X



【経済】内部留保417兆円で過去最大、賃上げ原資に回るかが持続成長のカギ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/02(金) 04:14:18.96ID:CAP_USER9
内部留保417兆円で過去最大、賃上げ原資に回るかが持続成長のカギ
2018.3.1 21:59
http://www.sankei.com/economy/news/180301/ecn1803010051-n1.html

 平成29年10〜12月の法人企業統計調査によると、企業の内部留保にあたる利益剰余金が前年同期比11.2%増の417兆円で、四半期ベースで過去最高となった。経済の持続成長に不可欠な個人消費の拡大に向け、政府は内部留保を設備投資や社員の賃上げに振り向けるよう求めている。しかし、内部留保は積み上がる一方で、企業側は慎重姿勢を崩していない。
 経済の成長を押し上げるには、実質国内総生産(GDP)の約6割を占める個人消費の拡大が重要課題で、そのための賃上げは不可欠。ただ、企業の収益がどれだけ労働者に配分されたかを示す「労働分配率」では、10〜12月の大企業の分配率は43%台と、低水準を抜け出せていない。労働力不足にもかかわらず、企業側の賃上げ意識は低い。
 企業の設備投資は個人消費と並ぶ内需拡大の核となるが、決して高い水準ではない。10〜12月の設備投資は4.3%増の11兆4千億円で、過去25番目の水準に伸び悩む。将来に向けた投資に対しては“極めて消極的”と断言するアナリストの声も聞かれる。
 SMBC日興証券の丸山義正チーフマーケットエコノミストは、「設備投資の増加は中堅企業に集中しており、景気の牽引(けんいん)役として位置づけるには力不足だ」と指摘。投資が伸び悩む要因について、「人口減少が続く国内の個人消費が見込めず、複数の企業が国内需要の拡大展望を描けていないため」と分析する。
(西村利也)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:17:40.66ID:pYvGBrjZ0
国内企業の内部留保は通貨の制震装置だろうが
金融緩和で貨幣の降水量が増大しても内部留保というダムが森林のように水源を涵養するから為替の安定が保たれるんだ
それを大企業が本気で市場に吐き出したらお前らのタンス預金なんかそれこそ一夜にして紙クズだぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:19:43.87ID:CaHkObsJ0
貯め込んだまま吐き出して社会に還流しないのは罪悪だよ。
特に大企業は社会への貢献も考えなければやがてそのとがは社会不況という形で自らに返って来る事になる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:20:03.94ID:kVStkDJB0
元を正せば日銀からのプレゼント
濡れ手に泡のあぶく銭
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:20:29.99ID:pGXRtXm3O
何のために安い労働力を確保してると思ってるんだよ。末端の従業員の給料なんて上げる気ねえっつーの!!!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:20:41.32ID:TC0w4Y3q0
首都を遷都しろ
新しい土地に首都を作り直せ
東京に人を集めてお先真っ暗になってるやないか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:22:47.36ID:CaHkObsJ0
こんな深夜に書き込んでいるような奴が他者を「使い捨ての部品」などと嘲るとは。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:22:47.87ID:VqVgFNJV0
人間誰しも自分が一番かわいいからな

この内部留保を吐き出させるのは簡単じゃない

安倍のやったことは失敗
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:25:50.56ID:cNZPnDoX0
企業経営者は従業員が消費者でもあることを忘れてるんだろうか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:25:56.65ID:CaHkObsJ0
>>11
お前は豚よりマシだと思っているのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:27:16.39ID:iEsmMxls0
一番 悪いのはバブル後の銀行 企業は銀行を信用していない 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:27:53.94ID:RCNbTnnn0
>>16
簿記2級の勉強したことがあればそんなのデメリットしかないってわかるはずなんだけどねぇ
その程度の知識も無い人間だって自己紹介しているのと一緒だぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:28:09.20ID:k5F+mncp0
企業の内部留保…400兆
個人の家計における金融資産…1800兆

どっちから取るべきかは火を見るより明らか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:28:49.20ID:aBAuYDBj0
>>19
銀行員みたいな座ってるだけの仕事はすぐ自動化されるからあいつらも豚になる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:29:40.59ID:iWgCIq4d0
内部留保が何かを考えたら一概に人件費に回せは言えないはず
経営音痴の共産党なんかがトンマなこと言ってるけど
問題はそこじゃない
共産主義は会社や経営者を悪の権化にしてるから
彼らも弱い立場で会社を必死で運営してることを認めない
もちろん悪どいブラックなのもいるけどね
善悪二元論の共産主義では何も解決しない
結局共産主義は経済破綻して自由主義的な開放政策を取らざるを得なかったのだから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:29:41.75ID:CaHkObsJ0
>>18
日本語を解さないお前は豚以下だろ。
こんな時間に2ちゃんねるで罵倒、よっぽど暇なんじゃないのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:30:19.32ID:MXsHFkr00
>>1
この国の労働は

ぶっこわれた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:30:37.56ID:Gh7tJ3sb0
>>12
企業がどうしたら設備投資や人件費等を増やす?

そんなこともわからないのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:31:14.14ID:3zoE3TK10
417兆も溜め込んで消費税増税要求して賃上げ渋って労働させ放題推進させようとして、完全に庶民の敵やんけ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:32:22.05ID:iPvG8d1f0
内部留保が増えても経済成長はしないわなw自滅路線継続だわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:32:29.00ID:wNI1E/5T0
経営が株主の方を見るようになったから内部留保貯めてるんだろ
ほんま竹中平蔵先生のおかげやで
外人株主も万々歳や
日本人は死ね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:32:36.88ID:CaHkObsJ0
誰も貯金を全部吐き出せと言っているわけではないのだが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:33:10.89ID:T1QQnjXz0
クソ政治家どもが全力で大企業と株主に利益誘導していることの証明。
で、税金が足りなくなって「社会保障のせい」とか嘘ついて国民に増税。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:33:52.40ID:JIOSjlpI0
吐きださないよ、株価も下落気味だし経済失速の気配
ここは景気が悪くなっても社員を抱え続ける為に体力付けて備えねば。
0035憂国の記者
垢版 |
2018/03/02(金) 04:33:56.48ID:fbfRUidT0
税金かけてベーシックインカムに回せや
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:34:16.31ID:AmnLPHkU0
>>19
まさにそれです。
困ったときに傘を取り上げるのが銀行。
「貸し剥がし」が行われたのを目の当たりにすれば
企業が 防衛に走るのも当然と言えます。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:34:45.02ID:CaHkObsJ0
>>29
俺はお前のような虫けら如き奴の言葉は解さない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:35:53.05ID:dS72YPQS0
10%消費増税でまた景気が落ち込む
それ見越して企業は賃上げせずに経営安定のために内部留保溜め込むだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:36:44.40ID:TXnCfv+00
>>36
困るような経営する奴が悪いだろ
社員も不幸だし、銀行にも預金者にも迷惑
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:37:31.19ID:CaHkObsJ0
>>39
お前は大企業の社長ですか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:38:03.39ID:iWgCIq4d0
>>28
一社でそうならすごいが
全部だからな
そんな世間知らずなこと思ってるから敵とかいうんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:38:05.68ID:dS72YPQS0
>>36
貸し剥がしの前はバブル時代の過剰融資だからなあ
バブルとバブル崩壊を生き残った経営陣のいる企業は石橋叩いても渡らんだろうね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:38:21.15ID:iEsmMxls0
正当な賃金を払わない経営者は役員を含めて即 有罪  収監されなくとも犯罪者にする
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:39:26.04ID:iWgCIq4d0
>>43
まあどちらも国の指導によるものだけどね
一概に銀行の責任にはできない
0046(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/03/02(金) 04:39:26.23ID:glvkg+k00
日本を大企業の経営者様やお金持ち様が
どんどん活躍できる天国にします。
強い日本を作るため一般国民はよろしくね(o^-')b
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:39:27.82ID:5c1ilZiP0
ないない
儲けてるところほどもっと溜め込むだろうよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:39:41.67ID:+ibHcQ3M0
貧乏になる権利を行使してる
フェレンギ人を絶滅させる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:40:08.29ID:iC2wKOfM0
>>1
 > 安倍総理 11月27-28日私邸に帰らず公邸に宿泊、29日北朝鮮がミサイル発射。
 > 北朝鮮は、「新型のICBM“火星15型”の発射実験に成功した」と発表。

 > トランプ大統領は、「ICBM絶対に許さない」「我々が対処していく」と声明。
 > 「北朝鮮は、潜水艦発射弾道ミサイル発射実験の準備を進めている」と発表。
 > 米ハワイ州では、核ミサイル攻撃を想定したシェルター避難訓練を毎月実施。

 > 米政府が北朝鮮に対する海上封鎖ともとれる追加措置の必要性を訴えたが、
 > 日本政府は、それを武力行使とみなし、憲法上の制約から参加すらできない。

 > 政府高官は「日本に手足はあるが、縛られている」と嘆く。 安倍首相は、
 > 「我国は如何なる挑発にも屈せず国際社会で結束し圧力を最大限に高める」
 > と強調したが、この言葉を裏付ける法整備は不十分な状態にとどまっている。

.

状況は厳しくなってるのに、国会でモリカケ以外、いくらでもやる事あるだろう?

  ホント、この国の野党とマスゴミは、国民に向いて仕事していない・・・。


北朝鮮がレッドライン超えた、「モリ・カケ」やってる場合か? うんざりだ!
http://www.sankei.com/world/news/171202/wor1712020014-n1.html (71824)

米政府「海上封鎖」に日本は憲法上の制約から協力できず「圧力強化方針」と矛盾
http://www.sankei.com/politics/news/171130/plt1711300030-n1.html

「北朝鮮の脅威」の前に“無力”さをさらけ出す『平和憲法』 ←【重要】
http://news.livedoor.com/article/detail/13668433/

      / ̄ ̄\
    /ノ( _ノ  \
    | ⌒(( ●)(●)
    .|     (__人__) /⌒l      モリカケがー、モリカケがー
     |     ` ⌒´ノ |`'''|       ヘリ墜落ガー、ヘリ墜落ガー
    / ⌒ヽ     }  |  |          __________て
   /  へ  \   }__/ /             | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |(
 / / |      ノ   ノ           | | \      / | | |’, ・
( _ ノ    |      \´       _    | |   \ ノ(  /   | | | ,  ’
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ   | | | て
       .|                        __ ノ _| | | (
       ヽ           _,, -‐ ''" ̄|_ ̄_o o o___|_|r'"


.

【被害想定】北朝鮮の核ミサイル攻撃の被害をシミュレーションしてみた!
https://www.youtube.com/watch?v=RcILmS8IXYA
https://www.youtube.com/watch?v=l-uqZJwOieA

https://youtu.be/xjatJ36cJvM?t=55
https://www.youtube.com/watch?v=vMopb1eN2t4
 
https://youtu.be/D22kzf_bDvg?t=69
https://youtu.be/7OCkNa41A6g?t=75
 
 
同時に複数のミサイルは迎撃できない…加えて、9条は実力阻止をも禁じてる!
http://o.5ch.net/10qwd.png
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:40:08.40ID:xHeinD3/0
2020年から始まる終わりなき転落社会で、企業が生き残るための……
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:41:29.37ID:X4xPgP0k0
 


>>3

紙くずになるか、理屈になってねえよ、この詭弁野郎w


 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:42:19.73ID:rBZbpcZN0
景気良くても内部留保増えるだけって20年くらい前からずっとそう
お金が回らない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:43:22.20ID:VxAg6q/u0
企業が借金しなくなったことが一番大きい原因なんですよ
とにかく財務省は内部留保課税がしたい、それだけ

国が共産党と同じことを言うようになったら終わりですな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:43:25.33ID:X4xPgP0k0
 


>>45

土地バブルの過剰融資が国の指導?

www

銀行クビになれ。


 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:43:46.63ID:5Zscl80Y0
400億円のキャッシュを払ったら一部の大企業以外潰れるという話らしいけど
どこに留保してるんだ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:44:30.81ID:QG/33xvc0
>前年同期比11.2%増の417兆円

417兆円の方ではなく、1年で40兆円増えるってのは多すぎだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:44:42.07ID:CaHkObsJ0
企業は貯めに貯め込む→貧困層が拡大する→不況になる→消費が冷え込んで誰もその企業の商品を買わなくなる
→企業が潰れる    
子供でも解る道理だろうが。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:45:04.37ID:XFCdkCHx0
ちょっと口が悪かったな 反省

難しく考える必要はない

君の財布に1000万円あります
君は1000万円があると安心感

じゃあその1000万円を使うには
どんな状況であればいいのか?

簡単でしょ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:46:33.22ID:AbPAsFQd0
法人税増税しろよ
金を使った企業だけ大幅減税にしろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:47:36.71ID:X4xPgP0k0
 


今の企業の経営状態ならキャッシュはジャンジャン調達可能。

借り入れ可能。

多少吐き出したってなんともねえよ。それが本来の姿。
今は銀行が貸出先が無くて困ってるんじゃないか。

人手不足だから外国人入れろだと?ヴォケ、ジャンジャン吐き出して雇え。


 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:47:55.62ID:INy9Q5FP0
内部留保って現金じゃねーぞ
バカじゃないのw
0065偏差値43の僕(´・ω・`)
垢版 |
2018/03/02(金) 04:48:32.87ID:ggikCvnT0
>>61
1000万円を超える見返りがあると確証が持てれば使う???
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:49:07.36ID:XwH6u3tv0
>>61
私の財布はそんなに大きくないよ
10センチの厚みの紙の束とか入らないよ

もしかして、1000万円、見たことないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:49:27.02ID:VDy4ZL2j0
企業はバブル期より儲かってるんだから金はあるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:50:00.24ID:CaHkObsJ0
貯金というのはいっぺんに使うものではなく、小出しに使うものだ。
いずれにせよ使わなければただの紙くず同然、
あの世には持っては行けない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:50:19.65ID:M/N6GGtp0
これはお爺様たちの退職金です。若者のクズ共は安月給で働け。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:50:36.91ID:uK5W5ifq0
裁量労働は適用は一部とは言え実質的な賃上げだったんだが、とりあえず先延ばしだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:50:38.17ID:RCNbTnnn0
>>32
そもそも貯金でもない。
会社のうち株主の持ち分(=企業の資産から負債を引いた物)という意味しかないもの。
これから資本金を引いたのが一般的に言う内部留保
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:50:46.68ID:W4IitJvv0
普通小切手使うだろwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:51:41.28ID:VSRNbpHh0
キメセク・ヤリコンパーティー参加者の大企業幹部ら、国会議員らは、アウトだそうな
アメリカに睨まれたら、警視庁も弱いのだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:51:47.58ID:ZQm9LnGq0
雇用者の給料をあげると企業にメリットという形にしないと、
どうしようもない。

経営の不安はどこも抱えているからな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:52:18.01ID:37IYK8Ci0
>>19
倍返しだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:52:27.89ID:6jL20Cgi0
貯め込むばかりで、その金どうするんだよwwww捨てるのかwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:52:31.05ID:CaHkObsJ0
カネを使わない事が円高の最大の要因だ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:52:41.38ID:5NsEe+fN0
>>31
株主見てるんなら増配しろよ。日本はアメリカよりも配当性向低いだろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:53:38.71ID:k5F+mncp0
>>69
企業は金がある限りあの世へは行きません
死んであの世に持っていけないのは個人なのだから、まず個人がため込んでる1800兆を使うべき
順番が逆
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:53:57.76ID:4Qs712TP0
課税:北風
経営者が前向きになれる環境:南風

南風のほうがいいね

鍵はアメリカのTPP
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:54:24.92ID:iEsmMxls0
>>78
退職するまで会社がもてばよいのです イジメすぎでマジメな人がいなくなりました
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:55:38.99ID:RCNbTnnn0
>>55
企業のもつ現預金に課税するならともかく内部留保課税なんて財務省は絶対に言わないよ
無意味だし無駄だもの。

だって株主総会開いて無償増資決議するだけで内部留保で無くなるからね。
そのあと商業登記簿に変更登記すればあら不思議。1兆円の内部留保があってもすぐにゼロにできます。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:56:02.90ID:Xr3KoS6p0
>>20
学生時代にとってるけどw
何故なのか詳しく論理的明確に説明してくれよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:56:05.22ID:iEsmMxls0
内部留保は別として 国民に税金をかけすぎ 自動車関連の税金は異常 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:56:50.38ID:CaHkObsJ0
>>81
企業が投資しなければ好景気は生まれない。
個人消費はその後について来るものだ。
もちろん個人が貯め込んで使わないのも同様に良くないわけだが。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:57:11.29ID:PcSEOWOc0
しかし安倍はバカだよな 予見できるだろうに

ワザとやってんのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:58:12.35ID:pDOiE3qC0
>>76
愛社精神が育つ、コレは替え難いものだと思うがな。
おれは小さなカタカナを大文字で書くようなデカイ会社の
協力会社で働いていたが一切買わなかったよ
未だに買わないね。一生かも知らん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:58:18.70ID:CAIznriR0
>>87
車多すぎ、貧民は乗らないようになれば渋滞解消するし
とぐらいにしか思てないと思うよ^^
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:59:10.58ID:VDy4ZL2j0
2015年から2017年まで3年連続海外M&A総額は11兆円超え。
あいつら明らかに逃げるやで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:59:12.70ID:9nT3/0dD0
内部留保が現金資産であるかないかはどうでも良い
企業は売り上げからの租利のうち
労働分配率を下げ続けている

コレは正規非正規関係なく、
労働賃金が下がってることを意味する
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:59:29.35ID:6jL20Cgi0
こんなに貯めてるのなら3%のベースアップなんてチョロいな。
はやく10%くらい賃上げしろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 05:00:35.33ID:RCNbTnnn0
>>86
内部留保って株主資本-資本金のことだぞ?
これに課税すると何が起きると思う?
貸方である純資産が税金で流出=減るということは複式簿記の性質上必然的に資産も減る。
固定資産を減らさざるを得ず、採算性の悪い工場や機械を売却し、リストラが起きる。と
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 05:00:40.20ID:9nT3/0dD0
>>88
企業が先行き不安から蛇口を閉めれば
当然、労働者側も先行き不安で節約や
貯蓄に回るだろうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 05:00:45.96ID:k5F+mncp0
>>88
企業400兆、個人1800兆
どう考えても個人が先
使わないなら税金で個人から徴収するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況