X



【いつ開くの?】茨城県、すべての職員が勤務の開始時間を午前7時から午後1時までの間で自由に選べる新しい制度を導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/03/08(木) 17:11:34.45ID:CAP_USER9
県が新しい勤務制度を導入へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20180308/1070001954.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

全国的に関心が高まっている「働き方改革」を進めようと、茨城県は新年度、
職員が勤務の開始時間を午前7時から午後1時までの間で自由に選べる新しい制度を導入することになりました。

県はこれまで、7月から9月の時期に限って、勤務時間を最大で1時間早めたり、
遅くしたりできる制度を設けています。
こうした職員の「働き方改革」について、総務部の中根一明部長は、8日、開かれた県議会の一般質問で、
「職員がやりがいや充実感を感じながら意欲を持って仕事に取り組めるよう、
働き方改革は大変重要なものと考えている」
と述べ、今後もさらに取り組みを進めていく考えを示しました。

そのうえで新年度に行う具体的な取り組みとして、すべての職員が、
勤務の開始時間を午前7時から午後1時までの間で自由に選べる
新しい制度を導入することを明らかにしました。

中根部長はこのほか、職員の「働き方改革」の取り組みとして、事務作業の抜本的な見直しを行って、
およそ300項目、100人分に当たる作業を削減することや、テレビ電話などを使って自宅で仕事を行う
「テレワーク」を積極的に導入することなどをあげました。

03/08 15:56
0003名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:13:17.20ID:PNmL0xmA0
そもそも公務員の仕事のやりがいってないよね
0004名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:13:18.15ID:3tOuv0KI0
裁量労働制なんかいらんかったんや
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:15:29.37ID:eO/xlV6x0
終了時刻は23時固定
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:15:43.55
>>6
窓口とかのシフトくらいは、決めるだろ
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:15:47.08ID:tdb2fDET0
自由に決めさせたらアカンやろ
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:16:16.81ID:RaesOJdi0
全員午後一時からにしたらどうなるのっと
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:17:57.19ID:T3f2KZrL0
ヒマだから出来るんでしょ
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:18:56.31ID:3js9zk6o0
なんかみんな午後1時ばかり目が行ってるけど
朝7時に出社して15時とかに帰りたいって人も居るだろ 
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:18:57.90ID:Ol1wE+Za0
用事のある民間人がいちいちお前らの勤務時間を分けて憶えないといけないのかよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:21:42.88ID:RiIh2Pmw0
自動化、コンピュータ化しろよ
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:23:16.74ID:3qsysjUB0
フレックスタイムって2000年代前半かよ
フレックスタイムって最近やめていく方向なのに
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:23:32.69ID:3rCP8OyC0
茨城なんてド田舎ろくに人いないから職員なんて必要ないんじゃないのw
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:25:42.93ID:k+aXtV/b0
たんまり貰ってんだから、
馬車馬でいいんだよ!
大したことしてねーし
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:25:59.50ID:N/f4eux80
公務員に働き方改革なんか必要あるかボケ。

労働時間増やしてやる必要がある位だ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:27:58.46ID:SUTNsH+M0
労働時間増やすと残業しっかりつくからさらに人件費膨らんで税金無駄に使われるよ
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:29:37.75ID:Bwq9SLmd0
さすが橋本知事
斬新なアイデアだ
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:32:37.80ID:Q8+LjbV10
とりあえず土日も働け
シフト制にしろ
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:34:00.19ID:fyMgs1re0
8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみる。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりしてちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげる
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:34:37.66ID:4RvERTsP0
どんだけ楽な仕事やねん
働き方はそれでいいけど
給料下げろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:36:56.40ID:OgRm7cYy0
とうとう、原発事故後で、東北の鬼門が開きましたね

全国の公務員に波及するよ
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:38:28.78ID:+fN3kywi0
      \       ヽ           |        /        /
          \      ヽ               /      /
‐、、         殺 伐 と し た ス レ に 島 取 県 が ! !      _,,−''
  `−、、                  __/\            _,,−''
      `−、、              _|    `〜┐         _,,−''
                      _ノ       ∫
                  _,.〜’        /
───────‐     ,「~             ノ    ───────‐
               ,/              ` ̄7
                |     鳥 根 県     /
           _,,−'   ~`⌒^7            /    `−、、
        _,,−''            丿            \,      `−、、
 ,'´\           /  _7       /`⌒ーへ_,._⊃         /`i
 !   \       _,,-┐    \    _,.,ノ          r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      L. ,〜’             ゙、  >−一'′   ,'
  y'  U      `ヽ/     /            ヽ      ヽ '´     U   イ
                                ____
         /      __        |       \____\
    ___/__ / ̄    ____|____ \ \____\
       //ヽ   /___         /|\       \ \____\
     / / ヽ  / /__     /  |  \       \_______
   /  /   / /   /     /    |    \          |    \
  /   /  / /  _/   __/      |      \__      |     \  ̄―_
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:38:48.37ID:Be7gpKGm0
>>14
これな。
開庁前に来た奴、遅く来た奴は終業まで何やってんだろうな。
昇給試験のための勉強や、転職用の資格勉強かな。
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:40:47.48ID:TEd6bnT60
役所も7時から開けるようにするのか。
セブンイレブンみたいになるのか(笑)
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:41:04.66ID:lIcoufvV0
どうだ、進んでるだろ。エバラギェなめんなYO!
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:41:59.44ID:1Rro51zz0
茨城県なんて、公務員天国よね。
友達の弟なんて、新卒でハリアー乗ってるぞ。
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:42:31.41ID:iRZq5S040
>>21
茨城の県勢調べてみ?
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:46:20.86ID:tQgMSVbx0
地方公務員貴族wぶりは 

目に余るものがある。 ヒマなら、福島で除染作業をするなり、
除雪作業をするなりの労働をしろ。

なまけて 給料をもらってるんじゃない。

給料泥棒糞公務員ども
0039名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:55:07.88ID:quwjv0+K0
>>35

広い農家の実家暮らしだから、給与を丸ごと自分のお金にできる。
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 17:56:31.51ID:kD+l8G150
窓口は、バイトに受付だけやらせて、公務員様は、重役出勤だろw
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:00:40.35ID:xqyCYMB70
しょーもない書類を処分しろ。
書類廻しだけで仕事してる気になってるやつ多すぎ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:11:58.25ID:ag2oclQk0
おめらえばらぎに嫉妬してっぺ
いじやけんのも分がっけど、自分のいしけえ県をどうにかしたほうがええどなw
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:13:28.64ID:Ju+UZCJh0
数年後に廃止まで様式美。
有給や祝日じゃなくて、まして旗振り役の官ではなく、「民間が」個々に自由に休みを取れるようにしないといけない。
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:14:35.50ID:rzh+BViI0
>>1
都道府県庁はそれでもいいだろうけど、市町村庁はそうもいかんだろうて
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:15:02.01ID:XSxlQqZv0
>>1
いつ記者やめるの
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:17:29.33ID:kRdRswkB0
これ以上楽するんじゃねえ!
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:17:58.63ID:+4zVrWyu0
>>40
フレックスだと通常コアタイムが10時ぐらいから15時ぐらいで設定されるから
午後から出勤すらOKだと通常よりも融通性が高い
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:19:02.46ID:+4zVrWyu0
>>36
都民なんだろ
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:26:51.73ID:EixjMY6B0
いくら早く出勤しても毎日終電帰りになるから俺は午後1時を選択したい
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:36:02.23ID:hAan9RKs0
>>25
橋本は引退したよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 18:51:54.10ID:BbFBdLHk0
被爆する可能性がある場合、県民ほったらかしで逃げていい制度も付け足してあげて。
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 19:01:49.84ID:7MYwE1Hp0
指示与えるときとか、ディスカッションしたいときに相手がいないと困るだろ
いちいち日程調整とか待ったりするのは効率的とは言えない
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 19:10:42.28ID:fhiPjkjk0
要するに 現場は派遣で賄っているから 必要ないってことだろ。
労働貴族様だからwww
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 19:41:28.85ID:knwE2Ia70
>>22
公務員ごときがたんまりとか、あなたどんなけ薄給なの?
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 19:43:41.67ID:is+hiI3r0
>>58
マニュアルは派遣の方がよく知っている
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 20:05:38.57ID:L1SDUZQP0
各種証明書はもう自販機みたいに無人の機械から出てくるようにしてくれ
ローソンのLoppiみたいに
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 20:20:22.98ID:CK5rv1+t0
てことは実質の勤務時間は午後1時??午後5時15分か
楽勝でいいな公務員は
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 20:21:41.00ID:FRhODzfN0
どうせやるなら警察や消防署のような24時間交代勤務かJRの駅員のような深夜以外の
交代勤務制にしろ。勿論市民の受付もそういう方向で。
0065名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 20:25:28.74ID:c9nuArql0
>>1
ドイツみたいなイバラギね
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:04:48.75ID:/z1OYgEd0
すべての職員が勤務の開始時間として午後1時を選択したとしたら
たぶん多くの職員に対して午前出勤に再考するよう命令が出る。
では、半分の職員が勤務の開始時間として午後1時を選択したとしたらどうだろう。
部課によっては再考するよう命じられる職員も多いと思う。
などと色々考えてみると、「自由に選べる」と言いながらも、会議や出張の都合もあるだろうし
結局は自由ということには絶対にならないから、この制度改革はうまくいかないと思われる。
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:06:57.00ID:7m02KQSb0
通勤時間5分だから7時から働いて早く帰りたいな
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:09:39.59ID:4k5iTuMP0
公務員に保育と介護の現場兼務させるのが先だろ
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:14:22.86ID:ZmO/qBnX0
茨城県知事、大井川和彦
2016年、ニコニコ動画の運営会社であるドワンゴの取締役に就任。
また、学校法人角川ドワンゴ学園が同年4月に開校したN高等学校の理事にも就任した

こういうことをやるために県知事になったんだろうな
自民推しらしいが
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:15:52.28ID:Nj1DQipF0
茨城の糞さは異常
信号無視は当たり前
勝手に他人の家に入ってくるわ、高濃度の農薬を近隣に撒き散らすわ、子連れの主婦のほとんどがド金髪で、殺人などの凶悪事件は日常茶飯事
法律が一切通用しない日本のヨハネスブルグ
それが茨城

ちなみに野良犬の数が日本一なのも茨城
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:20:07.36ID:mPnBiu+70
>テレビ電話などを使って自宅で仕事を行う「テレワーク」を積極的に導入することなどをあげました。


いやダメだろこんな事しちゃ
公務員なんてただでさえ何にも仕事してないんだから
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:29:25.81ID:C9UEZu820
>>13
朝礼なんて高校以来ないね
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:32:05.97ID:C9UEZu820
>>31
何県なの??
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:34:54.32ID:Kg6BNr4d0
外部の会社とか接する業種、課でこれをやられると、すげえ迷惑だけなww
まだ出社してないの? とか、こっちは仕事時間終ってるのに、打ち合わせかよ。
みたいな感じで、正直フレキシブルする必要あるんだろうか?
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:40:19.29ID:nA+hoIIv0
税金、社保、受信料…
クソまみれの奴等への支払いは、
後回しにするんだよ。
自分に対する支払いを優先。
搾取から解放され、クビでも
毎月100万円貯める方法


物理 儲け

で検索
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 21:43:15.67ID:fBzhiQ4k0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/08(木) 22:29:31.41ID:dfUih3nB0
こんなの公務員や大企業しか出来んわな
中小が7時から出社可能したら早朝出社強制させられた挙句退社時間はいつも通りとかやらされそうだな
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 01:23:54.12ID:A302Rzwz0
誰かの予言の「未来人はあまり長時間働かない」という未来に
急激に近づきつつあるのを感じる
数年後は週休3日4日は当たり前かもね
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 01:29:21.34ID:BC716IvD0
右翼の国際エチケット入門
https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。
抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www

慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね

cl;iyfd;u;jkhgfluysrta6i6fl
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 01:47:45.84ID:RrMY/XKj0
民間の裁量労働が見送りになって公務員には導入するんだな。
いかに労働者寄りの制度なのかバレちゃったわけだ。法案から削除されて喜んでたバカは現実が分かったろ。
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 01:50:04.93ID:cFxzEBk50
「民間企業じゃ有得ない寄生虫限定還元セール」だらけw
納税者は「税金という名目の罰金納付」
寄生虫ゴキブリ公務員は据え膳税金でお気楽文化祭ゴッコwww
散々強制強奪された挙句にくすねた寄生虫が身内限定の民間ゴッコw

寄生虫ゴキブリ公務員限定の企画の為に「税金使ってポスター作成」w
ゴキブリ公務員の身内限定の「PR」www
しかもコレが給料出る「公務」www
コレで会議だのプレゼンだの民間ゴッコして「あー公務員マジ激務だわーつれーわー」
とか抜かして時間外手当満額ゲッツwww
寄生虫ゴキブリ公務員wwww

2020年東京五輪の追加競技となったサーフィン。
その機運醸成に向け、宮崎県や宮崎市の職員らが企画した
「全国自治体サーフィン選手権大会」が10月、同市の木崎浜で開かれる。
地方公務員を対象とした全国初の大会といい、実行委員会は8月末まで参加者を募集している。

日向灘に面した宮崎県は温暖な気候に恵まれ、年間を通してサーフィンが楽しめる。
中でも木崎浜は、国際大会の舞台にもなった国内有数の波乗り場の一つだ。

「波乗り公務員の祭典」と銘打った大会は、10月21、22日に開催。
初心者から経験者まで気軽に楽しめるよう、技術レベルや年齢に応じて計11のクラスを設けた。
サーファーがもたらす経済効果を踏まえた「サーフツーリズム」で観光振興を図り、
地域活性化につなげようと準備を進めてきた。

県庁前で撮影した写真を使ったPRポスターも作製し、近く各都道府県に送る予定。
五輪会場は千葉県一宮町の釣ケ崎海岸に決まったが、
実行委のメンバーで宮崎県水産政策課の川越崇功さん(29)は
「『波乗り県みやざき』をぜひ体験してほしい」と呼び掛けている。


税金使い企画「公務員婚活」を中止 鳥取市、批判相次ぎ
2015/3/6付

 鳥取市が人口減少対策として実施している婚活サポート事業で、男性の参加者を公務員に限定したイベントを
3月中旬に企画したが、 批判が相次いだため中止したことが分かった。
企画していたイベントは有料制で、男性のみが「公務員限定」。
当初は男女各20人を予定していたが、女性から過去最多の79人の応募があり、定員を各30人に増やした。
男性は県職員や教職員、警察官や消防士などから応募があり、市職員も数人いたという。

 同市企画調整課の担当者は「今後は行政の補助があるイベントは、
職種の取り扱いなどについて慎重に考えたい」と話している。

 市は昨年11月、民間イベント会社などと共同運営する「すごい!鳥取市婚活サポートセンター」を開設。
会員登録すればイベントの告知が届くほか、会員限定イベントにも参加できる。
市は2014年度、運営費の9割以上に当たる500万円を補助している。
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 01:50:12.91ID:bwkCOx6T0
県民が電話して不在だった時の迷惑とか考えなかってのか
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 01:54:25.76ID:qi/KhrL20
これ、公務員としてやってはいけないことだよね
公務員が在宅勤務をしたら個人情報が漏れまくるに決まってる
茨城県民は阻止しなきゃいけない
時間に縛られてるのにだーらだーら仕事してるんだから
税金でしごとするふりして、定年も65歳にになり退職金も
民間の零細企業よりゆとりある金額を貰えるんだから
これは県民をバカにしてるとしか思えない
0088名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 02:16:45.66ID:enxoNvdm0
空いた時間でバイク弄ってろっこくはしんだっぺよ
ごちゃっぺばっかぬかすと千波湖さかっぽられっぞ
0090名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 02:31:22.33ID:YQiRRkWm0
新宿古着屋などそもそも開けなくてもいいんですがダイバクショウ
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 02:31:32.55ID:KcjU+Dlk0
役所でテレワークで済む仕事ってなんだろ
データは勿論持ち出し不可だろうし
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 02:32:19.84ID:30H+pERC0
公務員最強伝説。
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 06:23:26.01ID:4ivmDb7T0
一般人がグズグズうっとせぇこど言ってと霞ヶ浦さおんのめっちゃーがんな
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 08:07:01.68ID:IfuSPG2q0
こいつらと取引のある一般企業の連中は担当と早急な連絡が必要になった際大変だろうな
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 08:33:58.21ID:tg6PbCUH0
でも同調圧力でみんな8時から来ちゃうんでしょ?w
0097名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 09:27:29.87ID:ve0wh3yR0
但し非正規は除く
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 09:55:57.85ID:Cz318vrC0
午前中は米などの農業して
午後から公務員
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 09:57:35.10ID:+VxuuIxH0
>>1


安倍「一般人は奴隷な。」


https://www.asahi.com/articles/ASL385T4VL38UTIL03N.html

↑  森友文書を数ページもねつ造! 麻生・安倍は辞任しろ!


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍の「高プロ」も残業代ゼロでただ働き法案
通したら年収条件下げて 全員が過労死だぞ!


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/09(金) 10:08:53.28ID:D7RiWwFK0
茨城県は地方公務員でも大変なとこだよ。
茨城都民やら本当の東北民やらがワラワラいるのに
海山に川に湖もあって
雪も降れば竜巻も起こりやすい。
高速道路もどんどこあって港も空港も工場も研究所もいっぱいあるくせに農業も盛ん。
サッカーチームも有名で観光資源はいっぱいあるのになぜか魅力が最下位扱い。

なんでもあるはずがなにもない県やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況