X



【コベルコ教習所】ちょっと早いけどお昼ご飯にしよう → 講習時間がちょっと足りないので補講(〜15分)受けないと9200人の資格が無効に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/03/04(日) 11:42:03.99ID:CAP_USER9
建設機械運転講習時間不足補講を

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/5025686112.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

建設機械の運転教習などを行っている北九州市の教習所が、平成25年から4年間にわたり
法律で定められた講習の時間を満たしていなかったとして、福岡労働局は
この教習所を2日から2か月間の業務停止処分としました。
労働局はこの間に運転などの資格を取得した9200人余りは
有効な資格を取得していないとして、補講を受けるよう呼びかけています。

福岡労働局によりますと、神戸製鋼グループの1つで、千葉県市川市に本社を置く建設機械の運転教習所、
「コベルコ教習所」のうち、北九州市小倉北区にある教習所は平成25年から4年間にわたり、
小型クレーンやフォークリフトの運転などの講習を、昼前に最大で15分早く終了していたということです。

運転資格の取得に必要な講習の時間は法律で定められていることから、
この間に受講した9247人については、有効な資格を取得してないことになります。

昼間に講習を早めに切り上げた理由について、会社は、受講者の昼食時間を確保するためだったとしています。

福岡労働局はこの教習所に対し、2日から2か月間の業務停止処分にしました。
この間に資格を取得した人は教習所が行う補講を受ければ資格は有効になることから、
労働局は速やかに補講を受けるよう呼びかけています。

「コベルコ教習所」は、
「安全に関わる教習業務の信頼を揺るがす行為で、関係者のみなさまにおわび申し上げます。
対象の受講者には個別に連絡をしているので、補講を受けていただきたい」
と話しています。

03/02 18:12
0004名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:44:12.18ID:euJAe1Tl0
きりがいいから休憩に移るだけなのに何を杓子定規なこと言ってるんだろうね
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:44:43.15ID:AiohxfwB0
受けに行く交通費とかが問題だし、技能講習は受けた教習所以外では無効になるから
遠隔地に映った人などは困るだろうなあ。
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:46:32.22ID:mkeB1FYw0
こういうところに来るのは弁当持参か教習所の大して美味くもない500円くらいの弁当頼んだり
近くのコンビニに買いに行くから45分でも十分だろ
行列のできるラーメン屋しか近くにないとでも言うのか
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:46:45.65ID:Z0nnfrwl0
2日なのか2か月間なのかはっきりしろよ。
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:49:52.06ID:+B+27ylV0
手段と目的が入れ替わってるよね
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:52:00.99ID:CLXbdjj70
これって誰かチクったのかな?
フォークリフトなんてひたすら見学で苦痛だった記憶がある
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:53:02.21ID:ETQ8e2uY0
無資格者が9200人も無免許運転してんのかよ
九州ヤバすぎワロタ
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:54:06.07ID:FJRC115w0
時間でなく内容は満たしてないのか?
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:54:14.49ID:tbuESkRL0
免許更新のときの講習でよく言われるやつだ
時間が何よりも大事と言わんばかりに
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:54:25.25ID:W2eJcrHb0
>>2
実は他の理由の嫌がらせかもしれん。
または担当者が変わって、融通の効かない役人になったとかね
真実は当事者でないと判らんね
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:55:12.04ID:MXpWOg8n0
>>2
借金は1000兆超えてもゆるゆるですけど!
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:55:24.62ID:mUU0B7po0
遠くの奴は費用請求して近くの教習所で取り直した方が良くね?
そういうわけにもいかんのかな。
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:56:04.72ID:4TclAYDr0
>>15
こういう重箱の隅をつつくクッサイおっさんが跋扈してるから日本も衰退していくんだな。
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:56:52.63ID:2KtBrwRq0
時間労働ではなく成果主義に世の中していきましょうねって時に
受講内容の正確性ではなく、「時間」で判断するのね
講習うけて訓練が時間内に終了しなくても、「時間」でみればOKって事だね
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:57:35.25ID:4TclAYDr0
時間と金の無駄だろ。
15分足らねーからなんだってんだよゴミ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:57:43.56ID:W2eJcrHb0
学校の授業でも、早く終わるとグズグズ言うやつが一人くらいはいるからな
皆んなは喜んでるのに、空気読めないやつが
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:59:00.21ID:/7n6N2Hx0
建設機械運転講習時間不足?

運転講習時間って
他人の機械を練習しているところを
見ている時間のほうが長いだろ

自分の番になったらやることやって
後は雑談時間だぞ
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 11:59:59.61ID:eaBFnj8Q0
何回も講習通っての話なんだろうけど、一人で合計30分とかなら見逃してやれよw
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:00:12.41ID:acxALXKz0
資格と言っても技能講習、安全教育が有るし
内容も自動車の免許ほど厳格では無い
ぶっちゃけある程度の常識と教養が有れば必要性を感じないレベルのもある
そして既存知識や技能は省庁が違えばノーカンになる
色々矛盾や無駄を感じる制度である
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:01:15.01ID:7uocT6+0O
ここここーん(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:01:32.75ID:EV/+pf3G0
>>2
じゃあお前さんが買ったものだけ不良品でも良いんだな?

こうした物を見過ごして良いとするなら、
物を食えば当たる、安全装置は規定通りついてない。
そんな商品ばかりになるんだぞ?

あかんやろ?
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:01:51.03ID:oQPAt8Mm0
15分くらいで何が変わるわけでもない
でもルールをすこしくらいなら逸脱しても合格にして問題ないでしょ、と見逃していった結果、
世間を揺るがす不祥事をやらかすと
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:02:21.69ID:sr2xp5zw0
>>30
いかにも内容なんてどうでもよくて
紙に書かれたことだけ守ってればおkな役人仕事だな
日本が衰退するわけだ
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:02:53.66ID:AiohxfwB0
>>27
特例がない限り技能講習は受けた教習所でしか修了証が扱えない。たとえば紛失したら
受けた教習所でしか再発行出来ない。
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:03:24.31ID:7uocT6+0O
まあ、補講でおKならまともな落としどころだろ
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:03:46.46ID:5sg/iriS0
>>1
重箱の隅をつついてるわけじゃないだろ。
ゴミスレタイつけたいなら無印か嫌儲だろうが!!
さっさと出て行けよこの糞虫ゴミが!!!!
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:03:46.62ID:/bAsXzIw0
>>15
気に入らない人をなんでもゆとり世代というキチガイw
相手が40代だろうが70代だろうがなぜかゆとりと言い張るんだよなw
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:05:57.92ID:oQPAt8Mm0
>>15
ゆとり世代なら「こおゆう」
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:05:59.76ID:7uocT6+0O
>>45
法で決まってる部分で刀抜かないと、役所は手出しできんしね
そこもやらないとなんでもなしくずし
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:07:15.82ID:4TclAYDr0
>>41
買ったもの?
不良品?
意味がわからないのだが?
誰にでも伝わる反論で書き込んでくれないか?
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:07:59.08ID:c5tYk6nnO
北九州と神戸って
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:09:03.91ID:X8XpaI7G0
足りないのは15分×講習日数なのかな。
合計すると結構いかないか?
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:09:44.66ID:cWy3Pq1v0
労働者育成助成金使って受講させてるケースも多いから講習時間が不足なら
返還求められるよなこれ
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:09:57.55ID:Ae041VYI0
安全に関わる大切なことだけど
補講受けても安全には関係ないというw
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:10:35.65ID:MglOHWxw0
こんな、どうでもいい資格にグチャグチャ言わなくてもいいだろ
でも、どうしてバレたのか
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:10:57.79ID:7uocT6+0O
ところてさ、


業務停止なのに補講できんの?
0068雲黒斎垢版2018/03/04(日) 12:11:03.45ID:hURwkam+0
>>33
だよな。全員おわったら休憩だわ。いくら早めに1巡目が終わっても2巡目やるほどの時間はないし。
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:11:47.05ID:I8lQpww70
フォークリフト講習ってグループに分けられ1台を乗り回すから自分の順番は1時間に1回くらいなんだよな。
あとは座ってボーッとしてるだけなのに15分講習時間が足りないからって無効にされるのは納得いかない。
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:12:00.92ID:JHyfxSJ60
9199人はラッキー!と昼ご飯を食べたが、
一人のアスペが通報したんだろうな
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:12:58.18ID:SsIcvE2A0
これは許せるはんいじゃないのかな。フォークリフトも
他の技能講習、特別講習もみんなこんなものだろう
だれが何の目的でチクったか知らないけど。
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:13:12.04ID:ETQ8e2uY0
>>67
運転免許センターでやるんじゃね?



常識的に考えて
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:13:13.55ID:XrFDZyEM0
学科試験に合格している限り、十分な講義時間だったと判断して良さそう
な気がするが・・・
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:13:30.55ID:cZpac9ZE0
これが小中学校だと、まあいいやで許される不思議
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:13:39.84ID:XWW32KkZ0
まぁ受講前に大概現場で無資格で乗りまくってるからな
受けにくる奴らやたら上手いから分かる
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:15:01.68ID:M6iGihVe0
自動車免許関連でも良く言ってるよな
講習時間は法で決まってますから〜って
時間じゃなくて内容と習熟度確認で決めろよ・・・
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:15:07.53ID:7uocT6+0O
>>73
これ、道交法の運転免許の話じゃないと思うが。
労働なんとか法だろ。
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:16:10.76ID:mcczsrJX0
>>28
「こうゆう」とかって表現がどれだけ知恵遅れ丸出しなのか理解した方がいいぞ
冗談抜きで死んだ方が救われるレベルのクソバカさだって事を
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:16:27.65ID:wL6+5fOj0
>>61
ねーわw
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:16:40.86ID:cWy3Pq1v0
>>73
運転免許センターにはなんの関係もない資格だぞ
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:16:57.47ID:7uocT6+0O
>>75
高校以上だと、授業数不足ばれて補講ニュースしばしばあるやん
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:16:58.64ID:vZ0wdhV90
>>73
それ、今回は全く関係ない機関だから。
公道を走るための免許じゃないよ。
敷地内で、仕事をするための免許だから。
0087名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:18:17.76ID:2FLJTA1D0
時間より内容だろ
早く終わったならそれでいいんじゃね?
融通きかなすぎw
0090名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:18:41.30ID:4TclAYDr0
>>82
無脳あげあしとりジジイクソうけるwww
論破されてよっぽどくやしかったのかな
血圧上がって死ぬぞwww
バカなんだから張り合うのやめとけよ
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:18:48.55ID:PZBsxmAK0
試験て1時間あっても「できたやつは提出して帰っていい」じゃん
30分で解いちゃってあと30分は寝てろと?
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:19:23.55ID:TmphjkSZ0
>>76
体が覚えてしまって流れ作業的に運転するもんだから、試験官がネチネチとチェックするような安全確認が疎かになる。
最後、試験官と喧嘩して途中退場したやつがいた。
0093名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:19:27.06ID:kutYIerJ0
>>2
ゆうって何?
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:19:31.12ID:C2goxVdV0
>>78
習熟度確認なんかいくらでも恣意的な判断できるし証拠も残らん。
なので法的には時間で縛るしかないのよ。
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:20:07.92ID:2etvwLXJ0
何の為の学科試験なのか
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:21:02.39ID:PXzR/QJy0
○○分の講習を受けなくてはいけない

1分でも足りないとアウト

ってのがおかしいんだよ。試験受けさせるなりして合格ならそれでいいってことにしろ。
0097名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:21:57.00ID:8IbntI8G0
これ厳密にやったら高校とかの授業でも単位不足になるんじゃないの?
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/04(日) 12:22:09.42ID:PCVtQ1vF0
>>92
試験で大切なのは安全確認だからな
事故をおこさないように教習するわけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況