X



【気象】北極圏で冬季の最高気温記録 例年を30度上回る  一連の高気温は、「成層圏突然昇温」と呼ばれる現象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★垢版2018/02/28(水) 11:55:01.64ID:CAP_USER9
【AFP=時事】欧州に厳しい寒波が襲来する中、真冬の北極圏で記録的な高気温が観測されている。北極点では最近、例年の同じ時期の水準を30度上回り、0度を超える気温が記録された。海氷に覆われた範囲は、50年余り前に観測が開始されて以来、最小となっている。

 一連の高気温は、「成層圏突然昇温」と呼ばれる現象によるもの。

 米独立研究機関バークリー・アース(Berkeley Earth)の主任科学者ロバート・ローデ(Robert Rohde)氏はツイッター(Twitter)への投稿で、今回の高気温について、平年を30度上回っていると説明した。

 北極点には常設の計測器はないが、米国と北欧諸国の気象当局は、同地の気温は2月25日に最高に達したと報告している。

 ノルウェー北極研究所(Norwegian Polar Institute)の気候科学者、ロバート・グラハム(Robert Graham)氏はAFPに対し、「冬季に北極点付近の気温が0度を超えた例は、1980年から2010年までの間に4回あったと考えられている」と説明。それが「今や最近の過去5回の冬のうち、4回で発生している」と述べている。

 科学者らは、蓄積されたデータは、気候変動が冬季の異常気象の一因であることを示していると指摘した。【翻訳編集】 AFPBB News

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180228-00000006-jij_afp-000-3-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00000006-jij_afp-sctch
0003名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 11:56:49.62ID:NhYgf66G0
北極圏の30度差ってどうなんだ?
どの程度異常か良く分からん
日本だったらヤバいが
0006名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 11:58:25.59ID:4kxlJN/q0
その代わりヨーロッパあたりが寒波警戒態勢になってるな
等価交換や
0007名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 11:58:31.03ID:XDdOQci/0
>>1
へ!?

CO2厨が怒りの一言
↓↓
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:01:32.97ID:i4m0CBJ20
最大瞬間風速と平均を比べてる感じだよな
詐欺師の手法
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:01:34.86ID:GfoYSV6a0
>1980年から2010年までの間に4回あったと考えられている

「考えられている」って何だよ?
要するにデータもない妄想ってことか
糞学者の妄想はどうでもいいわ
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:02:33.59ID:NhYgf66G0
しかし成層圏突然昇温ってギャグマンガで適当につけた名前って感じが
0012名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:09:33.27ID:zYlqHktR0
ここまでくると温暖化はオカルト
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:13:23.97ID:/PJyP+8H0
明日爆弾低気圧が来る
大地震も来るかもねぇ
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:13:58.28ID:S5PBZWBI0
>>1
サムネで見ると画像がなんか卑猥だ
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:14:30.93ID:Oq5upben0
超クソ寒いのがクソ寒いになっただけで特に意味は無い。
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:17:32.15ID:NguUeMQd0
地球のマグマ活動が活発になって海水温が上昇してるのが主原因
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:18:15.89ID:ODB1VXgS0
震災後、奇形児で騒いだ岩上安身曰く、「温暖化は嘘」
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:19:55.00ID:dw9jFgk30
こりゃちょっと北極旅行行くしかないな
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 12:57:46.05ID:4xBq9roF0
玄関のドア開けたら部屋(中緯度)が寒くなって、玄関の外(北極)が暖まったと。
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 13:45:13.34ID:SL2g7wHF0
ネトウヨはまだ地球温暖化を信じてないらしいなw
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 13:50:59.21ID:zYlqHktR0
鳩山由紀夫が二酸化炭素を削減すると言っていたのを支持したけど
原因は原発だった、二酸化炭素は原発の後に発生したものだから
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 13:52:36.02ID:DR33oJ0j0
聖闘士星矢にありそう
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 14:00:34.73ID:qbr+8Mp90
オゾンホールが減ったことは関係ないか
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:43:07.92ID:8Jgp+qMv0
聖闘士星矢「遷都せいや」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況