X



【猛吹雪】5年前の猛吹雪 娘抱きかかえ父親死亡 助かった少女「お父さんはどうなったんですか」は今 3月2日 北海道湧別町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆スパ ★
垢版 |
2018/03/02(金) 06:10:36.34ID:CAP_USER9
5年前の猛吹雪 娘抱きかかえ父親死亡 助かった少女は今
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180302/K10011348401_1803020034_1803020509_01_02.jpg
3月2日 5時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180302/k10011348401000.html

5年前の3月2日、北海道湧別町で、猛吹雪の中、当時53歳の父親の行方がわからなくなり、翌朝、小学生の娘を抱きかかえるようにして死亡しているのが見つかりました。親戚の男性がNHKの取材に応じ「助かった娘は中学校で生徒会長を務めるなど元気に暮らしています」と近況を語りました。

5年前の2日、北海道東部は低気圧の影響で猛吹雪となり、オホーツク海側の湧別町では、当時53歳の岡田幹男さんが車で娘を迎えに行ったまま行方がわからなくなりました。
岡田さんは翌朝、車から300メートルほど離れた場所で、9歳だった小学生の娘を抱きかかえるようにして死亡しているのが見つかりました。

当時の状況について、岡田さんの親戚で、行方不明になった日の午後3時半ごろに電話で連絡を受けた村川勝彦さん(72)がNHKの取材に応じました。
村川さんによりますと、岡田さんは当時、「車が雪にはまって動けなくなった」と話し、村川さんは「消防や町に連絡して救助に向かうので待っていてくれ」と呼びかけたということです。
その後、繰り返し電話をかけても岡田さんには通じず、村川さんは「寒さに耐えられなくなって車の外に出たんだと思うが、車内にいたほうが安全だと、もっと強く伝えるべきだったかもしれない」と話しました。
そのうえで村川さんは「岡田さんは娘を溺愛し、酒を飲むといつも娘の名前を入れた替え歌を歌っていた。生き残った娘は『父親は亡くなる直前まで歌を歌っていた』と話していた。何とか娘を守りたいと必死だったんだろう」と振り返りました。

助かった娘について村川さんは「当時、全国の皆さんから支援をいただいたおかげもあって、中学校で生徒会長を務めるなど元気に暮らしています。彼女がこのまま元気に成長してくれることを祈っています」と話しました。


関連
【社会】 「お父さんはどうなったんですか」 父が命がけで吹雪から守り、助かった少女。母は既に他界し父娘2人暮らしだった…北海道★5
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362450099/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:13:37.86ID:b4uxX0qk0
どうなったか?
オメーにかぶさって凍って死んだよ!
凍死カッチカチカッチカチカッチカチ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:15:11.08ID:dYDSi14J0
すごい親だよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:15:51.29ID:S+YBnuW30
もうそっとしといてやれ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:16:10.39ID:eEvXCQmp0
これぞ親の鏡
車に居たままなら埋まって救助も余計に難しくなると思ったのかね
屋根まで埋まれば時間かかるし酸欠にもなりそうだし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:17:38.83ID:Jr3dgeJO0
お前らが代わりにJSを抱き抱えに行けよwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:20:40.78ID:Gzltee6c0
44才で出来た子供
しかも娘
かわいくて仕方か無かったんだろうな
ところで父子家庭だったんだっけ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:22:02.21ID:dM/F8vA90
これ、美談扱いされているけどさ、何日も前から悪天候だって
天気予報で周知されていたし、漁師である父親は当日は何か
家事があったみたいなんだけど、仕事自体は休みだったんだよ。
それなのにわざわざ娘を児童館だかに行かせるってアホだろ。
9歳なんだから自宅で留守番させろよ。親の頭の悪さについて
もっと報道した方がいい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:25:02.69ID:qV+qf+ag0
国会では母親死亡って間違えられてたけど訂正したのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:28:15.92ID:tVgFDX2D0
最高にカッコええ親父やないか。
しかし、親を亡くした事で孤独に陥る子供の事を
考えたら、死んでも死に切れんだろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:29:48.06ID:qqSADe0B0
父の愛を 生かせよ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:31:09.84ID:wazUZZvp0
この父親は生きながら成仏したんだ

空海さんの教えを実践した人
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:31:45.46ID:8uljyza40
スゲー泣ける話
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:32:51.60ID:HjvzE6Xs0
NHKニュースでかっととか
もうね

NHK記者(20代)が車の運転中に林道で雪に埋まる

民間のロードサービスに救助を依頼

3人が救出に向かう

合計四人が雪から出られず遭難

自衛隊に救助要請

4人とも行方不明

到着遅いのでロードサービスの一人(20代)が車から出て自衛隊を探しに行く

自衛隊到着

NHK記者含めた3人が救出され車から出ていた一人が林道で意識不明で発見される
↓いまここ
死亡?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:34:43.74ID:7ZnhuEB30
>>2
このドたわけが。
そんなことしか書けない人生なんかお前は
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:37:24.36ID:22TIAvHT0
浮気して出て行った母親を晒せよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:37:51.52ID:VEHN/FrP0
既に母親と死別して父子家庭だった人だっけ?元気でよかったです
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:37:52.07ID:fM0H1qqH0
北海道は住んじゃいけない土地だと思う
なにが悲しくてこんな環境で過ごすのか
幸い、若者達はどんどん北海道から脱出しているらしいが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:39:10.13ID:Qvafrjqb0
全ての生活保護や老人医療打ち切ってこういう子供の生活支援に全額回せよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:40:44.57ID:PEsvWcdq0
あれからもう5年たったんかよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:41:43.71ID:tVgFDX2D0
自分の命より娘を優先したほどの親父だ。
肉体失っただけで、魂はまだ娘を守るために側にいるはず。
嬢ちゃん頑張りや、親父さんは身体が無いだけで
すぐ側におって嬢ちゃん守ってるはずや。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:42:25.57ID:jiellBcf0
そうか生徒会長か 父ちゃん良かったな 娘さん
生徒会長だそうだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:43:13.01ID:J8mdHlg00
この事件は雪が全くと言っていいほどふらない地域の俺には衝撃だったな
色々不幸が重なったんだろうけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:46:19.41ID:hMC3JvAq0
車が雪に埋まると今度は窒息の可能性もあるから難しいね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:46:22.74ID:9Om563XN0
>>19
つい最近の大学生は放置だったのにNHK様は自衛隊出動なんだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:48:03.43ID:AEh969rn0
おまえらオッサンの好みそうな話題だ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:48:37.41ID:DGgYQ9bt0
この悲劇を教訓に車内に予備の防寒具(100均で買えるようなアルミ蒸着シートとか)を常備させた人が
どれだけ居るんだか。
日頃からの準備と。あえて出かけるときに行う重ねた準備が必要な地域に住んでる割に、警戒心が薄いよな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:52:49.27ID:jiellBcf0
これどうして外に出たんだろうな 燃料はあったのか
どちらにせよ呼ばれたんだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:55:44.00ID:Xd4+ZRUZ0
>>12
頭の悪い親からでも生徒会長の子どもができるんだから
世の中は不思議だよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:55:59.96ID:ZEvaLkq10
>>34
お前のは後付けだから。利口ぶってるけだお前はバカ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:56:29.83ID:bf+dvWp40
娘さんは生徒会長をやっているのか、あんまり無理するなよと言いたい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:58:27.87
>>6
猛吹雪の中をさまよってたら、そこに一台の車。
雪にかなり埋まってて風も当たらない
絶好のシェルター。
普通なら一目散にシェルターに逃げ込む

残念ながら、この父さんは逆やっちゃった
車が新雪で埋まっても、隙間に空気沢山あるから、窒息しない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:58:49.02ID:mPUxGzP20
>>12
そういうさ、結果論で
「自分ならこうする賢いでしょw 親がアホ」
みたいなの恥ずかしいからやめな。
頭がいい悪いじゃないんだよ…w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:00:17.11ID:X2PEQbDe0
>>1
何で車の中から出たんや?

アホなのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:00:22.21ID:oisexeNs0
>>10
この事故おぼえてる。お母さんも早くに病気でなくなってるんだよ、この家庭。

>岡田さんは娘を溺愛し、酒を飲むといつも娘の名前を入れた替え歌を歌っていた。

これ、「サッちゃん」の替え歌で、サッちゃんを娘の名前に変えて、よく歌っていたそうだ。
「だけど、小さいかーらー、自分のこーとー」って。

娘が父の腕の中で最後に聞いた声が、その父の歌声だったそうだ。忘れられない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:02:31.74ID:OKokA+sG0
>>2
このツンデレさんめ
自分の身に起きたら、同じことしちゃうタイプだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:02:48.32ID:22TIAvHT0
この子を引き取ったらイタズラし放題って考えてるやついるだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:03:13.66ID:Q3sYHJD00
>>20
人の不幸を望むとか、気持ち悪い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:06:10.04ID:K0tFAWsc0
この子、ニュースで煽情的に報道されて、全国から「励ましの手紙」
が届けられて「なんで、手紙来るのかわからなかった」って言ってたよね。
そりゃそうだ、人の出来事勝手に報道されて勝手に同情されて、いい迷惑だったと思う。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:07:36.17ID:4nEeZd0e0
>>59
手紙なんて自己満足で糞の役にも立たんからね。
そんなもの送るなら金を送れって思う。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:07:43.44ID:5L5gAiDD0
警察自衛隊が絡んでないと素直に被害者に同情するのなお前ら
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:10:45.57ID:2OxYNzCd0
>>64
すぐ上にもドクズがいるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:13:38.39ID:t+BeHWNm0
>>63
それなんのはなしだっけ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:17:36.85ID:QjDcfq/L0
>>12
あぁ、その通りだな。
娘を学童保育センターに送り届ける途中の事故だったから、無理に預けなくても良かったと思う。
美談に騙されるバカ共は、マスコミの言う事を盲目的に信じる良いカモだから、早く死んどけよ(笑)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:20:11.68ID:QCIJ37rZ0
注意喚起はわかるけどわざわざ事故の詳細まで言う報道はどうかと思った
この子は元気でやってるようだけど皆が皆そうじゃない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:20:43.89ID:4Wo+Y22F0
雪の中なら、虐待親でも抱えるよね。
誰かが書いてるけど、この話、美談とは思えんし、
こうしちゃダメって教訓のが重要と思う。
子供残して死ぬのは美談とは言えない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:20:45.06ID:kTM+ZLWS0
このお父さんの生い立ちを書いてある記事を読んだけど
漁師の家に生まれて、頭のよかったお兄さんを大学に進学させるために
自分が中卒で漁師をついで
(お兄さんは大卒で公務員になった)
高齢まで独身でやっと結婚できて奥さんが死んでしまって
と、大人しく、兄思いで、寡黙で・・・って感じのザ・イイ人だったわ

田舎で生まれてずっとその土地で暮すって息苦しそうだけど
このお父さんには幼なじみや親戚付き合いもちゃんとしてたから
娘さんを気にかけてくれてる人が地元にいっぱいいるみたい
お兄さん独身だから、娘さんを引き取ろうとしたら
地元にいたいと娘さんの意思があり、別の親戚のとこで暮してるらしい
保険にもちゃんと入ってたから経済的な心配もいらんようだ
しっかりしたお父さんのもとに生まれて娘さんは幸せ者だったよ
糞みたいな親の事件が多いから余計そう思った。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:21:31.28ID:bZzSBSu20
>>2
お前がカッチカッチ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:22:48.79ID:qvaWgq420
こういうお涙頂戴の話はもういいんだよ。
あくびが出て目がかすんでくるだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:23:05.75ID:4Wo+Y22F0
>>71
マスゴミと関係ある人なんだろ。
世の中、殺されても、ニュースにもならない人はごまんといるし。
ピックアップされるのは、すごい事件か、
マスコミの思惑ある材料のみ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:23:10.66ID:bZzSBSu20
>>44
じゃあ手前の餓鬼は、どうなんだ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:23:13.68ID:xAQ1/xh10
寄付で潤ったんだろうナ…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:23:40.66ID:6fhdwkbw0
>>62
こんな立派なお父さんに育てられた娘さんだから男を見る目はあるよ。
娘は皆、父親に似た男を好きになるんだから容姿が似てるとかじゃなく。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:24:34.67ID:bZzSBSu20
>>51
関東の馬鹿には分かんないだろうけど、
車の方が危ない。
わかったか馬鹿め
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:25:25.99ID:+HgOiBuG0
単身なの?
俺が飼ってあげたい!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:29:14.95ID:Cpt42tb80
援交したいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:30:17.69ID:DtU8zEkn0
俺の隣で寝てる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:31:36.37ID:f8CCOi0J0
>>28 を見て>>22もさぞ反省し、涙していることだろうと思ったら、>>56で全然懲りていなかったでゴザル。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:32:53.57ID:MZF86OYf0
それは良かった。
この子の現況が気になっていたんだ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:33:20.75ID:KJtNDqjq0
>>72
意図的に美談に仕立て上げたわけじゃなかろうに 引きこもりすぎると何でも曲解するんだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:34:13.11ID:NpQaBVpQ0
よかったね。元気に育っているということは、この子を引き取った人(親戚)も良い人なのだろう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:34:32.88ID:KGkHBr4L0
急に猛吹雪になるわけじゃないのだから対処できないのなら町が家にこもるように言っとけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:37:53.60ID:TXVQtAo60
そっとしとこうよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:38:10.20ID:iPqRmU4V0
>>70
まずは君が先にどうぞ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況