X



【経営戦略】アイリスオーヤマ、総合家電メーカー目指し 東京に新R&Dセンター設立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/27(火) 23:08:08.35ID:CAP_USER9
◆アイリスオーヤマ、総合家電メーカー目指し東京に新R&Dセンター設立

生活用品のメーカーベンダーであるアイリスオーヤマは2月26日、国内研究開発拠点がある宮城県角田市と大阪市に加えて、東京都港区に「アイリスグループ東京本部(東京本部)」を11月に新設すると発表した。
LED照明と家電製品のR&D機能を強化することで、家電事業のさらなる拡大を目指す。

東京本部が入居するのは、JR浜松町駅から徒歩2分の「日本生命浜松町クレアタワー」の19階。
同ビルは地下3階、地上29階で竣工は8月の予定。

研究開発人員30人を含む従業員約250人体制とし、LED照明と家電製品の設計、デザイン、品質管理のほか購買・調達、首都圏の法人向けビジネスの営業、人事、広報機能も兼ね備える。
アイリスオーヤマでは家電事業を最重点事業と位置付けている。

2017年12月期のグループ全体の売上高は4200億円で、昨年4月に発表した17年の計画値では、単体の売上高1550億円のうち家電事業は構成比で47%の730億円だった。
グループ全体では2022年に売上高1兆円を目指す。

13年に大阪にR&Dセンターを設立した際は、経営難に苦しんでいたシャープなど大手家電メーカーでリストラされた技術者を積極的に中途採用して、IHジャー炊飯器やエアコンなど、LED照明以外の白物家電を製品化。
10年に100億円だった家電事業は、17年に約7倍に拡大した。

家電事業部の石垣達也統括事業部長は昨年4月のエアコン事業参入の発表会で「国内家電メーカーの再編が進むなか、総合家電メーカーを目指す」と宣言している。
今回の発表でアイリスオーヤマは「関東圏における電機産業の経験豊富な技術者の中途採用を強化できる」としており、大阪同様の手法で東京に本社がある東芝などの家電メーカーの技術者を積極的に採用するとみられる。
オープンイノベーションの実現や技術交流・融合の促進で、開発のさらなるスピードアップと新規カテゴリの商品開発を実現させるという。

写真:アイリスオーヤマが新設する東京都港区のビル(イメージ)
https://www.bcnretail.com/files/user/201802261745_3.jpg

解説図:https://www.bcnretail.com/files/user/201802261745_4.jpg

BCN RETAIL 2018/02/26 19:00
https://www.bcnretail.com/market/detail/20180226_52731.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:09:07.93ID:Kr3qQarf0
アイアイアイリス
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:09:25.04ID:N6SAsXa20
イケアとかニトリとか他のメーカーがR&Dセンターの代わりなのかと誤解してたわ!ゴメンね大山クン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:10:23.78ID:YOQaM8kN0
「R&D」ってのは注釈なしで使えるほど人口に膾炙した用語なのか? とりあえずオレはなんの意味だか知らない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:11:08.22ID:kq2g+K5M0
とりあえず配線周りを強くしろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:11:12.81ID:s1R2BlpK0
このメーカー壊れるからもう買わない
ツインバード並みに質が悪い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:11:15.91ID:u9APXyR5O
朝鮮系企業
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:11:45.09ID:qmEloKit0
家電なんてオワコンと素人評論家のみなさん連呼してたけど
頭のいい人は、凡人とは違う発想するんだと感心した。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:13:11.85ID:rHD4gvug0
>>1
あの在日朝鮮人みたいなゴミが??z
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:13:29.25ID:vHOUCGy00
>>7
猫砂だけは重宝させてくれ!
ウッディフレッシュ🐱
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:13:57.82ID:ukJJah0V0
>>1
負け美女さんのお父さんか
ペットグッズ良いの出してる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:13:59.29ID:8+H/mZGU0
アイリスオーヤマは4000億円企業だから大会社ではあるが、この業界は1兆超えないと一人前じゃないからな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:14:03.13ID:rHD4gvug0
>>4
割と普通に

大学で就活したことある学生なら
ほぼ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:14:51.36ID:moY6ywb20
アイリスフーズってこいつらの会社か、安いお餅売ってるけどサトウのほうが美味いわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:15:02.49ID:NNg98ziF0
>>6
は?
失礼なこと言うなよ。
ツインバードの方が遥かに上等だボケ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:15:34.83ID:YOQaM8kN0
>>14
20年以上前の就活のときは聞かなかったわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:16:44.02ID:NNg98ziF0
>>4
リズム&どどいつだよ。
意味は知らん。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:05.02ID:bv4Hkd1H0
そっくりなコピー品だけど部品がしっかりはまらないとかのイメージが…
ハムスターケージだがw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:15.25ID:xQFQb9RF0
昭和の家電は使いやすかったな
アナログ操作盤だから一目瞭然
今の家電はちっこいパネルでいろんな機能をピコピコさせてどうっしょうもない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:34.71ID:9kviGFCd0
この会社何の会社なのか良くわからん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:40.33ID:UWtGwx5y0
もろあっち系
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:44.08ID:rHD4gvug0
>>17

その頃でも普通に研究開発部門に
R&Dって使ってたで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:54.37ID:sX5Cmxri0
アイリスオーヤマでハイエンドオーディオ出たら楽しみ。どれだけ価格を抑えられるか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:18:29.90ID:1yYRag1B0
スーパーカブにリアボックス付けるならアイリスオーヤマのやつ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:18:30.56ID:gd8Dj7cC0
メタルラックと電子レンジ使ってるわ 
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:19:04.79ID:6RkBdjKs0
在日企業
犬山紙子の親父だか叔父だか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:20:02.47ID:Ia/aeHYN0
朝鮮人系企業アイリスオーヤマ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:21:14.04ID:7+ias0i00
母に精米機あげたらコメがうまいと父が喜びました
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:21:43.62ID:OmP1OmD60
携帯カイロ安いなって思ってたら、在日チョンの会社だったのね、誰が買うか
調子に乗んなよ糞チョンがー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:22:18.60ID:omF/3ewA0
アイリスオーヤマと聞くと衣装ケースとかのイメージ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:23:14.54ID:imnt/oUw0
電気炊飯器を色々見ていたらアイリスオーヤマの製品もあった。
蓋を開けるスイッチを触ったらものすごい勢いで蓋が開いて炊飯器が飛び跳ねた。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:23:15.51ID:2thNiQ+k0
山善がんばれよ!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:23:17.22ID:KUu0C7ea0
大手が新規参入した方がかえっていいものが出来るかもね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:23:30.49ID:cM7G9baG0
ずっと前からここは何屋さんなのかわからなかった
手広く商品出しすぎ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:25:18.07ID:UfiA5P6m0
片手間だから許された安かろう悪かろうが許されない土壌にわざと行くのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:25:26.13ID:stxKOuMD0
元々はペット用品の会社だろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:26:37.29ID:ESNgJ4XR0
そうかぁ?
そうかそうか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:26:57.81ID:bv4Hkd1H0
同じものを新調しようと思ったら、あれ?こんなメーカー名だっけ?
でも完全にこれだよなって感じになったけど購入
組もうとしたら、きっちりはまらなかった
色からなにからコピーだった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:28:12.49ID:+ddgNp/Y0
かつての三洋みたいな質も良くて貧乏人の味方みたいなメーカー出てきてほしいな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:28:25.20ID:Xyh7TiMD0
>>28
安いのにわけがあるて品質だよなw
値段どおりの品質www
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:28:29.01ID:4D6cpCyT0
浜松町って明らかに東芝をターゲットにしてるじゃねーかw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:29:18.62ID:WbbuuQA40
ショップジャパンの電動スイーパーのパクリ品安かったから買ったが
2回充電したらぶっ壊れて動かなくなった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:29:20.09ID:QnKTK9qm0
うちの会社、すべての電気をアイリスオーヤマのLEDに変えたよ。
総務の人に聞いたら器具ごと取替える、
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:29:33.04ID:/wK8pfc10
>>4
リサーチアンドデストロイだろ、そんくらい70年代のジャングルから常識
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:29:46.81ID:GH2jVJv10
>>1  
    .彡彡彳从入入
    彡彳彳从川川从
   川川乂乂乂从从从
   ミ川丿  ̄ヽ  ' ̄゛ソ      誇らしい ニダ!!!
   彡ミ  \  !_ / ノ
    ソ\   (_ _)   )
    ゝ<  く___ソ >
   /| \   ̄ ̄ /
,, _イ ヽヽ、  ーー ' - 、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
   |  \/゙(__)\!  i  i
   >   ヽ ハ. /  |  |
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:30:26.46ID:Xyh7TiMD0
>>40
シャープのも飛び跳ねるらしい
ちなみにシャープをリストラされたエンジニアを採用したのが
ここの会社なwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:31:08.39ID:goiP+UFd0
ゴミ箱屋が、えらくなったもんだな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:32:31.08ID:kDliIQea0
へぇーこのメーカーの製品一個も持ってないわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:32:40.90ID:OmP1OmD60
在日は嫌われてんだから日本で仕事すんな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:32:50.03ID:BhdASb8O0
パナのJコンセプトの掃除機みたいなの出してきた時
ちょっと笑ってしまった そんなものすぐ作れるわーって感じなのかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:34:44.42ID:67EjEeNg0
安かろう悪かろうですな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:35:51.46ID:p6ZnRd9T0
社名がダサイよな。カッコイイところは、たいてい6文字以内だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:36:48.95ID:j5WJDnYT0
>>35
でもお前ら朝鮮や中国が奴隷なのにな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:36:52.43ID:obwsNqlC0
日本が死んでいく
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:36:54.58ID:vo4Qn7y/0
アイリスオーヤマによると、LEDは蛍光灯より70%省エネらしいからな。

とんでもない技術力だ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:38:06.43ID:AHSTZuLN0
東芝、白物売却537億円 中国・美的集団と最終合意 :日本経済新聞

537億円で一流ブランド買えたのに
なぜ買わなかったの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:38:16.58ID:EI0NKCCg0
作り込みがあまくてさ
外装なんか新品で隙間があるのはあたりまえ
数回つかうと歪むとかさ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:38:43.69ID:Oup8GI8X0
総体革命
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:38:55.91ID:+Qa33Mnn0
家電はデザイン性が高くて、機能はシンプルなものをつくれ
その逆ばかりやってるから家電メーカーは売れなくなって衰退したんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:39:01.35ID:7mCT/MJa0
アイリスオーヤマのレトルトご飯もあるよね。
いろいろ手を出しすぎてるのでは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:39:26.52ID:1uhhM23p0
うちは量販店の物流センターで仕事してるんだけど、アイリスの商品皆不良返品なんだけど。
食べ物は不味いし、何屋さんなんだよ。
本当アイリスはダメ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:39:28.41ID:1J2UrrxH0
このメーカーのはお値段以下、マジですぐ壊れる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:40:00.65ID:yYs2Vca+0
総合家電とかやめとけ

得意分野に集中したほうがいいぞ


日立       → 選択と集中を実行中
東芝      → 経産省と自民党と癒着したせいで、原発にのめりこんで会社崩壊中
三菱電機    → 徐々に事業分野縮小中 
パナソニック → まあまあ堅実
シャープ    → 外資に喰われた
富士通     → ITに特化。しかしスマホやPCなど徐々に撤退中
日本電気   → ITに特化するも、潰れかけで毎年リストラ
ソニー     → かつての輝きを失い、金融やコンテンツ企業へ転身中
三洋電機   → 松下に吸収合併
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:40:12.03ID:lmW2JJ7y0
ダイキにおいてあるけど、家電はヨドバシの大手メーカーのを買うわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:41:02.61ID:JXsM46hm0
>>16
ツインバードの掃除機、一年でヘッドが折れた
旧サンヨーより酷いw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:41:26.80ID:NjGXsISd0
なんにでも参入してるね、ここ。
靴乾燥機にまで入り込んできて笑った。
あんなもん、どこも大差ねーだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:41:29.52ID:wqetTcOk0
衣装ケース以外買いたいと思わないな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:41:56.01ID:8BtCC6ao0
絶対に買わない会社
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:41:59.00ID:lCkFpbyG0
前にここの扇風機を店頭で見たらボタンの印字が読めないほどハゲてた
安かろう悪かろうを地で行くメーカー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:42:51.21ID:KCp69Qp60
どこのメーカーにしろ中国製は変わらない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:42:55.49ID:t9jJiawx0
1度だけ電化製品買って
二度と買うかボケって思ったメーカーか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:43:02.35ID:vo4Qn7y/0
感知式のLED電球がすごい。
電気をつけたあと人がいても必ず数十秒で消える。トイレにつけてるんだが、
神様、仏様、アイリスオーヤマ様、電気をつけてくださいと、頭をペコペコするとついてくれる。まじShineと思う。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:44:09.86ID:stxKOuMD0
>>83
それらの家電メーカーみたいに自社工場で作るわけじゃないから
やめようと思えばすぐやめられる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:44:11.21ID:V8MiJ3Mg0
>>92
タイやマレーシア製も増えた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:44:18.10ID:bv4Hkd1H0
ここまで(パッと見の見かけだけは)コピーするかねってくらいコピー
こういうのってコピー元に相手にされてないだけなの?
よく生き残ってるなって不思議
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:44:52.20ID:JaeWMK880
アレコレ言われるけど多分遠からずそれなりの地位に収まるぞここ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:44:53.07ID:I3nWqqi00
在日企業なんだっけ?
他社の後発品ばかりだもんな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:44:53.74ID:pcS+xPSY0
リサーチアンドデストローーイ!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:46:01.20ID:wqetTcOk0
たしかプラスチックの衣装ケースではシェアN01だよね。
あれなんだかんだで必要だから。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:46:27.28ID:WbbuuQA40
世界のヒット商品を丸パクリ
中国でやっすく作って価格破壊させるも中身は粗悪品
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:46:58.61ID:zD3n7GEZ0
>>6
ツインバードに謝れ。
アイリスオーヤマに比べればマシ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:47:34.64ID:ox3VFvHH0
>>1
そう言えば熊谷のハイアールはどうなったん?
全く人気ないどころか、夕方も電気も点いてないが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:47:45.25ID:wqetTcOk0
最近はハンディーサイズの布団乾燥機だしていた。袋ないやつ。微妙だな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:48:18.90ID:SNw0v4ZF0
>>85
サンヨー家電は国内最強の一角だろ
比べる相手が間違ってる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:49:58.70ID:9XTZpP7O0
扇風機の調整で下げてるのに、消費電力が変わらないのには驚いた
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:50:10.12ID:5WN7/4eH0
EVもトヨタあたりよりアイリスの方が技術持ってるからな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:50:23.23ID:HIpiFHfq0
大衆の感覚を一番分かってるから家電でも躍進するんだろ。
機能なんて最小限有ればそれでいいんだし、デザインは目立たない方が良い、
貴族化した家電大企業の商品は必要無いんだよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:50:40.76ID:2QcTxBC00
エアコンとか照明器具なんて性能等にこだわりがなければ数年前の物で十分
そこにチョロッと使い易さの工夫を加えてるだけ
今回のソニーのxperiaみたいに、金をかけてるのに消費者が求めてない商品を作らなければ買ってやるよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:50:43.76ID:Lakkb9Kp0
TBSが喜んでCM流してる在日大山
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:51:11.93ID:g4Zh+aMB0
意外と国内生産(と言うか国内企業の海外工場生産)とかんなんだよ
しかも元松下だったりシャープ、三洋の下請けやってた工場が生産してる
インテリア系からLEDが出発点なんだろうな

松下に吸収されるはずだった鳥取がベネッセなんかの教育用タブレットなんてのも
あるしねぇ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:51:20.02ID:5H0X5Xj40
>>74
537億もの大金を出して大企業病の社員を丸ごと抱えるってリスク相当高いぞ
プライド高いし給料高いしそれで儲け出そうとしたら販売価格も高くなるし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:51:52.59ID:AAN1hsDX0
アイリスだけにしたほうがいい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:52:02.48ID:p6ZnRd9T0
今年の年末から有機EL照明の工場も稼働するし、LED電球なんてまだ使ってんのってなるな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:52:05.86ID:J80cLBtW0
全自動コーヒーメーカー買おうかなって思ったけど評価が低かったからパナソニックにした
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:52:23.59ID:JPi4QAEl0
LED電球で、発光部が白熱電球のフィラメントみたいになってるの作ったのはアイリスオーヤマだっけ
E12ソケットで25Wタイプとか言う小さいやつ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:53:05.88ID:MF6qVg/j0
>>30
メタルラックは溶接不良で事故して、電子レンジは今年だけでもう27件も火事出してっけどな
NITEと国民生活センターと消費者庁が揃い踏みしてっけど、死んでもリコールはしないからそのまま使えるよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:53:44.30ID:R+Y3H3cyO
アリエスの乙女たち
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:54:29.93ID:oE/fNVx/0
まあ日本の大手メーカーをリストラされた技術者が中国韓国に行くのを少しでも防いだ時点で
アイリスオーヤマはもっと評価されてもいい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:54:30.51ID:vlIUafhX0
日本の製造業は安かろう悪かろうという戦後まもなくのビジネスモデルのほうがうまくいくようになった様だ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:54:42.31ID:jhqRbbcI0
>>60
リストラ組を拾って開発してるのか

>>102
部品とか俺の会社純日本が作ってるから応援しろ(日本メーカーとドイツメーカーやってる)
ここ勢いあるわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:54:46.28ID:50vVHokk0
>>28
同じく
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:55:10.87ID:KuweL7X80
船井でいいだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:55:37.80ID:UEvImDbz0
最後の国産家電メーカーがこことは思いもしなかった
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:55:50.24ID:mFD42x+B0
●●●
● 「 そ れ に つ け て も  ア イ リ ス オーーヤ マ は、 在日企業   」

● ●●





 日本人のお前等、サートパーティー企業買うなら、他社にしようぜ ソウシシャ やOHM電器が安くて品質もいい  安さだけでは、無い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:55:55.78ID:cngTtLRV0
社長は在日
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:56:21.38ID:mJwd4iTR0
そろそろ売り時
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:57:09.07ID:ox3VFvHH0
>>114
EMSはそういう理屈じゃないんだわ
大手はボロボロのラインで実装してもそれなり
二流三流が大手下請けに外注出したとこで、一流になることはない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:57:39.13ID:UwMgI2Qf0
「アイリス」部分は何なんだ?
家紋?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:57:48.05ID:5H0X5Xj40
>>124
製品開発するのに社内政治やって稟議書通すのに苦労するよりは、いち早くトライアンドエラーを繰り返した方が製品開発の経験値がつくからね
それでいつの間にやら品質を上げて商品力をつけたのがアジア諸国の新興メーカー
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:57:49.43ID:rHD4gvug0
>>44
研究、今後数年から十数年先のことやる
開発、今製造するものをやる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:59:17.51ID:HWkGPmFI0
猫砂屋
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:59:18.37ID:7o64KE2v0
日立、東芝、三菱、パナソニック
富士通、サンヨー、ソニー、シャープ

これらの企業の時代は終わり

これからはの時代は、この三強

ツインバード、アイリスオーヤマ、山善
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:59:25.67ID:MpDl0aAE0
>>125
東芝がバカなんだよ
原子力に手だして

グローバル化考えすぎだし、しかしもったいない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:00:00.65ID:2EDlqbwc0
>>144
それは無いw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:00:12.69ID:wUEA4QT50
日本人が買うかどうか分からんけど
日本メーカーを装って海外で売りたいんだろう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:02:05.57ID:AGbSTPOH0
猫砂お世話なってる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:02:16.24ID:F8lwaKcL0
プラケースまでにしとけ、LED照明は地雷以外の何者でもなかった
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:02:19.25ID:w3v1WuX80
>>128 >>133 >>140 >>142
中身の部品は日本製なので安心しろ
応援しろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:02:27.25ID:aImbKzOU0
ヤマダ電機とかドンキとかこことか
元気なのは朝鮮系企業ばっかりやんけ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:03:22.48ID:bnjaWY+i0
手当たり次第商品出してるけどあれだけあればどれか当たるやろうな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:03:25.12ID:JWwRqQMz0
イメージ戦略がユニクロ、ニトリと同じなんだよね
なんか嫌い
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:03.81ID:rlgr+qb80
アイリス(笑)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:16.79ID:JpSeZfdc0
ニトリの家電ではさすがに安っぽいが、アイリスのは中庸で毒も無くちょうど良いんだよね。
大手家電の商品はゴテゴテ感が強すぎて誰が買うんだと思う。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:23.82ID:AGbSTPOH0
>>156
アイビスじゃね?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:08.73ID:2ObmgdNs0
犬のペットケージ買ったよデザイン良かったし今のところ不満はない
小型犬のだからだろうけど
犬が本気だしたら壊れるかもしれんが
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:14.41ID:iw9HcPTT0
長持ちしてくれるといいけどね
ま、安いのはパナでも壊れやすいか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:27.63ID:lyH2zUwk0
ツインバード、アイリスオーヤマ、山善

ホムセン三巨頭
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:41.58ID:TlRePYxE0
安かろう悪かろうの代表だよなあ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:44.93ID:KqAlX1wy0
何か数千時間使用したら発火しそうな気がせんでもないじゃん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:03.81ID:F0wlB6sP0
ニダニダ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:04.74ID:aah/Ibsx0
調子に乗りすぎ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:20.81ID:ahlWVOCY0
宮城県民が胸を張れる企業か。いや、仙台市民だったか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:23.84ID:/SF3VMmX0
ここって在チョンメーカーだっけか?
B級家電屋でセーフなところってどこになるん?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:34.31ID:U7y6PKG20
堅実経営だね。無能クズ経営陣でダメになった東芝とは大違いだ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:08:28.95ID:I+mXG7Zz0
それこそ深圳にでも研究拠点作った方がいいんじゃないの
東京じゃ大したアイデアも出ないでしょ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:09:21.38ID:btZFX4d90
リストラされた家電技術者を取り込んで格安家電を作った会社
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:09:35.50ID:93yS/Ahy0
メタルラック、溶接がボテボテで酷いもんだけど、組み合わせが多彩で重宝してる。あと、サーキュレーター。@鯖缶
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:10:00.55ID:w3v1WuX80
>>171
中身は日本製なんで大丈夫

日立、東芝、三菱、パナソニック
富士通、サンヨー、ソニー、シャープ

ここもやってて今ほぼアイリスオーヤマしか勢いがない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:11:35.36ID:F8lwaKcL0
>>138
商品作らず勉強しかできないおばかさんを多量に抱え
プレゼンだの書類だの開発以外で時間を無駄に使い、
経営者が銭勘定しか頭に無いか、他所から来た銭ゲバか
しかも高給天下り公務員の重荷付き
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:12:40.73ID:jsorMl1u0
家電を買ってみたことがあるけど
実際に使ったらすぐわかるようなおかしな仕様
誰もテストしてないのか?
それともこんなおかしな商品でもかまわないと思って売ってるのか
もう二度と買わない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:13:51.97ID:jxTwdTkI0
朝鮮人だから
怖いかもよ
ずーとパクって
粗悪品の安物で
ここまで来たんだぜ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:14:05.95ID:jEDUMPAW0
サーキュレーターにしろここは避けてるわ
YAMAZEN派
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:14:29.07ID:uZf3lzFk0
新商品を次々出すのはいいがきちんと耐久試験をやってるのかな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:14:39.19ID:BzvluTzv0
新調したパナの電話機が使いにくく、
壊れやすくなってるのは驚いた。
どうしてこうなった?

悲しいわ。

なぜこんなことになっているのか、
根本原因を解決しない限り、日本の衰退は続く。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:15:13.36ID:gyxNKE710
大手をクビになった人を集めて設計してるから基礎はある、アベノミクスで崩壊した製造力が品質の足を引っ張ってる
技術者を海外に流出させなかっただけでも手放しで褒めるわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:16:04.86ID:93yS/Ahy0
>>175
棚板の耐荷重量250kgは信用する気にはなれないけどね。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:16:47.28ID:JJW6WH2Z0
>>183
家電なんて5年保てばいい方
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:17:13.25ID:QdaSgCjc0
アイリスも山善も塗装が駄目
すぐ焼ける
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:17:35.35ID:JJW6WH2Z0
>>184
大陸のOEMだからだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:19:23.39ID:jZxyVNPB0
ボロい、二度と買わん、Z系で尚更回避
同じボロならTWINBIRDだわな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:19:33.15ID:BzvluTzv0
しかしさあ、構造改革路線実施後の日本企業は
営業やプレゼン職人ばっかりが出世して
技術系は、ほぼ出世できなくなっているのに
どうしてこんなに使いにくいものばかりが
世の中に、出て来るようになったんだ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:19:41.79ID:1nVd7GQT0
>>17
ホンダ、、、
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:20:00.25ID:Tzlc7X+L0
>>182
どっちも駄目だろw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:20:00.27ID:ERMir7zk0
ゴミだろアイリスとかw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:21:24.17ID:2VfPOizE0
>>185
山善やツインバードも雇入れしてるよ、大山はTV番組でのステマが上手いだけ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:22:09.66ID:mIzvCyhI0
>>21
特に日本の家電はそう言う傾向強いよ。
しかもその機能を売りにして高額ときた。

一般人は普通の物が欲しいのに、

「便利だろう。便利だろう。」って、
勝手にいらん機能ゴテゴテ付けて、値段を釣り上げる。

善意の押し売り。

100歩譲って多機能を許したとしても、操作性が最悪。


だからシンプル機能で、
質と値段のバランスが取れた中韓メーカーが、
世界中の一般人に選ばれて、

日本でも若者やライトミニマリスト達に売れて、
日本市場でも勢力をじわじわ伸ばしてる。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:22:17.58ID:3g3UgoXU0
山善とアイリスなら、
どっちがましなのよさ?(´・ω・`)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:22:23.45ID:nhmxWLtU0
ハズレもあるが実は当たり製品も多いアイリスオーヤマ
当たり製品はかなりコスパいい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:22:50.90ID:U90fl7dL0
AIラブドールに期待してる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:23:55.65ID:3g3UgoXU0
>>197
シンプル機能で頑丈。

スーパーカブに代表されるように、
日本の十八番だったのにな。
いつからそれを忘れたんだか。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:26:18.67ID:HxwppTMZ0
アイリスは上場しないね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:26:21.67ID:BzvluTzv0
>>189
大陸の家電の方が、単純で使いやすい気がする。
あんまり使ってないから、イメージであれだけど。

電話気なんだけど、小さなボタンがたくさんあって
よく使う機能が、どこにあるかわからない。

履歴見たいだけなのに、たくさんボタン押さないといけない。
他にもそんなのがてんこ盛り。

あまりのひどさにあきれ果てて、気持ちが離れた。
年寄りは絶対に使えない。何を考えているんだか。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:26:26.49ID:zRP5ohko0
>>44
探求と創造
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:27:05.47ID:L8EhWtaZ0
ジェネリック家電って性能がいまひとつなんだよなあ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:28:12.76ID:RIi4AKp+0
アイリスのスティック掃除機買ったけど値段が安い割に結構感じ。
物に対する価値が落ちてきたのか、昔がボリすぎていたのか。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:28:55.31ID:3g3UgoXU0
>>207
その昔、
ソニータイマーという言葉があってぢゃな・・・。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:29:23.90ID:L8EhWtaZ0
プラスチックケース感覚で家電作られても
掃除機やハンドミキサーがパナソよりも軽いのはいいけどパワーと耐久性がねえ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:29:31.17ID:ZmTOz+3n0
サーキュレーターだけはここのがいい
他の物は買う気ないから知らん
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:29:57.87ID:T0+TNJ390
ワンマン社長さんの後継者は育ってるの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:31:35.13ID:gyxNKE710
意思決定者が出向してきた証券マンや銀行マンになってしまったのが失敗だったな
本や公演で聞きかじった知識で乗り込んでくるからどうしても見栄えや話題性といった欧米貴族志向に飲まれてしまう
小さく地道にコツコツみたいなプレゼンには見向きもしない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:34:06.59ID:xRK27vtI0
ここの電子レンジ買ったけど二ヶ月くらいでバキンボキンとか音なるようになったわ
今のところまだ使えてるがその内爆発しても全然不思議じゃないと感じてる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:34:49.58ID:YU8X3voT0
ソフバンもそうだがトップが在日つっても日本の会社なら雇用も生まれるしメリットしかないからな・・・
日本人経営者が駄目なんだから仕方ない。
ついでにいえば外資企業でも日本の利益になるなら良い訳だし。
じゃあ純日本の企業で赤字だしまくったりリストラしまくってるところなら応援するのかと
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:35:36.66ID:/HrwSSad0
名前度忘れしたけどかなあみでできたみたいなラックあるじゃん
あれはアイリスオーヤマ製品は錆びなくて優秀
電化製品は買う気にならん
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:35:49.67ID:mIzvCyhI0
>>202
自動車業界もそうだったし、
それが日本の工業製品の成功モデルだった。

んで、覇権を握った日本メーカーは、
そんな散々お世話になった成功モデルを捨てた。

ハイエンドモデルばかり売ろうとして、
客と日本社会が置いてけぼりを食らった。

別にハイエンドモデルも売っても良いんだけど、
成功モデルを捨てないで、保持しとけば良かった。

あとはメーカー自身の危機管理のなさ。
あろう事かアジアメーカーに
自分たちの食い扶持の技術を教えてしまうというww

バカか自殺願望者のどっちかしかないねw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:35:56.53ID:VU/PRNhY0
>>1

またまた在日朝鮮人企業のゴリ推しか!!
 
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:37:34.00ID:Hi0zvPW20
布団乾燥機は世話になってる
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:42:28.08ID:YZZV4nLV0
社名にまで通名
勘弁してください
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:43:23.61ID:/2jNbLqK0
デザイン頑張って(´・ω・`)
でないと日本危ない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:45:41.76ID:YU8X3voT0
ここのLEDシーリング照明3年くらい使ってるが問題ないな。5980円くらいだったかな。蛍光灯やめて月々の電気代
も下がった。
まあ問題が起きてないのは普段は最小光量で使ってるからというのもあるかもしれんが。光量、色調変えられるんで気に入ってる。
でも最近だと家電屋の大安売りで大手でも同じくらいの値段で売ってるな。色調は変えられるタイプではないが。
うちのは古いタイプで真ん中にフタがあるんでデザインはあんま良くない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:46:00.63ID:2Ey1r1Dj0
アイリスオオヤマって家電メーカーだったか。そっちの方に驚いた。
量販店やホムセンで見るが、中国メーカー始め、アジア系の家電の転売屋かと思っていたぜ…

自社開発していたんだな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:46:05.07ID:N6EHnmki0
パチンコ屋と同じで消費者おいてけぼりの商品作りなんだよな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:47:19.08ID:BzvluTzv0
>>222
ほんとこれに尽きる。

激しく同感。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:50:15.86ID:YU8X3voT0
ジェネリック家電企業は数が多過ぎるんでそろそろ再編してくれんかなまた国内潰しあいの構図になったら意味が無い
サポート関係はやはり大手のほうが充実してるし。そもそも買おうとしても店に置いてなかったりするし。
白物関係だと特に国内企業で安いジェネリック企業の買おうとしたら通販しかないが通販だと室内に運んでくれないし
家電リサイクル引取りもないんで白物は実店舗で買うことになる。で安いのや一人暮らし用の小型機だと中国製しかない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:53:06.93ID:/SF3VMmX0
>>222
技術をばら撒いたのはお人よしにも程があるよな
そりゃいつかは追いつかれたにしても
ここまで早く逆転される事もなかったわ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:54:58.99ID:a4Xa2EGY0
>>184
最新のパナの食洗機を買ったんだけど
初期不良で1週間で交換したよ

日立 縦型Beat Wash(2007年製)は片寄ると
直るまで何度もすすぎの行程をするアホ制御
依然使ってたシャープの洗濯機は少量の注水だけで
上手いこと片寄りを直してた
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:58:52.22ID:BzvluTzv0
>>236
電話機もFA]のところがすぐ壊れた。
しかも恐ろしく使いにくい馬鹿仕様。

洗濯機もいつまで洗ってるんだ?という場面が多すぎ。
布が傷んでしまうから少しだけ洗いたいのに
そう言う機能があっても、ものすごく洗いまくる。
もうアホかと・・

同じことを言ってる人が周囲でも多いのに
一向に改善される様子がない。

もうダメだこりゃって感じ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:59:45.22ID:mIzvCyhI0
■■■中韓メーカーが勢力を伸ばしてた時期■■■

日本メーカー「うちは付加価値で勝負!」
国民「バカかよ。ゴテゴテ機能いれねぇよ。その分高いんだろ?」

↓↓↓↓

中韓メーカーに惨敗



■■■日本メーカー敗北後■■■

日本メーカー「でもうちは高級高性能製品が作れる!その市場は勝てる!」

↓↓↓↓

中韓メーカーは、
勝った富を使い、研究開発に投資。
高級高性能製品を次々発売。

0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:59:48.04ID:VXu517fc0
プレ金と同じ。
国に保護された大企業だけで貴族社会を作ってて、大衆の世界が分からない。
使ってたらアイリスや、ニトリの家電を選ぶのは当たり前だと思うが?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:59:56.61ID:H39ZqB7A0
単機能の隙間狙い商品っていうのは良いんだが耐久性に疑問符がつくのがアイリスオーヤマ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:00:44.05ID:BzvluTzv0
>>236
ちなみにパナの食洗器。

食洗器が出来た発売当時のやつを
20年使い続けた。頑丈そのものだったよ。

昔の日本は、確かにすごかったんだなあと思う。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:00:58.25ID:FrNITWLW0
シュレッダーとシーリングライトだけつくっとけ、カス
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:01:06.05ID:YU8X3voT0
うちのシャープの洗濯機1996年購入、はまだ現役で使えてるが最近とうとう脱水がほとんど出来なくなり、
洗おうとすると水を延々と入れ続けるようになってしまった。
しかし思い切り蹴ると正常に戻る
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:01:10.52ID:fLNWDZsF0
安くもないんだよな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:05:57.31ID:a4Xa2EGY0
>>242
長持ちですね
私のあった初期不良は価格.comでも
数人いました
>>244
昔のテレビみたいですねw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:07:51.14ID:WjjUsZbO0
リコールが多いイメージ
けどいいなと思うものは多い
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:07:59.60ID:YcCAVf060
オイルヒーターでユーレックス使ってるけど、10年近く使って何の問題も無し
今年の寒さもしっかり働いてくれた
やっぱりマイナーメーカーでも日本製はいい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:08:52.17ID:LWg3agsp0
ここも相当なブラックと聞いたが…
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:10:56.11ID:XDCuy94z0
いろいろ面白アイテムだしてるかんじがするが
家電となると別だわなあ。
日本メーカーがだらしないスキ(高級志向やすぐ壊れる)をねらってきてるんだろうが。
ダメなものはダメ認定されるとおもう。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:13:27.06ID:mIzvCyhI0
>>234
東芝メモリなんか、

世界で初めて発明したメモリを、
普及させて市場開拓する為とか抜かして、
韓国のサムスンにメモリの作り方教えた。

市場開拓は自分で開拓するもの。
その努力を怠って、他者にさせようとした。

結果、メモリはサムスンが覇権ww

東芝メモリは、技術教えてなきゃ、
今頃2018年現在は、誰も勝てない、
バケモノ電子メーカーだったのにwww

東芝の経営者はバカだよ。
その技術だって、経営者じゃなく一般社員の技術者が頑張って開発したのに。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:16:20.30ID:cZBBXSUf0
座椅子で懲りた
あっちゅう間にへたって、人工皮革がボロボロに
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:17:14.47ID:GQTMUT8z0
ここ上場してないんだよなぁ。
してたら買うのに。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:18:37.30ID:jsorMl1u0
>>202
丈夫ならもう一度売れないだろ
アホじゃあるまいしメーカーもなんで売れないのか考えるわ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:20:09.05ID:KRmUNcis0
猫のトイレのイメージしか無かった
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:21:01.87ID:BzvluTzv0
>>255
すぐ壊れるものをわざと造らせている、今の経営者がアホ。

そうこうしているうちに
今は丈夫なものを作る技術すら、とっくに無くなっているだろう。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:21:54.39ID:jsorMl1u0
>>228
6000円もだすなら別の部屋にも付けるとなったら
NECのをかったほうがいい
リモコンが高性能だから
照明なんて本体はどれも差を感じないだろう
でもリモコンは一目瞭然
店で見比べてみたらいいよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:22:15.12ID:DPh2o06W0
まあ反日してるような国では、
日本人が飲食店に入ると裏で唾や痰をカッーペッ!って入れられると聞いて絶対行かねーと思った
だって出された料理に唾や痰が入ってるなんて客には分からないもんな
更には便器を洗ったブラシでコップも洗うみたいだし.
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:22:56.20ID:w2NQJNUs0
安い、ちゃちいという感じ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:23:07.32ID:zRP5ohko0
よく考えたらここのプラスチックケース
家で沢山使ってたわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:28:08.44ID:wX5ix1+t0
アイリスオーヤマは、そこそこの品質で格安な値段
でも、使用者の要求を満たしてる

これが売れてる理由だろうな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:31:34.61ID:Y6unVEll0
朝鮮半島に帰ってやれば?
祖国に貢献しなよ。
日本人は安かろう悪かろうでは無いんだよ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:32:47.70ID:0Wmo1ocw0
上げ潮の企業はチョン認定される5ちゃんの風土
日本人は本当に駄目になっちゃったな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:33:37.65ID:1zaRCiac0
電気屋にあったアイリスオーヤマとAmazonにあったよく知らないメーカーのと迷って安いのをAmazonで買ったけど
人感センサーつきセラミックヒーターなのに人を関知しないんだよな
アイリスの方買ってたらちゃんと人を関知したのかいまだに気になっている
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:35:42.06ID:lePlYG2H0
すぐ壊れるよなアイリスオーヤマの家電
ポリエステル布団の品質はいいけど
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:37:02.49ID:cYBd+tzK0
アイリスオーヤマは三流のイメージ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:38:10.16ID:UMbTYtAO0
>>244
うちの洗濯機はサンヨーのシンプルな奴だったが20年近く壊れなかった
昔のシンプルな機種のが壊れにくくて良かったな
今使ってるのはT社のものだけど静音だったのは最初の間だけで今はやけにドコドコドコドコって凄い音出して脱水してるわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:40:15.57ID:pY5+wVM80
ここのロック付きのプラケース買ったら蓋が壊れていて
店で交換してもらおうと思ったら、残り2個しかなくてどっちもヒビが入ってて返金になった
どこの時点でそうなったのか知らんけど、イメージは極悪
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:43:06.01ID:WvQM7+ZZ0
最近は昭和の所謂一流メーカーでも簡単に故障するから何が良いのかわからん
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:45:05.97ID:zDmTysVf0
>>266
いやガチで朝鮮企業なんだが
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:45:38.08ID:2Vv4B4890
食べ物が不味い
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:50:02.20ID:9PUN9/+o0
パクリ製品のイメージしかないわ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:50:51.69ID:Ff+wN5dw0
アイリス大山って二番煎じの商品ばっかりのパクリ企業だよね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:54:14.41ID:mfGak9F00
支那チョン製の粗悪部品ですぐに電源が入らなくなる糞製品を平気で売ってる会社の物は買いません。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:54:39.48ID:Ta9aXEZNO
>>85
20年くらい前に買ったサンヨーの掃除機と電子レンジまだ全然使えるわ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:59:27.44ID:NlBcAkF/0
>>271
サンヨーなら扇風機まだ使っている。80年のゼロセンてやつ。
あとお洒落なテレコU4もまだ持っている。
テレビはソニーのプロフィールとキララバッソが現役。
ProPixyはついにアンプが死んでスピーカーだけ再利用している。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:02:00.89ID:9PqLzkRg0
ギャクに上場しないぐらいだからすぐにいろいろ対応できる。
上の方に稟議で時間をつぶしたり、そいつらの分まで製品で稼がなきゃってことが
大手に比べて少ない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:12:11.86ID:SpbRyC050
樹脂製のボックスとホースリールはアイリスオーヤマ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:15:45.47ID:DS/Kw6Zt0
ここっていわゆる「第二世界貿易センタービル」だよね
世界貿易センタービルが東京オリンピック後に解体されてしまうのは、ちょっと寂しい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:18:19.29ID:blZtP4gS0
日本製の多機能電子レンジを見てみよう
日本の家電メーカーが凋落した原因が詰まっている
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:18:21.74ID:8upJzE9R0
戦略勝ちだよな

家電に大手の高機能、高価格のハイブランドは必要ない、価格を抑えて最低限の機能があればよい、
だが、中国、韓国の製品は使いたくない、という層を見事に取り込んだと思う

そもそもただ米を炊くのに10万弱の炊飯器とか本当に必要か、何万もする掃除機が必要か、
って話だからな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:21:08.91ID:xZXc8R4q0
電気毛布の流用でいいから
有線電気ベストを作ってほしい

机作業の強い味方です
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:21:33.78ID:X5a5/oV30
ファーーーーーーーーーーッ!!
日本メーカー支那に買収されて
在日創業者のアイリスオーヤマが東京にR&Dだっておwww
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:21:40.76ID:8upJzE9R0
高い家電ひとつ買うよりも、便利で安い家電をシステムとしてそろえたほうが、
全体として日々の生活の質は向上するからな
そのためには、個々の家電の機能はそこそこでも価格は抑える必要がある
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:22:04.30ID:MUoE0o0T0
朝鮮大山
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:23:40.17ID:X5a5/oV30
ガイアの夜明けで元シャープとパナのおっさん雇って堂々と空気清浄機リバースエンジニアリングしてパクってんのは感動したおwwwwww
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:23:41.77ID:2N0/vscW0
>>290

ネトウヨの逆法則すげぇ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:27:17.51ID:NlBcAkF/0
レンジはまだゴールドスターの使っているな。
LGになる前か。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:33:47.27ID:sfRhxGQ+0
アマゾンのタイムセール予告見てたらさ、
こんな星の数ほどメーカーが溢れかえってる時代に
ここって王様を決める必要あるんかね?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:42:13.46ID:/Gw79uQ00
犬山紙子でヌイたことあるわ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:42:47.99ID:6DUNwoAe0
>>198
どっちもどっち
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:43:22.30ID:6DUNwoAe0
>>207
ソニー
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:45:13.44ID:6DUNwoAe0
>>242
パナはいい
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:46:24.71ID:PF82xEVV0
サンヨーシャープ東芝と白物家電海外に叩き売って次は富士通もそうなる
アイリスオーヤマは今がチャンス
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:57:11.28ID:6DUNwoAe0
>>304
×チャンス
○ラストチャンス
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:03:16.91ID:L8iPTAMU0
旧メーカーは体質が古すぎてどうしようもないんだよなぁ
新興メーカーが増えて新しい家電をきりひらいてほしい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:03:26.80ID:80GCPhi10
アイリス(虹)より、セットン(韓国多色しま模様)にして、セットンオーヤマの方が合っている。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:05:18.81ID:P00RHybb0
雫石きらり

いい名前だよね

震災の後で入社したってニュースになってたのを思い出した
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:15:41.79ID:2jSi6J9Q0
まあぶっちゃけジェネリック家電で十分だよな
使ったことないけど
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:16:51.70ID:YU8X3voT0
>>286
米は鍋で炊いて余ったら鍋ごと冷蔵庫に突っ込んでるわ。保温するより食べる分だけレンジで暖めたほうが良い
それに炊飯器は電気使い過ぎる
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:17:34.30ID:2jSi6J9Q0
>>306
イメージが悪いんだよな
家電に性能は求めてないからアイリスオーヤマみたいなのでもいいんだけど
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:19:06.09ID:pXoFxDLd0
>>9
温室で育った高学歴雇わないから、
会社が成長できるんだよ。
貧乏な家庭で育ったようなマーチレベルまでの技術者だけ雇うから、家電メーカーとして野心を持って働けるんだよ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:21:19.73ID:i4Hcy1h20
LGは一応1年完走して直ぐ沈黙したけど
アイリスは屋外ライトの防湿すら出来てなくて充電池がダメになった
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:21:35.33ID:pXoFxDLd0
>>306
象印、タイガー魔法瓶、ツインバードとか割と古くからやってる家電メーカー多いよ。そもそも。
総合商社みたいに変貌したメーカーがだいたい傾いてる。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:22:10.22ID:MIED5nYW0
炊飯器とかトースターで中小企業が既存メーカーと違う発想で出した商品って言うほど良いのだろーか。大企業だって気づかず出さないほど馬鹿じゃないと思うんだけど。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:24:53.00ID:YU8X3voT0
旧メーカーつっても残ってるのパナと三菱と日立くらいしかない気がするが。はっきり言ってこいつらが人件費下げて
シンプルかつ省エネかつ安い家電だけ作ってれば済む話なんだがな。
ジェネリック家電は流通や品揃え、サポートがどうしても劣るなあ。
アイリスやヤマゼン、ツインバードも今んとこ洗濯機や冷蔵庫やテレビは扱ってない。ネットで探せば聞いたことも無い日本のジェネリック家電
メーカーが扱ってるが
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:25:40.31ID:lRO+Iuyz0
アイリスみたいなチョンコ製品恐くて使えるかよ。

全力で、ドウシシャ応援するわ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:29:25.26ID:YU8X3voT0
>>316
トースターとかぶっちゃけパンをコンロであぶってもいいし、フライパンで焼いても良い。
電熱線で焼いてるだけなんだからデザインで差をつけるか分けの分からない機能つけまくるしかない。
既存メーカーだと人件費アゲまくってるからシンプルで安いもの売ってたら社員を養えない
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:29:57.11ID:6DUNwoAe0
>>315
優良企業と混ぜるな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:31:17.67ID:6DUNwoAe0
>>319
乞食の理屈
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:34:47.26ID:YU8X3voT0
>>323
金払って商品買うのに乞食扱いするなw
価格に見合った商品を既存大手メーカーが作れなくなったってだけだ。出来ないなら撤退するしかないのよ。
中韓台東南、インド等のメーカーに道を譲るか、国内中小メーカーに譲るかだ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:35:38.50ID:wwviOrRR0
>>319
大手がサポートいいとか冗談だろ?
検査出すだけででうん万ふっかけられんぞ
修理するより諦めて捨てたほうがいいレベル
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:40:18.21ID:6DUNwoAe0
>>325
安物買いの銭失い
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:40:48.91ID:tLqACL+g0
アイリスオーヤマは世界を目指すなら
アイリスオかオーヤマかどちらかにするべきだな。名前が長すぎる。

ジャパネットたかた はジャパネットにするべき。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:45:54.55ID:wwviOrRR0
>>330
洗濯ばさみが典型だけれども、プラはたいてい屋外に晒せば紫外線で劣化するのが自然の摂理、土に帰るのさ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:47:46.26ID:jsorMl1u0
>>321
認識が甘いわ
たかがトースターだけど
きっちり両面を同じように焼けるのが最低機能
アイリスオーヤマのは片面しか焼けないので親は買い換えてた
象印だったか3000円ぐらいの一番安い奴だけどそんなのでもきっちり焼ける
見えてる上側だけ焼けてればそれでいいだろ
みたいな人には理解できないんだろうけどな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:49:45.77ID:6BXjXbdw0
>>53
だわね、隠れファンだったのにぃ
携帯電話だって三洋のポチポチボタン愛くるしかったのにぃ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:51:54.94ID:6DUNwoAe0
>>333
象印「風評被害やめて
中華と一緒にしないで
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:53:52.48ID:jsorMl1u0
>>332
100均のトープラ製の容器は10年外に出してても割れてないけどな
水切りカゴなんで外に出す用途でもなんでもないのに
屋外に出す用途のプラで10年もたないのは手を抜いてるというしか無いわ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:00:05.40ID:wwviOrRR0
>>337
色は白じゃね?
白が紫外線波長でも白とは限らないが、白とか透明は紫外線反射したり透過したりで、割と耐える場合も多い
あとぱ表面だけ劣化するように透過しにくい黒とかもあるが
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:03:44.87ID:6DUNwoAe0
>>337
手抜きしてある
安い理由
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:06:46.79ID:4qld3yOn0
凍死場の研究所って浜松町にはないよなあ。
川崎よりはマシか。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:10:53.03ID:AshEfe8Z0
ホームセンターにあった工具やポリタンクなんか入れる収納ボックスがこの名前だったな
やっぱり半島系だったんだ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:12:08.79ID:nGbrNL140
2万円居ないのでで「石抜き機能付き(米粒と同じ大きさの白色石の除去率99%)」の精米機だしてくれ(まともに買うとよくわからん地方の中小メーカーのでも5万するやつ)
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:12:19.87ID:wwviOrRR0
この手のジェネリック家電は下手に色気を出さないで、定番のものを小改良続けながら安く作ってくれればいいだけなのにな
大手みたいに仕事しているふりをするためにプラズマクラスターとか言いながら、毎年新モデルを出さなきゃ行けないプレッシャーも無いだろうし
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:21:41.68ID:OU1u6H6z0
アイリスオーヤマはメタルラックや収納ボックスのイメージは強いわな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:45:52.21ID:9JWjkx2T0
レオパレス家電、中小・派遣休憩室家電
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:46:59.20ID:nxmzqbp40
でも、製造はシナになるから、あっという間にぱくられる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:57:01.53ID:TNWKu9QC0
オリオン電気しか買わない
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 05:11:42.97ID:a686UG1v0
そろそろ音響機器も始めるのか

>>17
当時理研学生だけど30年近く前でもあった
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 05:13:30.42ID:3y3Rje1s0
火を噴いたことなかったか。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 05:17:25.60ID:Lbg55fup0
容易に解雇できる方がいいよな。
シャープも東芝も、余剰人員を解雇できてたら
また違っただろうね。
全員3年単位での雇用契約でもいいよな。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 05:21:46.36ID:ls1a+gkW0
総合家電メーカー目指していいから
コメとか食品売らないでくれ
絶対買わないものが並んでると実質的に選択肢が少なくなって困るんだよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 05:28:56.68ID:KNXPD/heO
アイリスオーヤマの家電だけはなぜかドラッグストアにも置いてる
電球ならともかく、あんな店で家電買うのかね?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 05:33:13.42ID:bviz2WPD0
ちょっと使うもんが安くで売られていて良い
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 05:51:24.12ID:JvvbZ/D/0
レンジと炊飯器使ってる。
安いからそんな不満もない。
地味に気に入ってるけど、ここでは不評なんだな。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:06:10.24ID:Dwr915nb0
ここラブホ経営してる?どこか高速のICで同じマーク見たことあんだよね
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:08:45.51ID:UyAOpsIV0
まともな掃除機作ってから家
後ろから焦げた臭いのする熱風が吹き出て怖くて使えんわ!
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:12:02.11ID:Lbg55fup0
パナソニックと日立しかないが、パナソニックはすぐ故障したとか
報告もあるんだよな。

昔の家電なんて、20年持ったけどな。
今は10年持ってくれれば御の字か。
冷蔵庫、エアコン、洗濯機は、最低でも15年持ってくれないと困るが。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:45:05.71ID:2EAyw3sT0
純粋チョン企業
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:48:11.13ID:LHPQXhXi0
今使っている家電の基礎技術は枯れている様なもんだから、新興企業が出てくるのは必然。
アパレルも同じよ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:04:02.18ID:Utfs+BYN0
1月末頃に、ジャパネットたかたが布団乾燥機を宣伝。アイリスオーヤマ製。買おうとしたら売り切れ。なくなると欲しくなる。別のネットショップを検索し注文したら納期1ヶ月だった
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:11:59.71ID:Xk9lPxI/0
なんでチョンてアイリスて名称使いたがるの?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:14:45.32ID:jjMY70oI0
カブの荷台にRV460乗せてて、あれすげ便利なんだけどすぐ白くなるんだよ
総合家電目指す前に何とかしろ
これは命令です
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:17:17.16ID:xOT+HCTY0
>>28
言うほど安くもない
それなら山善あたりの方が安くてモノも悪くない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:19:18.39ID:FtPXM3q/0
ジェネリック家電
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:23:53.06ID:xOT+HCTY0
>>144
ツインと山善は割と安いから許されるが、アイリスは無駄に高いのでアウト
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:35:42.80ID:KOjlqlh70
>>361
可愛いって流行ったホットプレートのパクり商品を見たけど
展示品が既にプレート傷だらけだったw
ライバル商品と並べたら見劣りするショボさだから
ホムセンや薬局にある位がよいんだろな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:56:56.80ID:eX08AJw80
業界ではパクリのオーヤマと言われている。
壊れやすい。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:00:23.77ID:xxhiaTlv0
>>374
山善、業務用は結構しっかりしてんだけど
家庭用はアウトなんだよな。
少し高くてもいいから、準業務用みたいなノリで作ってくれれば
買うんだけどな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:00:25.23ID:Dik73Sf90
東芝社員狙いでワラタ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:03:43.19ID:JgHjez5G0
ここの家電火災起こしてんのにサポートがトンチキで被害者がキレてたな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:04:21.46ID:FtPXM3q/0
>>367
純正ボックスつけなよ。アイリス箱なんてカッコ悪い。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:04:44.63ID:8oAiaEj+0
>>4
就職活動する若者はこれぐらいは知ってないとまずいけど
年寄りは知らなくても大丈夫
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:13:43.77ID:0xigFPuT0
昔はいい商品あった。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:23:30.75ID:cyHHtS0h0
スーパータワー辺りの会社狙ってパソコン事業参入
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:25:26.29ID:bviz2WPD0
>>356 個人用はアイリスくらいで良いよな?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:41:58.85ID:DdHpXa5V0
>>219
孫ハゲは法人税下げろとか政府に圧力かけないからねえ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:49:58.54ID:DdHpXa5V0
>>265
高度経済成長を支えたのは安かろう悪かろうだろ
その後安いけど良い→高いけど良い→高いけど…

と変遷したけど

低品質でもトライアンドエラーを高速で回すと成長がはやいよ
アジアの新興メーカーのように
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:53:35.17ID:cyHHtS0h0
食品事業は森永だな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:55:32.76ID:uPuVvLsp0
>>4
膾炙のほうが読めない

そろそろかいしゃ行くわ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:55:46.03ID:a40JHzMb0
使えるのは最低価格の加湿器くらいかな。
サーキュレーターは首振り設計の時点で故障してた
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:57:19.71ID:z6pfIZED0
つくづく専門店、専門メーカーは成り立たない時代に突入したって感じる
大規模で何でも屋やったもん勝ち
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:59:53.16ID:DdHpXa5V0
>>296
が東芝の白物家電部門にしがみついてた人たち、まるごあ中国の家電メーカーになっちゃったんでしょ?
それは良い事なのか
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:02:40.49ID:BE14fsnz0
なんかダサい
まあその部分が安さなんだろうけど
あと長持ちしなければ結局費用は変わらない
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:06:01.13ID:grWPvsF10
ここの布団乾燥機が欲しいんだけど、隅っこまで乾かないらしいから検討中
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:05.96ID:1gg7mdKj0
ID:mIzvCyhI0

そこから見えてくるものがあるはずだけどな・・
なぜそんなオバカな事をしないといけなくなったかの理由を
すこしだけ視野を拡大して考えてみればどうかな

ヒントは日と米と韓の関係そのものにある。 
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:57.98ID:hs3TqEgH0
チョン企業のは買わないなぁ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:17:14.37ID:2TiXO4xO0
ホントここの製品は出来が悪い
ネットで高評価ステマしまくってるけど
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:22:21.88ID:5gK5OVmL0
家電屋でアイリスオーヤマと山善が代表みたいに並んでる物があったら、
その隣のポツンとある普段聞いたことないメーカーの少し高い品が常に正解と思っておくといい。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:34:36.95ID:5QzIKaUOO
オーヤマ程度のメーカーだと韓国製のOEMになるんじゃないの?
山水や船井のテレビやビデオデッキには韓国製のOEMがあったけど、品質最低で不良品ばっかりだったな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:37:24.76ID:z1AkO29v0
もうちょっと短くてカッコイイブランド名にしてください。
アイリスオーヤマがダサくて妻から敬遠されてる。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:38:16.69ID:Evl1lq+N0
家電に関しては、安かろう悪かろうのメーカーの一つだな
安いのを見るとたいてい、アイリスオーヤマ・ツインバード・山善のどれか
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:41:47.04ID:2TiXO4xO0
>>406
家電に限らずダメだよ
収納ボックスもシュレッダーもワイヤーラックも全部ダメ
でもホームセンターではまずアイリスオーヤマの製品が目立つところにプッシュされてんだよな
んでみんな適当に買って壊れてホームセンターの品物なんか所詮こんなもんかと思ってる
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:46:47.31ID:FRE33RfW0
心斎橋にあるな
営業所なのか開発部門なんか
知らんが、海外出張ばっかだろ
品質管理と企画がメインの
開発部門

営業は大変やわ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:52:29.52ID:Vzm+VN3K0
LED電球はアイリスオーヤマは小型省エネ高性能になりパナ東芝にかなり追いつき
それで圧倒的な低価格

パナ東芝の180度広配光タイプ買うならもうアイリスオーヤマの広配光タイプかさらに
全方向タイプを安く買えばいい
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:16:29.72ID:f5eAJIPK0
ツインバードは?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:20:28.66ID:kFZIP/f50
なんだそっち系の企業かよ
電気屋は知らんが、ホムセンでは色々置いてるよな
名前だけかと思ってたが、自社製品なのか
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:29:10.42ID:sgzKEXEd0
家電だけじゃなく、鍋や米売ったり、タンス売ったり手広くやってるな
テレビで見たけど便が出やすくなる足台なんてのも売ってるらしい
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:11:47.81ID:mfGak9F00
>>311
1年で電源入らなくなるよ。
コンデンサとか部品が粗悪シナチョン製だから1年間でダメになる。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:29:58.36ID:U+1H6WrV0
>>293
高度経済成長期に国内メーカーが欧米の技術者雇ってやってた事と一緒じゃないか
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:13:36.98ID:AM/jAQ+W0
最近スーパーはアイリスばかり。シャープやサンヨーの社員が作ってるから見た目もまともになってる。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:25:48.38ID:sqgIvc8E0
アイリスってまともな家電になれるの?
買ったことない
中国製品と同じ扱いだよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:35:55.06ID:QOG2Sgu90
R&D
R&B
B&B
H&M
M&M
P&G
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:37:32.67ID:QOG2Sgu90
C&C
S&B
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:39:50.87ID:DKDzTg4O0
爆音と使用時は両手で押さえておかないと動き出すシュレッダー
保障期間すぎたころに煙がでてきてお釈迦
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:55:36.95ID:7EEIeJC+0
シャープ、サンヨー、東芝でリストラされた家電の技術者を大量に雇用してるからなー
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:26:24.99ID:GSOBhlHK0
>>53
あんなすぐ壊れるメーカーの癖にどの辺の質がいいと?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:30:48.29ID:/K+UKL480
中国産のOEMばかりだろ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:43:46.53ID:p2N2jp0V0
>>425
リストラ化石技術者がシナチョン製粗悪部品で作る昭和家電製品。
一回買ったら懲りて買わなくなる。
電子レンジや洗濯機など1年経つと電源入らなくなる粗悪シナチョン製コンデンサー仕様による支那タイマー付きっす。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:00:28.56ID:Grtn4u6N0
やっぱ家電はパナソニックだな。
メイドインチャイナでもパナならいける。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:05:31.30ID:4YqpdWZX0
あんまり複雑な機能の付いている製品は避けるのよ。
高いのは無し。熱風オーブンは自動メニュー無しの8800円で
いい買い物でした。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:11:07.05ID:nj3rZXrl0
デザインだろ デザインで買う時代だ

バルミューダとかいい例
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:11:10.51ID:9366Nkn60
不景気の時に開発費を削りたいがために手を出す、リサーチ&デベロップ。

要するに パクリ&パクリのごまかし。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 09:45:28.12ID:jvdPlN9R0
スティッククリーナー欲しくて色々見てみたけど
紙パック式で吸い込み口にブラシ無しなのは
アイリスオーヤマのだけだったから買っちゃったわ

途中のとこ外したらブラシがカパってはまるのもいいし
壁に磁石くっつけて倒れないのもよかった

あとは何年もつかが気になる
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 10:04:38.64ID:wBpZZC1I0
貧乏人向けの総合家電メーカーとして成功するやろ
日本も二極化が激しくなってきたし時代の流れや
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:11:36.75ID:2ElOnJ4/0
ヒント:音のしないビデオデッキ

家族にばれるから・
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 13:26:31.37ID:g8jAzLew0
この会社の商品を買ったが、安物買いの銭失いに終わったわ。
もう騙されんよ!
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 13:28:55.03ID:oCPJpiKd0
落ち目の家電メーカーがリストラでどんどん技術者放出してくれるから拾い放題だな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 18:53:44.68ID:oxSzMLxW0
>>60
要するにその人に飛び跳ねる製品を作らせたら右に出る者はいないってことか
0444
垢版 |
2018/03/01(木) 21:03:12.32ID:o2xqw2jZ0
みな在日っていうけど、実際は反日ね。
共産党に資金援助してるらしい。
ゴミ家電で埋め尽くして、真面目に開発やってる健全な会社の息の根止めて日本を崩壊させるつもりだろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:12:37.99ID:m+xI5lJg0
技術パクって開発費ないから安くできる。
DMCグループもたくさん入れてるからよく見て買ってる。
傘下のユニディなんて論外だ。
0446
垢版 |
2018/03/01(木) 21:13:38.34ID:o2xqw2jZ0
在日でかつ反日企業の代表。ここの製品は絶対に買わない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:22:00.83ID:q5sliRGb0
>>110
さすがに釣りだよね?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:24:37.86ID:6LaGDnA60
浜松町なら東芝とかシャープの社員を取り込みたいのかね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:39:20.01ID:2kpj9PN50
安いからから反日企業としらずに買うんだろうね。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:43:46.32ID:tFUN7nym0
なんかの番組で見たけど、パナソニックや大手家電メーカーをリストラされた人たちがここに入社してたわ
大山だからそっち系か
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:47:23.08ID:6BOswAPB0
どうせOEMコントロールが主務になるのだろ。
スカウト来たけどシカト。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:54:52.91ID:kejMhwvk0
1ランク下の価格で、2ランク下の性能、3ランク下の耐久性。
お得感がなく、買ってがっかりするメーカ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 20:30:56.70ID:YewnpdqY0
ペット用品ではここのお世話になっている人が多い。
可動部分が少なく、肉厚のプラスチックを使っている機械モノでない製品なら安くて良く出来ているよ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 21:20:41.84ID:IXUWHBPj0
こんなビル作っちゃったらもう安く売れないw
経費がかさむからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況