X



【鉄】鉄道1日券は「24時間券」へ 沖縄、東京に続き名古屋でも導入予定 その効果は?東京メトロでは売上げ大幅増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/03/02(金) 20:08:30.14ID:CAP_USER9
名古屋市交通局が、市営地下鉄1日乗車券の「24時間券」化を予定しています。24時間券はすでに東京メトロなどでも導入されていますが、どのような効果があるのでしょうか。

■「大がかりな改修」を経て2019年度導入

 名古屋市交通局が、市営地下鉄1日乗車券(以下、1日券)の「24時間券」化を予定しています。2018年2月9日に発表された市の2018年度予算概要に、それに向けた「機器の改修等」という項目が盛り込まれました。

名古屋市交通局によると、これまでの1日券は、午前から使用を開始しても、夕方から使用を開始しても、その日の終電まで有効でした。これを、使用開始から24時間有効にするといいます。同局に詳しく聞きました。

――24時間券化は、どのような券が対象なのでしょうか?

 これまでの「地下鉄全線1日乗車券」を24時間制とします。磁気カードタイプのものと紙のきっぷ、双方が対象で、値段も大人740円、子ども370円で据え置きます。「バス・地下鉄全線1日乗車券」や「ドニチエコきっぷ」など、バスも対象とする乗車券については従前のままです。

――なぜ導入するのでしょうか?

 観光客の利便制を高める目的で、市会でもこの24時間券化について答弁しました。午後に名古屋へ到着した人にとっては、効果が大きいと考えています。

――いつごろ導入するのでしょうか?

 2018年度に機器の改修を行い、2019年度に導入する見込みです。発券機および駅改札機を24時間券に対応させることとなりますが、従来の磁気券情報の伝送方式では容量が足りず、新たな方式を導入しますので、やや大がかりな対応となります。

■東京メトロでは売上げ大幅増

 24時間券はすでに、東京メトロで2016年3月に導入されています。同社も24時間券の値段は、それまでの1日券と同じ大人600円(子ども300円)のまま。東京メトロによると、2015年度における1日券の売上げに対し、2016年度における24時間券の売上げは36.7%増加したといいます。ただし「この増加の要因が24時間券化によるものなのかどうか、厳密に分析できているわけではなく、単純な比較はできませんが」としています。

東京メトロの「24時間券」(左が前売り券、右が当日券)。有効期限の表示が、〇年〇月〇日の〇時〇分までとなっている
https://contents.trafficnews.jp/image/000/016/529/180219_24ticket_02.jpg

「(従来の1日券の)ご利用シーンを広げて、利便性を向上させる目的で導入しました。『夕方から使い始めて、翌日のお出かけにも使えるので便利』『以前は朝早くから出かけて使うようにしていたが、行動時間にも気持ちにもゆとりができた』『金曜夜の会社帰りから使い始めて、土曜日は家族と使っている』といったお声があります」(東京メトロ)

 東京メトロでは、利用者からの24時間券への要望を以前から認識していたものの、相互直通運転を行っている全事業者に影響することもあり、その調整や機器改修に時間を要したそうです。なお、都営地下鉄との共通乗車券については、外国人旅行者および首都圏1都7県以外からの利用者に対し発売している「Tokyo Subway Ticket」(24時間券、48時間券、72時間券の3タイプがある)を除き、現在も24時間制にはなっていません。

 ちなみに、東京メトロに先駆けて1日券を24時間券化した事業者があります。「ゆいレール」を運営する沖縄都市モノレールで、同社によると2011(平成23)年2月にこれを導入した当時、国内でほかの導入例を見つけられなかったとのこと。「運賃改定(値上げ)のタイミングで、お客様への還元を目的に新たなサービスとして導入しました」といいます。夕方に沖縄へ着いて、翌日も朝から利用できるという使い勝手のよさが、旅行者のあいだで好評だそうです。

2018.03.02
乗り物ニュース
https://trafficnews.jp/post/79745
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:09:40.91ID:1cN+voMw0
これは便利。
0004名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:10:58.00ID:wlA8Hv3t0
これ制限時間内に改札入って、出る時時間オーバーだとどうなるの?
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:17:13.18ID:UgkwpK370
ゆいレールは他社が居ないしQRコードだから、比較的簡単だったのでは無いかと思うのですよ。
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:19:05.80ID:wlA8Hv3t0
>>6
多発したら逆に改札詰まるな。
ICカードに24時間登録でも出来れば、時間過ぎたら追加課金できるのに。
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:21:26.23ID:/GJ1qqxM0
ICを上限600円にすればええやん
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:22:28.11ID:ai8yybsK0
早くレンズマンみたいにならんかね
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:23:10.14ID:izDZkcXj0
>>10
Felicaの技術仕様的にたぶん無理
定期使わない人なら情報スロットが空いてるかもな

信じられるか、通常のSuicaやPasmoって情報格納スロットが2つしかないんだぜ、通常ウォレットと定期ウォレット
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:36:03.66ID:T2mP2LaJ0
こんなことやるより終電自国を1時間でも2時間でも送らせろ
名古屋なんて公共交通が11時過ぎたらほぼ止まるから錦や名駅で遊んでても後が続かない
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:38:52.87ID:rb/z4e0E0
>>17
どちみちほとんどの店12時で終わりだし
クラブですらちゃんと1時で終わるし
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 20:48:19.92ID:mSyDH5cv0
旅行者からすれば実質2日券みたいなもんだからだいぶおトク
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 21:29:13.35ID:YoGrjoAt0
京都はどう?
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 21:33:11.16ID:6MIY9zvU0
>>22
そんなに乗る機会ないだろ
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 21:34:27.02ID:vZyquebL0
>>17
東山線沿いの自分はもうちょっと飲めるんだな〜
深夜バスあるし。
個人的には金曜夜だけ終電繰り下げってのは大ヒットだと思う。
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 21:55:36.41ID:TaNMbTX80
土日メトロ乗るなら朝一からくらいの気合いが
入ってなければ回数券で十分
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 22:39:51.36ID:s1FgRNXC0
お泊りしても大丈夫と
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/02(金) 23:13:21.37ID:cMcQJFx+0
名古屋へ観光客がくるの?
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/03(土) 00:07:20.04ID:zJdfCO8M0
二日連続で郊外からメトロ乗り入れの路線で東京日帰りするとき便利だよ。二日目は初日より少し早く着くように出るのがポイント。
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/03(土) 01:23:01.42ID:7vMzjN/u0
>>19
食い物屋はまだしも服屋とか20時とかで閉まるからねw
軽く残業するだけで帰りしなにマトモな買い物できないっていう
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/03(土) 07:50:01.14ID:afpMtwpe0
名古屋は10時以降開いてるのはイオンとドンキとコンビニくらい
あとは小汚いラーメン屋とか郊外型の居酒屋とか限られてくる
夜がつまらない街だよ
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/03(土) 11:08:10.75ID:ZkrVmBp10
しっかり24時間使えるように24時間運行しろよカス
00340668446480闇サイトで「ポワしろ、燃やせ」と指示教唆!服部直史垢版2018/03/03(土) 11:08:59.10ID:lspA/R7h0
森伸介は札幌大火災放火や札幌自立支援施設放火を内輪にやったとほのめかしてい
る!!11人殺し放火テロだ!!森伸介は伊藤明子さんを98年にストーカーの挙げ句
フラれて電磁波照射で病死のように偽装して殺害した!
神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすまし病院で看護婦にもなりすま
した変態獣医師でペットに盗聴用チップを埋め込み飼い主の盗聴してあら捜しして
肉 体関係を要求する。服部直史は歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込み犯罪者たちへ
の物 資援助金銭面援助を手がける!犯罪者をかくまったり知恵の教唆や幇助を手
が け る! 吉 川友梨ちゃん誘拐殺人事件をやった!!
藤井恒次は大阪駅置石事件や列車に飛び込ませて3人殺しや原田神社放火や岡町駅
車 大破事件やあたり一体の放火や徳川ゆかりの寺放火やJR放火教唆(実行犯逮捕)
を やっ たIS特殊戦闘員三人組でオウム真理教にも入り服部直史は尊師として活躍
す る。大学 時代李さんを事故死のように装い殺害した!岐阜中2女児殺人事件や岐
阜 尻毛殺人事 件や岐阜敷島町殺人事件もほのめかす!!148cmガリガリ 普段は女
装 服部直史 大阪府池田市井口堂3-4-30-401 0668446480 大阪府豊中市永楽荘1-3-
10-103 毒ガスの製造が得意な阪大卒歯科医師!!未知の機器や毒ガスを持ってい
る!! スカトロプレイで三人組の糞まみれ映像流出
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112-1 0582751590 ピーとなってる間話せば藤井 恒次自身が聞いてる
森伸介 大阪府池田市城山町3-51-113 0727526945 札幌市内の動物病院に勤務する獣
医師 。楊貴妃のような美女に化けたりハードゲイにも化け車同士で正面衝突を図
る。オーム真理教にも入り破壊活動を仲間と実行中!!麻原彰晃の脱獄を狙う!!
オウムも最初否定してしらばっくれてごまかしていた!女装したりジジイやババアに 変装するふざけたノリもオウム真理教に酷 似 し て い る!!
書き込みを訴えているというのは真っ赤なウソで、泣き寝入りしている。
訴えられれば書き込みが削除されるどころか 書 き 込 め な く な る !!
4年前から服部直史は書き込まれているけど、犯罪やってるの丸わかりじゃん!営業
しつづけるのやめな!!異常な粘りは死刑クラスの犯罪だからだろ?
闇サイトで藤井恒次たちは実行犯を募集するため、日替わり実行犯との直接的な接
点がなく かえって、ローンウルフという個人的サイレントテロによる教唆犯の存在
が目立たず 浮 き 彫 り にならないことで藤井恒次や服部直史や 森伸介教唆犯の共犯が バレない!!
実行犯が日替わりで単発的に起こしたように錯覚するがいつも共通の 教唆犯藤井恒次や服部直史や森 伸 介 が 存 在 す る !!
闇サイトで短絡的に実行犯を募集するため、事件がつながりなくバラバラに日替わりで起こったように錯覚する市民を横目に気づかない状況で
次から次へと新しい実行犯たちを 使  い  捨  て  のように教唆し放題や
り放題のオウムと同じオウムUの服部直史軍団!!公開処刑にすべき!!
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/03(土) 11:11:19.30ID:kj+C10kG0
>>32
たしかに名古屋の夜は、東京大阪どころか札幌博多にも負けるな。
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/03(土) 12:50:16.69ID:J2Sim4/w0
>>25
それな
実は24時間券高いよな
0039オクタゴン垢版2018/03/03(土) 17:26:32.60ID:82qBW9Gj0
東京は山手線総武線が便利
だから価格面で150円高くてもJRばっかり
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/03(土) 17:28:23.71ID:IvlvxvrJ0
一日券使ってまでいうほど名古屋に行きたい場所あるかね
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 05:29:37.00ID:Cy318kLd0
そもそも泊りがけで名古屋に行く意味がない
名古屋なんて東京からも大阪からも2時間あれば行けるんだから遊ぶにしても半日あれば十分
1日乗車券じゃなくて昼12時以降使える半日常車検を1日券の60%程度の金額で売れ
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 16:11:58.99ID:+bZ/khKj0
JRの切符は100キロの切符だと2日間有効だが
私鉄は何百キロの切符でも当日終電まで
なんで制度が違うんだろうな
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/05(月) 03:02:11.33ID:o8efoUHU0
名古屋みたいなクソ田舎には必要ない
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/05(月) 04:42:28.33ID:eeFA+jdtO
 
京王閣競輪場にボランティア警備を名乗る、採用された警備が客に股間押し付けて、首筋や頬や耳にキスしながら話し掛け財布をズボンや上着の上からまさぐるのに、

幾ら苦情出しても本人スルー入場させ、関係ない他の客ばかり警備し、

仕方ないので警察に通報すると、警察来る当日に、2ヶ月全く同じ服だったのを着替え、まだ警察来る前からいつもの客追い回しをやめ、スタンドの隅でジッとしていたのは、

警備で逮捕されないように庇ったんだろ?

相手がPTSDや鬱になるまで競輪場内から帰り自宅まで追い回す真性


見た目年齢50代、身長170前半、白髪、眼鏡、腹の出た中年太り、顔が大きく鼻が大きい


立川、京王閣以外にも、川崎、松戸、西武園、ラピスタ新橋でも目撃情報あり

 
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/05(月) 04:51:31.31ID:YFBzS6FW0
740円ならお得だ
1000円でもいいのに子供は400円ぐらいで
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/05(月) 05:51:16.35ID:cYUlgnrP0
24時間券にするなら終電〜始発分の時間はノーカウントになるの?
終電〜始発分が24時間券の中の時間に含まれてたらダメだと思う。
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/05(月) 17:24:04.93ID:JujFDp4r0
740円って滅茶苦茶高くなったな。
昔は600円台だったのに。
頼むからこれ以上値段上げるなよ。
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/05(月) 17:30:51.37ID:JujFDp4r0
今って初乗り200円もするんだよな。
昔は初乗り160円で1日券は680円くらいだった。
物価は変わってないのに値上げするなよ。
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:39:50.55ID:TBRcRAmk0
名古屋はちょっと乗るだけで地下鉄料金が結構行っちゃうから、
普通に24時間券は便利だと思う。
名駅から栄出て、金山行って、大須観音行って、宿に泊まって、朝に名駅に戻るってだけで800円越すのだから。
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:46:26.35ID:TBRcRAmk0
>>47
1日券だと終電〜初電の間が使えないから結局は同じ。
むしろ1日券を午後から買うと午前中の分が丸損になるわけで。
0053??垢版2018/03/06(火) 21:49:06.26ID:RLNtNBi90
那覇モノレールは切符強制回収されないから、再利用されない仕組みが必要なのと、回収されなければ切符から指紋採取できないね。
0054??垢版2018/03/06(火) 21:50:36.13ID:RLNtNBi90
名駅柳橋の丸八寿司知らないな?
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 13:38:07.32ID:0JsQO5QA0
18きっぷも時刻入りのスタンプで24時間有効にしてくれたらかなり便利になるのに。その仕様で二割値上げで
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 13:57:25.38ID:1Ijo/0Gb0
>>8
ゆいレールの24時間化は磁気券時代から
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 14:25:16.39ID:2SZh+VoO0
名古屋観光が捗るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況