X



【新幹線台車の亀裂】 製造時の強度不足か JR西日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/27(火) 22:55:28.03ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180227/k10011345201000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_026

2月27日 18時55分
去年12月、東海道・山陽新幹線の台車に亀裂が見つかった問題で、製造時の不具合によって台車自体の強度が不足していた可能性があることがわかり、JR西日本は台車を製造した会社とともに詳しく調べています。

去年12月、東海道・山陽新幹線の台車に破断寸前の長さ14センチの亀裂が見つかった問題では、国の運輸安全委員会が新幹線では初めて、「重大インシデント」に認定して調査しています。

国土交通省の検査マニュアルでは、走行距離が60万キロに達するたびに台車の点検を行うよう定めていて去年2月に行われた車体を含めた詳しい検査や直前の目視による点検でも異常はなかったことがわかっています。

JR西日本がさらに詳しく調べたところ、台車の亀裂は断面の状況などから長期間かけて次第に広がったのではなく、短時間で一気に広がった可能性があることがわかりました。
鉄道関係者によりますと、このため溶接など製造時の何らかの不具合によって台車自体の強度が不足していた可能性があるということです。

JR西日本は、台車を製造した川崎重工業とともに詳しい原因を調べていて、その結果を28日午後、公表することにしています。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 22:58:58.21ID:2WK7EstV0
ほらみろほらみろあべのせいで日本は品質不足になった どーすんのこれ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:01:10.86ID:5kB/oLJ10
神戸製鋼だろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:05:30.57ID:r2y1xtl50
>>5
小泉の規制緩和で
派遣ばっかりになって
技術の継承できない
何よりも良いもの作るっていう
何というか、魂の部分も継承できてない
結果この有り様

品質管理の勉強してても
世の中こんなんじゃ虚しくなる
。・゚・(ノД`)・゚・。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:06:01.43ID:coiPvO4M0
>>2
だったとして、証明は難しいだろう。

単純な製造工程のミスだろうよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:09:24.86ID:IVAtCpJJ0
>>10
今の現場は機械を触れる技術を持った者は多いんだけど、そのデータを元に考えられる能力を持った奴が少ない
何か起こるときには予兆があるのだけど、それを見極められない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:36:47.39ID:JAdAAaC60
>>13
川崎は、素材まで作ってないぞ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:39:51.16ID:1wwmglqp0
いや、そもそも60万キロ毎が長いよ、あの過酷な走りで。地球15周ごとかい。しかも交換じゃなくて点検。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:42:33.45ID:0HYh8B/H0
>>1
設計ミス隠しのために、当該の台車だけが悪い事にしたように見える。
設計ミスがバレれば、大幅に新幹線が止まることで、ヒトの動きが止まり、日本経済が止まるから…

日航機墜落事故の時も、原因がJA8119の圧力隔壁のみのせいにされてたけど、実際そうではなくジャンボ全体の問題だったという論もあるみたいだし…

暴論かな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:47:19.79ID:ZVSsH/r20
うちの会社も悪い意味で適当だけどバレてないからセーフ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:49:48.05ID:8d8OU1ar0
この台車の製作動画が上がっているけど、複雑な台車を全部溶接して組み上げてから探傷試験をしてた。

部品が重なった裏側の探傷試験が出来ていないということ。
0021>>13あほANAJALIOC
垢版 |
2018/02/27(火) 23:54:14.66ID:Ndoxs6m+0
>>17
暴論ニダ! 
高速鉄道・ジャンボ機体ともどもウリ達が日本パクリ済ニダ。
今更違う言われても困るスミダ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:55:50.45ID:MRjk98kY0
>>17
まあ、操縦系統が二重化されてたけど、近くにあったから圧力隔壁の破壊で
一緒に二重化された操縦系統も丸ごと破壊。
これで操縦索が丸ごと切れて操縦不能になりこれが直接の墜落原因に
B747の潜在的な欠陥だったから間違いではない

これ以降の航空機開発では操縦系統は二重化してさらに離して設置するようになった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:01:38.80ID:KvIZ1Y/10
>>2
以前のカキコで、それと同時期の神戸のサンプル素材持ってるって奴がいたな!
それ分析すれば一発じゃん!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 05:07:28.87ID:763ZQgOF0
非正規に丸投げして手抜きクオリティ指示続けた結果だな
天下の新幹線ですら偽装クオリティかよw
支那チョン笑えない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:41:14.82ID:uDnE/JI10
>>22
クルマのブレーキも2系統に成っているけど自動ブレーキとABSとかのブラックボックス化で安全が逆に担保されない事に成っているけど新幹線は大丈夫かね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:14:58.67ID:jan3xdji0
日本技術産業及び工業の衰退
ノーベル賞もいいけど基礎産業を蔑ろにすると国がひっくり返る。
名格言:頭でっかち尻つぼみ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:08:47.27ID:pr1gVQBI0
責任転嫁ズルーい
日本人を雇わないからこういうことになる訳で
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:03:10.04ID:dQIOvdxA0
東海の設計通り組み立てる技術が無いんだろ
リニアや、N700sもスルーされてるし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:41:45.19ID:04XScFXL0
事故まで秒読みω
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況