy290
>>108
人糞食わせりゃいいだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:24:43.49ID:XdJB85RI0
みんなで3年間は帯広豚丼を食って、海洋資源が回復するまで待とうぜ!
そのためにもこれをシノギにしてる、ヤクザを取り締まれ!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:39:12.59ID:5z5DQ2F4O
絶滅まっしぐらだな。
50年後は乱獲で海洋生物がほとんど居なくなるし。
珊瑚なんかはたった30年で50%減
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:29:32.70ID:S1R66NsP0
絶滅危惧種って言われてるのにまだ食ってんだから呆れる。食い尽くして絶滅させる気満々
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:37:36.11ID:/L+lpzss0
養殖ドンドン増やせよ
天然国産うなぎ1尾3000円〜
天然中国産うなぎ1尾1500円〜
養殖国産うなぎ1尾300円位
になるようによ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:47:19.30ID:xzaT5EG/0
>>3
牛の日に変わる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:55:56.78ID:IGvtM0fr0
6年前の不漁の影響じゃねえの?
これから6年周期で稚魚が捕れなくなり、それが6年に2回、6年に3回と増えていって絶滅にいたるパターン。
着々と進行中だな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:45:26.03ID:RV37ek680
日本人もウナギの後に続く
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:48:23.03ID:cckNGPbm0
九州沖のイラン戦事故の影響は直撃するでしょ
鰻屋さんは畳むこと考えざるを得ないんじゃ無いの
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:08:53.12ID:NmbKGZvZ0
来年もこのレベルの不漁だと廃業するる業者も出てくるだろうね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:12:22.24ID:RV37ek680
荒川にウナギのいる可能性とか考えてみては?
宮城県の川にいる可能性も
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:46:44.79ID:yPsjkcMy0
とりあえず、川の鰻なんかは禁漁にした方が良いと思うけどね
どうせ釣り師は守らないだろうけどさw
原因不明だからって何もしないのは最悪だろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:39:11.47ID:EmH8ZBm20
いいかげん禁止にしろ!怒
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:24:42.81ID:4ri4rZEf0
誰も買わなければ誰も養殖しないし誰も漁獲しないよ。
一人一人の意識が大事だ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:40:08.53ID:LliXteBP0
>>14
安いのは飼育や調理が悪いからまずいのかね?
牛みたいに、そもそも種類が違うのかな。
ちゃんと育ててちゃんと調理すればよいなら、安いのはやめにして欲しい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:43:19.08ID:gDEuH1X8O
>>123

無くなったところで全く困らない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:37:33.66ID:BL1Ia4BJ0
>>125
俺は逆で、川で成魚を釣るのは良いと思うけどな。
それで根こそぎ捕まえるのは無理でしょ。
太平洋?で、稚魚の群れを一網打尽にする方が、
ダメージは大きいんじゃないの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:43:09.76ID:DJ+FpjOv0
>>132
根こそぎにしなけりゃ良いとか、もはや、そういう段階じゃないだろ
成魚も稚魚も少しでも多く残さなきゃヤバイだろって状況なのに・・・
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:01:23.17ID:XYnDpjok0
タレと山椒だけで白米を食ってるようなものだから鰻じゃなくてもいいよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:55:02.12ID:wQKvNO7MO
>>134

猿渡哲也のドッグ・ソルジャー
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:25:37.90ID:aSJI4SNx0
狂ってる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:28:52.44ID:z1AkO29v0
陸地にたどり着けなかったシラスウナギはまさかそのまま死ぬとかないよね?
海で成長し続けたウナギらしいものが見つかってたりしないのかな?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:38:44.66ID:f0MPpDWW0
>>13
在チョンだけが居座り続けて困ってるよwww
居座るだけじゃなく増えてるんだぜ?www
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:40:39.94ID:iH5cXIvK0
近大ナマズに期待
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:27:40.08ID:C49c/qp00
ウナギがダメならウミヘビを代用すればいいと思うの(´・ω・)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:27:23.17ID:xkZWTL5A0
ウナギの生産量かよ
1位 鹿児島県 6,838 t
2位 愛知県 4,918 t
3位 宮崎県 3,167 t
4位 静岡県 1,490 t
5位 三重県 292 t
6位 徳島県 272 t
7位 高知県 216 t
8位 熊本県 179 t
9位 大分県 83 t
10位 愛媛県 43 t
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:07:54.66ID:91U670jx0
昔は土用の丑の日には鰻って魚を食べたんだよ
って言ってしまうときが来るのか?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 17:28:20.46ID:sJzNs21m0
全国的にシラスウナギ捕れてないけどうなぎ屋への影響は無さそうって報道聞いたことある。
中国産にしても元のシラスウナギ捕れないとダメなはずなのになぜ影響ないのか不思議だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況