X



【社会】メダル報奨金 高い?安い? 金500万、銀200円、銅100万、米100俵…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★垢版2018/03/01(木) 18:10:54.45ID:CAP_USER9
冬季史上最多の13個のメダルを獲得した平昌五輪が25日閉幕し、メダリストは500万〜100万円の報奨金を手にする。
ほかに上乗せ支給する競技団体もあるなど、アスリートへの報奨金は高額化の傾向にあるが、
資金力の乏しい競技団体や障害者スポーツとの格差も広がる。マラソンでは日本記録更新の選手に1億円支給も決まった。

 「心の中は半端なくうれしい」。25日の東京マラソンで2時間6分11秒を出し、日本記録を更新した設楽悠太選手(26)は翌26日、
日本実業団陸上競技連合から1億円の目録を受け取った。

 同連合がマラソン日本記録「突破」褒賞制度を始めたのは2015年。
「『お家芸』が低迷する中、20年東京五輪で日の丸を揚げたい」との狙いで、同五輪の代表選考までの期間限定で導入した。
企業協賛金が原資で鎌倉光男事務局長は「『カンフル剤』の効果が出た。続く記録更新に期待したい」と歓迎する。

 平昌五輪で日本オリンピック委員会(JOC)がメダリストに支払う報奨金は金で500万円、銀200万円、銅100万円。

アルベールビル、バルセロナ両五輪が開かれた1992年から支給を始め、当初は最大300万円だったが、16年リオデジャネイロ五輪で現在の額に増額された。

日本スケート連盟は独自にJOCと同額を追加する。
金メダル2個の高木菜那選手(25)の場合、JOCと連盟から計2000万円を受け取る計算で、
ほかに所属先の日本電産サンキョーが「ふさわしい額の報奨金を支給する」。全日本スキー連盟も「額は未定だが支給する方向」といい、
過去の五輪では最大300万円の支給実績がある。

 一方、日本カーリング協会には独自制度はなく、報奨金はJOC分のみのはずだったが、スポンサーの全国農業協同組合連合会(JA全農)が
「メダル獲得なら米100俵」と決定。銅メダルに輝いた選手には6トンの米が贈呈される。

 全農所属の卓球、石川佳純選手(25)もリオ五輪で銅メダルを取り、米100俵を贈られた。
全農広報企画課は「石川選手には6トン分の『おこめ券』(約264万円相当)を支給した。カーリング選手への支給方法は未定だが、
国産のお米を食べて、もっと頑張ってほしい」と期待を込める。

 3月9日に開幕する平昌パラリンピックでも報奨金制度はあるが、額は大幅に下回る。

日本障がい者スポーツ協会によると、金メダルに150万円、銀100万円、銅70万円を支給。
同協会は「JOC並みに支給したいが、寄付金が原資。障害者スポーツの振興を犠牲にしてまで支給はできない」と説明。
「平昌五輪で高まった応援ムードを、障害者スポーツの支援にも向けてもらいたい」と呼びかける。

 早稲田大の友添秀則教授(スポーツ倫理学)によると、海外では数千万円の報奨金を出すケースもあるが、

欧米諸国は200万〜600万円ほどで英国はゼロ。「日本が高額とはいえない。遠征費などで競技に費やした額には到底及ばない」と強調する。

 ただ「競技ごとの格差やパラ選手の不公平感は改善が必要。JOCや競技団体ではなく、国が直接、平等に顕彰する仕組みも検討すべきだ」と指摘する。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27458390X20C18A2CC1000/?pye=1

関連スレ

【平昌五輪】銅メダルのカーリング5人娘「報奨金」たった100万円★3
 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519894792/
【芸能】清水宏保氏「オリンピアンと野球選手が同じ額で、こんなにも感覚の差が表れるって、違うんじゃないかなと思います」★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519874075/
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:11:08.89ID:AdRq5Kj10
>>1
 > 安倍総理 11月27-28日私邸に帰らず公邸に宿泊、29日北朝鮮がミサイル発射。
 > 北朝鮮は、「新型のICBM“火星15型”の発射実験に成功した」と発表。

 > トランプ大統領は、「ICBM絶対に許さない」「我々が対処していく」と声明。
 > 「北朝鮮は、潜水艦発射弾道ミサイル発射実験の準備を進めている」と発表。
 > 米ハワイ州では、核ミサイル攻撃を想定したシェルター避難訓練を毎月実施。

 > 米政府が北朝鮮に対する海上封鎖ともとれる追加措置の必要性を訴えたが、
 > 日本政府は、それを武力行使とみなし、憲法上の制約から参加すらできない。

 > 政府高官は「日本に手足はあるが、縛られている」と嘆く。 安倍首相は、
 > 「我国は如何なる挑発にも屈せず国際社会で結束し圧力を最大限に高める」
 > と強調したが、この言葉を裏付ける法整備は不十分な状態にとどまっている。

.

状況は厳しくなってるのに、国会でモリカケ以外、いくらでもやる事あるだろう?

  ホント、この国の野党とマスゴミは、国民に向いて仕事していない・・・。


北朝鮮がレッドライン超えた、「モリ・カケ」やってる場合か? うんざりだ!
http://www.sankei.com/world/news/171202/wor1712020014-n1.html (71824)

米政府「海上封鎖」に日本は憲法上の制約から協力できず「圧力強化方針」と矛盾
http://www.sankei.com/politics/news/171130/plt1711300030-n1.html

「北朝鮮の脅威」の前に“無力”さをさらけ出す『平和憲法』 ←【重要】
http://news.livedoor.com/article/detail/13668433/

      / ̄ ̄\
    /ノ( _ノ  \
    | ⌒(( ●)(●)
    .|     (__人__) /⌒l      モリカケがー、モリカケがー
     |     ` ⌒´ノ |`'''|       ヘリ墜落ガー、ヘリ墜落ガー
    / ⌒ヽ     }  |  |          __________て
   /  へ  \   }__/ /             | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |(
 / / |      ノ   ノ           | | \      / | | |’, ・
( _ ノ    |      \´       _    | |   \ ノ(  /   | | | ,  ’
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ   | | | て
       .|                        __ ノ _| | | (
       ヽ           _,, -‐ ''" ̄|_ ̄_o o o___|_|r'"


.

【被害想定】北朝鮮の核ミサイル攻撃の被害をシミュレーションしてみた!
https://www.youtube.com/watch?v=RcILmS8IXYA
https://www.youtube.com/watch?v=l-uqZJwOieA

https://youtu.be/xjatJ36cJvM?t=55
https://www.youtube.com/watch?v=vMopb1eN2t4
    
https://youtu.be/D22kzf_bDvg?t=69
https://youtu.be/7OCkNa41A6g?t=75


同時に複数のミサイルは迎撃できない…加えて、9条は実力阻止をも禁じてる!
http://o.5ch.net/10qwd.png
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:12:39.10ID:6pSh+thi0
日本ではしばらくマスコミに引っ張りだこだからプラスα稼げるだろ
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:12:57.61ID:LUzRAwKM0
>>3
金と銀の幅が広いのは当然 1位以下は負けだからさ
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:13:00.70ID:yRG8tfUB0
安いと思う
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:13:38.37ID:iWQxspdf0
CMで稼げるようになるでしょ
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:13:47.98ID:byolkyO40
確かに金額だけを見れば少なく思えるが
たかが個人の欲望の為に一国が施設や環境に
どれだけの投資をしてるか頭数で割ってみるといいです
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:13:48.83ID:LUzRAwKM0
国と地元に貢献してるんだからもっと出せ
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:13:50.79ID:GFhUQyoVO
米俵が100個贈られてきても置くとこ無いぞ
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:14:29.42ID:J9IfR6eF0
もっとやれよ。公務員の給料より少ないとかあり得ねー。こないだもごみ捨てのカレンダー出てくるまでに30分かかったぞ、どんだけ無能なんだよ
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:14:33.50ID:/AMm1c1z0
メダルを取った事を金にしたいならそれはもう商売だから自分達で金にしろと
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:15:35.02ID:wnGR0pYJ0
公務員にしてあげた方が良いんじゃない
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:15:43.22ID:etEWMZqJ0
食いきる前に虫が湧くな
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:16:10.06ID:uJy48zhL0
設備投資とか優遇を考えたら妥当だよ
上が搾取してるんなら問題だが
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:16:28.09ID:p/6MFIEX0
超人だから
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:16:34.33ID:bPAb/ktg0
一気に上げても税筋で持っていかれるだけだから、少しずつ長くあげてほしい
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:16:39.54ID:h3egrRf20
投資として考えるなら報奨金ではなく支援金として出すべきだからな
出したい人が沢山出すよ
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:16:40.45ID:ylcD26++0
人は日に米は三合、畳は一畳あれば十分
そんなことより一献くれまいか
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:17:14.27ID:k/W3ANlI0
馬(選手)より 調教師(コウチ 監督 )に
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:17:14.62ID:KL2tsXwv0
メダルとるような競技生活するための費用考えたら
安いと思うけどどうしょうもないか
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:18:06.40ID:p/6MFIEX0
生まれもった素質
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:18:07.66ID:8jlRns2l0
冷たい事言うよ 「お金じゃないカーリング普及のため」だ。そうです
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:18:11.75ID:yQ8Y7k7R0
安い?
トレーニングにも税金投入されんだろ
トータルでいくらなんだろうね
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:18:18.11ID:7qk9im2D0
高くも安くもないよ、それより小平が内定取り消しくらって協議継続できなかった事の方が大問題、相澤先生がいなけりゃ選手小平は終わってた
0036復讐の鬼 ★垢版2018/03/01(木) 18:18:23.17ID:CAP_USER9
訂正します 正しいスレタイは下記になります

【社会】メダル報奨金 高い?安い? 金500万、銀200万、銅100万、米100俵…
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:18:24.43ID:2OfzlBM+0
銀200円とか、、
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:18:29.75ID:BfEgAB0J0
高過ぎやろ。ただの趣味の延長線でしかない
0039名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:18:31.41ID:1+Qbg4DC0
1億は正直やりすぎたと後悔してるだろ。もうモチベなくなるやん。日本記録1000万、五輪金1億で良かったのに
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:18:37.35ID:/JfE6Ua50
天下り役員の報酬カットして、メダリストにもっと出してやれ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:18:45.60ID:p/6MFIEX0
親の遺伝子の掛け合わせの奇跡
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:18:53.63ID:dBPGlgAJ0
米100俵もらっても困るだろ
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:19:04.94ID:NL1uUWV/0
IOCが出すべきだろ。あんだけ稼いでおいて選手に一銭も
出さないってどーゆうことだよ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:19:20.56ID:wyJzHjJ30
昔は安かったと思うが
今は競技数が多すぎるから間違いなく高いな

これ以上競技の数増えると
金以外上げなくてもいいぐらいになるぞ
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:19:30.79ID:cT6XNVx+0
米百俵
一俵=60kg
5kg=2500円
一俵=30,000円
百俵=3,000,000円
3,000,000÷5人?=1人600,000円ぐらい
卸元だからもっとやすいけどね。

おい!全農!ケチンボ!
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:19:33.78ID:LUzRAwKM0
理想は 金1億 銀5千万 銅3千万 

それが無理なら 金5千万 銀3千万 銅1千万 

まあ それでも無理だが
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:19:52.12ID:T0Q3ASTk0
あぶく銭だから変な団体に目をつけられる可能性を考えると賞金は低いほうがいいんじゃないか?
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:20:00.33ID:NZILGDDn0
国としては出す義務はない。
別にスポーツが無くなっても困らない。

興業主やスポンサーが出せばいい。
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:20:31.72ID:L3SGznIs0
まぐれの脳筋棚ぼたメダルと世界中から賞賛されるメダルは違う
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:21:02.84ID:OJksXcSY0
メダリストにはコーチとしての就職口やその他の利権が用意されてるんですよ。プロ野球選手とかだとそうは行かない。
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:21:15.08ID:EeptFx0b0
なんで米?(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:21:44.72ID:mYVGqGje0
肖像権盾にマスコミからぼったくればいいんだよ
ほぼ無料で出演してるけど1回500万とかさそれでも呼ばれるから
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:21:56.59ID:Fsb1YUMJ0
イラクで自衛隊員が死んだら 小泉は1億払うと公言してたが
アメリカ兵は300万円程度の一時金と年金だけだで
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:22:06.43ID:p/6MFIEX0
ショーンを見習え
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:22:08.09ID:LUzRAwKM0
人気でCMやクッズや観客数が多い競技や選手だったら、今のままでもいいけど
それ以外の多数の選手はもっと多くしないとさ
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:22:16.59ID:tqOHx/Yw0
仮想通貨で一躍有名になった雑所得だから
毎年幾らとか税控除対象とかじゃないと
取られる分も大きいからなぁ
所属してる企業からの報奨金なら茄子扱いの賃金所得だけど
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:22:21.89ID:EeptFx0b0
カーリングのリンドコーチはイケメンだったよな(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:22:30.20ID:dHvdgqai0
年貢米100俵はうれしいね!

何年分かな?(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:22:54.59ID:KW3ikuCE0
金プラ買い
金プラ買い
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:23:08.14ID:xNz6ANek0
メリーチョコレート社のメダルで十分ではないのか?
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:23:21.76ID:L3SGznIs0
本人がメダルにふさわしいければ報奨金など当てにする必要はない

羽生はCM一本1億円以上でオファーが殺到している
しかも賞金や印税を被災地に寄付している偉人だぞ
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:23:22.45ID:NXy5DIek0
報奨はともかく
練習とか強化合宿とか海外遠征とか有能なコーチの招聘とか
そういうところに持続的にカネかけてやれよ
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:23:31.90ID:Em9XJ+CN0
>>51
農協なのか。
じゃ、仕方ない・・・のかな
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:23:35.41ID:dHvdgqai0
北見は玉ねぎの産地なのに

なぜ米にするのかね?
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:24:16.87ID:MHz7zZoC0
冬のスポーツは夏のスポーツ以上に金がかかるからな。
金持ち以外の個人は余程の才能を持ち合わせていないとスポンサーが付かない。
中学生の頃の宇野昌磨のスポンサーは焼き肉店であったことを覚えている。
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:24:26.25ID:xNz6ANek0
高橋都彦君? 君 狆みたいな顔してるね
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:24:52.08ID:6HJ0yIPP0
金だけ一桁少ないかな。銀と銅はそのままでよし。無価値だから
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:25:03.26ID:mJF/sNLH0
>>51
前に比較があったけど、見れないな
基本的に社会主義国は高い
日本は発展途上国より少ない
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:25:10.79ID:7PwQQoUS0
金も儲からないのにやるから尊いし敬意を払える
「金のためっすねー」と言われたらシラケるだろ?
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:25:23.64ID:Em9XJ+CN0
藤なんとかさんの可愛さ(´・ω・`)
浅田真央が膨らんだような感じだったが藤なんとかさんのが魅力的だったね
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:25:26.96ID:x95uHy0n0
報奨金ではペイできないくらい金かけてるんだからいいんじゃね?て思う
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:25:36.87ID:PhEef/6Y0
非課税と言うなら高い。と言うか税制上不公正。
ちゃんと手取りで渡せよ。
オリンピック選手だろうとサラリーマンだろうと納税の義務を果たしてこその国民。
それで選手の士気が下がると言うなら、総支給額を増やせばいいだけの話。
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:25:41.65ID:KeuFKvb40
競技人口に応じた報奨金でいいだろw

話題になったらネタにして荒稼ぎしてる電通にに仕事くれってたのめ
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:25:42.32ID:/p1jZJWY0
>>1
農協は、苺を送らないとね。
採れたてのいちごを送ってやってくださいな。

苺って、苗買ってきたら簡単にできるけどね。
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:25:57.68ID:bfIArxA40
一回でドンと貰うか、年金的に引退後毎年いくらかずつ貰えるようにとか選べてもいいかも
0088名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:26:55.79ID:LHa9MaTt0
一生食えるだけの金をやればもっと金メダルが取れる
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:26:59.85ID:6pSh+thi0
>>64
1俵=400合
1合=お茶碗大盛り2杯
宮沢賢治は1日4合→100日で底をつく(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:27:29.79ID:GFhUQyoVO
米百俵の精神ってのがあってだな…
つまりこれは、食うんじゃなくて売って原資にしろという事では
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:27:30.42ID:Em9XJ+CN0
金メダル取ったら生涯の市民税を免除とかでもいいな
0093名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:27:40.89ID:SNoBcZOW0
>>84
その理屈なら冬季五輪はほぼゼロ円だな
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:28:13.90ID:LUzRAwKM0
ルックスであげるか決めよう!
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:28:39.05ID:93jdomo20
一時金としてはこんなもんじゃね?
それより引退後も安定して生活ができるレールを作る方がよいだろ
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:28:54.49ID:O76LHb2u0
トップ選手になるためには親の持ち出しが半端ないからな
0097名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:29:12.40ID:/ilcclBO0
米100俵は相撲部屋じゃないんだし団体競技じゃない個人だと困るだろw
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 18:29:58.96ID:fYQ0vT9H0
安いとは思うけどお金のためにやってる訳じゃないから上げなくても良いとおもう
目的はメダルそのものやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況