X



【裁量労働制】 削除に「残念」 財界から失望の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/03/01(木) 23:03:54.15ID:CAP_USER9
◆裁量労働制 削除に「残念」 財界から失望の声

安倍晋三首相が、今国会に提出する働き方改革関連法案から裁量労働制の対象拡大に関わる部分を削除する方針を表明したことについて、実現を求めていた日本商工会議所、経団連、経済同友会の財界3団体トップからは1日、失望や遺憾の声が相次いだ。
日商の三村明夫会頭は1日の記者会見で「非常に残念だ。政府は(裁量労働制について)実態調査をきちんとやったうえで再度法案を提出すると理解しているので、できるだけ早く実現してほしい」と、安倍政権に注文をつけた。

三村会頭は「働き方改革は日本の成長戦略の一丁目一番地。
労働者が自分の生活パターンに合った働き方を求め、企業がいろんな働き方の選択肢を提供するものだ」とメリットを強調。

労働側には「大企業が裁量労働制の拡大で賃金コストの圧縮を目指している」との批判もあるが、三村会頭は「企業が労働者をどんどん働かせるために導入することはないと思う。
残業代をケチるために裁量労働制を考えている経営者はゼロとは言わないが、非常に少ないんじゃないか」と反論した。

経団連の榊原定征会長は1日、「柔軟で多様な働き方の選択肢を広げる改正として期待していただけに残念に思う。
今後、新たな調査をしっかり行い、国民の信頼と理解が得られるよう全力を尽くしていただきたい」との談話を発表した。
経済同友会の小林喜光代表幹事は「世界と比して低い生産性の向上が求められる中、今回の事態は極めて遺憾だ」などとするコメントを出した。

毎日新聞 2018年3月1日 22時44分
https://mainichi.jp/articles/20180302/k00/00m/020/113000c
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:06:22.22ID:ekeYzK6l0
なお、労働データの調査問題は野党ブーメランでしたw

 ★データ不備・厚労省の調査を計画したのは旧民主党政権だったと判明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519636579/
http://livedoor.blogimg.jp/matomexch/imgs/5/b/5ba9232e.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/a/1/a1270561.jpg

つまり、民主党政権による当初の計画概要や調査指示が間違っていたという事にもなる。

 ・調査計画を要求し立案と予算をつけたのは旧民主党政権
 ・ずさんな調査ミスをしたのは厚労省

立憲民主党や民進党や希望の党は、
自分達にも責任を感じた上で国会の審議をやればいいのに
「安倍が捏造した。辞任しろ」とか批判しててブーメラン丸出し

テレビもこれらブーメランの真実を報道せず、相変わらずのアベ叩き
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:06:23.17ID:lKYc4gWh0
裁量労働制は滅びぬ!何度でも蘇るさ!
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:06:44.64ID:zbXV3vQM0
てめーらの思い通りにならねーよ
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:07:28.97ID:grZlxN9K0
こいつら自分たちが失望の念を述べることがさらに法案の足を引っ張ると理解できないのかな?
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:08:28.86ID:o5kHn/Z/0
安倍は財界の犬だからまた持ってくるでよ
こんな奴支持するアホはキチガイか?
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:08:30.65ID:8jlRns2l0
くそっ奴隷雇用出来たのに!酷いな経団連
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:08:59.29ID:l/Oo2LqK0
どこの国にも政治はあって トランプを見習えよw
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:09:32.15ID:7AQiKlENO
肉屋目線で天下国家を語るウヨ豚www
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:10:22.95ID:obUygwkT0
財界とか独禁法で、解体されたらいいのに
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:10:46.26ID:HJaWRCUn0
>>1
生産性が上がると言いながら根拠データを持たない財界っ糞だよな。
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:10:47.15ID:KW3ikuCE0
>>1
>残業代をケチるために裁量労働制を考えている経営者はゼロとは言わないが、非常に少ないんじゃないか


そんなわけあるかよw
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:11:03.99ID:obUygwkT0
経済界に対して独禁法の適用が甘かったとしか思えない
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:11:11.79ID:92NZh94b0
残念という奴とその家族を遠慮なく長時間働かせてやれば良い
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:11:18.19ID:uJy48zhL0
ロビー活動は禁止にしたほうがいいね
献金も禁止
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:11:29.39ID:p/6MFIEX0
それゃ金もっと搾取しないと
いけないので残念だろ
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:12:03.23ID:obUygwkT0
残業させて賃金を下げるとか
独禁法は有名無実
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:12:19.07ID:fUyP7yKM0
賃上げ3%を財界に要求したが、見事に結果だせず

そりゃ、政府も頑張れない
0029名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:12:25.75ID:naOQu/pw0
財界が残念がっているということはこれで正解か
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:12:26.56ID:fyIO2LXs0
改憲前に恩売ったに過ぎん
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:12:40.46ID:pHuQ9Qom0
最低年俸1000万なら飲むと御用組合連合が言ったのにそれすら拒否った経団連がどうしたって?
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:12:59.58ID:MsHNjNi+O
安倍はよく経団連に逆らえたな
今回も言いなりになると思ってた
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:13:12.86ID:mk5gxXHR0
>>4
安部総統は財界人の圧力で追放される予感がする!
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:13:18.87ID:obUygwkT0
これを言ったから財界は終わり
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:13:36.40ID:xJKL9J5T0
第一次政権もホワイトカラーエグゼンプションで躓いたのに、
またネーミング変えて同じ事をやろうとしてるんだもんなあ・・・。
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:13:38.25ID:l/Oo2LqK0
もともと化学ってプラントを海外に移して日本人の雇用に貢献してないだろ

良いとこ取りだろ
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:13:41.73ID:8sCU8fyo0
>>1
財界の目的は、「格差を拡大」すること。
特権階級を維持するためにメディアと政治屋を使って、世論を捏造してまで仕組みづくりをしている。

そこを理解することが最重要。

日本人のためではない。
自分たちの特権を維持するために、
民主主義を破壊し、富の再分配を上から吸い上げる仕組みを作り続けているわけだ。
0039名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:13:55.31ID:y7O3lqCd0
時給日給
時給週給
時給月給
日給日給
日給週給
日給月給
月俸月給
年俸月給

と幾らでも今までの仕組みで対応できそうな気もする
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:13:59.93ID:KPn0zN3t0
薩摩長州穢多朝鮮非人がルーツ売国奴
日本人過労死計画
うまくいかなくて発狂か?
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:14:00.86ID:voWcxi/J0
こずこいつらに適用しろ
経済成長率3%達成するまで報酬ゼロで
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:14:08.24ID:tfCmrUe30
こういう財界の御用聞きしてる下痢野郎の支持してる貧乏人ってどんな脳みそしてるんだろう
自分の首絞めてる罪人が分からないバカなんだろうか
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:14:08.91ID:1R+6C8O60
>>1
裁量労働制 削除に「残念」 財界から失望の声 >
誰も失望していない喜んでいるのに 経営者財界側だけが失望するって、
みえみえだな。
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:14:10.98ID:igdgf23X0
>残業代をケチるために裁量労働制を考えている経営者はゼロとは言わないが、非常に少ないんじゃないか」と反論した。


は?じゃぁ裁量労働制って一体何のために導入するの?
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:14:29.59ID:Wif+dL4o0
何度もよみがえった人権擁護法案みたいだな
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:14:38.13ID:smIydi/l0
「合法奴隷化が出来なくなったので残念」って感じだろうね。

>残業代をケチるために裁量労働制を考えている経営者はゼロとは言わないが、
>非常に少ないんじゃないか」と反論
経営者らしい、ブラックジョークですなwww
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:14:43.75ID:maGtpsFG0
そんなことより人手不足なんだから給料上げろよ
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:15:36.33ID:yap9YNd20
財界から失望って事は
社畜にとっては完全に糞制度だったって事だな
よかったよかった
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:15:49.89ID:Qi/T8lNJ0
>>1

調査を実施したのは安倍政権
質問方法の違う調査を比較したのも安倍政権
データを極めて不適切に利用したことを認めて陳謝したのも安倍政権
再調査を拒否し、誤ったデータで法案を通そうとしてたのも安倍政権

そしてバックにはいつもの経団連w

【経団連】裁量労働拡大を期待、施行延期けん制 経団連・榊原会長★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519723189/

【厚労省】質問違う調査を比較 裁量労働、厚労省「不適切」と謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519007749/
【菅官房長官】「極めて不適切だった」 裁量労働制と異なる聞き方で調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519017861/

【日経・テレ東世論調査】裁量労働制の拡大 反対42% 賛成30%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519552492/
【世論調査】裁量労働制の対象拡大「反対」57%「賛成」18%★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519658687/
【国会】働き方法案「今国会成立期す」=政府の提出方針支持―公明代表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519452423/

【残業データ】労働調査、厚労相7日に不備把握
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519080631/
【厚労省データ誤用】安倍首相、裁量労働の再調査せず 加藤厚労相、故意否定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519126110/
【国会】裁量労働制 独法調査では「一般」上回る 安倍首相、労働時間増認めず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519216730/
【国会】裁量労働を巡る残業異常データ117件 「過ちは認めるが、結論をひっくり返す必要はない」 働き方法案で厚労相
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519272149/
【厚生省データ誤用】「なくなった」資料…実はあった!段ボール32箱分、労働時間調査票 厚労省で野党確認
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519428224/
【厚生省】残業データ異常値、新たに233件 厚労相が明らかに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519644171/
【働き方改革】与党、野党要求を事実上拒否 労働時間の調査やり直しで
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519650260/
【厚労省調査データ】異常値、新たに57件
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519786815/

【厚生省】裁量労働“不適切データ”問題、自民党からも厳しい批判 「今回はさすがにまずい。猛省するべきだ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519732939/
【裁量労働制異常データ】「第一次安倍政権時代の消えた年金を想起」自民部会も批判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519785875/
【安倍首相】裁量労働制の削除、首相が明言 「全面削除し、議論し直す」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519865277/
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:15:58.54ID:s0JpUiZn0
なぜ残念なの
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:17:00.73ID:16LQ7PJl0
奴隷ゲットできなくて残念…
奴隷制と戦う物語は結構あるけど現代日本もその状況だと理解せねばならんな
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:17:35.31ID:1WMTlwHG0
派遣の雇用のやつも「そんなことしたら誰もこないよ?w」ていってたよね
実際は理研なるててれかいとこがやりやがったけど
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:18:10.26ID:8teM5nWI0
派遣労働制度をまずなんとかしろよ
海外のエキスパート派遣と違って、日本の派遣は搾取のための奴隷制度でしかない
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:18:14.69ID:JJwf0ATi0
よかったよかった
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:18:47.87ID:8LyFzc4d0
>>5
民主党もアレだか、自民党もなかなかだと思うよ。笑

某団体からの多額の政治献金による政治政策のツケを一般国民が命をかけて払っているじゃん。
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:19:06.73ID:swZor8930
まぁ時間関係無くノルマで仕事をさせる制度だから、
搾取がわは残念だわな。
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:19:18.27ID:EVgji+QK0
安倍ちゃんGJ!!!

 経団連なんて半分は役立たずの老害企業だから
 (改ざん・偽計・偽装・虚偽報告しまくり)
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:20:04.84ID:16LQ7PJl0
せっかく過労死も労働者側の責任に出来る法案だったのに…なぜこんな酷いことをするんだ
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:20:09.81ID:1R+6C8O60
霞が関で深夜まで ムダな電気・暖房しながら残っている人
に月々2万円ぐらい手当てして、残業代ナシで試してみてよ。
0065名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:20:30.24ID:8sCU8fyo0
財界にとって、
日本の経済が破綻しようが、何人自殺しようが、治安が悪化しようが
それは一切関係ない。

戦争で核攻撃をされても関係ない。

なぜなら、既に多国籍企業で、その富はタックスヘイブンにあるからだ。

表向き日本に住んでいるだけで、実際は世界中に住居がある。
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:20:36.09ID:Qi/T8lNJ0
>>4

安倍と自民党が主犯の未遂事件だろ
さんざん抵抗して時間を潰したくせしやがってw

>>51
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:20:43.07ID:C9Pjlp1y0
榊原経団連会長発言集
「国民の痛み伴う改革を(17/10/23)」
「痛みを伴う改革にも真正面から取り組む必要(17/5/31)」
「国民の痛み伴う改革(17/1/1)」
「国民の痛みを伴うような思い切った改革案(16/12/5)」
「国民の痛みを伴う改革(16/10/27)」
「痛みを伴う改革が避けて通れない(16/10/24)」
「国民の痛みを伴う改革を(16/10/12)」
「国民の痛みを伴う改革に真正面からより一層強力に(16/10/11)」
「社会保障制度改革など、痛みを伴う構造改革にも果敢に取り組み(16/8/4)」
「国民に痛みを伴う施策を講じる必要性(15/9/11)」
「国民の痛み伴うものだが(14/11/10)」
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:21:14.41ID:Qi/T8lNJ0
>>5,>>59

>>51
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:21:27.88ID:X67zggdTO
残業代をけちる以外の目的がわからん。
できるやつがもっと条件のいいところに取られるだけなのでは?
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:21:59.37ID:DVmJopht0
>>56
もうどうにもならんだろ
仕事にあぶれた外国人向けに即日解雇枠が大幅に増えた
前までエスキパートだった分野も簡単労働に入って奴隷法が整備された
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:22:03.93ID:aJnwvBbT0
まずは公務員残業代なしにするのは…
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:22:57.49ID:SBmnPGVx0
三村会頭は「企業が労働者をどんどん働かせるために導入することはないと思う。
残業代をケチるために裁量労働制を考えている経営者はゼロとは言わないが、非常に少ないんじゃないか」と反論した。


そういうゴミが出ないように穴を塞いでから出直せやクソ野朗
人間をなんだと思ってんだ
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:22:58.16ID:yRqeTW8h0
財界 死の奴隷商人ww
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:23:28.94ID:BKYmOL5p0
>企業が労働者をどんどん働かせるために導入することはないと思う。

嘘つき><

導入したら必ず過労死が出るから
安倍はラッキーだったかも
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:23:53.31ID:mfFhhstg0
本当に人間のクズだなこいつら
死んだほうがいい
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:23:56.02ID:pHuQ9Qom0
>>71
厚労省の高官が「こんな制度を公務員に取り入れるなんてとんでもない!」と言って嗤われてたな。
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:24:59.82ID:y4GtkXEW0
まずは夜10時でも消えることのない中央省庁の灯りを何とかしろよ
やることなすこと全てが無駄なんだよ
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:25:03.70ID:VAFSJARf0
>>73
朝鮮企業だな、まるで
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:25:11.71ID:X67zggdTO
残業代をけちる以外の目的がわからない。
できるやつは海外に行ってしまうんじゃないねか?
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:25:25.38ID:16LQ7PJl0
>>76
むしろ過労死を企業ではなく労働者の個人の責任に押し付けるための法案よ
裁量労働で自分勝手に働いて死んだんです!って
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:25:42.27ID:AIhNARka0
>>1

安定の大ブーメラン芸 www

与党議員「時間外労働の実態調査を概算要求した時の大臣は?」 加藤大臣「小宮山洋子」⇒ 

DAPPI @take_off_dress
橋本岳「時間外労働の実態調査を概算要求した時の大臣は?」
加藤大臣「小宮山洋子」
逢坂誠二「問題ない」
長妻昭「関係ない」
橋本岳「野党も関係ないと言ってるんだから加藤大臣も責任問う事に繋がらない」
野党「ギャーギャー」

結局、民主党政権へのブーメランになり刺さります
#kokkai

https://twitter.com/i/videos/967988715497734144
https://twitter.com/take_off_dress/status/967988715497734144
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:25:43.20ID:T+s6eH9z0
在日はタダで生活補助受けられてホントに楽だよなあ。
韓国の兵役はないし、タダでメシ食えて、働く必要なし。
治安もいいし、女の子もカワイイ。
本名隠してとっかえひっかえ。結婚も個人情報保護法でOK。
相手は最後まで在日に気づかない。お人好しの日本の女は騙しやすい。
日本人の男どもはライバルだから、掲示板で思い切り叩いてやるのさ。
結婚相手はもちろん純血の日本人女性。韓国人はパス。
ネットでも誘惑し放題。自分は日本人です、でOK。当たり前だろ。
日本には何でもあって、いいとこ取り。
こんなおいしい国、離れられるわけない。
仕事なんてテキトー。補助だけでも悠々自適。VIP待遇。
一生被害者ヅラ装っておけばカネにも困らない。こんな楽な国はない。
余った時間は掲示板荒らしと日本人攻撃、生意気な奴は叩き潰してやる。
ざまみろ日本人。在日の威力を思い知れ。強盗殺人レイプで捕まるのは
ほんの一部のドジな奴。たとえ逮捕されても日本名を語っておけばOK。
本名は隠し放題。マスコミも右へならえで協力してくれる。
日本はだんだん我々の領地になりつつあるんだ、思い知れ!
ああ日本はパラダイス。今さら半島なんかに帰れるか。
さあきょうも朝までネットウヨいじめだ。在日の人権を守れ!
日本人は在日韓国人様の奴隷としてもっと働け!
0087名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:26:13.85ID:jOZk+Oze0
>>19
献金天下りが蔓延り過ぎなんだよ
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:26:15.37ID:2X9Skhz/0
俺は経営者だけど、本当にごく一部、そういう働き方を望んでいる高度専門家がいるのは事実
好きに働かせてあげたいと思う気持ちはあるが、法律で決まってるから残業はさせられない
そういう人はフリーランスになったほうが自由にできて幸せだと思うが、独立には及び腰なんだよな
だからといって法律を緩めて恣意的に運用できるのがいいとは思わないね
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:26:41.42ID:t6EoAa1W0
>>1
>>財界から失望の声

なんという、わかりやすい反応なんだwww

 
00920048WT ◆kiraraJhCE 垢版2018/03/01(木) 23:26:41.51ID:KtLzbVs40
政府は国民に痛みを与えるべきとか言った経団連の榊原定征か
国民が榊原定征に痛みを与えるべきだよな
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:26:42.95ID:Dw+nj08P0
まあ、この法案が成立したら高度プロフェッショナルに認定されて
どのみち残業代無しの使われ放題になるんだけどね
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:26:58.85ID:9S794TVq0
これ最初はハードル高くして導入の言い訳にして
導入後すぐさげるのが目に見えてたからな。
こんな悪法は通すな、財界なんぞ信用できない。
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:27:17.71ID:AaAbfO4G0
そう言えば、お仲間企業がまた不祥事(笑)
政治ごっこにかまけてる暇があったら、本業しっかりやれ。ボンクラ経営者の分際で。身の程わきまえろ。
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:27:52.93ID:RbUoNafY0
>>1
野党が反論しなかったらアッサリ通ってたな
恐ろしいわ
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:28:08.38ID://v01pAH0
>>36
舛添なんかは、

ホワエグなんて言わずに「家族団欒法」とネーミングすりゃいいんだよw

これだったもんな
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/01(木) 23:28:18.73ID:Lef5fh1W0
>>4
>>9
ゴミ下痢シンゾウ自民党サポの手首が、手の平高速回転しまくりでねじ切れそうだなwww
いや、下痢サポは手首をロボット化することが雇用条件なんだっけか?wwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況