X



【訃報】「タワーレコード」の創業者、ラス・ソロモンさん死去。享年92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/03/06(火) 10:25:47.05ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-00000009-jij_afp-ent

米楽曲小売りチェーン「タワーレコード(Tower Records)」の創業者、ラス・ソロモン(Russ Solomon)氏が
4日、カリフォルニア州サクラメント(Sacramento)の自宅で死去した。92歳。家族が地元紙に明らかにした。

タワーレコードは楽曲の販売にクールさを吹き込み、音楽カルチャーに大きな影響を与えた。
しかし、ネット通販の台頭によって米国では廃業に追い込まれた。

息子のマイケル(Michael Solomon)さんがサクラメント・ビー(Sacramento Bee)紙に述べたところによると、
自宅で第90回アカデミー賞(Academy Awards)授賞式を鑑賞中に心臓発作を起こしたとみられ、それが原因で亡くなった。

マイケルさんによると、ソロモンさんは「(授賞式で)誰かの衣装は見苦しいと批評した後、(夫人の)パティに
ウイスキーをもう一杯ついでほしいと頼んだ」が、パティさんが戻ってきた時にはすでに亡くなっていたという。

ソロモン氏は、レコードがまだ店舗の一角で衣料品やスナックのように売られていた時代にタワーレコードを創業。
黄色に赤字の印象的なロゴを目印に、音楽ファンを歓迎するスペースを作り出した。

タワーレコードは、特に音楽業界の中心地であるハリウッド(Hollywood)のサンセット大通り(Sunset Boulevard)や
ニューヨークのイースト・ビレッジ(East Village)に出店したことで、レコードショップのサブカルチャーを生み出すのに貢献した。
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:27:22.60ID:hJQuSTrl0
A面終了
 
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:28:54.64ID:WEVddD8n0
ユダヤ系なのねん
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:29:47.94ID:wllGNmDI0
最近はタワレコばかりにお世話になってるな
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:31:43.04ID:QwY94W3u0
ソロモン攻略
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:31:45.40ID:lddxqzIo0
ソロモンってユダヤ系なんだよな。
社名のタワーはダビデの塔と関係あるかな?
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:33:56.22ID:HlfHyCfW0
タワレコ行くと安心する。ただアイドル曲のゴリ推し、韓流ゴリ推しはヤメて。
耐えられなくてフロアを出てしまう。
昔の曲でもいいから、もっと良い曲をかければいいのに。
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:34:08.75ID:wllGNmDI0
米国にはもうタワレコ無いんだ?

日本の嶺脇社長は色々と頑張ってるよなあ
web展開、独自レーベル、イベント企画、、、
現場にも立ってるしいたるとこで見掛けるよ
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:35:11.30ID:9yhmw9br0
南無阿弥陀仏
誰か知らんけど
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:36:08.87ID:TRIxNsJb0
日本だけまだ残ってるからちょくちょく来日してたんだよな
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:37:07.87ID:wllGNmDI0
>>16
日本だけなんだ?
日本のタワレコは死守したいなあ
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:37:45.34ID:kpW5WORh0
>>14
もう要らないほど金があるんだろ、創業者(アメ)は。
自分には超金持ちが働いてる方が謎だわw
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:37:58.62ID:ZrTkp7b70
北海道にたまたま同名のレコード屋があってその店を日本支店にしたんだよね
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:38:50.39ID:7sOxBbpW0
ユダヤ人だったの
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:39:11.23ID:TRIxNsJb0
>>17
アマプラでタワーレコードのドキュメント映画があって知った
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:40:33.89ID:pRccKwhF0
ラモス・・・・ええ奴やったのに・・・
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:41:14.54ID:WEVddD8n0
日本にできた時はちょっとした衝撃だったね
マクドナルドと並ぶほどの
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:41:54.00ID:9BsrdPnL0
俺もそのドキュメンタリー見たわ

日本にはまだ残ってるとはいえ、単体だと普通に赤字なんだよな
日本のは今はドコモ傘下だから少々の赤字は屁でもないだろうが
0029名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:43:17.86ID:UVFoiF2q0
創業者ってタワーさんかと思ってたわ
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:43:55.82ID:jRDIkK8D0
アメリカのがネット普及によるCD売上の減少が大きかったからな
タワレコもこの潮流には勝てず
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:45:06.22ID:jxBuvO2K0
去年、10年ぶりくらいに行ったんだけど欲しい物が何もなかった。
好きなジャンルが20枚くらいしか置いてなかった。
レコードブームに乗ってるつもりか申し訳程度にレコード売り場もあったけど
洋楽も邦楽もゴチャゴチャでダサいのばかりだし100枚くらいしかないしハードオフのほうがマシってレベル。
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:46:47.10ID:WEVddD8n0
日本でも有名な「洋楽に明るいCDチェーン」だが、実は現在は外資系ではない。
発祥国のアメリカでは10年前に破産し、リアル店舗をすべて閉鎖している。
そのためアメリカ人の観光客が来日するとタワレコの実店舗があることに感激するそうだ。
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:46:48.06ID:wllGNmDI0
>>31
Superorganism のデビューアルバム良いぞ
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:46:55.36ID:yVnqyrKT0
>>24
小学生の時、親が音楽関係の友人に渋谷のタワーレコードに
連れて行かれた時は衝撃を受けたな。
日本語書いてないけど、LPが半値近くて。
小学生の俺には、KraftWerkのアルバム「Man Machine」探して買うのが精いっぱいだった。
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:47:44.32ID:/KwqhbxR0
>>14
なくなっちゃったんだねえ。
昔、ボストンのバックベイにあったタワーレコードにはよく通ったけど。
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:48:10.88ID:9BsrdPnL0
まあ、ドコモだから潰れはしないだろうが、今後も店舗は売り上げ減るだけだろうし、
タワーはネットショップが評判悪いからなあ
明るい材料は全然ない
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:49:34.47ID:1NiLvPNk0
タワレコって日本の会社じゃなかったんだ
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:50:52.34ID:jRDIkK8D0
>>35
なんで小学生がんなもん聞いてるんだ
でもあのジャケットって確かに強く印象に残ってるな
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:51:07.14ID:1NiLvPNk0
>>2
朝鮮人は実に馬鹿だな
東京都の最低賃金は958円だ
なんで知らないんだ
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:51:58.74ID:sjB+7SYu0
あのドキュメンタリー良かったわ

30何年か前に初めて渋谷タワーレコードに行った時の
輸入盤レコードの独特な匂いが鼻の中に蘇った
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:53:02.43ID:+I2yt1Mx0
>>41
しかも韓国は最低賃金上げたら失業率が上昇したというオチ
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:53:12.93ID:aIklE5m90
>>40
昔の小学生は洋楽聴いてたからな
中学生なら1/3は洋楽リスナーだった
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:53:49.01ID:TZUPUoZN0
ビルの下から上までレコード、CDのところって今どれだけ一日に売上げあるんだろうね
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:53:59.27ID:aIklE5m90
>>44
日本も雇いやめで増加しそう
正社員にしない基地外さはあんま変わらんと言うw
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:54:38.61ID:WEVddD8n0
ソロモンの箴言
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:55:08.93ID:hja9p1AN0
タワーレコードはユダヤ系の創業者・ラス・ソロモンが、
1960年にアメリカのカリフォルニア州サクラメントに出店したレコード専門店を発祥とする。

ソロモンの父親は、1939年に開業した映画館「タワーシアター」の建物内で、
1941年から同名のドラッグストアを経営していたが、
父の店の中でレコードの販売を行っていたエリアを任されることになった。
その後店内の改装が行われる際にレコード売り場が拡大され、
「タワーレコード・マート」と名付けられるとともに、ソロモンがその経営を任されることになった。

その後サクラメント市内の別の場所に店舗を移し、
音楽好きなソロモンがかねてから企画していた、
スーパーマーケット形式の店舗に、新譜を含めた様々なジャンルのレコードを大量に揃えるという、
これまでになかった営業形態の店舗を開いた。
この際に店舗名を「タワーレコード」に改称した。

この際に新たにデザインされた、現在も世界中で使用されている黄色に赤字のロゴは、
ビルボードを意識しているがシェル石油のカラーリングにヒントを得ている。

新たな業態の店舗が好評を得た上に、
ベビーブーマー世代による消費の向上や安価なポータブルレコードプレーヤーの普及と、
ビーチボーイズやビートルズなど、これらの世代に高い人気を持つアーティストの登場などの後押しを受け、
瞬く間に業績が拡大していく。


タワーレコード
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:55:33.26ID:dzKz+kT30
ソロモンの悲報
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:56:38.56ID:bBEeMYGN0
タワーはハンズの斜め前にあったときは良く行った
輸入盤安いし長い箱に入ってたのがおまけ感有って
いつもタワーで買ってたな
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:57:16.94ID:BXvnbVl60
ヴァージンメガストアの思い出(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:57:36.83ID:/KwqhbxR0
>>33
大昔古代シナから入ったものが今の中国にはなくて日本に残ってたりするように、
アメリカではなくなってしまったものが日本には長く残ったりして。
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 10:59:17.46ID:wllGNmDI0
>>31
Superorganism 激推ししとくよ

http://youtu.be/mJQYRzAoErc
http://youtu.be/c4nunES9DyI
http://youtu.be/PUIJwgSPWZY

日本人少女 ORONO (18) が率いる多国籍スーパーバンド
3/2発売デビューアルバムが世界中でBUZZってる

UK 9位
http://imgs.link/ksVofT.png
US 15位
http://imgs.link/AkkYUf.png
日本 17位
http://imgs.link/saKZEI.png

UKチャート アルバム中間チャートでは12位
http://www.officialcharts.com/charts/albums-chart-update/


DORK magazine || Superorganism are the hottest band on the planet right now
http://www.readdork.com/features/superorganism-are-the-hottest-band-on-the-planet-right-now/

The Argus || Meet Superorganism, the buzz band who met on the internet and are shaking up pop music
http://www.theargus.co.uk/leisure/arts_and_entertainments/16060789.Meet_Superorganism__the_buzz_band_who_met_on_the_internet_and_are_shaking_up_pop_music/

Pitchfork || Superorganism 7.8
http://pitchfork.com/reviews/albums/superorganism-superorganism/

BBC || Superorganism interview: 'We're a non-stop pop production house'
http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-43210235

http://pbs.twimg.com/media/DXW8CcsVQAAMM-G.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DXb84toVQAAaiyv.jpg

タワレコオンライン / Superorganism
http://tower.jp/artist/2629725/Superorganism
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:00:05.78ID:TpaJ40X50
>>12
>昔の曲でもいいから、もっと良い曲をかければいいのに。

そんなもの「いまだにCD買ってるような層」なら確実に所有してるから意味がない
喫茶店じゃないんだからw

>>14
実店舗があるのはもう日本だけ
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:01:22.56ID:TpaJ40X50
>>52
何十年前の話やねん
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:01:54.38ID:YwPGchAS0
タワレコもセブンもミスドも、今や日本あっての会社なんだよな
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:02:37.89ID:EngqLFji0
イーストヴィレッジの店の半地下で
中古盤売ってたのが面白かった。
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:03:00.79ID:q/4LdkOm0
長野五輪の時、長野駅近くにあるタワレコの看板みて外人が「タッワレコッ!HAHAHA! 」って爆笑してた。極東の田舎にタワレコあるのが面白かったのかな
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:03:31.77ID:w447oPWv0
90年代までのタワレコは良かった
今はアニオタ、ドルオタ以外には存在意義なし。
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:03:49.13ID:WEVddD8n0
>>52
>長い箱

あったなぁw 懐かしい
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:05:13.37ID:LTE4uWcY0
俺は中古派だったから
銀座のハンターか御茶ノ水のディスクユニオン
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:05:46.48ID:w447oPWv0
>>34
あんなのユーチューブで見れば十分だろ
なんでCDを求める?
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:06:04.58ID:wfhwd9QN0
当り抜き抽選を考えたのは誰?
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:06:30.17ID:2bNQQien0
タワレコよく行ったなあ
田舎の実家から
たしか00年とか01年とかそんな辺り
バイトも競争率が高すぎて花形バイトだったみたいだね
もうCDなんて実店舗で18年以上買ってないな
レンタルとかネットで買えるし。曲だけでも買えるし
便利な世の中になったが、CD屋からすれば大変だろうな
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:08:31.74ID:LTE4uWcY0
今cdショップを支えているのがakbグループ
実質握手券目当て
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:09:24.90ID:lPY3oW7Z0
>>12
>韓流ゴリ推し
法則が日本法人でなく本家創業者に
発動しちゃったか…RIP
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:09:59.81ID:wwnFKQRf0
最近じゃ、年に一回も行かないレベル
久々に行ったらフロア半分になってた
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:10:31.30ID:mFYzLYYS0
名前かっけえ
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:11:01.90ID:w447oPWv0
渋谷で働いてるけど、まったく立ち寄らない。
求める情報なんかない。
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:14:33.93ID:wllGNmDI0
>>67
ヘッドホンで聴くと
散りばめられたサンプリングの生活音の洪水で面白いぞ
あれはヘッドホンで聴くべき音楽
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:17:27.74ID:7sOxBbpW0
まぁ 自分の店が潰れるのを見る前に死んだのは良かったじゃないか
もうレコードとかCDはお先真っ暗だからな
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:18:33.42ID:yVnqyrKT0
>>40
YMO=>Kraftwerk って、YMO好きが、必ず通る道だから。

>>45
そうそう。1980年代の中高生は
FM東京の土曜14:00〜ポップスBEST10とか
エアチェック必須だったからね。
いまじゃ、どの曲もナツメロ扱いだけど。
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:18:35.06ID:eAoPC0zK0
CDは数だよ兄貴
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:19:07.90ID:ep80RNHT0
ユダヤ人の商売といえば
 靴屋、宝石屋、質屋、医者、薬屋、映画, (アダルト風俗)、
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:19:39.75ID:ERb/NNQy0
新宿渋谷のタワレコも今や閑散としてるな
3年内につぶれるとみた
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:19:43.16ID:iz4YGC7v0
タワレコやディスクユニオンでも
輸入盤がたくさんあって意外な掘り出し物が見つかるという経験がなくなったな
マイナーなのははじめから在庫しなくなって、ネットで取り寄せないといけなくなった
0087名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:20:39.53ID:w447oPWv0
>>76
どっちも行かないよ
何しに行くの?
0088名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:21:27.93ID:ep80RNHT0
>>83
まだ、あった 軍需産業
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:25:00.05ID:4b5iqsYy0
ストリーミングの夜明け
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:33:13.86ID:w447oPWv0
>>90
いいのはわかったから
そんなの人の好み

なんでわざわざCD求めるの?って訊いてるの。
物欲だとしたら控えたほうががいいぞ。
0093名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:51:44.94ID:wllGNmDI0
>>92
まあ物欲だなw
部屋の棚に新しいお気に入りCD置いて
ジャケット眺めてると幸せな気分
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 11:55:02.04ID:w447oPWv0
>>93
そういうの20年前に終わってね?
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 12:00:09.12ID:WJGL/Fqx0
そういえば渋谷のタワレコは本が立ち読みできなくなってから寄らなくなったな
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 12:05:02.51ID:BMssihbG0
アキヨドにあるのは割と行く
0097名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 12:06:41.94ID:/RAseSsl0
久しぶりにFCのソロモンの鍵やってみたけど4面でしんだわ

少しカンを取り戻さないとな
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 12:11:27.01ID:wllGNmDI0
>>94
いいじゃん別にw
Spotifyでどんどん新しい情報も得るけど
それで気に入ったのはCD買って棚に飾りたい

タワレコに nothing, nowhere のページ無いなw
twenty one pilots大当たりしたFBMに移籍したnothing, nowhere. くるぞ
去年のアルバム Reaper 入れとけよ

http://www.youtube.com/watch?v=pXa48BPQu_4
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 12:12:47.24ID:w447oPWv0
>>98
タワレコ潰れたら
これからどーすんの?
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 12:13:30.29ID:VMBo0z8T0
タワレコって外資だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況