X



【厚生年金など】社保未加入の建設業に営業認めず 政府、今秋法改正へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2018/03/06(火) 22:42:08.91ID:CAP_USER9
2018/3/6 20:32
©一般社団法人共同通信社

 政府は6日、建設業者に厚生年金などの社会保険加入を促すため、未加入の場合は営業許可の更新や新規取得を認めない方針を決めた。
最低限の労働環境を整える狙いがあり、早ければ、今秋開会が見込まれる臨時国会に建設業法改正案を提出する。
高齢化や人手不足に直面する業界に若手を呼び込みやすくする。

 全国の建設業者の数は約46万5千に上る。
このうち2016年10月時点で雇用、健康、厚生年金の3保険とも加入している割合は96%。
国土交通省は今年3月末までに加入率を100%にする目標を掲げてきたが、達成は難しい状況だ。

https://this.kiji.is/343718017559102561
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:44:10.89ID:WDWb0tfS0
ざまあ
0004名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:44:14.00ID:Sz4FjgHn0
手取りが減ってむしろ人手不足に拍車がかかりそう
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:45:50.58
>>1
零細企業を潰す気か!

大企業に寄り添い弱気をくじくアベ政権
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:47:11.52ID:7jRifwUt0
まだそんなところがあるのか
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:48:11.17ID:Vg4+Yrf+0
「一人親方」はどうなるのん?
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:51:09.01ID:qYjWyPmX0
思った通りネタ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:51:14.17ID:jV335ymn0
ブラック企業撲滅!
てか、中小零細の建設業ってほとんどブラックだよな
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:55:43.31ID:FrpWXUN/0
一人親方は現実問題元請けが嫌がるから少なくとも大手が元請けの現場には入れない

個人のちっちゃい仕事なら出来ると思うが営業大変だと思う
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:56:04.13ID:p4rmFGms0
>>7
むしろさ零細つぶせば中大手が下請け出せなくなって、優秀なやつは中大手に就職できるぞw
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:57:33.21ID:8C3blCzQ0
末端一人親方に毛が生えたような末端は
社保(厚生年金健康保険)どころか
労働保険(労災雇用保険)すら入って無いのがいるわけだが
ちゃんと是正されるかね?
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:58:11.78ID:tZHk/GC40
モリカケ炎上中w


テレ朝 「朝日新聞が確認したのが決裁文書なのか不明。これじゃ財務省は黙るだけだろ」
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1520338977/

【森友】 福島みずほら野党議員が、朝日新聞ではなく何故か「近畿財務局」へ殴り込み
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1520338418/
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1520317583/

 → ★ 「第二次籠池内閣」 ★が誕生!!
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/03/imai-fukusima.jpg
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1520322649/

八代弁護士 「まだ森友問題で踊りたくない。朝日は文書を確認したと言ってるだけ。これでは立証責任が朝日にある」
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1520315542/

北村弁護士「朝日が証拠を出さなきゃダメ。疑惑があるっていう報道のやり方は正しくない」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520327492/
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:58:36.65ID:EK1XVq510
建設業の人件費が上がるね。
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 22:58:58.96ID:UT8f6uSP0
まあ色々価格が高騰するだろうな。
結局今まで奴隷価格だったわけで
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:01:06.89ID:rmlHjLLh0
みんな番頭さん?俺も番頭だよ。ご安全に
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:02:01.82ID:1sy8A0kb0
この制度のせいで日給8000円とかなってる連中いたよ。
一人親方だった俺は廃業しました。
厚生年金とか無理だし・・・
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:02:08.91ID:3XbasWzI0
建設業なんて一人親方が寄り集まって班組んでるような業種ばかりだからそこらへんの線引きが難しいね
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:02:43.69ID:1iBb1hqL0
国土交通省の天下り先でおなじみの建退共は永遠に不滅ですよ
建設業の皆様
0029名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:03:10.32ID:0CApOl590
今更入るかよ
加入要件満たさないようにしばらく休んでもらうだけだろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:04:39.96ID:tPfSL+l70
安倍ちゃんって弱いものを追い込む趣味でもあるのかなw
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:04:44.93ID:d5FUEiv70
社会保険の無い会社なんて、世の中に腐る程存在してるだろ!
しっかり調査して、そういう反社会的な企業はつぶしてしまえ!
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:04:50.27ID:s/qnvmRI0
建設業とかブラックだらけでしょ
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:05:57.33ID:jFn4p3XR0
よっぽど金が足りんのだなw
さらに景気が悪くなるなw
セットで賃金が上がるような策を
うたんからなぁ政府も役人も。
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:06:44.67ID:v87sqG1t0
うちの実家自営業なのにこれ法改正で入らされた
余計な出費たす
0039名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:12:37.27ID:ht93XI0O0
業界問わずやるべきなのでは。
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:15:19.04ID:XZXSb06s0
いいと思うけど
バイトはどうすんだ
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:15:56.89ID:ZXk6/+Rs0
土方ハケン業になればおk
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:18:15.68ID:ht93XI0O0
一元化しないなら
国民年金受給額の少なさという問題は残るよ
だから地方議員の厚生年金復活といってるわけでしょ。
しかし1400万人の加入者差し置いて議員だけやっていい問題ではない。
繰り返すけど国民年金の受給額が生保より下という問題をなんとかしないと。
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:18:21.01ID:XZXSb06s0
社会保険付きでやとってもらえないやつ全員に生活保護出してやるという考えもあるが
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:18:43.56ID:lnzMyLVO0
「お前ら今日から外注扱いな」
0045ドクターEX垢版2018/03/06(火) 23:19:32.43ID:TQIJq7fw0
建設業がボロ儲けしてると思いこんでるんだね。
社保だけでなく、建設業にはいろんな天下り先に金を出さないといけないんだよね。
天下りのいろんな社団法人が会社に案内を出してるのは知らないんだろうね。
それを受けないと認可されないとかね。

総理はお坊ちゃんだから。w
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:20:41.16ID:m7eTeNEQ0
うち会社は3人で大手からの仕事を請けてやってるけど正直こんなの払ってたらやっていけない
逃げ道で全員一人親方にして委託って感じでやろうとしたけどそれもダメらしい
なんかもう終わりだよ
野丁場のゼネコンの仕事をしてるような人たちは食っていけるだろうけど俺らみたいなHMの細かい仕事してる人たちは終わり
ただでさえ安い金でやってんのにさ
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:21:36.76ID:ecCpXFLC0
上納金おさめろとさ
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:24:31.03ID:4bVx1VHr0
会社が半分もってくれるんだよね?国民年金は自腹だから嫌だわ。
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:25:55.06ID:XZXSb06s0
企業は防衛する
やるとしたら、労働者の賃金から会社負担分もさっぴく
手取り5、6万減る→若者こない、やっていけない
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:26:17.12ID:SaUG4aOk0
建設業の次のターゲットは
理美容業界なんだな〜
これ霞ヶ関の豆な
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:26:47.55ID:2PSi1f9N0
入札不可からさらに踏み込んだな
一人親方が増えるだけだと思うけどwww
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:28:38.12ID:XZXSb06s0
96%なら立派だろ
非正規がいて正社員がなりたってるのにさ
小売とかと同じ
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:31:37.74ID:XqfGkdkq0
ガラの悪そうな若い衆を数人連れている一人親方たちはどうなるんだ?基礎年金すら払っていない
のが多いけど、そういうのを手間受け取りで使ったらダメなのか?そうだとしたらこの業界終わったな。
詳しい人教えてくれ。
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:31:43.80ID:uoaH9voF0
土日も工事してる時点でマトモな若者は現場は嫌なんじゃない。うちの近所は土日も工事の音がうるさい!住宅地なのに工場があるみたい。
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:32:56.83ID:P6Ypu9vn0
全部の企業相手にそうしろよ
営業停止と解散させる方向で
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:33:28.86ID:UKoHv73o0
未加入の土建屋こういうこと強制するともれなく
社保会社負担分も合わせて給料減らすんだよね
そっちもきちんと罰則付きで対策しとけ
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:36:29.46ID:owqnoRMZ0
>>42
議員さんたちは別枠では破格の扱いの議員年金という制度だよ
これを復活させようと企んでいる
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:37:39.80ID:YxgmNeqQ0
>>7
零細でも加入してるのが普通だろ。
加入してないのは零細とかどうとか以前のレベル。
労災無しで雇用してる会社は、とりあえず一度社長を逮捕しとくで
良いんじゃないかと思う。

こんな最低限のことがちゃんと出来てない会社があるから、
裁量労働制とかホワイトカラーなんちゃらに野党に反対されるんだよ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:37:52.01ID:UKoHv73o0
>>61
復活させようとしている理由が国民年金だけだと老後暮らせない、
って議員たちが言ってるんだよね。こいつらオカシイだろ?って話。
0065名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:37:58.07ID:u7y+THP70
何故全ての事業所に適応しない?
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:40:20.66ID:uY2OJQd10
最低限な事も守ったり用意できない会社は、そもそも成り立ってない事に気づけよバカジャップ
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:41:48.39ID:YxgmNeqQ0
>>57
小学生の子供がいるなら別だが、平日休みの仕事というのは、
案外働きたがる人がいる。
土日は通勤が楽だし、平日は遊びに行くのも空いてるからな。
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:43:33.63ID:PiHG8QRr0
よく分らんな
3つ加入96%て凄くねえか
なんとなく加入率悪いイメージなんだが
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:46:49.03ID:aqYZ7sZp0
元請けが下請けの中小を使いその下請けは更なる下請けやバイトを使う
わかりやすい格差社会日本
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:49:33.89ID:ecCpXFLC0
>>25
払われない年金がなんだって?
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:50:24.01ID:Zv8qmjqZ0
手取りが下がるだけ
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:52:42.30ID:ecCpXFLC0
>>71
親方と数人の下僕なら関係ないからな
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:57:37.99ID:BqO/LgpD0
>>1

更新を認めないってwwwwwwwwww

最大5年も猶予があるのかよwwwwww

さすが売国奴自民党wwwwww

土建屋の犬政党www
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:58:04.84ID:ECtVuj+y0
>>71
建設業の許可を得て500万以上の工事を請負う事業所の、従業員の96%
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:58:21.82ID:jlhso/KK0
>>9
底辺はこうやってぐるぐる回る。(笑)
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/06(火) 23:58:50.22ID:qdjB78Ik0
見積で法定福利費計上させてるから大丈夫だろうという理屈だろうが、
まともに払っているところが珍しいのが実情だからな。
払ってる体裁さえ整ってればOK、その他の金額削っても何も言われないしな。
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:00:37.98ID:GhbllGb40
>>48
全然、支払安いけどな。税金として考えたら。
厚生年金なんか給料総額の18%持ってく。
事業主と労働者折半。ぼったくりも甚だしい。
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:00:52.06ID:d8XDG9FL0
>>71
会社が社会保険完備となってることと、実際に従業員に保険加入させてることはイコールではないからな。
中小零細企業の場合、保険適用となる人は凄く少ない。
殆どの場合、保険の適用を逃れるような勤務体制にするから。
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:01:03.97ID:9ePEpiZu0
>>71
今は個人事業主扱いの生保のおばちゃんでも100%加入だよ
建設業界が遅れてる
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:02:01.00ID:GhbllGb40
>>76
でも、大きな工事の下請では入れないけどな。
全業者の保険加入状況確認されるし。
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:02:41.42ID:+uMm9BaA0
社保に入らない入れない短時間労働はもっと時給を高くすべきだろ
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:02:44.52ID:GhbllGb40
>>82
女って社保好きだな。(笑)
どうせ貰えないのに。(笑)
0087名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:03:57.72ID:GhbllGb40
>>60
厚生年金払う。と思って、貯めた方がマシ。(笑)
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:04:41.71ID:GhbllGb40
>>86
そういう時の為のナマポだろ。(笑)
0090名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:04:47.25ID:VktnCxhE0
なんで建設業だけなの?
他はいいのか?
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:05:14.43ID:d8XDG9FL0
>>82
生保みたいな大企業の場合は、法律を厳格に適用するので短時間パートの人でも
社会保険に加入させなければならなくなったが、大企業以外には抜け道が残されてから。
建設業なんてほぼ大半が中小零細だからね。
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:06:18.68ID:GhbllGb40
>>81
そんなに社保厚年が良いのか?
建保国年が一番安くて良いだろ。

浮いたお金で貯蓄したりすれば良い。
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:07:24.01ID:HgBvfNx20
>>94
その結果がナマポ財源に群がる爺さん共なんだが
社保加入させなかったせいで国保だけじゃやってけないとな
0097名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:07:37.05ID:GhbllGb40
>>92
年金くれる。って思ってるんだ。(笑)

俺は年金は給料税だと思ってるし、そういう前提でコメしてる。
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:08:47.26ID:GhbllGb40
>>96
年金制度自体止めて、ナマポを拡充すれば良い。
国年でなんか生活出来ないんだし。(笑)
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/07(水) 00:09:50.96ID:HgBvfNx20
>>99
ほんと制度の設計ミスだなあれは
だがナマポだけは水際で受けさせない役所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況