X



【千葉】「海行かば」軍歌か鎮魂か 一部の市民から指摘…市教委、公演の後援見送り 主催者側は反発★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:21.94ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/life/news/180302/lif1803020001-s1.html

 千葉県八千代市で3日に開催される民間団体主催の歌のイベントを毎年後援してきた八千代市教委が、今回は後援を見送ることを決め波紋を広げている。イベントの中で歌う予定の「海行かば」をめぐり、一部の市民から「軍歌を歌うイベントの後援は好ましくない」との指摘があったためだ。主催者側は市教委の姿勢を批判し、「そもそも『海行かば』は軍歌ではなく鎮魂歌だ」と反発、法的な対抗策も検討する構えを見せている。

 イベントの名称は「日本の心を歌う集い」。唱歌などに表れる日本の美しい言葉と旋律で、感動を共有しようとするのが目的。平成28年から行われており、今年で3回目となる。

 実行委によると、過去2回はいずれも、八千代市と同市教委が後援に名を連ねていた。昨秋に例年通り後援を申請したが市教委が見送ったため、主催者側が審査請求を行って理由を尋ねたところ、「社会通念上、軍歌とされる『海行かば』が歌われる」「この歌を歌えば戦争賛美、戦死賛美を助長しかねない」といった理由が示されたという。一方、市は今回も後援を決め、対応が分かれた。

 市教委教育総務課の担当者は取材に対し、市民から「軍歌を歌うのは好ましくない」との声が寄せられたことが後援を見送った背景にあると明かし、「『海行かば』は作られた経緯から軍歌だと思っている」「今回も『海行かば』を歌うかどうか主催者に確認したが、期限までにプログラムの提出がなかったため、後援申請を不承認にした」と説明した。

 主催者の実行委員長、若松博さんは「市教委は一方の市民の意見を代弁しており、公正中立とはいえない」と反発している。

 文芸評論家で鎌倉文学館館長も務める富岡幸一郎・関東学院大文学部教授は「『海行かば』や本居宣長の和歌など、伝統的な文芸が戦意高揚に使われたことはあるが、本来は軍国主義と無関係」と指摘している。

◇ 

【用語解説】海行かば

 奈良時代の歌人、大伴家持が万葉集に詠み込んだもので、昭和12年、作曲家の信時潔が歌曲としたことで有名になった。戦時中、大本営の戦果発表で使われたり、出征兵士を送る曲や戦没者の遺骨を迎える際に流されたりした経緯がある。

参考動画(youtube再生回数の上位のものを抽出しています)
軍歌・準国歌「海行かば」
http://youtube.com/watch?v=PfBebI2oFp4

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519944091/
★1 03/02(金) 07:41:31.85
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:24:56.38ID:WOiom42w0
アカと三国人、パヨクだろ
文句言ってきた奴を公安に通告して監視対象登録させとけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:25:46.12ID:oLj+WhOX0
 >>1
八千代市教委員会後援

10/15(日)
日韓文化交流2017「FESTIVAL in YACHIYO 手をつなごう」

歌手・女優 清水美恵
歌手 水木翔子
俳優 林 哲植
歌手 林 玉順  
作曲家 石井祐介
主催:日韓放送文化交流協会、韓日放送文化交流協会
後援:駐日韓国大使館、韓国文化院、八千代市、八千代市文化スポーツ振興財団
八千代市教育委員会
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:27:40.86ID:eWv1CaXw0
>>5
あっ・・・。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:27:51.40ID:oqL6yf0g0
戦犯歌です
大伴家持はA級戦犯にすべきです
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:27:51.46ID:Kj0QOvwN0
アベノミクスーーーー!!www
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:29:46.71ID:+PTt/O9X0
反対派の素性をちゃんと公開しろ
主催側はわかるけど反対側は匿名か?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:30:16.97ID:jPN1l43M0
大日本帝国政府が国民精神総動員強調週間を制定した際のテーマ曲
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:30:53.22ID:vo7x/Zxe0
こういう嫌がらせはもううんざり
自称市民の国籍と思想背景確認しろ
本当にあったかわからんような発言で行事を壊すな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:31:35.58ID:lTqNlZPQ0
在日クレーマー相手にしてたら、最後には日本語使うなとか言い出すぞ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:31:52.14ID:aqsGcr9U0
うみゆきカバ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:32:27.62ID:5dVygxR80
社会通念上って言葉使うやつ増えたな
夜八時に洗濯機回してたら近所の奴に社会通念上おかしいと言われたことあるわ、現代の社会通念上問題ないと言い返したけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:32:46.46ID:LInYUfI90
>>5
なんやこれ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:33:04.77ID:yu/TWf0e0
右翼の宣伝カーが宇宙戦艦ヤマトの歌を流しながら街宣するから
あの歌は好ましくないっていう感じだな

万葉集は帝国主義じゃないけど
本居宣長の時代はガチの軍人国家と言われればその通りかもしれんけどw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:33:47.80ID:4gaHz0bs0
がんじんはどうした?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:34:12.52ID:QjThDrw+0
軍歌って誰が決めるの?
アニソンと普通の今時の歌ですら境界なんかなくなってるのに・・・
言ってるやつは朝鮮人?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:34:41.03ID:jFWLCKir0
ゴー トゥ ザ シー ヒポポタマス
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:35:17.99ID:xtfaEYib0
太平洋戦争を美化する歌は排除しろ
米英に喧嘩売ってボコボコにされるとか日本の恥
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:35:26.44ID:7aFx+N0m0
無駄に飲酒をあおる黒田節も禁止だなこりゃw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:35:43.41ID:DVcabwXM0
反対する糞共は無教養のバカ。
海行かばの歌詞は万葉集の一節なのに。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:38:20.98ID:0IbASNEN0
>>5
完全に汚鮮されてる
教育委員会にそういう思想の奴が入り込んでるんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:40:04.37ID:Ls8i/chV0
もう在日韓国朝鮮人どもの


脅しに屈するものか



ここは日本なんだから(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:40:15.64ID:glwWqsP50
加藤隼戦闘隊の歌
大政翼賛会の歌
敵は幾万
死んだら神様
これを替わりにやろうぜ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:41:16.30ID:oLj+WhOX0
>>5
ちな日本人にはケチつけた八千代市教委員会が後援する歌手「林 玉順」は、
北朝鮮系らしいやね
拉致は?
漁師を殺した韓国は?

>・・・んな私が一生歌を歌いながら生きて行こうと思ったのは、やはり
>高校2年生の時に金剛山歌劇団にスカウトされたのが大きなきっかけになったと思います。
>在日コリアンのアーティストが集い構成されたこの劇団に、
>私は高校卒業と同時に入団しました。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:42:45.78ID:QGjndePT0
市民(国籍は不明)w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:44:12.84ID:QGjndePT0
>>5
マヌケは見つかったな・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:44:15.98ID:6Ax6LfJn0
軍歌だろ。バカども仲間内でやっとけや。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:50:37.14ID:YGzNKnjh0
水漬く屍〜 (^o^)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:52:01.35ID:vNoeKjj30
>>41
シブいねぇ、アンタほんとにシブいよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:55:09.62ID:Uqv9VR5W0
規制したければすればいいけど、
今の時代、人の口に戸は立てられなく
なってるからね。歌う人は歌うよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:01.12ID:A3a3D/XH0
大木金太郎が酒飲んでる時歌ってたぞ
動画で観たことある
一番好きな歌だって言ってたなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:10.59ID:nMBEwNlr0
クレーマーにいちいち屈してしまうから調子に乗るんだよな(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:01:33.50ID:7dFmZ5/80
>>2
だな、>>1をよく読んでないけど、いちゃもんつけるゴミ共は力ずくで黙らせろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:02:39.45ID:wsSA8ird0
意味深の歌詞もあって戦時に国策で使われたからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:03:20.83ID:vQEgBXgs0
>>27
ちょっと好き
ちょっとな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:03:40.59ID:LO5j1v7y0
もともと大伴家持ならその時代から大日本帝国やったんか...(すっとぼけ)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:03:44.94ID:8rJ/FpQ80
市民?
炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり大暴れ
畜生解体
部落穢多朝鮮非人だろうが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:05:02.16ID:F2fowJRs0
文部省唱歌の「われわ海の子」の7番目の歌詞はかっこいいぞ:
「いで大船(おおふね)に 乗出して
我は拾わん 海の富
いで軍艦に 乗組みて
我は護(まも)らん 海の国」,すばらしい!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:06:45.38ID:P4lNSmoF0
奈良のブルーインパルスの訴訟といいパヨク調子乗りすぎだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:06:56.52ID:z96LabCi0
やはりDHC社長の仰る通りではないか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:15:32.05ID:Ls8i/chV0
軍歌に文句言うのは


在日韓国朝鮮人か



在日から金貰って癒着してる人(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:17:02.99ID:gskJzwAL0
誰がカバやねん!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:20:53.98ID:5h6RyF+60
こういうDQNは止めても無駄なんだよな
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の乱〜」
とか言って聞き入れなかったわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:22:05.63ID:6l/xIPVG0
一部のプロ市民の意見を聞くからおかしくなる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:22:33.49ID:yJjf+Sbh0
>>1

そもそも軍歌のなにが悪い
市教委の担当が日和見主義なのが悪いだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:22:48.75ID:zM8t5fLm0
>>1
不毛だな。
今まで通り>>1のも後援してればこれからも>>5みたいなイベントも問題なく後援できたろうに。
これ以降は>>5みたいなのも後援できなくなるだけ。
というかちょっとでも政治色のありそうなもの、
イチャモンつけれそうなイベントは一切後援できなくなる。

ホント、左の連中は日本をシナ、北朝鮮、旧ソ連みたいにしたいのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:32:05.90ID:9uu2Yuim0
国歌でもいいと思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:37:37.19ID:RPduN61J0
これの極端な例が韓国
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:44:37.89ID:PFYfLtq70
八千代市でコレかよ。特亜の街船橋や千葉市辺りなら連中発狂だろう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:47:15.06ID:wJxaJ4Ds0
イチャモン付けた奴の葬式を今すぐしてやれ
もちろん生前葬では無い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:48:08.84ID:HLWRFmlv0
一部の市民w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:49:10.71ID:HLWRFmlv0
>>5
日本人だけでやろうや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:50:13.76ID:dLrqeLKV0
そのうち
漢字ひらがなカタカナは戦争用語だから
ハングル使えと言い出す
一部市民
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:52:16.11ID:ReaqDs5s0
>海行かば
汽水域に生息してるカバが、海に行ったきり戻ってこないのかと思った
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:56:32.34ID:hppiBzFJ0
ばあちゃんの葬式で流れたから鎮魂歌
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:58:47.47ID:wOn3XE8a0
演劇もできないのか,ばかげたことだ、誰がこのような世の中にした
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:10:22.25ID:CUq8CRI40
>>1
「主催者側が審査請求を行って理由を尋ねたところ…」
「期限までにプログラムの提出がなかったため…」

権利を主張する割には、だらしない連中だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:14:50.77ID:ZPdIKrZ90
>>13
メロディが鎮魂歌ぽいけど、歌詞は大君のために死のうだぞ
0089(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/03/02(金) 18:38:51.95ID:glvkg+k00
ボロ負けのウワサが巷間に広まった頃、放送する番組なくて
こればっかり流してたな...日本おわた な雰囲気な歌
トシがバレるね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:44:44.84ID:pKWZBbk40
┌─────┐
│日 本 降 伏 |
└∩───∩┘
  ヽ(`・ω・´)ノ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:48:42.65ID:Ei/qcxv20
戦意高揚の軍歌だろ

「大君のへにこそ死なめのどにはしなじ」
なんて天皇崇拝でもあるしな

まあ伝統ある天皇のために死ぬなら文化的で良いものだがあべのフレンズの私利私欲のために死ぬのはつまらんな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:55:16.09ID:Xunk6r2W0
日本会議版うたごえ運動 第三回 日本の心を歌う集い

【出演】
森敬恵(日本会議イベント常連、スピリチュアル系歌手)
遠山明巨(ただのバリトン歌手)
田沼たかし(元日本のこころを何たらの衆議院議員)
【主催】
「日本の心を歌う集い」実行委員会
【協力】
日本会議八千代支部
新しい歴史教科書をつくる会千葉県支部
日本を愛する千葉県民の会
https://www.nipponkaigi.org/event/archives/10498

参考:出演予定の歌手 森敬恵& 遠山明巨の歌唱
https://youtu.be/_EKD1Cd1g7o?t=141
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:59:37.04ID:Xunk6r2W0
「海ゆかば」が駄目ってわけじゃない
日本会議がうたごえ運動やるから、そんなもんを行政が後援するなって話
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:14:46.21ID:FcsXr6l40
これは争え。訴訟で争え。

内容に入り込んでいるから、憲法違反で勝てる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:17:19.60ID:XAciMRnW0
死ぬことが目的化してたのが日本軍のいけないところだ
硫黄島の戦いは万歳突撃を禁止した
一人が十人の敵を殺すまで死なない
最後の一人となってもゲリラとなって一人でも多くの敵を殺せ
一方で爆弾を抱いて戦車と戦車内の敵兵まとめて道連れにすることは歩兵の本懐であるとも言ったように
死ぬことを目的とせず手段とすることを躊躇してはいけない
万歳突撃を侮蔑の目で見た米軍側からもこれは高く評価された

結論 ×大君の辺にこそ死なめ ×武士道は死ぬことと見つけたり
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:20:06.36ID:FcsXr6l40
>>96
日本軍は関係ないし、歌の公演をすることの申請。
もし、内容にまで入り込んで審査したのなら、憲法違反だろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:26:22.46ID:Xunk6r2W0
>>95
後援見送りなんか裁判にならんだろw

だいたい、何が悲しくて日本会議のイベントを教育委員会が後援しなきゃならんのだw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:28:25.36ID:XAciMRnW0
思想信条の自由を遵守するなら
軍歌を聴きたい聴きたくないどちらの意思も尊重されるべきだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:33:58.86ID:Xunk6r2W0
>>99
日本会議がうたごえ運動やるのは良いと思うよ
だけど、そんなもんを行政が後援するなって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況