X



【社会】資格不正取得問題 医師処分、地裁が執行停止 異例、厚労省決定に「待った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★垢版2018/02/27(火) 10:32:16.44ID:CAP_USER9
 精神障害がある患者の強制入院の要否を判定する資格の不正取得に関わったとして医師89人が資格を取り消された問題で、厚生労働省が1月に決定した一部の医師の業務停止処分について、東京地裁が執行停止を命じていたことが26日、分かった。厚労省の関係者によると、医師の行政処分に関し、裁判所が“待った”をかけて執行が停止されるのは異例。

 関係者によると、執行停止となったのは、精神保健指定医資格の取得に際し不正なリポートを指導したとして、厚労省から業務停止1カ月の処分を受けた指導医。厚労省は1月25日、この医師を含む28人を業務停止2カ月(2人)▽同1カ月(11人)▽戒告(15人)−とする行政処分を決定した。

 医師は資格取り消し処分の無効を求めて係争中で、業務停止処分については執行を停止するよう申し立てた。業務停止処分は2月8日に発効予定だったが、裁判所が執行停止を認めたため、この医師は通常業務が行える。

 指定医の資格不正取得をめぐっては平成27年4月、聖マリアンナ医科大病院(川崎市)で複数の医師が同じ患者の症例を使い回してリポートを出すなど不正に資格を取得したことが発覚。これを受けて厚労省が行った調査で同様の不正が全国で確認され、計99人が関わっていたことが判明した。調査対象の中には、相模原市の障害者殺傷事件で殺人罪で起訴された植松聖被告の措置入院に関わった医師も含まれていた。

 厚労省は28年10月、「関わりの薄い患者の症例を使った」「資格取得をめざす医師の指導を怠った」などとして、99人のうち89人の指定医資格を取り消したが、20人以上が処分無効を求めて各地の裁判所に訴えを起こしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180227-00000095-san-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180227-00000095-san-000-7-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 10:34:37.76ID:nhfblCZL0
今は精神患者強制入院あまりさせないらしいな
自民党のせいでな
0005名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 10:46:09.16ID:hYH++aDW0
不正おkってことですか?w
0006名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 10:48:46.18ID:f1KAafbk0
異例?
前代未聞?
増えていないか?
0007名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 10:57:22.44ID:ET4mX/zd0
行政処分が不服として係争中だから、裁判所としては決定じゃないよ主張なのかな
免許のはく奪は不可逆的で後から戻しても、元には戻らないという判断?
クビになっても復職させてその間の給与じゃ駄目なのかね
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 11:15:22.11
香山リカなら合法
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 11:19:03.18ID:pEGmN0j80
処分無効を求めて裁判しているなら執行停止は別に異例でも何でもないような?
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 11:34:10.41ID:YQHGzd580
チョッパリ国の司法の現実w
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 13:09:05.18ID:ve35Qzdy0
平成29年4月25日 厚生労働委員会

精神科病院での【死亡退院】について質問する薬師寺みちよ委員

「答弁」
厚生労働省障害保健福祉部長
厚生労働大臣
https://www.youtube.com/watch?v=DMnn1FChL3E


平成26年3月28日
第8回 精神障害者に対する医療の提供を確保するための指針等に関する検討会 資料4

        [ 長期入院精神障害者をめぐる現状 ]
厚生労働省 630調査 「精神・障害保健課 調べ 死亡退院者数の推移」
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12201000-Shakaiengokyokushougaihokenfukushibu-Kikakuka/0000046398.pdf
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 13:43:26.90ID:e22EEK960
聖マリアンナ卒 + 不正

は、くそ+くそ、だから処分されて当然
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 13:55:47.14ID:7wDQdOTL0
>>8
そしてこれが不正取得した後の知恵遅れ精神科医軍団の実名簿でござる

滝沢美穂子(41)
御園生篤志(48)城東こころのクリニック 院長
原淳子(58) 原会原病院 院長
浅野未苗(42) 二子玉川メンタルクリニック 非常勤医師
野中俊宏(52) 都立松沢病院 医長
石井民子(62) 大浜第一病院 勤務医
西村隆夫(68) にしむらクリニック 院長
橋本知明(40) 横手興生病院 非常勤医
本間絢子(40) 戸田病院
有井浩一(38) 汐田総合病院
吉村善孝(54)
大林拓樹(35)
大石智(42) 北里大学東病院 助教
清野うらら(39)
鈴木雄介(37)
大舘太郎(41) 赤城会 三枚橋病院 非常勤医
佐久間泰(33)
須藤友博(46) 県立精神医療センター 第一診療部長
田所重紀(42) 室蘭工業大学 准教授
佐々木剛(39) 千葉大学 講師
白石哲也(46) こころの杜(もり)クリニック 院長
金田渉(37) 帝京大学附属病院 助教
鈴木慈(34)
二宮友梨子(33)天本病院
南麻依(34)
田沼龍太郎(36)
龍田彩(44)
高橋恵(54)
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 18:19:58.30ID:7wDQdOTL0
不正行為は認めてるクセに処分だけはやめてくれとか、ずいぶんと虫のいい話だな
精神科医のクズ過ぎる人間性が浮き彫りになった代表的な事件
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 18:27:57.80ID:K38dtPCY0
ゆうきゆう
多田素久
脇坂絵里子
「だろ、厚生労働省はおかしいよ」
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 20:20:59.38ID:ZDPKYcdi0
>>1、そんなことより今の医者はどうなってんだ!?

癌抑制剤の副作用を血液データー示していても原因を突き止められないし

表面化した見ればわかる副作用の異常もわからないって言うぞ!!

異常が重症化して手術を繰り返しそれでも気づかす癌抑制剤を飲ませ続け

ビハビリとして晴れ上がった足で歩かせてたぞ!!
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 21:58:55.69ID:7wDQdOTL0
>>25
いや、国民の血税で面倒見るぐらいなら野放しにしてもらった方が善良な納税者も助かる

というかそもそも精神科医や精神病院に騙し取られてる不正な診療報酬が税金のムダだからな
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/27(火) 22:05:58.60ID:7wDQdOTL0
>>25
精神病院の不正請求で騙し取られる国民の血税、判明している分だけでも年間1300億円
精神病院を撲滅するだけで最低でもこれだけの国の財源が浮く
まあざっと年間5000億円は税金がムダになってるだろうな


「 厚生労働省 第1回 NDBオープンデータ 」から

診療期間:H26年04月〜H27年03月

通院精神療法(30分未満) 330点  総計 40,193,514


3,300 * 40,193,514 = \132,638,596,200
ID:QopD1aii
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 00:37:02.10ID:RqISI80v0
「エリートは、
エリートの味方。
下級国民ども、思い知ったか!」
(裁判官・医師の妻子)
0029名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 00:38:56.92ID:RqISI80v0
清野うらら(39)

何このメルヘンポエミーなキラキラネーム
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 00:51:18.81ID:VHkaSeY30
>>26
嫌だよ
最近春になると野良糖質があちこちウロウロしてたまに人殺してるじゃん
あんなの閉じ込めとけよ病院に
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 04:42:18.61ID:bGfoR3RE0
警察も病院で犯行があっても(被害届は受けとらない!いちいち動かない!!)

って逆ギレやw

それに病院と司法関係の距離が近い、常に事態は泥縄や。
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 07:28:53.94ID:/bnsGLrL0
>>30
じゃあお前ひとりで5000億円くらい寄付してから言え
俺はそんなもんのために税金払いたくねーわ
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 07:43:37.83ID:/bnsGLrL0
>>30
国民の血税ってもんはな、お前みたいな病人に負けるような貧弱なゴミクズを過保護にするために徴収してんじゃねーんだよ
病人に殺されるような軟弱なバカはどうせどこで生かしといても役には立たんのやからさっさと死んでもらって結構
自分の身ぐらい自分で守れる国民さえ残しとけば国は十分成り立つ
あと5年もすれば団塊世代が大量に要介護老人化し出すんやぞ
常識的に考えてもそれまでに国の無駄な医療費をどんどん削減するのが最優先事項やろ
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 07:52:04.02ID:bGfoR3RE0
>>1、病院で犯罪があって警察に行って事情を説明しても

警察の目と鼻の先にある病院なのに

警察(なんで放っといてるんだ?)

↑そっくりそのまま返すわ!!

警察署の目の前で犯行が繰り返されてるのに放置してるのは警察や!!
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 11:05:06.88ID:bGfoR3RE0
絶好のポイントは教えといたぞ警察、わからないで見逃してたら

後がどうなるかニヤニヤ
0036名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 11:07:42.37ID:HIi9uN9r0
>>2

いや、それを強く主張してきたのはもちろん共産党だぞ
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 11:44:19.82ID:bGfoR3RE0
>>1、やっぱ介護とかと同じで民族が関わってるな。

全ては法側のままにと思っていて犯罪と思ってない。

ニヤニヤ
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 11:46:54.74ID:wNFIUi0J0
>>36
元々強制入院なんてもんは治療のための入院ではなくて病院のカネ儲けのためだけに設けられた欠陥制度的な意味合いの方が強い
だから病気を治せた場合のみ診療報酬を医療機関に支払うようにするなど保険医療制度を完全成功報酬型に改革すれば一般的に医療技術が低レベルとされる精神病院はほとんど淘汰されこういった問題は簡単に解決するはず
今は不正取得だの不正請求だの言いがかりでもなんでもいいのでこういった形で日本の9割ぐらいの精神科医から医師免許を剥奪してやって無能な医師をどんどん減らしてやるのが国が豊かになる最良で最短の近道だろうね
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 15:45:13.34ID:bGfoR3RE0
医学的なものを聞こうとしても、どこもしんどろもんどろで・・・問題だよな!?

医療が苦しめて金儲けしてるなんて!!
0040名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 15:52:24.54ID:VpRmTy680
だって聖マリだもの
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 17:51:37.34ID:XdQb2p0J0
ビジネスジャーナル 2017.05.23
http://biz-journal.jp/2017/05/post_19179.html

歪められた現代医療のエビデンス:正しい健康法はこれだ!

有名うつ病薬、服用で殺人や自殺多発”

…製薬会社の研究データ捏造蔓延を衝撃告発

薬の効果が、プラセボ(偽薬)より劣っていることを示すデータが隠蔽されていたという事実です。
つまり、この薬はうつ病の症状をむしろ悪化させてしまうものだったのです。
0043名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 18:21:57.87ID:Id3yjNbD0
>>38
どうなったら治せたと判断されるのかが問題になるね。
基準が高すぎれば本当にやばい患者が入院できなくなる。
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 18:26:45.50ID:bGfoR3RE0
>>1、また、またまた、またまたまた、世の中が納得いかない、納得いかないって

なってるからな。

危険水域近づくといつもこうだ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 18:29:42.69ID:L1nIyiBTO
厚労省は国会に出したデータをまずきちんと真摯で丁寧な説明したら?
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 20:06:53.59ID:5SSK9Usr0
http://mainichi.jp/articles/20180301/k00/00m/040/035000c
精神保健指定医不正さらに2人
毎日新聞 2018年2月28日 18時22分(最終更新 2月28日 18時22分)

 厚生労働省は28日、精神障害者の強制入院を判断する資格「精神保健指定医」の不正取得に指定医2人が関わっていたと発表した。
同省は2016年10月、資格申請に必要な症例リポートの使い回しが横行していたとして指定医89人の資格を取り消したが、その後の追加調査で不正が新たに発覚した。

 発表によると、今回の不正も症例リポート関連で、1人は十分治療に関わっていない患者分を提出し、1人は指導医として確認を怠った。
2人は発覚後、資格を返納しており、厚労省は今後、医業停止などの処分を検討する。【熊谷豪】
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 00:04:53.51ID:lY7PA3nY0
癌抑制剤なんて再発があるのかないのかわからない状態で10年以上も使うもんじゃない!

みんな苦しむんだよ、みんな!!

患者も医者も、家族も!!!
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 00:15:00.17ID:9/FuKnPy0
私は、資格の取得有効化問題、間違えましたかね?
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 00:20:20.49ID:9/FuKnPy0
理由づけがあれば、厳しいことを言っていただいてもいいですよ。
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 00:43:23.75ID:lY7PA3nY0
>>1、とある病院では血液データーに異常が出てても癌抑制剤の関連性を考慮し説明することがない。

副作用が目に見えるほどになってもわからないと言う。

予防と言うなら少しでも副作用がない方法を薦めるべきだが、かなり聞きに回っても

周囲では抗がん剤の副作用?と知識に欠ける部分が多い。

これじゃ意識から遠ざかるばかりだ。
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 17:16:40.03ID:lY7PA3nY0
癌抑制剤で病院と会議で話をしたが、最後まで癌抑制剤の話はなかった。

親は87歳でその親に医師は、(肝脂肪だから肝硬変になって肝癌になるかもしれませんね)と

・・・もうね、最後まで捨て台詞を吐き人をバカにしてるとしか言いようがない。

自己正当化なんてなんの治療にもならない。
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 09:05:43.49ID:zlGXSZpq0
>>1、一般で医療被害でたら立証はほとんど無理だな・・・

刑事A(分からないよ!被害届なんて受けろら無い、そんなわからないことでいちいち動かない!)

かなりいきまいてて切れてたな所轄はwww
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 14:02:26.58ID:nhLhBGjz0
>>1
大阪地裁に訴えた医療法人の理事長で指導医で処分された男と言ったらもう犯人は完全にこいつだろ

明石土山病院(兵庫県)太田正幸
http://www.athp.jp/img/ohta_000.jpg
医療法人社団 正仁会 明石土山病院
理事長/院長 太田 正幸
今回の精神保健指定医取消しについて / 院長 太田 正幸
 新聞に報道されましたように当院の数名の医師は、指定医の取り消しを受けました。
 指定医とは人権を大事にして強制的に入院させること(医療保護入院)、自傷他害の恐れがある患者様を入院させること(措置入院)または入院中の患者様を拘束できる資格です。つまり人権に反することができる資格です。
私たちは患者様の人権を守ることに最大の努力をしてまいりました。
一部の医師が精神保健指定医を取り消されるとしても当院には指定医の資格を持った医師がパートを含め7名在籍しております。病院の運営には支障はきたしませんので心配なきようお願いいたします。
 なおこの件につきましては、当院職員はお答えできませんのでお聞きにならないようお願いいたします。
http://www.athp.jp/index.html#athp
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 15:18:23.13ID:uAu9qA1n0
▽京都府立医科大付属病院=中前貴、柴田敬祐、北林百合之介、成本迅、松本良平

犯罪者の分際で処分停止訴えたクズはこいつらね
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 15:50:08.93ID:hP4zf4lP0
国の「精神保健指定医」取り消し処分は不当と提訴 精神科医の男性
2016.12.27 14:01 産経

厚生労働省が10月、全国の精神保健指定医89人の資格を一斉に取り消したことをめぐり、対象となった精神科医の男性が「一方的な基準による行政処分で不当だ」として、
国に処分取り消しを求める訴訟を大阪地裁(山田明裁判長)に起こしたことが27日、分かった。
男性は医療法人の理事長も務めており、「地域の精神医療に多大な影響が出ている」と主張。
判決までの資格取り消し処分の執行停止もあわせて申し立て、山田裁判長は認める決定をした。26日付。

訴状によると、男性は平成18年6月に指定医資格を取得。
京都府立医科大付属病院に勤めていた今年10月26日、監督下にあった医師が診断や治療に十分に関与していない患者のケースリポートを不正に提出し、
男性も指導医の立場でそのリポートに署名したとして資格を取り消された。
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/03(土) 16:19:08.58ID:UUnb+vJV0
>>1、そういや親が17年間癌抑制剤を飲み続けてた事へ、えらく食いついてたな・・・警察は、否定しまくってたけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況