X



【経済】理美容業、倒産件数が過去最高に 競争激化で小規模事業者の倒産が増加〔02/24〕★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/02/28(水) 19:48:57.45ID:CAP_USER9
 「理容業」の店舗数が減少している一方で「美容業」は増加が続いているが、理美容業全体の倒産件数が過去最高を記録した。

厚生労働省が平成29年10月26日に公表した「平成28年度衛生行政報告例の概況」によると、
平成28年度末の理容所の数は前年度比1.6%減の12万2,539施設、従業理容師の数は22万3,606人で前年度末の22万7,429人から減少した。
理容所の数がピークだったのは昭和61年で、以降は減少傾向が続いている。

 平成28年度末の美容所の数は前年度比1.3%増の24万3,360施設、従業美容師の数は50万9,279人で前年度末の50万4,698人から増加した。
美容業の経営環境は店舗過剰や低価格化、客数の減少などが課題になっているものの、平成になってから美容所の数は20万施設を超え、その後も増加傾向が続いている。

 そんな中、帝国データバンクは2月13日、「理美容業の倒産動向調査(2017年)」の結果を発表した。
調査における「理容業」は理髪店、床屋、理容院、理容所、バーバーを、「美容業」は美容院、髪結業、
美顔術業、マニキュア業、ペディキュア業、ビューティサロン、ビューティドック、エステティックサロンをそれぞれ主業として手がける事業所を指す。

続きはリンク先
https://moneyzine.jp/article/detail/214978

★1が立った時間 2018/02/25(日) 06:49:39.10
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519767458/
0102名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 23:35:22.09ID:ve2x5zlR0
ハゲノミクスのせいだな
0104名無しさん@1周年垢版2018/02/28(水) 23:41:03.60ID:Tpg/VR+20
>>6
東京の有名美容師って男がほとんどだよ
田舎は女の美容師しか居ないのか
0106名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 01:43:58.11ID:FfVNIKI/0
野党にかぎらず代議士全員解雇せよ
その金で若者を教育支援せよ
0107名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 01:44:56.07ID:nFCRRHW10
ざまあみろ
あぐらかいてたからいけないんだよ
まあ、どんな分野でも同じことは起こりうるがな
0108名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 01:57:09.84ID:eb1eLvhD0
いままでボッタクリしてたせいだよ
髪切るなんて1000円でも高い
0109名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 02:13:38.75ID:SXUJl8U00
地元の床屋
親父さんから引き継いだ息子さんがやってるとこや、若い店主の店は
高確率で
嫁さんが、区切った店内or横や2階で、エステ開いとる

儲かっとるんやなーと横目に見ながら
別の床屋に入るわ
0110名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 02:36:38.18ID:2Iey9YDn0
もう自分で切ってるわ
雑巾で顔拭かれたり顔にタオル被せたまま放置とか
なんなんだあいつら
0111名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 04:08:04.69ID:TsKc0iQQ0
理容業は爺さんや婆さんが営んでいる店が多い。店主が亡くなったんだろ。
0112名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 04:13:37.32ID:EymNU+YM0
>>32
QB上場するのか。

10年前からいつ上場するのかと言われてたが
ずいぶん時間かかったな。
ファンドも変わってるんだっけ?
0113名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 05:13:16.13ID:HmoqBc/n0
貧乏なワシは、QBカットに3月に一回。
0114名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 06:27:36.36ID:T78mhgOS0
>>109
理容で儲かってないから女相手の美容もやるんだろ
0115名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:34:14.75ID:sDvR0dn30
今度仕事で美容室やることになったよー、って床屋で世間話したら
「男が美容室行くのは法律違反」などとネチネチ美容室批判を聞かされてうんざり..
調べたら理容業界がキャンペーンで美容業界をディスってたみたいだけど、努力の方向が間違ってる。
床屋の方が技術高いんだから、ほかにやり方があるんだろうにと思った。
0116名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:39:44.95ID:VRmrB0Cs0
散髪屋は新規開業あんま見ないね
チェーン店ばっかになってる


美容室は出来ては潰れてみたいな感じだが
それとて新規開業は多くない
古い美容室は年寄りの
井戸端会議用として残ってるが
その固定客があの世に行き始めてるから、もうしばらくしたらどんどん潰れてチェーン店寡占になるだろう
0117名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:41:34.99ID:VRmrB0Cs0
大手チェーン店は理容と美容室は両方経営してて、美容師として入社しても途中で理容師に転向できるらしい
0118名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:43:47.42ID:QdU4NCcT0
美容師も髭が剃れるようにしろよ
これって差別だろう
0119名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:46:16.23ID:VRmrB0Cs0
散髪屋も主な客は爺さんばっかで
安くて雑談がないチェーン店に流れてるしな

美容室も客層は同じく婆さんだが
井戸端会議の場所として生き残ってるだけで、若いや中年はチェーン店に行ってるだろ

倒産時期が10年くらいずれるだけで
近いうち個人店は淘汰される
0120名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:49:37.49ID:VRmrB0Cs0
>>93
俺は1600円のとこ
200円上げやがった
近所の別のチェーン店は1800円

ちなみにワンコは6000円也
0121名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:51:54.68ID:VRmrB0Cs0
そろそろ散髪にいかないと。。
2月は28日しかないから忘れてた
0122名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:54:28.33ID:VRmrB0Cs0
丸刈りにしたいが、自営や自由業とか以外は社会人になるとできないから

中学の時丸坊主強制で嫌だったが
あれ楽だよ 
0123名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:56:31.99ID:xakDCONh0
ドラフト会議とか見てると最近はキッチリした髪形が流行ってるようだけど
髪形まで2極化してるのかよ
0124名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 07:59:55.10ID:yimwLayA0
高い金払って切ってるようには見えない人も多いけどなw
0125名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:03:36.64ID:XK8xVJ3L0
家の隣が美容院だが、千円カットを使ってるわ。この間、千円カットにデブスが来てたわ。
0126名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:06:18.90ID:VRmrB0Cs0
>>124
それが美容

美容室はお出かけ用に
調えるのが仕事で
0127名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:06:31.65ID:eb1eLvhD0
チェーン店が価格破壊しなかったら
今でもクッソ高いカネ払わされて髪切ってたんだろうな
0128名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:12:32.83ID:VRmrB0Cs0
>>127
組合に入るのが強制じゃなかったってのが良かったのかも
弁護士会とかは強制だけどね

散髪屋はバブル時代に毎年のように値上げしていってわずか数年で1000円近く上がったからな 
ここ10数年止まってるみたいだが
0129名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:16:12.71ID:VRmrB0Cs0
美容室のプライバシー侵害の雑談
が、なぜ無くならんのか不思議で仕方がない
チェーン店はでも普通らしいからw
嫌がってる女も多いみたいで

その点チェーン店の散髪屋は事務的なやり取り以外はほとんど無言だから
0130名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:17:32.60ID:1+Bj79YX0
>>129
つうか話しかけちゃいけないような雰囲気だよな。
実は話しかけると喜んで話してくれるんだけど。
0131名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:17:43.88ID:VRmrB0Cs0
ふだんでも女は無言だと
落ち着きなくなるけどなw
0132名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:19:04.13ID:v8or82i10
1000円カットに対抗して安くしたところで、値下げ分以上に客が増えるとも思えんから、値下げするのは得策ではないな。
まぁ、淘汰されて数が減っていく宿命なんだろう。
0133名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:20:05.14ID:VRmrB0Cs0
>>130
そうでもないと思うけど
普通に話せば、返してくれるけど

むしろ理容師の方が余計なことを喋らなくないように気を配ってるというか
よく喋る爺客に対しては普通に話してる
0134名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:21:58.52ID:1+Bj79YX0
>>133
お前の意見に同意するコメントしたのに、
それに反論かよ。
ふざけんな。
0135名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:27:06.65ID:uTa15mbW0
>>6
男が行ったらオカマってどんな秘境に住んでんの?
美容院一軒しかないとか?
0136名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:31:26.66ID:lKxuFqkB0
貧乏だから、昔息子を丸刈りにしていたバリカンでセルフ五厘 世間の目さえ気にしないのならこんなに捗ることはない
家計が年間2万円近く違う
0137名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:51:45.84ID:A9lunpd10
>>136
たばこは値上げで
7万は違ってるけど
毎日いくぜw
0138名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:53:47.27ID:FUPJGPE80
家でスポーツ刈りにしてるわ
0139名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 08:53:56.07ID:94ZpsYH30
長い間、美容院に行ってないから、千円の店が乱立してるなんて知らなかったよ。
こんなんじゃ、生き残るのは大手のみで、個人店なんか潰れちゃうね。
0140名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 09:06:21.64ID:byzW7fFa0
>>109
だいたい商工会とかの小規模事業者補助金制度を利用して設備してるんだよ
むしろそれだけせっぱ詰まってるって事。儲かってるわけではない。
0141名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 09:08:31.01ID:byzW7fFa0
>>113
せめて頭洗ってから行けよ。
ときどきベトベト髪のままシレッと来る客を見ると
ああアイツの順番が俺の後でよかった、とホッとする
0142名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 12:59:55.62ID:byzW7fFa0
無職の独り者ならセルフ虎刈りでもいいだろうが
普通はセルフカットだけはやめて、と嫁に止められる。
0143名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:06:03.58ID:+FQIUbf+0
近所の理容室はパンチのじーさんや割烹着たおばさんが仁王立ちしてて入れる雰囲気じゃない店ばかり
そのせいか美容室には男客多い
0144名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:17:23.44ID:+TUhtg440
頭皮マッサージしてくれる理容室行ってるわ
高いけど最高に気持ちいいから病みつきになる
web予約で待ち時間ゼロだし
0145名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:33:17.28ID:byzW7fFa0
肩凝ってないのに勝手に揉まれるのが嫌だから毎回断ってた
今ではもう行かない
0146名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:42:14.94ID:+3qGGIFg0
業界で月曜休みだったんだよな
これって回り回って自分の仕事にも返ってくるんだよな
こわいわー
0147名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:49:50.15ID:ECFLCE0O0
1000円で十分ってわかったからな
今いくらぐらいとられるのカットで
0148名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:52:46.21ID:JO4pkKA20
新しく出来たとことかクソ高い値段で横並びなんだよな
交通費使ってすら昔なじみのところが安くて気楽で楽しいという
おっちゃんに会いに行くのも一つの楽しみだわ
0149名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:55:27.34ID:8sbhG9t+0
近所のお喋りクソ理容院潰れんかなあ客いねーじゃん
0150名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:14:44.67ID:eb1eLvhD0
今までハサミで髪を切るだけで何千円もボッタクリしてたんだし
当然こうなるだろうな
0151名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:17:38.00ID:byzW7fFa0
とっくに寡頭競争なんだからサービス上げて当たり前
それを今まで通り、情熱も無しに無駄話して済ませてたら客は他所に遠ざかる
0153名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:21:24.49ID:JL0zfDCF0
>>114
嫁が店内でエステやっとるんわ、税金対策やで
0154名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:27:35.38ID:byzW7fFa0
他に女性客もいる前で、女性の汚さを面白そうに語る男の店主って何考えてるんだろう
嫌な目に遭ったら行かなくなるし、これから新規客なんてそうそう増えるものでもないのに
中年なのにいまだ独身のコンプレックスがあるのか自信があるのかよくわからない
0157名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 16:58:27.66ID:nFCRRHW10
まあ、個人経営なら、奥さんが自宅の一角で片手間にやってるぐらいだから、
「つぶれ」ることも無いだろ。せいぜい「お小遣いが全く入らなくなった…」ぐらいでさ。
家賃も無いわけやし。
0159名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 19:39:59.55ID:DCEjZwYN0
>>156
バカじゃないのか?三菱のポスター撮りがあったりドラマや映画ある人間がセルフカットした髪型で映れる程甘い世界じゃないだろ
0160名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 19:42:31.09ID:DCEjZwYN0
それ観て「コイツ自分で髪切ってんだよな」って人に言うのかよwその時点でコイツ馬鹿だわってしか誰もがそう思うだろに。仕事しろ
0161名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:14:47.96ID:a7HSgJqI0
まー美容室はボッタクりすぎ乱立しすぎだよね
そりゃ本当に腕のいい一流のスタイリストは別だけど
腕もセンスの最悪な田舎もんの糞美容師が指名料だの技術料だのとアホかと
0162名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:19:25.04ID:byzW7fFa0
市場における自由競争が最適価格になるよう調整機能が働いただけ
資本主義社会にとってむしろ喜ばしいこと。
0163名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:33:30.02ID:56F8ojiW0
経営者がDQNだから
0165名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:37:46.49ID:6tPIwZNn0
順番に椅子をずらして移動してるのに自分の番になって担当が気に入らないから次の人にどうぞって譲ってたけど可哀想な奴だな
店は注意してほしい
0166名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:51:32.46ID:ZRzzkVAm0
>>8
こういう日本人同士争わそうとしてる在日のコピペ制限してほしいね
ASDはあくまで性格の範囲内で
アメリカがすでに病気じゃないと否定してる
0171名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:52:03.54ID:Cw260kVB0
>>170
169,168

クソワロタ
さっすが5ちゃんw

なぁに阿部寛で躍起になってんだかwそれに掻い摘ままれたテレビの放送信用するとかバカの極みやんw

1000円カットなんか行く妖怪にだけはなりたくないもんだわwwwwww
0172名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:57:25.57ID:Cw260kVB0
>>170
確認してからじゃ何事も遅いんだよ
自分を信じなくてどーすんだよwww

直観は大事だが、頭の中にフワッと湧出してきた思いこそが悪であり爬虫類の脳、死を恐れる最初に湧き出る脳信号であり、概ねそれとは逆の行動を起こす事に解がある。

わからないだろ?
まっいいわww
0174名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 19:15:34.40ID:lO+XFzdM0
>>109
おれもあーいうの嫌い
0175名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:34:18.61ID:HwMPyxR30
髪の毛カットするだけで
1500円以上は出せない。
この不景気に髪なんて気にしてる余裕なんてない
0176名無しさん@1周年垢版2018/03/03(土) 09:04:05.89ID:QufyyuCf0
ムショ上がりに髪切られるとか怖っ
剃刀使わないからいいのかへー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況