X



【国際】太平洋離島で発見の人骨、A・イアハートのものか・・・米研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2018/03/09(金) 18:07:13.29ID:CAP_USER9
1937年の世界一周飛行中に消息を絶った米女性飛行士アメリア・イアハートをめぐり、米国の研究者がこのほど、太平洋の離島で見つかった骨の記録を新たに分析した結果、イアハートの遺骨である可能性が高いことが分かったとする論文を発表した。

論文は米テネシー大名誉教授のリチャード・ジャンツ氏が米学術誌「フォレンジック・アンソロポロジー」に発表した。この説が正しい場合、イアハートが世界一周飛行中に失踪して以来、数世代にわたり人々の心をつかんできた謎がついに解明される可能性もある。

今回の研究では、太平洋のニクマロロ島で1940年に見つかった複数の骨の大きさを改めて調査。イアハートの体の各部位の計測に基づく情報と比較した。

ジャンツ氏は写真内のイアハートが持っている缶の大きさなどを元に、上腕骨や橈骨(とうこつ)の長さを測定。脛骨(けいこつ)の長さと体の寸法については、パデュー大学のコレクションに所蔵されているイアハートの衣服を使って計測した。

イアハートに関する複数の計測値と骨の長さを比較した結果、「記録に残る人物の中で、これらの骨の持ち主である可能性があるのはアメリア・イアハートだけだ」と結論づけた。

ニクマロロ島で見つかった骨をめぐっては、以前にも調査が行われ、イアハートとの関連の可能性も指摘されてきた。1941年には、フィジーの医師が骨の分析を行い、男性のものだと結論づけていた。骨そのものはこれ以来、行方が分かっていない。

しかし今回の研究では、医師が骨を調査した際には法医病理学が今ほど発達していなかったと主張。これが医師の分析に影響を与えていた可能性があるとしている。

ソース/CNN
https://www.cnn.co.jp/fringe/35115910.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:08:27.44ID:l8wjzdBh0
俺の骨じゃね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:08:35.30ID:F9+mG8XU0
やっと見つかったのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:10:11.64ID:m3cjsXVB0
>骨そのものはこれ以来、行方が分かっていない

DNA鑑定すればいいのにと思ったけど、骨がないんじゃな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:10:27.07ID:xTfzMqWl0
日本への濡れ衣が晴れるときがきたか。ほぼオカルトだったけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:11:15.73ID:YKWsfmDC0
米の小説でたまに見掛けるネタだがようやく発見かぁ 骨だけでも祖国に帰れるといいね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:11:39.89ID:/tBUZn360
日本ヘイトに使われた人ね
アメリカはあやまったのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:11:43.32ID:cjq03iDo0
誰やねん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:12:31.50ID:8rg5iK3J0
発見されたのが、日本軍が占領する前の話だもんな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:13:30.24ID:MscwgN3O0
いわれなき日本ヘイトだったけどね
疑惑が晴れるなら我慢するか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:13:45.68ID:kghFt4+N0
日本軍に殺された説があった人でしょ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:14:20.39ID:Pqz8fnY30
だれ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:14:40.73ID:m3cjsXVB0
ググったら日本軍の捕虜にされて死んだって出てきた
これは日本土下座謝罪もんでしょ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:15:13.79ID:Dhkn0rkh0
だれだよ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:15:33.41ID:i135r9HV0
>>17
あんたより1億倍有名
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:15:58.97ID:fjGf53zfO
ふくやまけいこのマンガで知った
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:16:56.89ID:VbgvKA4b0
硫黄島の空港の下の日本兵の骨はどうした?


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:18:07.90ID:m+YfE8Et0
不時着水して島には泳ぎ着いたんだな。レキシントンの艦載機じゃなくカタリナで捜索
してれば見つかってたかもな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:18:30.20ID:cNxKmR/i0
イアハーツ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:55.81ID:kzowbann0
推定260万の日本人を残虐に殺害するのに使われた案件
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:34.92ID:va9uvGfd0
>>7
ホロコーストは無かった教の人と、奇妙な一致を見るのが興味深い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:21:32.04ID:XJwfAJUf0
メアリーセレスト号の解明もヨロ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:22:12.48ID:vC29N4Ws0
骨自体どっか行っちゃってるのにタダの妄想だろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:10.53ID:GiYcfR1K0
アニーズはもう戻ってこない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:12.00ID:tUfHFCBE0
行方不明になって
旧日本海軍の活動拠点と離れてたのに
日本が撃墜したって煙も無いのに確定したように
民衆煽った奴か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:18.86ID:5c/S+2u30
ナイトミュージアム2で(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:37.05ID:m/QgYMHG0
>>31
解明もなにも保険金詐欺の作り話や
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:10.73ID:PhDSiRfp0
風船おじさんかもしれない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:45.39ID:q6sT+gyW0
日本では全く無名な人
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:25:19.31ID:+Wji7rcm0
こんな女性がなんて初耳だわ
リンドバーグとかは有名なのにな
何はともあれ、故郷の地に還れるのは良い事だ
南無南無(ー人ー)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:25:43.63ID:dXJMf7VR0
失踪直後に死んだならともかくしばらくでも生きてたならその間に骨のサイズも変わりそうなもんだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:26:13.68ID:7/PEMrw60
血・・・
ちいいいいいいいいい!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:27:19.92ID:tcWSSIug0
いあ! いあ!
ふたぐん!!
ふんぐるい! むぐるうなふ!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:27:57.31ID:x9X52vkg0
>>17
エリス&アメリア ゼリービーンズというマンガの主人公。
ふくやまけいこのデビュー作だ。
名作だよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:28:47.36ID:sgZM3+l/0
日本に謝れよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:29:04.70ID:jttnObDz0
>>40
日本軍に捕まったとか、散々ネタにされてたの知らないのおまえ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:29:35.04ID:MscwgN3O0
日本軍は積極的に捜索に協力したのに陰謀論に巻き込まれて残念な話
まぁ日本憎しの風潮もあったからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:29:55.60ID:fULV5Hsq0
風船おじさん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:30:04.79ID:mL5k3PzP0
骨に日本軍の7.7mm機銃弾がありましたとか言いそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:30:58.69ID:qFMhq4He0
>>30
そんなのあったっけ?
ガス室無かった教なら知っている。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:31:07.14ID:va9uvGfd0
>>41
さすがにもうちょっと本読もうず
マンガと雑誌は本に数えないからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:32:55.98ID:qFMhq4He0
>>48
反日の嵐だったな。
同じ事を特アが起こそうとしている。
慰安婦とか、南京とか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:33:08.98ID:uNVQFURt0
記録に残ってない超大多数の人間の可能性の方が超高くね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:34:01.13ID:SQC8aWCL0
>>24
便器を磨いたスポンジでコップ洗い、韓国一流ホテルの衝撃的な客室清掃
https://goo.gl/c1isNk.info
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:34:30.90ID:4aNQazcL0
サン=テグジュペリは見つかったの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:35:07.54ID:Yrkhva1i0
それより植村直己さんのを探してよ(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:37:05.15ID:BsJz53lX0
>アメリア・イアハート

最近よくみる白人AV女優?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:37:29.85ID:fjGf53zfO
>>45
デビュー作は「地下鉄のフォール」だあぁぁ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:39:15.53ID:VV/qjkPD0
ナイトミュージアムのイアハート役のケツの魅力は異常
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:41:34.89ID:vC29N4Ws0
1937年に行方不明なのに1941年から始まった第二次世界大戦で
日本軍に殺された人だっけ?

失敗しただけの人なんで日本だとほぼ無名だよな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:41:36.35ID:oCWy/5IC0
小さな島だし、食料も水も足りないだろうから飢え死にだろうなぁ……
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:43:18.65ID:bIn63wdk0
宮沢賢治
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:44:22.30ID:PAaPHzN00
>>2
なにかで聞いた覚えがあると思ったら、それだったか。
R.O.DのTVシリーズは傑作ですわ。
久しぶりに繰り返し観たくなる作品だった。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:44:44.19ID:g3o1cMsC0
ああ、あのブスな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:44:51.05ID:JVDxNHft0
>>61
その割に日本ではリンドバーグほど有名じゃないよね
「翼よ、あれが巴里の灯だ」みたいな大ヒット映画が作られなかったからかな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:45:30.49ID:A4rvy7Dy0
死因がわからないし日本軍の疑惑が晴れたとは言い切れんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:46:27.82ID:XHvGT6WD0
>>57
うるせえ、デルタ宇宙域にかえれ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:47:00.09ID:VJp8Z/i70
小さな孤島で餓死なのかな
行方不明から骨の発見まで4年てことは豊かな島でそれなりに生きたってのはないよね
助けは来ない食べるものないとか気が狂いそう
可哀想すぎる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:50:08.97ID:kN4B+jKJ0
息をするのもめんどくさい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:50:54.06ID:RY/LukUN0
風船おじさんを見つけてくれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:52:49.90ID:BzNo3rbv0
>骨そのものはこれ以来、行方が分かっていない
(´・д・`)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:53:13.57ID:IFrCj0vX0
これ日本が殺した説強かったんだよな。
アメリカ人は信じてた。
男性と断定は1941年かあ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:53:36.63ID:RHpUoNwx0
>>41
なぜかしっていた。
アメリカ人は好きみたいよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:57:22.32ID:oCWy/5IC0
>>80
食料もそうだけど、それより先に水が足りないだろうからね
骨になってるし生き延びられず早い段階で亡くなってるんじゃないかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:59:03.51ID:xItZNwpp0
ヒストリーチャンネル涙目
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 18:59:13.82ID:kgc0Ec0i0
>>90
娼婦載せた民間船を無差別に撃沈したアメリカ合衆国という悪の国があるらしい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:01:05.95ID:y7AiXXlA0
実はアメリカに戻って普通に暮らしてたんじゃないの?
テレビで本人らしき人物が出てきたの見たぜ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:02:02.95ID:jq61nQY00
>>48
マレーシア航空機が行方不明になって中国が大量に艦船を繰り出して捜索にあたった時に全ては中国の陰謀みたいに言うやついたじゃん
アレと全く同じだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:03:09.13ID:oCWy/5IC0
>>91
>典型的な環礁島であり、長さ約6km、幅約2kmの細長く小さい島である。

上記はwikiから、島の画像を検索して見たがこれ生き延びるの厳しいだろうなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:03:45.46ID:iFl4ed770
お前らはスタートレック見てないのか
他の惑星にいるんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:05:34.64ID:BUsCMYj50
>>9
アメリカは南部の将軍すら壊されたからあんましやらんかな
ただこういう事実は一応やるから中国と韓国はとは違うのよ

>>82
ほんにほんに
太平洋戦争も日本軍は悪いところもあるが
追い詰めかたはかなりひどかった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:05:39.48ID:OJEx8Sp20
日本軍の名誉が。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:05:48.76ID:yZS04B9V0
どこの馬の骨だよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:07:10.92ID:wXrpi76x0
あれ?デルタ宇宙域で生きてなかった?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:09:24.65ID:kyZ12/4O0
スミソニアンの航空宇宙博物館に行くとアメリカ人のアメリア・イアハート好きが分かるな。
ナイトミュージアム2でもヒロインだったな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:09:34.12ID:DxlUxJ5i0
反日と人種差別の象徴だよな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:14:42.28ID:dfPMrJnp0
女性飛行士は韓国起源。

朴敬元(パク・ギョンウォン)
1901年6月24日-1933年8月7日)は日本統治時代の朝鮮で日本の操縦士資格を取得した女性民間パイロット。
女性初の日本海横断飛行に挑んだ。
慶尚北道大邱出身。

1933年8月7日10時すぎ、女性初の日本海横断飛行[3]に挑むため、サルムソン2A2型(複葉単発機)、通称「青燕」に登場し、羽田空港を官民多数に見送られ飛び立ったが、
箱根を通過した時点で無線が途切れ、静岡県田方郡多賀村(現熱海市)にある玄岳の西側斜面、山頂より50m下に墜落、死亡した。

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/27/79ebaa128cb526d786676f20d68b9a6c.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Park_Kyung-won.jpg/240px-Park_Kyung-won.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20100111/11/jk-nextfilm/cf/cd/j/o0200024810371983893.jpg
http://nekonote.jp/korea/hito/pak08.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/94/f6173054a3ecc9d9583c8bf2448a3dba.jpg
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:17:38.92ID:axauR2wZ0
ジョニ ミッチェル 続き歌って
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:22:00.71ID:kyZ12/4O0
スミソニアン行くとライト兄弟より良い場所に有るから何じゃこりゃとなるんだよ。
ライト兄弟はスミソニアンと遺恨があったとはいえ、ちょっと可愛そう。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:24:25.46ID:2EcV6eq80
反日アメリカ人が
日本軍が殺したと喚き立てて大変だったな
人種差別主義者の屑たちが憶測で言い立てた
アメリカはこの件で公式に謝罪すべき
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:24:27.53ID:TT6RazXF0
>>75
イアハートというとナイトミュージアムとかスター・トレックのエピソードとかあるけど大半の日本人は興味すらないだろうしね

>>103
しかも日本兵も一緒というのが面白かった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:41:24.39ID:iSyDMibA0
アメ公ざけんな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:48:10.38ID:m+YfE8Et0
アメリア・イヤハート、ハンナ・ライチュ、リディア・リトヴァクの3人の名は知ってい
て然るべき有名人だと思うぞ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:57:14.04ID:Ap6WhWmD0
女性飛行士といえばハンナ・ライチュの方が華(?)があるかな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 20:00:34.97ID:lunHWhIa0
戦前の南洋諸島での日本の防諜活動についてまとめた同人誌が冬コミで出て残念ながら未見なんだけど、書いた人のツイートによると取締側の権限もほとんどなくガタガタな代物だったらしい
スパイの疑いのある外国人には「頼むから怪しいことしないでね」ってお願いすることしかできないレベルだったそうで、イアハート処刑説もそうした実態からするとまあないわなって話になる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:59:28.81ID:fBOfjabI0
>>17

80年後にこのレベルで世界的に有名であるだろう人は
残念ながら、今の日本人には、1人もいない
世界の黒澤でも、イチローでも難しい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 22:06:39.68ID:1nM05bfy0
米軍がサイパン島を奪還した時に日本軍将校の宿舎にこの人のバッグが置いてあったって話もあったな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 22:10:36.22ID:OvAOcYC00
>>124
オノヨーコは?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 22:21:38.20ID:BfkbQ4l90
>>124
科学者や芸術家ならいるかもね
あと大戦時の政治家とか昭和天皇とかは反則か?

あ、鳥山明は確実に名前が残るよ
他にも漫画家ならいるかもしれない
岸本斉史とか荒木飛呂彦辺りは可能性ある
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 23:56:06.30ID:GpRzexCE0
この手のニュース毎回極めて可能性が高いを繰り返してるが
本人の物だったことは一度たりともないんだよなそもそも遭難ポイントから周り数十キロは海に囲まれている
それを離島に都合よく墜落したとか、ひどい話だと日本軍に捕まったとかねw

イアハートも死後世界中のバカをこれだけあぶり出すとは思ってもいなかっただろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 00:10:09.29ID:AvO1hdmC0
>>1
http://www.afpbb.com/articles/-/3166710
島で発見の人骨、女性飛行士イアハートの可能性高い 研究成果
2018年3月9日 13:16 発信地:ワシントンD.C./米国
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/e/1000x/img_4e1a41708ebf5452a00c69ccab265174192646.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/e/1000x/img_5eb1982fe47fd0e89479b8e2744fe595156799.jpg

【3月9日 AFP】1937年、世界一周飛行中に太平洋上で消息を絶った
米国の女性飛行士、アメリア・イアハート(Amelia Earhart)をめぐり、
南太平洋の島で見つかっていた骨の測定値を再調査したところ、
イアハートのものである可能性が高いことが米大学の調査で明らかになった。

テネシー大学(University of Tennessee)のリチャード・ジャンツ(Richard Jantz)名誉教授(人類学)が
現代の技術で骨の計測分析を行った結果、イアハートの骨とみられることが分かったという。

ナビゲーターのフレッド・ヌーナン(Fred Noonan)と共にイアハートが消息を絶った出来事は
航空史上最大の謎の一つで、長年にわたり歴史家たちが2人の行方の解明に情熱をそそいできた。
さまざまな説が浮上し、本や映画の題材にもなった。

1940年にキリバスのニクマロロ島(Nikumaroro Island)で、頭蓋骨などの人骨、
女性用の靴のソールの一部、六分儀を入れる箱、ベネディクティン酒の瓶が発見された。

骨はフィジーに運ばれ、1941年に解剖学教授のデービッド・W・フッドレス(David W. Hoodless)博士が鑑定し、
がっしりした体格の男性のものだとしていた。その後、この骨の行方は分からなくなっている。

ジャンツ氏は、骨格測定を基に性別や系統、身長を推定することができる「Fordisc」という
コンピューター・プログラムを用い、過去にフッドレス氏が行った頭蓋骨、脛骨(けいこつ、向うずねの骨)、
上腕骨、とう骨(前腕の2本の骨のうち親指側にある短いほうの細長い骨)の7つの測定値について再調査した。

これらの骨の測定値をイアハートの写真や服を基に算出した骨の寸法と比較したところ、
これらの骨は対照した膨大なサンプルの99%よりもイアハートの骨に似ていることが分かったという。

ジャンツ氏は、「このことはニクマロロの骨がアメリア・イアハートのものであるという
結論を強く支持している」と述べた。

歴史的航空機の発見を目指す国際グループ「TIGHAR」と共同で行われた今回の研究成果は
今週、法医学誌「フォレンシック・アンソロポロジー(Forensic Anthropology)」に掲載された。
(c)AFP
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 00:20:02.97ID:jX3j/uzo0
>>124
坂井三郎
「大空のサムライ」は
世界で一番売れた日本人の書いた本
大江健三郎でも村上春樹でもない
日本人よりも外国での知名度一番
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 00:20:45.54ID:SVbAKdgN0
一緒に飛んだ酒酔い飛行士の遺骨はどこに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 00:28:31.46ID:DEOOtw+r0
1937年じゃ日本軍が捕虜にする理由がないわな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 00:30:55.17ID:DEOOtw+r0
>>126
それが一番有名な日本人なのは残念
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 00:33:59.26ID:6IieUt730
ふと思ったが「ナチスが殺した!」だったら、ドイツ人は反論しなかったんだろうなあ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 00:47:45.26ID:x7tSiZh60
リアルで植田まさしの無人島やったんかい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 01:09:43.48ID:CJNOWEMe0
>>44
それね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 01:12:32.65ID:CJNOWEMe0
遺骨はとっくに発見されていたのかよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 01:15:15.83ID:N7mSRayh0
飛び出せ!イアハート
大きな大きな
大きな森の小さなおうち〜
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 01:27:40.63ID:peed1hEQO
恥ずかしながらまったく知らないわ
ナイトミュージアム2のひとって言われたらなんとなくってレベル
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 01:36:29.04ID:6/ep3I1t0
息子の持ってる偉人伝に載ってたので名前を知っていた。
身元がわかってよかったね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 02:19:32.04ID:Ctcmdj+H0
カクリコン
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 03:09:54.54ID:BM8agzgW0
>>127
>科学者や芸術家なら

正直、いないだろ

科学者は、明らかにアインシュタイン級はいないし
ノーベル賞受賞者はいるけど、50年後まで名前が残るなんてのは
ノーベル賞受賞者の中でも、一部だよ

まぁ・・・芸術かどうか微妙だけど、
漫画の大ヒット作者ってことで鳥山明くらいかね
それも、50年後に残ってるかは分からん
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 03:20:34.43ID:HOkFyjS00
>>9
>>14
>>48
>>114
CNNのサイトにコメント書き込めるところがあるんだったら、書き込んでやれよ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 03:23:02.51ID:15+bjlBt0
肉麻呂wwwwwwwwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 03:24:22.88ID:/QaEAU8m0
40杉のBBAレイプできるのは志願兵のキムとパクとイとチェだけだ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 03:26:33.76ID:VNk3muu00
無人島に流れ着いてどのくらい生きてたんだろうか
久しぶりにキャスト・アウェイ見たくなったわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 03:27:34.58ID:15+bjlBt0
アメリカの政策プロパガンダのために見殺しにされた人?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 03:32:48.95ID:6dolwClC0
hoiのイベントではたまに生還する
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 09:30:38.47ID:3w3QtIO9O
日本に濡れ衣と言ってるが、時々悪口・悪い噂を流されるくらいが無難だからな
芸能人で頻繁に弄られてる人間が何かあっても叩かれないのと同様。反日が少しあるくらいが健全
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 15:34:00.35ID:ymYgqvws0
>>147
欧米の科学ドキュメンタリー見ても、欧米人以外はインド人くらいで
日本人の名前が出てきた記憶がない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 17:13:35.10ID:4CvKK+lO0
>>3
成仏しろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 18:04:19.70ID:Uz4OKrR80
>>156
現在まで物理/化学/生理学・医学の科学三賞の受賞者は560人ほど居るがその内で有色人種はたったの31人(概算)。
元々、ノーベル賞は白人の白人による白人のための賞。
その31人のうち23人までが日本人で残りは
インド:チャンドラセカール・ラマン/物理学1930←多分、この人が件のインドの科学者。
エジプト:アハメッド・ズウェイル/化学1999
中国:李政道/物理学/1957年:楊振寧/物理学/1957:李遠哲/化学/1986:屠呦呦/生理学・医学賞/2015
トルコ:アジズ・サンジャル/化学/2015
パキスタン:アブドゥッサラーム/物理学賞/1979
など。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 18:12:32.83ID:/yhqN9UP0
こんな島で遭難したら絶対生還できんな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 18:15:43.93ID:H/iuVoVS0
アントニオ・イアハート
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 18:42:11.90ID:nww8vKv70
ググッてみりゃ、生きてりゃ120歳か。
享年39歳。太平洋で迷子遭難。
絶海の孤島でロビンソンクルーソーみたいなサバイバルを経て、土に還ったか。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:40:08.94ID:eLBV7Iin0
>>99
いや太平洋戦争は日本の完全な自業自得だろ
この件みたいに濡れ衣はあるにしろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:44:34.42ID:eLBV7Iin0
>>80
ニクマロロ島ググってみたら結構植物生えてんだけど食えるような植物はなかったんかな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:19:34.49ID:PoS5t9Rp0
イアハートは偉大な女性
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 03:27:09.44ID:lj9QGp3V0
>>158
インド、エジプト、パキスタンは白人。トルコはもともと有色人種だけど混血で白人の遺伝子がいっぱい。アジアだから有色人種というのはおかしい。逆にアジア系のアメリカ人はどういった扱いなのだ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 03:28:16.90ID:dt5YMoZl0
>>2
懐かしいな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 03:42:12.54ID:xCk5Qo/B0
日本軍に奴隷にされたみたいなそういう話しか知らない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:26:17.56ID:H/0Uo0B80
とりあえずメリケンのクソ野郎は謝罪しろや
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:06:20.97ID:vwieej/O0
アメリカの歴史の教科書に
リンドバーグと並んで書かれてるから
アメリカ人は誰でも知ってる。
アメリカの歴史は日本の江戸時代より短いから
登場人物も少ないしスッカスカなので
こんな人まで載せてるんだろう。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:27:18.35ID:LRzqEeZi0
素朴な疑問なんだが飛行機で世界一周してなんになるの?
とっくにマゼランの部下が世界一周してるだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:31:09.41ID:y5tCTOSL0
今の世の中なにか冒険して名をあげようと思っても、その舞台がないわな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:33:27.15ID:uiWn3Q3Y0
朝日の内部関係者のリークで朝日の卑しい捏造はハッキリした
朝日新聞の廃刊までまっしぐら
朝日の内部関係者のリーク↓ 左翼テロリストの朝日の卑劣な捏造誘導に踊らされるな!!!!
https://anond.hatelabo.jp/20180302233027

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 07:12:20.50ID:FCukgT1c0
>>171
1941年12月の日本軍によるギルバート占領でニクマロロ島調査が中断したのは紛れもない事実
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 08:22:13.43ID:UvO+w7BZ0
まだまだニューギニアの奥地には 飢えで死んでいった兵隊さんの骨が野晒しにされてんのやで!
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:29:10.26ID:Yn5bymMxO
>>172
スッカスカのくせに無駄に分厚かったりするよなw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:32:43.50ID:7ZXLNpB70
さんざん無い事を尾ひれ付けて世界中に流されてたよな、日本
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:34:16.48ID:uQB0AUoZ0
お疲れ〜
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:05:53.47ID:Z0y0pzC30
>>172
それを考えると日本って国は大変だなあー
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:09:22.05ID:G09hYKaA0
骨の現物がないんじゃな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:16:28.83ID:krTm0MrF0
>>3
中也か!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:08:10.21ID:zwVAP1Mu0
イアハートの伝記映画見た事ある
飛行機がまだ遠距離飛ぶ事自体が難しい時代で単独の女性が命がけの冒険するって事でアメリカ中のスターだったんだよな
今なら女性宇宙飛行士が単独で遠くに行くような感じか
80年ぶりに発見なんて胸アツ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 17:24:35.79ID:dqbt1/pr0
>>41
何でもかんでも女性初の仕事に表彰しまくっているのはアメリカくらい
なぜなら女性を軍事徴用や労働に引きずり込みたい軍需や産業の強い関与がある第二次大戦直前のストーリーだから
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:19:04.38ID:zTnr9RCT0
>>183
現物が無いんじゃ、そもそも計測値が正しいかどうかも分からんものな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:21:47.86ID:yxKXbPpi0
宇宙人に誘拐されたはずじゃ
スタートレックで生きてた回があったけど
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:24:31.99ID:PjEEh60t0
ジャップやらやりかねないと世界中から思われてるんだから日常の行いが悪かったんだろw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:25:40.15ID:QSBgYtjY0
>>131
>骨はフィジーに運ばれ、1941年に解剖学教授のデービッド・W・フッドレス(David W. Hoodless)博士が鑑定し、
>がっしりした体格の男性のものだとしていた。その後、この骨の行方は分からなくなっている。

( -`ω-´)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:26:59.74ID:yxKXbPpi0
ヒラリースワンクなら男に間違われてもしょうがない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:27:44.95ID:qIXPcLzA0
リーズの黄金期を支えたイアン・ハートさん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:37:23.57ID:bTRdKPC70
こんなもんまで日本軍のせいにしてたんだからなあ
連合国はほんと情報操作やりすぎ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:04:43.79ID:1mccrfl/0
懐かしい!
ガキの頃に読んだ
世界謎の10大事件に載ってた
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:32:15.68ID:vrFrINPj0
>>193
そもそも自分とこの沿岸警備隊の無線記録にはっきりと
私、イアハートは貴方達の上空にいますが、見えませんか?って無線入れたってのが残ってる
その後若干パニクり出して、自分の現在位置が分からないつってるのもある
前日航法担当する相方が深酒してるのもかくにんされてる

こいつらがアホだっただけなんだよなぁ
ラバウルとガ島を往復させてやりたいわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:36:27.21ID:rRx7jhKf0
>>1
衣服の寸法がどうのこうの言ってるよりも
イヤンハートの親族を探して、DNA検査すれば一発で判明するだろう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:03:30.58ID:66KvPwhH0
>>199
骨の現物がないから無理でしょ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:06:53.68ID:qp+bZCUy0
>1941年には、フィジーの医師が骨の分析を行い、男性のものだと結論づけていた。>骨そのものはこれ以来、行方が分かっていない。

管理が雑過ぎでワラタwww
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:27:59.29ID:X/ze/QGv0
誰それ知らん言うてる奴は
ジョニミッチェルぐらい聞こうや
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:30:04.45ID:EK8di9Z40
いやハート様は地を見るとキレるんだろ?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:30:14.38ID:UV1zL57f0
日本軍にどうこうされたとか言いがかりつけてた件だな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:35:34.35ID:4kZCpRsY0
本物なら大ニュースだぞ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:36:48.40ID:Sx1Ecv860
実際はこの女がスパイだったから日本軍が殺したんだよな
別に非難されるような話でもないんだけどね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:38:10.58ID:6UR888sb0
映画でも最後のシーンは見ると航法ミスだね。クルシー装置みたいなものを使っているけど、偏流測定とか
しないとね。大戦中でも航法ミスで機位を見失って、不時着、自爆ってのもよくあった。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:45:00.71ID:PUDS9jRs0
今のパイロットからしたら風力風向も分らない洋上の推測航法で目的地に着けるだけでも凄い
リンドバーグなんて大西洋横断だけでも凄いのにパリまでドンピシャで着けてるなんて
まさに神業だと思うわ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:48:35.52ID:Ohtkjsb80
四次元空間へ飛んで行った人?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 16:49:01.54ID:BSICcn970
フィジー行ったことあるけどバスに窓がついてなくて雨降ってきたら乗客が協力してシートを下ろすというものでした
長距離バスは普通でした
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:51:26.51ID:M649fDZc0
風船おじさんも そのうち見つかるかな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 17:55:20.06ID:M649fDZc0
>>198
これ、中は海水なんだね?
満潮で沈んだりしそう。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 18:06:05.54ID:YyKiWsGM0
>>213
風船おじさんの骨は宇宙をさまよってるんじゃね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 19:42:54.05ID:L2hUKFnR0
>>214
水がないとどうにもならんな。雨頼み。魚はいるし木もあるけど。

案内人男?セックスしたのかなー


最後は飢え死にか。もっと調べたらわかるのか。

南極探検のイギリス船も怖かったな。缶詰めが有害物質ばかりで鉛中毒で死んでいく
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:49:41.61ID:ew/6C+fm0
>>210
スゲーよな
今の色々付いた飛行機で飛ぶのとはわけが違う
それを女性単独でやってたからスターだったんだろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:59:44.83ID:/f/0dAXu0
>>219
航法にヌーナンって男がいた
ついでに言えばこいつは前日にかなり酒を飲んでる
そして二人揃って航法ミスって、あらぬ方向に飛んで行き
目的地の沿岸警備隊に私達が見えませんか?って聞いてる

五年後には日米両軍が単座機でラバウルとガ島往復して戦ってるんだよなあ
0222ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/03/12(月) 22:04:46.88ID:c9oA7ubIO
この人の捜索にあたったのがレキシントン
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 23:32:17.62ID:lMsSAJNQ0
>>36
世間は広いようで狭いね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:40:03.19ID:VSkiaxWC0
>>210 ちょいちょい間違うよ。飛びながらいろんな計算するとやっぱ間違う。

そうすると生意気なガキが現れて人生やらビジョンを夜通し説教される羽目になる。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 00:46:02.89ID:/ZZCW+Hf0
>>41
俺も知らんかったよ
スタートレック・ボイジャー見て初めて
そんな女性冒険家が居たんだと知った
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 02:40:16.37ID:VSkiaxWC0
ライト兄弟  え、てことは二人なの?
リンドバーグ  知ってる
バード少将  何か聞いたような
エアハート  知らん
ポスト 知らん

こんなとこでしょ  平均値は
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 02:42:47.34ID:J2XWUXdt0
無人島に流されて孤独に野垂れ死
嫌な人生だ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 02:51:27.15ID:FY8HbHZU0
卑怯なジャップが殺したんだよね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 07:24:59.51ID:mlEtB4yd0
LGBTとか騒いでる割りに日本にはこういう女性がいない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 16:02:46.56ID:KngvBYJv0
ジョニ ミッチェル
アメリア
https://g.co/kgs/ReXaud
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 23:09:25.42ID:Pz8eBDuF0
>>231
何でも日本のせいにするチョンは黙れ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 00:16:41.01ID:WUEacK0n0
日本軍が捕えてレイプ殺害というキャンペーンに使われたよね。
0236マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2018/03/14(水) 00:46:58.16ID:3lDga+Lu0
>>108
グロ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:49:43.29ID:Apyal5FR0
>>232
つ岸田袈裟さん
アフリカに日本式カマドを普及させた人。
アフリカで人口が爆発して何時までも貧しいままなのは何故か?
子供を沢山産むから。
何故、子供を沢山産むのか?
乳児死亡率が高くて沢山産まないと生き残れないから。
すなわち、乳児死亡率の高さが人口増加の原因になっている。
例え、一時的に人口増加が有ったとしても永続的に人口を抑制するには乳児死亡率を下げる必要が有る。
では、何故乳児死亡率が高いのか?
不衛生な生活をしているから。
何故、不衛生な生活をしているのか?
充分に加熱されていない物しか食べられないから。
ガスも電気も無い原野では薪や枯草で煮炊きするしかない。
燃える物を集めるだけも重労働だし、資源にも限界が有る。
しかも、裸火に鍋を掛ける程度の原始的な方法しかない。

それに対して岸田袈裟さんは現地の材料でも作れるように改良した日本式の竈を普及させた。
これにより薪も従来の4分の1で済むようになり水の煮沸消毒が従来よりも容易になった。
いつでも衛生的な湯冷ましを飲めるようになった結果、現地の衛生状態が劇的に向上した。
5歳未満の幼児の死亡率が7人に1人から135人に1人まで減少した。

残念ながら岸田さんはもう亡くなってしまったが、今でも現地ではカマドと呼ばれている。

こんな凄い人が何故世の中に知られていないのか。
本人もそれを望まなかったのかもしれないし、それ以上に、欧米先進国の援助とやらの
正体が可哀想なアフリカの人を助けてやっている意識の高い自分を満足させる物で
後はどうなろうと実は知ったこっちゃないからだろう。
派手なパフォーマンスは無くても恰も漢方薬の様にジワジワ効いて生活を根本から改善するというような
働きは元よりお呼び出ないと言う事だ。

ただ、知られていないだけで世界で役立っている日本女性はいっぱい居る。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:17:40.73ID:rS46gtaN0
>>237
すごい人だな
こんな人を知らなかった自分が恥ずかしい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:45:31.47ID:rS46gtaN0
>>199
名前がタツノコっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況