X



【ツイッター】新品タイヤ買ったはずが...「中古」だった! 購入者怒りの告発、ガリバーが謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/09(金) 21:22:39.44ID:CAP_USER9
中古車販売の「ガリバー」で車を購入した男性が、中古のタイヤが付いていたにも関わらず「新品タイヤ」の料金を支払わされたとして、ツイッターで「さすがに酷すぎ」などと訴えた。

J-CASTニュースの取材に対し、ガリバーを運営するIDOM(イドム)の広報担当者は2018年3月8日、トラブルがあったことを認め、原因はタイヤ交換の作業漏れだったと説明。「全面的に弊社側に非があり、ご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

問題の中古タイヤ
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/03/news_20180308180107-thumb-645xauto-133365.jpg

■「しっかりと新品タイヤ代取られた」

騒動の発端は、「ガリバーアウトレット浜松入野店」(静岡県浜松市)で2月上旬に中古車を購入したという男性会社員(21)のツイートにある。

この男性は3月3日の投稿で、新品タイヤを4本買ったはずなのに、納車後の車に付いていたのは溝が擦り減った中古のタイヤだったと報告。さらに5日には、「しっかりと新品タイヤ代5万7000円取られた」とし、

“「連絡すると車検には通りましたのでを連呼される(略)納車の時にタイヤワックスまでかけてあって確信犯じゃないのかって思う」

との不満をツイートしていた。

7日の取材に応じたこの男性によれば、車の購入代は総額で97万円だったと説明。中古のタイヤに気付いた際には、「騙されてる」と感じたとも振り返った。その後、男性は返金を求めるためガリバー側に事態を報告したが、店の担当者からは当初、

“「現状のタイヤで車検に通ったので問題はないです」

といった趣旨の説明を受けたとも訴えていた。

結局、この男性は店側から支払ったタイヤ代の返金を受け、さらに3万円を総支払額から値引くという対応を受けたという。しかし、今回のトラブルをめぐる店の対応について男性は、

“「すみませんと、一言だけの謝罪しかありませんでした」

と不満気に振り返った。また、その後のツイートでは、「さすがにタイヤなんで乗り手を殺しかねない」として、運輸局などに連絡することも検討している、などと伝えていた。

■トラブルの原因は「交換指示漏れ」

こうした男性の訴えについて、ガリバーを運営するIDOMの広報担当者は3月8日、J-CASTニュースの取材に対し、

“「本来は新品のタイヤへ交換を行いお客様に納車する予定でしたが、納車前のタイヤ交換の作業漏れがあり、中古のタイヤのまま納車が行われました。納車後、お客様からタイヤについてのご指摘をいただき、本件は発覚いたしました」

と説明。トラブルの直接的な原因については、「業務上の担当者の交換指示漏れ」だとした。男性が説明していた通り、タイヤ代の返金と3万円の値引き対応を行ったという。

また、男性が投稿の中で、店側に騙されたように感じたとも訴えていたことについては「そのような意図はありません」と否定。その上で、

“「作業漏れは全面的に弊社側に非があり、ご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます」

と男性に謝罪していた。

ガリバー側は今回のトラブルを受けて、再発防止のために整備や修理時の再チェック、納車前のチェックを強化するという。また、担当者の処分については現在、社内で検討中だという。

その上で広報担当者は、

“「弊社側のタイヤ交換の見落としにより、お客様にご迷惑をおかけしたことに対して心よりお詫び申し上げます。今後は指示漏れ等が起こらないよう、再発防止に尽力し、引き続きより良いサービスをお客様に提供できるよう努めてまいります」

ともコメントをしていた。

2018/3/ 8 18:00
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/03/08323140.html?p=all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:23:54.10ID:9ykPGyEJ0
>>1
ガリバーとかビッグモ○ターとかはクソ
買う奴がアホ

店頭表示価格から、訳のわからん手数料が相当盛られて+30万円とかになるw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:24:10.92ID:Oufb8IOj0
中古タイヤ過ぎてワロタw 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:24:40.52ID:XgKu7mdB0
バッテリー買ったらだいぶ古いものだったこともあるなあ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:24:43.17ID:P1WJ98LL0
バレなきゃそのままで、似たようなこと何千何万とやってきてるんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:25:04.87ID:SUbjitM10
クルマと女は中古は嫌だね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:25:15.47ID:ubed3U2W0
こんなツルツルタイヤでよく誤魔化そうとしたもんだw
せめて6分山ならまだ騙せただろうに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:26:05.36ID:ozdb93pr0
車検には通りましたなんて何の言い訳にもならないのにな。
しかもご丁寧にワックスまでかけてある。
騙す気満々じゃねーか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:26:41.47ID:9zTmiqM40
馬鹿だよなあ。このご時世、内部の人間が内情をSNSに投稿しかねないのに。

>>1
どうでもいいが、「確信犯」の用法間違ってるだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:26:43.24ID:Oufb8IOj0
これでバックレようとしてたのがすごい
さすがガリバー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:26:48.14ID:qZ+rVGUf0
見苦しいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:27:02.16ID:P/ONPEfK0
新し目の中古かと思ったら
がっつり使ったやつで笑った

ガリバーひどすぎるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:27:03.64ID:/Cv3RlPq0
昔「ガリバーさん車返してください」って書いてある車が止まってるの見たことあるわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:27:32.04ID:3r3YEH6H0
ガリバーなんかで買うなよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:27:48.73ID:fsqG4SwK0
騒がなければ闇に葬られてたな。まあ中古車屋なんてどこもこんなもんよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:28:30.37ID:Wri/HKyE0
こんなので騙せると思ったのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:28:37.40ID:8lmGyN1v0
バレたら作業漏れのミスw 酷い会社だ 中古車販売は何処も似たり寄ったりだからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:28:43.01ID:O5Wr9EN70
ファイトガリバー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:29:05.60ID:dDTZBEGO0
免許持ってないから買ってたら気づかんかったわ
あぶないあぶない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:29:13.32ID:ubed3U2W0
車が不要になったから売ろうと思ったんだがガリバーって駄目なのか?
「車売るならガリバー!!」とかよく宣伝してるし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:29:24.25ID:aXCtYVbr0
>>1
こんなツルツルで車検通るのかよワロタw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:29:37.37ID:TXVIJICbO
新古じゃなく使ったやつはひどいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:29:38.10ID:LGmaDu2I0
どうせいつもやってるんだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:29:39.59ID:rmYjRZxj0
日本人の謝罪=「はいはい分かったから、これ以上ガタガタ騒ぐな」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:29:49.99ID:1Jxy/dJw0
バレなければ詐欺まがいのぼったくりで儲けまくるとこだったのにね

いやー惜しかったねぇ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:29:52.89ID:gG+f2AYw0
買い取りも糞だからな
1時間も見る癖に問題あったら
売ったお前が責任取れだからね そして保険入れ
笑うわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:30:52.44ID:P/ONPEfK0
今日も明日も明後日も同じようなことしてるだろな

ただここまでツルツルな中古はやめるかもしれんw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:31:20.78ID:Fysx3Ofu0
これ
漏れじゃないだろ?
故意じゃねーの
タイヤワックスまで掛けて納車してるのに
意図がなかったはさすがに通らん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:31:23.87ID:gG+f2AYw0
>>29
親戚がホンダの新車買ったら
タイヤひび割れてた 文句言っても交換できないで終わり
気持ち悪いからすぐに売ったんだとよ
車業界は糞ばかり
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:31:25.91ID:M5fxV6xJ0
俺なら余裕で騙されてる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:31:30.10ID:l8wjzdBh0
担当者がアホすぎるのが原因だろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:31:37.46ID:CKqruwWw0
ガリバーで新古車の見積もりを取ったら

普通に購入するよりかったわw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:31:55.57ID:/LhpCPwJ0
車って中古で買っても何も良いことないよね。
免許取り立てのペーパーならまだしも。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:32:11.49ID:Yck7IFsD0
俺は簡単な修理だったかもしれんが、閉店まじかに駈け込んで助けてくれたイエローハット一択
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:32:21.20ID:DGQcfPNe0
>“「現状のタイヤで車検に通ったので問題はないです」
当初は、問題はないで済ますつもりだったのだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:32:26.42ID:iupeZyaP0
いやトラブルの原因は嘘を認めなかったことだろ
電話対応で知らぬ存ぜぬを押し通したことだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:33:11.54ID:Yck7IFsD0
そのイエローハットの人たちは修理代受けとてくれなかった。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:33:33.20ID:cwDzgDUm0
新品購入という明細に対してツルツルタイヤが着いてる状態
それに対して「車検通ったから問題ない」という現地担当
普通確認しますくらい言うだろうに普段からこういうごまかしをねじ込んでいたんだろうな
交換漏れよりもこのやり取りを問題視してるのに「連絡ミスが原因」で済ませる本部
組織ぐるみでやってるんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:33:33.43ID:eerXwcOk0
ガリバーは極道。
絶対近づかないことにしてる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:33:48.22ID:T7pL50um0
「ちっ、バレたか」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:34:02.47ID:gG+f2AYw0
払ったタイヤ代の返金を受け、さらに3万円を総支払額から値引くという対応を受けたという

タイヤ交換もしてやれよw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:34:24.39ID:+AxOQxVv0
>>1
タイヤ交換(新品)の指示

整備担当が車検用タイヤに交換と勘違いして、車検用タイヤに履き替えて検査場パス。
車検パスしてタイヤを現状に戻して、タイヤワックスかけて納車。


購入者「タイヤ変わってないぞゴルァ!」

販売店「車検通ったんで大丈夫ですよ(ヘラヘラ)。一応確認しますね。」

整備「指示書通りタイヤ交換(車検パスのため)しましたよ。車検も通ってますよ。大丈夫ですよ(自信)」

購入者「新品に交換!あんな禿タイヤいらんわ!」

販売店「え、新品?えー、あー、確認します。(納品書には新品って書いてあるなぁ…)」

整備「へ、新品?うそ。本当?貧乏くさい客の現状販売車だと思ったわ。いつも通り車検通すだけの適当整備やったわ。」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:34:42.25ID:gG+f2AYw0
>>28
やめとけ
まだユーポスがいいぞ
ビックモーターはもっと糞
店員が新人しかいない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:35:02.81ID:yizKqQLF0
バレてないケースが何件あるかも報告するべきだな
これが、たまたまの1件のわけが無い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:35:04.81ID:nYqFl50T0
3日の時点で気づいてんのに
なんで5日に金払ってんの?
馬鹿だろこいつw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:35:23.97ID:WZj2ZgF10
これヤバイね
自社工場でこのタイヤで車検を通したとなると大問題

ペーパー車検
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:36:00.72ID:/LhpCPwJ0
確かに2o以上溝があったら車検通るんだよな
ギリギリな感じの中古タイヤだなこれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:36:01.94ID:1Jxy/dJw0
>>47
作業伝達ミスで言い訳できるかギリギリのところ

在庫ないタイヤとかなら、納車に間に合うように発注したりしてないと完全にアウト
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:36:06.86ID:kvoufdAAO
>>49
サービス品ならまだしも、新品タイヤ代として金払ってるからな
完全に詐欺事案
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:36:07.14ID:gG+f2AYw0
>>67
大手はすぐに脅してくるからな
信用情報が傷つくとローンも組めなくなるし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:36:07.65ID:LoSPtAdy0
これ中古ってレベルじゃないだろw
てっきり5部山くらいなのかと思ったら
スリップサイン出てるし
エンジンオイル交換しときました→してないってのはザラだけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:36:41.07ID:R3uusBjy0
もう泣き寝入りする時代じゃないから対応をきちんとしないとね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:36:45.52ID:WJW3bmrg0
タイヤワックス掛けた時点で、詐欺商法
「車検に通ったから良いだろ。文句言うな」って 頭おかしい会社
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:37:08.76ID:Y8He6ZWX0
中古ってレベルじゃないw
これで車検通した言うなら抜き打ち立ち入り検査を頻繁にしないとダメだろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:37:10.71ID:I369e5YR0
いや全くどこのアマゾンだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:37:32.64ID:Ur9sMsy80
素人というかおばさんとかならだまされるわ
新品がわからんからそんなもんだと思っちゃうよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:37:38.97ID:WlmWBc0j0
思った以上に中古

というか廃棄レベルw
これは人殺せるぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:37:46.22ID:a+eui+tQ0
ガリバーは営業電話がうざすぎて一生利用することないとこだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:37:55.42ID:btgiDWbB0
>>48
自分も夜にいきなり車故障で動かなくなった時、目の前の閉店後のマツダディーラーに駆け込んだら、日産車にも関わらずその場で応急処置してくれた(しかも費用取らなかった)。
あまりにも有り難くてその後、その時の担当者からクルマ計4台買ったわ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:09.74ID:fBr/jcwG0
作業漏れミスは仕方ないが
指摘にたいして車検通ってますとか意味不明だわ
元々騙すつもりなんだろな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:12.80ID:scewyBTV0
「現状のタイヤで車検に通ったので問題はないです」
これの録音さえしていたら10万以上値引きあっただろうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:13.71ID:QG0gS2Cv0
てか前オーナーも大概やな
ここまですり減ったタイヤ使ってるとか、あり得ん(´・ω・`)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:27.38ID:DJ1/W2ng0
タイヤ交換込みの値段だったのを交換無しで持って来て、
苦情に確認もしないで車検が通ってると抜かして済まそうとしたのか?
悪徳過ぎだな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:41.53ID:u6hYQNis0
ガリバーに車を売ろうと査定しに行った。思ったより査定額が低く帰ろうとするが、
何だかんだと言われ売ってくれの一点張り。出ようとすると前に立ちはだかりまた売ってくれという。
二度とこんな店は相手にしない。もう三年前のことだが。
宮崎県延岡市のガリバー。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:56.06ID:JUvYT4UC0
ガリバーなんてバイク王と同じじゃねーか。
そんなとこで買うから痛い目に遭うんだよ。
今回は公にしたことでガリバーが謝罪したフリをしてるけど
こんなのは氷山の一角に過ぎないだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:58.68ID:+JEsDjfa0
ツルツル代57000円()
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 21:39:08.12ID:I3lS/9SU0
>>12
車検制度自体がザルだし不要だし
ただただ利権構造だしな

だから日本の整備士なんて素人に毛が生えた程度の馬鹿がやる仕事なんだし
海外の職人レベルの整備士からしたら、完全に馬鹿にされるレベルだろうてよ

壊れたパーツは交換するだけ、そんなもんに資格要るかボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況