X



【屋久島】ウミガメ保護団体が12月解散へ、担い手確保できず活動継続困難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/03/02(金) 18:40:56.19ID:CAP_USER9
国内最大のウミガメ産卵地として知られる鹿児島県の屋久島で、
約30年にわたり保護や調査を続けてきたNPO法人「屋久島うみがめ館」が2日、12月末で解散すると発表した。
担い手が確保できず、活動を継続できないと判断した。

うみがめ館は、代表の大牟田一美さん(67)=屋久島町=が1985年に前身団体を立ち上げ、生態調査を始めた。
93年、屋久島が世界自然遺産に登録されると観光客が増え、ウミガメの産卵場所が踏み荒らされるといった問題が深刻化。
産卵・ふ化が活発になる5〜9月にかけて、卵を人に踏まれない場所に移して守り、個体計測など調査を続けた。

https://this.kiji.is/342233825043219553?c=39546741839462401

岩場にはまったウミガメを助けるスタッフ(NPO法人「屋久島うみがめ館」提供)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/342235343008171105/origin_1.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:42:55.00ID:WjqyNbkc0
ウミガメのスープ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:43:17.09ID:+7Cpwp+WO
浦島太郎は居なかった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:47:43.96ID:4Rvcznkn0
カメくらい人間に似た動物はいないし、人間くらいカメに似た動物もいない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:47:49.55ID:lqQqYVy60
ウミガメ「絶滅寸前のウミガメ保護団体を保護しよう」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:00:54.92ID:yBuQ5nPZ0
つうか海がめってそこらじゅうにいるけど
減ってるのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:02:03.99ID:eNeIDnM40
(  `ハ´) ほう
<丶`∀´> お手伝いするニダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:05:44.73ID:DP9AIQs50
ある男が、とある海の見えるレストランで「ウミガメのスープ」を注文しました。
しかし、彼はその「ウミガメのスープ」を一口飲んだところで止め、シェフを呼びました。
「すみません。これは本当にウミガメのスープですか?」
「はい。ウミガメのスープに間違いございません」
男は勘定を済ませ、帰宅した後、自殺をしました。
何故でしょう?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:32:57.76ID:4oVgeuKd0
産卵期から孵化するまで立入禁止とかに出来ないもんなの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:53:38.45ID:OTFeg2Ub0
自分の利害しか考えないヤツ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:53:39.91ID:tcbHPkEj0
何かを保護したり助けようとすればするほど最終的にはお金がかかる
だからまず自分が大金持ちになるんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:59:18.25ID:HmMsEiI70
この団体はやっていなかったみたいだから
生態系における卵のニッチを無視して全て回収したり
イベントの為に潮の満ち引き無視して孵化直後の幼体放流とかやらないと
地味だから金が集まらないんだろうなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:09:33.37ID:v78Jsegp0
>93年、屋久島が世界自然遺産に登録されると観光客が増え、ウミガメの産卵場所が踏み荒らされるといった問題が深刻化。

世界遺産って何のために登録するのかいまだにわからない
デメリットの方が大きいのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 20:17:38.09ID:BI55be4j0
>>16
不味かったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況