X



【猛吹雪】除雪で山に入った作業員(49) 連絡途絶え捜索へ 北海道伊達市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/03/01(木) 20:46:47.25ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180301/k10011348111000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

3月1日 20時16分
大雪になっている北海道伊達市で、除雪作業のため山あいに出かけた49歳の男性作業員と連絡が取れなくなり、警察と消防が捜索に向かっています。

1日午後4時前、北海道伊達市北黄金町にある除雪を請け負う会社から、作業現場に向かった男性作業員と連絡が取れなくなった、と警察に通報がありました。
連絡が取れなくなっているのは登別市に住む49歳の男性作業員で、会社から4キロほど離れた山あいにある風力発電施設周辺の除雪を行うため、1日午前7時半ごろ、除雪車両に乗って会社を出発したということです。
しかし天候が急激に悪化したため、午前10時前になって会社から男性に連絡して作業を切り上げて戻るよう伝えましたが、その後、連絡が取れなくなったということです。

警察と消防が捜索に向かっていますが、周辺はふぶいていて視界が悪く、現場までたどりつけていないということです。
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 20:47:51.12ID:cahGssIU0
  。     。     。     。   。
              ,.、 ,.、
。    。      ∠二二、ヽ    。 。
   。   。   ((´・ω・`))  ちょっとサーバーの様子見てくる
            / ~~:~~~〈   。  。
   。    。  ノ   : _,,..ゝ
。    。     (,,..,)二i_,∠  。    。
0003名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 20:47:52.49ID:5/2Jrlws0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。

ylmvx
0004名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 20:53:07.00ID:qKnTdr160
>>1
誰かがやらなきゃならんからしょうがないね。
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 20:57:38.60ID:SrhzL9sl0
1人で??

駄目でしょ
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 20:59:31.31ID:fqofUOnA0
遭難か〜、前にも猛吹雪で徒歩で遭難した親子居たよね。
父親が子供に被さって凍死しちゃったやつ。あの時みたいな吹雪来てるんか。
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:00:36.12ID:Mv7XAMSv0
プロだから真っ当な防寒装備あるんだろうな・・・こんなんで死ぬんじゃねえぞ
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:01:13.31ID:Eu0mXIaT0
山を舐めたらあかん
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:03:03.88ID:yG1xRMKk0
今日の伊達は、国道で車が50台以上立ち往生してレスキューが入るほどひどい吹雪だったから
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:07:15.22ID:jYCB8m3d0
ホワイトアウトもあるし、目測間違えて、谷に落ちたらエンジン停止&暖房停止で死ぬ運命じゃね?
気絶して氷点下なら数十分の命。
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:07:42.48ID:6Q9A6/VV0
朝10時、その後連絡が途絶えって
夕方4時に通報て遅くない?
帰社しなくて遭難と気づいたのかな
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:15:12.06ID:BfYpyjam0
助けにいけよ。あの程度の吹雪。
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:23:26.54ID:KhXTD4Ch0
除雪車が現場にあるかどうかもまだわかってないのか
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:38:07.74ID:kfwuzVwd0
伊達の隣町の室蘭だけど今は雨だな。
雨降ってるくらいなのでそんなに気温は低くない。
車の中で立ち往生なら助かるんじゃ。
ただ連絡ないってことは・・・
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:41:34.72ID:vSzjpOdo0
伊達の風力発電施設って室蘭岳目掛けていっぱい建ってるプロペラ式のあれ?
国道さえホワイトアウトになってたのにあんな上の山とか…
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:42:29.22ID:mzH2KM1D0
北海道では暖かくて北の湘南と言われてる伊達が今年は−15℃とかあるもんな。変な天気だわ。
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 21:45:44.25ID:56xkro+70
見つかるといいな
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 22:03:00.60ID:hpjYZixj0
だから外出はするなとあれほど注意したのに
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 22:14:20.58ID:nZPB4ILk0
誰も外出しないで吹雪が収まってから除雪始めればよかったのに
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 22:54:47.63ID:kiR22g8s0
風力発電は山にあるので斜面のある道路から転落したのでは?
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:00:29.04ID:Aq1Nofum0
ほんとこういうニュースつらい

人のために働いてるのになぜこうなってしまうのか
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:25:25.56ID:mg04Sv140
助けに行くときは2人以上で行った方がいい
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:58:48.81ID:4sCbVfl+0
携帯の充電が切れてしまって、体力温存してると思いたい。
遊びで山でウェーイしてるやつらはどうでもいいが、人の為に働いていた人だからいきてて欲しいわ。
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:59:46.01ID:4sCbVfl+0
おー生きてた速報!よかった。
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 00:31:52.48ID:dsGPcpNw0
除雪車も身動きが取れないほどの雪ってすごいな。
グレーダーみたいな奴だったんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況