X



【米国】カリフォルニア州 完全自動運転車の公道実験容認 消費者団体は反発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/02/27(火) 09:45:20.40ID:CAP_USER9
NHKニュース 2月27日 9時14分

車の自動運転の開発競争が激しさを増す中、多くのIT企業を抱えるアメリカの西部カリフォルニア州は、運転席にドライバーがいない完全自動運転の車の走行実験を、ことし4月から認めることを決めました。
アメリカでは、車の自動運転の規制は州ごとに異なり、すでに中西部 ミシガン州や西部 アリゾナ州などが、運転席にドライバーがいない完全自動運転の車の公道での走行実験を認めています。

一方、西部 カリフォルニア州では現在、GM=ゼネラル・モーターズや日産自動車、IT大手のアップルなど、全米でもっとも多い50社がおよそ400台について公道での走行実験に必要な認可を受けていますが、
運転席にドライバーが乗り、緊急事態に備えることが義務づけられています。

規制緩和を求める声が高まる中、カリフォルニア州は26日、ドライバーがいない完全自動運転の車の公道での走行実験を認めることを決め、新たに認可を受けた国内外の企業は4月2日から実験できるようになりました。

これについてカリフォルニア州陸運局のジェシカ・ゴンザレス広報官は「全く無人の車や後部座席にしか人がいない車が走行できるようになり、大きな転換となる」と話していますが、
消費者団体は住民の安全を確保できないとして反発しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180227/k10011344441000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:46:19.90ID:CAfKE38H0
みぎへまいりまーす
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:01:12.55ID:60kQGS5B0
何車線もある道路では一番内側が優先道路(有料)じゃなかったっけ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:02:56.83ID:AtFFUARj0
自動運転神風特攻機があれば・・・


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:03:24.74ID:LTrmc8hE0
自動運転の車をハッキングして運転を乗っ取られて事故させるという描写が先週のスコーピオンであったけど
実際には可能なのだろうか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:07:45.49ID:skDAblER0
人を轢いても救助どころか通報すらしません
轢き殺してもスルーです
轢き逃げしようが轢き殺そうが犯人は居ません
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:08:41.99ID:j4MfZOBc0
自動運転の事故率のほうが圧倒的に低いのになあ
馬鹿の心理は面白い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:10:37.71ID:+Oq36rWB0
ドライバーもいないなら物流は現場まで寝てられていいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:11:23.67ID:yuuddHYT0
アメリカが何でも開拓者になれるのはこういうとこだな
消費者団体がうるさくても聞く耳持たず進めることができる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:14:21.68ID:oD40j5ym0
こういう無人運転って、路線が決まっってる
バスとかのほうが都合が良いんじゃないかなぁ?

バス停や、交差点とかに、たくさん監視カメラつけて
バックアップできるし。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:14:41.14ID:KtYFrtR40
>>9
> 自動運転の事故率のほうが圧倒的に低いのになあ

鉄道や飛行機も、60年前のコンピューターに頼らない、熟練の操縦者に頼った時代の方が安全だった!とか言うのかね。人力信者は
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:15:46.91ID:BoUUCl9n0
自公増税
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:16:19.08ID:L0SdLU9w0
>>7
近い将来そうなりそうだよ
車屋に技術がないんじゃなくて今までと同じ
霞が関の能無しが民業圧迫して
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:17:09.26ID:/YPULxSN0
>>9
自動ブレーキだけで9割近く事故が減っている。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:22:22.86ID:+Oq36rWB0
むしろ個人に任せている運転が異常
リスク計算できていない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:23:34.10ID:8zTYwS3s0
日本でもやれよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:23:39.82ID:oxFgDAEM0
>>11
ラルフネーダー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:23:50.72ID:vdyKhcfI0
こういうのがアメリカが強い理由だよなぁ。
日本だと責任が許認可が云々で一歩も進まない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:31:56.43ID:HUa8RVNh0
回りを走るのは様々な人間だってことにキッチリ対応しているのかな?
急な割り込みとか、追い越しとか、急ブレーキとか・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:32:21.00ID:toGMTN8u0
むしろ道路工事を自動運転にだな
24時間働けるし深夜手当も要らない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:45:46.00ID:CP+1Icpj0
責任なんて取らなくていいんだよ
人は遅かれ早かれ死ぬんだし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:53:46.93ID:FAhG3ULi0
アメリカが何でもパイオツニャアになれるのはこういうとこだな
プロ市民団体がうるさくても聞く耳持たず進めることができる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:59:16.54ID:pwKOdvdB0
>>6
人間運転の車に速度が上がると爆発する爆弾をこっそりつけたりはもちろん、
人間運転車もすでに電子制御の塊だからハッキングして運転を乗っ取って事故させるということは可能だろうが、
人間社会は自動車など使って大丈夫なのだろうか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:00:43.88ID:CP+1Icpj0
個人ごとに大丈夫かどうかを決めればいいと思うよ
そんな社会には参加したくないと思うなら荒野を目指せばいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:12:15.13ID:cZUI/0090
日本じゃちょっと反発の声があれば
日和って中途半端なことしかしなくなる
リスクをかき分けて前に進むってことができなくなってる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:13:41.36ID:2nBkGKU20
で?
結局お前らは人間が安全で自動運転は危険なのか?

認知症のブレーキつもりでアクセルベタ踏みの自動車
DQNの煽る車道ど真ん中に止め塞いで恫喝する自動車
ま〜んの予測不可能な不思議な動きをする自動車
てんかん持ちのいつスイッチが切れるかわからない自動車
アルコールでラリって運転する自動車

み〜んな人を殺してるよね
これでも人が安全なんだろうか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:19:38.00ID:CP+1Icpj0
人が操ろうとコンピュータが操ろうと自動車は危険な面がある
しかしながらとても便利なのでこれからも使うよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:29:03.21ID:PRThG+Un0
のんきに危険だ危険だって言ってるけど
自動運転のシェアを何処が取るかで世の中大きく変わる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:35:33.25ID:CP+1Icpj0
世の中は変わるものだしより面白い方に変わるといいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:36:05.56ID:pDUMG5aR0
認知症老人よりも安全に運転できるなら、無人でも幼稚園児でも問題ない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:46:35.05ID:fpc1Vbh90
米国だから、事故被害者は自動運転メーカーに高額賠償訴訟を起すだろうね。
裁判所の判例がどうなるか?だわな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:20:53.98ID:4Hf1TQ0v0
無責任な低脳移民が集中する地域らしいリベラル馬鹿権力者が金を積まれて何でもしでかすな
とてもアメリカ海岸都市らしいね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 13:07:15.89ID:YWBoTc7f0
>>41
自動運転はドライブレコーダーで事故の様子を
記録してるから、当たり屋が故意にぶつかってきても、バレるよ。

当たり損になるだけ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 13:13:22.59ID:2nBkGKU20
>>41
残念ながら
ドライブで画像を360度記録
さらにレーダーで相手の移動速度まで推定できる
ムリポ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:56:41.23ID:3Y81iJuC0
衝突予測検知くらいはできるだろうから
爺さん婆さんが運転するより安全だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況