X



【青森】漂着イワシ20t回収懸命/横浜町でボランティア190人/悪臭漂う中、焼却処分へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2018/03/01(木) 13:05:25.59ID:CAP_USER9
3/1(木) 12:46配信
Web東奥

 海岸に大量のイワシが漂着した横浜町で28日、ボランティアによるイワシの回収作業が行われた。町内のほか青森市や弘前市からの参加もあり、合わせて190人が約20トンのイワシを拾い集めた。作業は3月1日も行われる。

 横浜町の海岸には1月末から、推計400トンに上るイワシが打ち上げられている。漂着から日数がたち異臭が発生しており、町は早急に回収、撤去する必要があると判断し、ボランティアを募った。

 28日は新丁地区の海岸約1キロで作業を行った。海風が吹き付け、時折雪がちらつく中、ボランティアの人たちは浜辺に散らばったイワシを1匹ずつ手で拾い、バケツが満杯になると収集用の大きな袋に持っていく作業を繰り返した。

 午前中いっぱいの作業で、700キロほど入る大型の袋に30袋分のイワシが集まった。砂などを洗い落とした後、北部上北広域事務組合の一般廃棄物処理施設「クリーン・ペア・はまなす」で焼却処分する。

 作業に参加した横浜町の漁業女性(70)は「こんなにたくさんのイワシが流れ着いて、大変なことになった」と困惑気味。同町の自営業男性(75)は「菜の花の町というイメージもあるので、みんなで協力して少しでもきれいにできれば」と作業の手を休めずに話した。

 野坂充町長は「多くの方々に協力してもらい、感謝している。これも一つの大きな災害。町の予算も使いながら、一刻も早く処分していく」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-01124636-webtoo-l02
動画https://youtu.be/g4tnT0MFiPk
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:06:02.55ID:2ov9Wo9f0
食べて応援
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:07:30.88ID:glCkLj9B0
イワシのばか
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:07:58.13ID:tzXsup8v0
そのうち分解されて何もなくなるから心配するな

分解されなかたら海の中歹匕んだイワしだらけになるからな
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:13:14.95ID:6INRNR6n0
畑に撒けばいいのに
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:13:33.34ID:HjeMMD7c0
回収中は臭いだろうが、焼いてる時はいいにおいなんだろうな
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:14:58.83ID:3zusPZaq0
肥料にできないの?
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:17:50.74ID:LXh0ux4u0
スゥェーデン人なら食える
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:17:54.46ID:oXi5eew40
肥料にすればいいのに
焼けば燃料費はかかるわCO2は出るわマイナスしかない
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:18:25.70ID:dZ4EVi510
かなり質の良い肥料になりそうだが。
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:25:43.37ID:3uVkQOjr0
>>18
じゃあお前が食えよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:26:17.91ID:v9bSZEB20
>>1
京都最低だな。
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:26:37.56ID:++81yvN00
ジャンク品みたいな感じで出品すれば誰か落札しそうだよね
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:31:26.43ID:bhSDNZxG0
>>4
>>8
多過ぎて難しいと言っていた。
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:40:52.16ID:yprt59AS0
>>1
普通に水銀とか大丈夫なのかな
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:42:13.39ID:LqIlgdVS0
肥料にせんのか・・・
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:47:24.05ID:WKXiCBzs0
どこいけばいいの?山下公園集合でいいのか
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 13:57:04.03ID:c6DUtNf90
沖で放れば他の魚介類のエサになったんじゃねえの。
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:04:11.81ID:UMPzgy5U0
焼却処分なら海岸線で流木集めてそれで焼却すればコストも掛からないだろう、処分場とかに運ぶから
余計にコストが住民ひいては国民に圧し掛かる、降雪地帯の除排説費用と同じ論理。
これからは公共的な行いに、どれだけコストが掛からないか検討して実行して欲しいな。
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:04:37.75ID:fykEcOue0
>>33
沖に流しても死んでるから又砂浜に打ちあがる。
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:06:16.96ID:OD22TOtv0
イワシたろか〜
0039名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:09:12.58ID:/qTAxJb/0
魚弱
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:09:14.58ID:LsSrlYGO0
>>1
そんなことになった原因はなんなの?
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:10:49.83ID:oipUFSTR0
腐る前に新鮮サンマ無料で
持って行かせればよかったのに 
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:14:15.59ID:r4lcNdhc0
ただでさえカメムシで臭いのに
イワシ臭が追加とか
もう住む場所じゃないだろ青森は
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:17:50.63ID:ZwvJGMhq0
>>40
水温の低下
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:18:20.37ID:ZwvJGMhq0
>>41
近隣の人達は拾ってる人もいた。
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 14:25:59.14ID:Y8bZh/Wv0
しよっつるの材料にならなったんじゃないか
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 15:00:49.87ID:m1SMCaur0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2((っっghっっy
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 15:02:02.72ID:qOq635tu0
横浜(よかあま)
 
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 15:17:07.12ID:iAI/+mpK0
油絞ってディーゼル車に使えないのかな
天ぷら油再利用みたいに
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 15:18:27.52ID:v3K04VSl0
少し落ち着いたいい儂
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 16:06:31.48ID:hpPNVyip0
>>49
>>37
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 16:53:17.71ID:VMnWcMFn0
ごみ焼却炉の燃料になるんだな。
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 16:56:13.22ID:V9tzcZnw0
鳥が食っただろうに
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 22:32:51.77ID:2xhOl5O80
埋めてはならないのかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況