X



【教育】世界的拠点・高度人材養成・職業教育 大学機能3分類 文科省が枠組み案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/03(土) 10:27:38.38ID:CAP_USER9
世界的拠点・高度人材養成・職業教育 大学機能3分類 文科省が枠組み案
2018/3/2 22:10
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27649880S8A300C1CR8000/

 文部科学省は大学ごとに機能を分ける枠組み案を、2日の中央教育審議会で示した。「世界的研究・教育の拠点」「高度人材の養成」「実務的な職業教育」の3種類に分類。少子化で経営環境が厳しくなるなか、私立大も含めて大学ごとの特色を明確にし、教育・研究の質向上や、他大学との連携を促す。

 大学や大学院の将来像を議論する中教審の部会で示した。今後議論を進め、6月までの中間報告に盛り込む。文科省は16年度から国立大学を3つの類型に分け、改革に取り組む大学に補助金を重点的に配分している。700校近い公立・私立大に対しても枠組みを設け、機能分化を促す。
 3種類には、それぞれ教育や研究のイメージも盛り込んだ。「世界的研究・教育の拠点」となる大学は世界でも卓越した研究力をめざす。博士課程を含む大学院を中心に、高度人材の留学生も呼び込み、国をリードする人材を育てる。
 「高度人材の養成」を担う大学は学士から修士課程を中心に、各分野を先導する研究や人材育成をめざす。最新技術などを学び直したい社会人の受け入れも想定する。
 「実務的な職業教育」をする大学は学部中心で、地域の課題に対応する実務能力の高い人材を育てる。都心の総合大学と比べて経営力が弱い小規模大の場合、大学同士の連携によって教育課程や設備の共有を促す。
 2日の部会では委員から、「わかりやすい分類の基準を設けるべきだ」「大学が別の区分に移れるような流動性も必要」といった意見が出た。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:29:28.00ID:Iuheu1fd0
>>1
良い改革は、安倍と安倍友に潰されるから
安倍退陣後に決定した方が良いね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:30:16.11ID:Iuheu1fd0
>>1

【在留資格】「日本の味を世界に」 シェフ 日本在留しやすく 外国人、高度人材の対象に [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501635512/
【永住権】アニメなどで活躍する外国人、最短1年在留で永住権 [6/21記事] 2018年度をめどに「クールジャパン人材」★4  [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498312195/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:30:42.94ID:wsmRzrCz0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2(っghっbんっjんっっっっっじゅ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:32:36.14ID:umfOKEKg0
あいかわらず三流官庁文科省はアホなことばかりするな。
これで仕事したフリ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:35:42.19ID:hMs2jgYs0
また大学は対応にあたふたして研究時間なくなって衰退
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:40:56.09ID:M+qb0AIu0
これまで大っぴらに差別できなかった、有名国立大と駅弁大学の差別が公式のものになり、企業の採用担当者には朗報だ。
ついでに有象無象の私立も有名私立と低偏差値私立、ムキムキマン養成体育系に分けて、就職差別を公式に認めることになるんだな。
しかし、文部科学省ってよくこんなアホなことに税金使えるな。
それとも、安倍に対する私怨を大学差別化で晴らそうってのか?
少なくとも成蹊は、最低分類になるだろうからね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:43:21.74ID:c5ab7r8/0
天才秀才を


クソ高齢者のために雁字搦めにしておく腐れ国家



何が養成教育だよ


旧日本軍の末裔クソ文科省が教化したいだけだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:43:46.94ID:/LyaQNpA0
少なくとも安全保障感覚が世界から見て異常な教授ばっかり居る日本の大学なんか世界的拠点とかになるわけないし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:44:27.14ID:AyaVr+DV0
でも


氷河期は抹殺します(爆笑)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:45:22.12ID:R8eEnG/f0
>>10

大東亜共栄圏の拠点w

世界=大東亜なんだよ
0013Ψ
垢版 |
2018/03/03(土) 10:47:13.26ID:PKZ8BerY0
日本に居るのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:49:53.16ID:FU+jzqBa0
役人ごときが大学の個性を規定するとか何様のつもりなの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:51:04.77ID:X8A5tXP20
人材とか言うなら専門学校でいいだろ。大学は学問をしよう。
勉強のお金くらい国でなんとかしよう。
職業訓練のお金は各自でもとう。
企業は使える人材云々じゃなくて、人を使う訓練をしよう
0016宇予くん ◆tsAwtngq1U
垢版 |
2018/03/03(土) 10:53:27.18ID:r06cAdR10
            ,.-t、,/ _ ̄~~`'ー- 、,  (__
            f  ,l.  ̄r< ̄ >- 、  ` く  l,__
          ,.〜',/ `ー'‐'^ヽ,__j,.ィ_ nヽ  \ ,.゙ヽ
         / / /     ,.    `y' \   ',  )
          ヽ//'// /' / ,.   ノ L._  ヽ  ト、 ,)      
.         // / 'ム ノ / /'彡イイ| イ ノ fヾ!  | 'ー,
         l/l l  〃 //' 彡〃 |川.|.了ヽ__!|ヾ |. /{!    
.         |从 //-く ム-彡'"二゙!从レ' i |`ー`)ーレ'  _j
      r、r、  |l V/' lr'。!     'スヽ',从 ,!└-- ァ,r=,ゴ
     ヾヽヽ\. nl 、l゚ソ     /ー'。ミY/ /  ア / |_,ノ 
      ヾヽヽヽ'、{. ',   .:    ゞニン^'j. / //ノ,! ハ  いえーい 馬鹿役人みてるぅ〜♪
       \\^ `!ヾ、. ヽ‐1       /./ノ  / l. ハ L, 無駄になるから何もすんなウサ
        ヽ ヽ   }.ヽ, !ノ     |/   ./ l |-! | )
        /.)    ノ、ヽiゝ、、、--‐='7 ノ  ,ノ"7-v'--'く
      、'ー===i. /.  ス、 ( f  ハ.  / / / /   )  \
      /ヾ;、,_ゞ==イ ミ 〈{ 7イ. | ./  / ) l r‐'"     ヽ
.     /   `ー'  |〈 \ | |. | |. | /,ノ 〉 | _j       レ┐
    /      ,イ,〈 ミ、 ゙K、j ,. l | /ノ  Vメ、      ノ- ,ゝ
    /     /)>L>、 {、7゙,、j y'  / く.( )ヽ,    「  _ノ、_
    (      ノ /\ヽ〈ヽ,).l }   //ノ   ヽ _∧,r‐'   `ヽ、
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:54:41.58ID:vnDhvu2f0
こんなの重複して当たり前だから分けられないのではw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:04:45.49ID:wenG8qD/0
「世界的研究・教育の拠点」旧帝大 東工大 医科歯科大 筑波大
「高度人材の養成」医大 一橋大 神戸大
「実務的な職業教育」その他

こういうことか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:11:24.56ID:fYRcQEer0
国立大学はすでに3つに分かれているから。
公立や私立もこれにならえ、ならわないなら補助金なし、
と言う話。

ただ、世界的研究大学出身の研究者が高度人材や実務の大学に教員ポストを求めて異動すると、
研究できなくなってしまうという弊害が今まで以上に大きくなる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:11:53.47ID:gAatGrJy0
「実務的な職業教育」

これを高校できちんとやったら
借金背負ってまで大学に行く人が減ると思うんだけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:13:47.12ID:2qfN0bIf0
文科省の思いつきで、大学がその社会的目的を変えることなんかできない
カリキュラム、教員、施設…、全部変えろと?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:14:57.28ID:kDC38vDk0
全部見せます! 撮って出し2017年スーパーGTレースクイーン大集合【モーターファンフェスタ2017】
http://koizd.100mountain.com/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:18:58.07ID:hMs2jgYs0
もう三類型に分けたから
地方型選んだ大学はすべて職業教育www

農工や千葉、岡山は滑り込みセーフ

横国www
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:19:57.94ID:u0mFnzk/0
>>18
高度人材にもうちょっと、入るでしょ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:23:33.60ID:0X05F89y0
各企業も、もう税金ウンヌンじゃなくて、自分とこで警備雇ったほうがいいよ
中国の反日デモで、プロバガンダが崩壊して、日本の大学も、廃校や、補助金カットの時代だから
より、専門的になっていくと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:24:15.36ID:hMs2jgYs0
三類型のどれに属するか文科省に分けられたんじゃなくて大学の自己申告だからね。文科省あざといわ。これ見越してたんだね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:24:41.37ID:YCKAXAod0
早慶はもちろん職業教育だろうよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:25:13.23ID:+Lsqfdl30
税制も選挙制度も、学校も全部
昭和50年代に戻した方がいい。

既得権益政治家と既得権益官僚が
ダメにした。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:28:32.43ID:ZwX/gxcg0
>>1
こういうのって、モリカケみたいな、

また血税食い荒らし利権と

キックバック闇献金血税泥棒が生じる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:29:01.46ID:Zb7IShqk0
文科省が頑張った結果

Nature Index (ハイインパクトジャーナル68誌の掲載数に基づく)
2012年12月 → 2017年12月 増減率

日本
全機関   3442.53 → 2679.12  - 22.2%
東大    488.11 → 411.82  - 15.6%
京大    313.13 → 273.04  - 12.8%
阪大    261.11 → 168.14  - 35.6%
東北大   184.90 → 128.23  - 30.6%
東工大   112.64 → 110.34  - 2.0%
名大    138.68 → 104.71  - 24.5%

中国
全機関   4511.01 → 7449.71  + 65.1%
北京大   212.07 → 308.52  + 45.5%
清華大   178.58 → 289.08  + 61.9%
南京大   169.13 → 272.50  + 61.1%
中国科技大 146.78 → 255.46  + 74.0%
中国科院大  64.96  → 204.80  + 215.3%
浙江大   122.34 → 181.07  + 48.0%
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:37:11.51ID:vBgUOheo0
COE以降、やる事なす事失敗してね?文科省。
東大が焼け太りしただけやん。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:38:22.60ID:eFCzkVw20
大学は学問を研究するところだろ。
なんで職業訓練学校化したいの?
そんなことしたら先進国じゃなくなるぞ。
職業訓練や人材育成は企業がやれよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:39:38.18ID:iZoTZv0T0
>>28
世界的研究教育拠点でほぼ決まってると思うぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:43:32.12ID:YCKAXAod0
>>35
だから駄目なんだよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:50:21.08ID:cZwn1oLg0
グローバルCOEだの世界なんとか拠点だのスーパーグローバル大学トップ型だの
毎年のようにこういうのやってるじゃないか
もう毎年のスケジュールが決まってるんだろ
何月に審査員を集めて大学に申請書類を配って
財務省に説明する資料作ってみたいなのが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:52:43.15ID:hkrrbvq00
>>33
厚生労働省の管轄にして無能な文科省の文系役人の
首を切ろうぜ。

文字通りギロチンでも良いな。その方が退職金が浮く
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:53:11.67ID:FU+jzqBa0
研究者からカネと時間を奪うだけの「改革」の成果は着実に現れている
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:56:07.10ID:iZoTZv0T0
>>36
国が世界で激しい学術競争している大学としてru11を設定してる
旧帝大早慶東工大筑波は内定だよ
まさか指定国立だけとかありえんし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:00:09.58ID:sy2YOWcj0
同じ大学でも学部によって違うだろ

世界的研究拠点・・・東大工学部
高度人材養成・・・東大法学部

とか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:03:31.77ID:vjyReKUO0
大学に毎年、訳の分からん申請書類を提出させる

大学は文科省の内部事情に詳しい天下り職員を
採用する必要が生じる

しかし文科省役人は地方にいきたくないので天下りは
東北大や九大より千葉大の方が多いです
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:05:52.04ID:Hd7Ay9LU0
文科省役人はシロアリだからな
ほっとくとどんどん組織を侵略していくから
気をつけろ

理研の定年制職員数の推移

   研究系 事務系
2007 381  229
2008 376  233
2009 362  249
2010 344  254
2011 332  263
2012 337  267
2013 338  264
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/gijyutu/023/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2015/03/06/1355646_03.pdf
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:06:04.21ID:DNDtBTUd0
文科省が改革するたびに書類作成で貴重な研究時間が奪われて我が国の研究能力が下がっていく皮肉
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 14:57:36.24ID:ZawjiLWd0
こんなことするより、産学連携を強化しなきゃ駄目だろ

産学連携のために文科省に大学や企業から
いちいち短い資料で50センチ厚にもなるほどの申請書をかかせて

不採用のA41枚で却下とか馬鹿で邪魔なことを文科省がやめて
大学の教授陣に自由に、民間企業と資本提携することを許可すべき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 15:13:56.18ID:+7yPiai40
大学改革
文系ー3年
理系(学士)ー3年
理系(修士)ー5年一貫教育
医学部ー6年
獣医薬剤師ー5年
看護その他保健ー3年
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 15:16:58.30ID:DNDtBTUd0
産学連携だって利益になるものだけだから
それだけにしてしまうのは反対
研究ってそういうものではない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 15:29:12.59ID:SDNmwaG+0
「世界的研究・教育の拠点」「高度人材の養成」「実務的な職業教育」

私大学生数 人文系 16% 社会科学系 37%

社会科学は実務的な〜にこじつけるとして、人文科学どうすんだ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 16:27:21.47ID:n8p9u8JE0
対応のために教員が作文させられて日本の大学の競争力が落ちると言う何時もの無意味な文科省行政
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 16:28:19.34ID:cpTBm3/T0
文科省はバカか
そんなこと勝手に決めても上手く機能するわけないだろうが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 16:30:25.60ID:37OBWI0j0
財務省が考えたいかにも失敗しそうな雰囲気満点の枠組みだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 17:03:17.45ID:cpTBm3/T0
>>53
何せ文科省は、その昔、大学間の序列をなくそうとして共通一次を取り入れて
思惑とは逆に序列化が完成されるという実績を持ってるからなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 17:15:17.58ID:cjma6AuF0
もともと、国立、公立、私立という具合に3つに分かれていたじゃないの。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 18:20:34.59ID:U0SFxFxV0
研究成果を公正に評価する仕組みがいると思う
固定の委員とかにすると判断偏るし
独立したチームを入れ替えながら複数回判断するとか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 18:24:34.68ID:O/45wb/L0
馬鹿げた制度と思うわ。
文部科学省の従来の補助金配分に正当性を与えるだけだな。
大学別で大雑把に機能を分けられるという発想がダメ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 18:27:42.48ID:O/45wb/L0
文部科学省の補助金配分で成果を示したいという机上の空論だなw

むしろ大学を自由に活動させるほうが良いのに官僚の統制で面白いものができるかなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 18:38:59.97ID:/YbvKB0R0
文科省のやることはすべて失敗に終わる
これまでやってきたことの責任を取ってからにしろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 18:40:22.95ID:aDHHXGLj0
国立大学は3年前ぐらいに3類型に分けられた
今回は私大を分類して補助金を目的別に精査しようというもの
ちなみに国立大学の分類は以下のとおり


世界水準 16大学
北海道大学 東北大学 筑波大学 千葉大学 東京大学 東京農工大学
東京工業大学 一橋大学 金沢大学 名古屋大学 京都大学 大阪大学
神戸大学 岡山大学 広島大学 九州大学

特定分野 15大学
筑波技術大学 東京医科歯科大学 東京外国語大学 東京学芸大学
東京藝術大学 東京海洋大学 お茶の水女子大学 電気通信大学
奈良女子大学 九州工業大学 鹿屋体育大学 政策研究大学院大学
総合研究大学院大学 北陸先端科学技術大学院大学
奈良先端科学技術大学院大学

地域貢献 55大学
上記以外の全国立大学
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 19:22:43.36ID:pnfbAegc0
管理され過ぎて現場は疲弊の極致
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 19:25:43.91ID:XwME0Gzh0
グローバルとドメスティックでいいだろ。
細かいよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 19:28:12.96ID:XwME0Gzh0
>>61

世界水準、甘くないか?
それでも、私立だと慶応ぐらいしか無さそうだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 19:30:43.33ID:hS/820Pm0
学生・教員が英語話せない時点で世界から落ちこぼれている。。。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 19:33:34.39ID:zBtjnT0u0
国会議員、地方議員になれる大学でも作ったらどうなの?w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 19:35:21.47ID:hkrrbvq00
>>61
世界水準と特定の31大学しか国立に行く意味が無くなったな。
それ以外の大学は就活サイトフィルターがかかって就職活動
もできなくなる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 07:38:27.73ID:3Incws160
政府文科省が関与してる時点で世界水準なんて無理
完全民営化で政府文科省完全撤退、グローバルな自由競争の舞台で戦わせろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:29:41.12ID:4gR2oMvT0
世界的拠点と言えば加計学園獣医学部
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:31:07.78ID:4gR2oMvT0
米軍に予算付けてもらった方がまともな研究できそう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:39:59.07ID:lZ2VjrUM0
今般の大学をめぐる状況で最もやばいのは、国立大学。
なぜなら、彼らは独自の財源を持たない。
退職金すら独自に管理していない。よって文科省の言いなり。

その中でも最も危機感を持っているのが東大。
東大=巨人だと思えばいい。今有能な人間はみな大リーグへ行く。
同じく有能な学生が、米大学へ流出し始めた。もはや東大は国内線用(=雑魚専用)
ドメ大学。ただし、ノーベル賞を出しているので、アジアでは尊敬されている。

関西には、研究型の国立大学が3つもあり、どうしたらいいのか、分からない状態。

地方国立は瀕死。早く死んだ方が教員にとってましという説も。
文科省も、天下りで、地方にいきたくないので、守る気さらさらなし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:43:08.90ID:bZIE+npY0
誰が教えんのさ? ヒジネスモデルまで持っていくには、地域のハイスキルおじさんが必須だぜ。 いればだが・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:44:35.73ID:OuZuC/yS0
ハイハイハイハイ
逝きたいやつが行けよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:25:45.30ID:qGgGR+Td0
もうすぐジジババの医療費で国はすべて食いつくされます
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:19:53.98ID:rzp/Tn3a0
また三流官庁の糞文科省が余計なことをしなければ良いのに
何もしないのが一番いいんだよ
この虫けらどもが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況