X



【文化】「551蓬莱の豚まん」が新幹線で食べられなくなる日。「キレたもん勝ち社会」の現状★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/03/13(火) 12:51:01.87ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00000026-zdn_mkt-bus_all

先日、日帰り出張で大阪へ行った帰りに、新幹線の乗車時間まで少しあったので、改札前にあるアレを買いに行ったところ、
長蛇の列ができていたので泣く泣く断念した。

そう聞くと、出張族の方ならばピンとくるのではないか。そう、「アレ」とはほかでもない「551蓬莱」の豚まんのことだ。
        
関西圏の方ならば子どものころからテレビCMなどでおなじみのこの豚まんは、東京から訪れる観光客や
ビジネスパーソンにとって「定番」といってもさしつかえない土産物になっている。

平日の夕方から夜にかけて新大阪駅を利用した方ならよく分かると思うが、駅構内にある「551蓬莱」を扱う売り場には、
「チルド豚まん」を友人や家族への土産に買い求める方や、できたてのホヤホヤの豚まんを、座席で一杯やる際の
「おつまみ」としたい出張族のおじさんたちが列をなしているのだ。

という話をすると、必ずといっていいほど「そういう無神経なバカがいるからこっちは迷惑するんだ!」とかみついてくる人がいる。
ご存じの方も多いかもしれないが、実はいまこの「豚まん」を新幹線の車内で食うべきか、食わざるべきかという大論争が起きているのだ。

●「反豚まん派」の主張が実現する日

食うべからず派の主張としては、豚まんのように強烈な臭いのするモノを車内で広げられたら、気分が悪くなる人もいるし、
目的地まで眠りたい人の邪魔になる、というのだ。逆に食欲がそそられるので、「豚まんテロ」などと呼ぶ人もいる。
いずれにしても一定数の方たちが、車内で「551蓬莱」を食すのは重大なマナー違反で禁止すべきだと声を上げているのだ。

「はあ? そんなことでいちいち目くじらをたててたら駅弁はどうすんだよ」という反応の方も多いことだろう。新幹線車内で
ハイボールを飲みながら、豚まんをほうばることを出張の楽しみにしている筆者もまったく同感だが、個人的な思い入れを
差っ引いてみると、おそらくいずれはこのような「反豚まん派」の主張が現実のものになってしまうのではないかと考えている。

根拠は、「551蓬莱」が新幹線利用者にここまで人気となったプロセスのなかにある。

関西ではもともと人気だったこの豚まんが出張族からいまのような支持を集め始めたのはいまから25年ほど前のことだ。
『大阪学』『大阪のオバちゃんの逆襲』なんて本がスマッシュヒットとなり、「大阪ブーム」が起きた1994年の『日経流通新聞』
(1994年5月3日)には以下のような記述がある。

「JR新大阪駅や、大阪駅の店舗は週末になると、出張帰りのサラリーマンや、旅行者の行列ができるほど。それぞれ93年度
(93年4月ー94年3月)は前年度比9.4%増、13.2%増の高い伸びを示した。夕方、上りの新幹線の車内は、
「ぷーんと豚まんのにおいが漂っている」といううさわが広がっている」

この時点で既に車内の「豚まんをつまみに一杯」は定番化しており、出張族の間に確固たる地位を築いていたことがうかがえる。

蓬莱のWebサイトにある歴史をみると、大阪駅に出店したのは1981年、新大阪駅に出店したのは85年なので、
このあたりから東京からの観光客や出張族の間でじわじわと浸透していった。人気の理由はよく言われる「ひとつひとつ手作り」
「安いのにボリュームもあってジューシー」「直営店展開のみで関西圏でしか購入できない」などがあるが、「旅のお供」として
ここまでの大ブレイクを果たしたのは、実は「ライバル」の栄枯盛衰が大きく関わっている。

それは「たこ焼きの車内販売」だ。
0002記憶たどり。 ★垢版2018/03/13(火) 12:51:13.63ID:CAP_USER9
●車内で「たこ焼き」を食べることが禁止に

「豚まん」の臭いを不快に感じている方たちからすれば卒倒しそうなほど気色の悪い話かもしれないが、実は1987年から
東海道新幹線(東京ー大阪間)で「たこ焼き」が車内販売されていたことがある。
        
『東海道新幹線の約半数の列車で車内販売を担当しているジェイ・ダイナー東海の大阪営業所だけで、1ヶ月間に計3万-4万個、
ゴールデンウィークなどの混雑期には1ヶ月で8万ー10万個は売れるという。(中略)子供や女性客に人気のたこ焼きだが、
「酒のつまみに最適」と男性客もファンが増えている』(日本経済新聞 名古屋版 1989年5月4日)

バブル華やかなりし80年代後半、新幹線のなかで「たこ焼き」をほうばるのは、多くの日本人にとって当たり前の行為だったのだ。
車内のレンジでチンをするモノだったが、温めてソースをかければ当然、たこ焼きの臭いがむわっとたちこめる。これを車内販売で
扱っていたわけだから、東海道新幹線車内がどんな状況だったのか、というのは容易に想像できよう。

言うまでもなく、現在の東海道新幹線の車内販売で「たこ焼き」は扱っていない。それどころではなく、そもそも「たこ焼き」は
車内で食べることすら禁止となっている。

昨年夏、駅構内で販売されている「たこ焼き」のパッケージに、JR東海からの要請で、「新幹線車内および駅構内でのお召し上がりは
ご遠慮願います。空き容器は店内のくずもの入れにお捨て願います」という注意書きシールが貼られることになったのだ。

これは、2011年に新大阪駅の新幹線改札内にオープンした人気店「たこ家道頓堀くくる」の影響が大きい。こちらで、
たこ焼きをテイクアウトして新幹線に乗り込む客が増えたことで、その臭いに対して一部の乗客から苦情が寄せられたのだ。

●「551蓬莱」が出張族に支持されている背景

さて、ここで要点を整理しよう。

かつて新幹線で車内販売され人気を誇っていた「冷凍たこ焼き」も消え、改札内で販売が始まった「たこ焼き」も6年ほどで車内から締め出された。

一方、平成不況のなかで出張族もかつてのように、「新幹線の最終まで一杯」「北新地で楽しんで翌朝帰る」なんてぜいたくは許されなくなった。
仕事を終えたらさっさと新大阪へ、というスタイルが常識となるにつれ、「車内飲み」のニーズが増えるのは当然だ。では、大阪のおいしい店は
行けなかったけれど、せめて大阪らしいモノをつまみに一杯やりたいな、という出張族は新幹線「たこ焼き」が消えた今、どこを目指すのかといえば、
あそこしかあるまい。

つまり、「551蓬莱」がここまで出張族に支持されているのは、ひとつひとつ手作りで安くておいしい製品自体の魅力もさることながら、
かつてのライバルである「たこ焼き」の勢いが衰えたことで、「ある程度ボリュームのある新幹線車内つまみ」というポジションを独占できたことも大きいのである。

それは裏を返せば、「たこ焼き」と同じ運命をたどりかねないことでもある。事実、ニュースサイト『しらべぇ』がJR東海に問い合わせたところ、
「駅弁や豚まんなど『シールがないもの』については一概にはお答えできませんが、周囲からご意見があった際は、ご協力いただくこともあるかもしれません」
とその可能性を否定しなかった。

「それが当然だ、さっさとあんなモノは禁止しろ」と「豚まん」禁止派の方たちは思うかもしれないが、実は新幹線にとどまらず、日本の鉄道は
移動しながら「食事」をするのが伝統だった。明治時代に上野ー宇都宮間が開通したのと同時に、駅弁(当時は汽車弁当)は誕生している。

そう言うと、「昔の鉄道は長距離運行で、故障も多くて乗っている時間が長かったから駅弁くらいしか楽しみがなかったんだよ」と補足したがる人がいるが、
長距離鉄道に限らず普通の電車であっても、腹が減れば普通に食事をしていた。

電車のなかでパンやおにぎりを食べるの若者はけしからん、とおじさんやおばさんは顔をしかめるが、実は彼らが子どものときはそういう大人ばかりだったのである。
0003記憶たどり。 ★垢版2018/03/13(火) 12:51:23.79ID:CAP_USER9
●「豚まん」がバッシングを受ける背景

新幹線が開通する2年前の1962年、読売新聞に「乗りもののエチケット」という記事が出た。そこには電車内で守るべきものとして、
以下のようなマナーが紹介されている。

「駅弁のうわ紙やヒモはとっておいて、すんだらもとのようにつつんでゆわえてからイスの下にいれる(中略)ご飯粒のついた折り箱や、
食べ散らかしたおかずをいつまでも見せられているのは周囲のお客にとってはやりきれないものです」(読売新聞 1962年8月9日)

食べるのけしからんとか臭いが不快だというのではなく、食べた後にちゃんと片付けなさいよ、と苦言を呈しているのだ。鉄道と食事は切っても切れない関係だった。

それは日本が遅れているというわけでもない。フランスのTGVなど海外の高速鉄道でも当たり前のようにみな座席で、持ち込んだ食事をしている。

過去も当たり前のように食事をしている。海外でも特に問題なく食べている。にもかかわらず、なぜ現代日本でここまで「新幹線の豚まん」がバッシングを受けるのか。

これまでの約25年間に、特に大きなトラブルもなかったし、喫煙のようにWHOが健康被害の危険性を唱えているわけでもない。
それがなぜこのタイミングで「非常識な行為」とされてしまったのか。

個人的には、近年の日本社会の「空気」と無関係ではないと考えている。

日本労働組合総連合会が昨年12月に公表した「消費者行動に関する実態調査」によると、一般消費者1000人のうち約4割が商品や
サービスに対してクレーム経験があり、50代になるとさらに増えて半数以上になっている。

また、いわゆる「悪質クレーム」に関しても、この近年ひどくなった、と一般消費者の49.8%、接客業務従事者の56.4%が感じている。

つまり、正論にしろ言いがかりにしろ、「クレーマー大国」となっている現状が浮かび上がっているのだ。こういう社会は一言で言うと、「キレたもん勝ち社会」である。

例えば、歴史的経緯からみても常識の範囲内のことであっても、「オレが非常識だと言ってんだから非常識なんだよ!」と怒鳴る方があらわれれば、
声が大きいほうの主張が通ってしまう。それが「お客様」という立場ならば、なおさらだ。

●「551蓬莱」が消えるのも時間の問題

少し前、バラエティ番組『人志松本のすべらない話』(フジテレビ)を見ていたら、オードリーの春日俊彰さんが、新幹線の車内で「豚まん」を食べていたら、
隣の席にいた女性から「あんた、いい加減にしなさいよ!」と罵声を浴びせられたというエピソードを話していた。

お笑い芸人さんなので多少の脚色はあるかもしれないが、新幹線の車内で「豚まん」を食べることは、赤の他人からののしられるほどの「罪」となっているのだ。
このような「お客様の声」は当然、JR東海の方にもわんさかと押し寄せられているに違いない。

「たこ焼き」が消えた今、「551蓬莱」が消えるのも時間の問題だ。最近では、隣で酒を飲まれると、臭いが漂ってきて不愉快だという人が出てきたそうだ。

出張族のおじさんたちは、新大阪駅からの帰りにFRISK(フリスク)とミネラルウオーターでやりすごせるように、徐々に体を慣らしていったほうがいいかもしれない。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520909296/
1が建った時刻:2018/03/13(火) 10:53:36.68
0004名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:51:40.68ID:s2Mm9Xj70
東京バナナみたいなもん?
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:51:47.44ID:QRMotmSe0
豚まんの起源は韓国
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:52:51.15ID:lGQJ+QMv0
そのうち「ハゲは見苦しいから電車乗るな」って世の中になるよね(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:52:52.74ID:Q/VDkrVB0
昔の鈍行列車は気密性が低くて臭いが籠らなかったけど、今の新幹線は気密性が高くて臭いが籠るんだよね。
それでも、昭和の新幹線も喫煙席は換気が今より行き届いていたけど、全面禁煙になってからは最低限の換気しかしなくなった。

飲酒はともかく、弁当の臭いが籠るようならそれは欠陥車両だと思う。
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:54:08.08ID:XcvC09j30
文句があるなら芸人に言えや豚野郎wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:54:21.06ID:RlDvU7Vz0
銘菓 フリーおっぱい
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:54:41.72ID:+ipdb8sJ0
飲食禁止車両でも作れ
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:54:42.77ID:+RKjdIko0
ああああ ハフハフしたい ( ^ω^ )
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:54:57.83ID:qfNFmenQ0
,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  これがカラアゲの匂いならみんな嬉しいはず・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:54:59.78ID:Fixd++nK0
においのキツい物を食う奴も論外だが
出張リーマンが車内でパチパチパソコンのキーを叩く音も音害だよ。
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:55:23.67ID:+t2FnUUz0
スギ花粉が大昔問題無かったと同じく、
最近匂いに過敏になり過ぎなんだよ。

匂い過剰反応クレーマー大繁殖時代だ。
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:56:03.34ID:4E7Evxaf0
駅前でティッシュ配るんじゃなくて、鼻栓配れ!
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:56:07.01ID:ZqwcqOel0
こういうクレームで大阪や地方の土着文化がどんどん消えていく
だけど東京のように独自文化を消した方が、都市ブランド力は上がる
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:56:10.70ID:rxgB5lD/0
>>19

そうか。これだ
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:56:30.91ID:PMBw7LZ20
 ┌─────────┐
 │               .|
 │   豚マン警報!  │
 │               .|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:56:33.60ID:jEtFXuUQ0
>>7
昔の喫煙車より換気ケチってるのか
ならクレームは換気もっとしろでいいな
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:56:35.92ID:zUCFK0tC0
井の頭ゴローちゃんも新幹線で焼売弁当食べて、他の乗客からくせー言われてたな
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:56:41.85ID:vNnYZZRM0
地味に柿の種を開いたときのにおいとかも広がるよね。禁煙車じゃなく禁飲食車を一両作ったら良いのかも。
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:56:58.93ID:3N20nV+e0
>>20
豚まん食ってビール注ぎ込んで、思い切り腹の底から、ゲフゥ
自分ですら臭いやつ
あの瞬間一番気持ちいい
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:57:12.83ID:k0VyH3c+0
おならのせいで強制的に途中で飛行機降ろされた客とかいたしな
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:57:19.86ID:lGQJ+QMv0
「香水禁止車両」「ニンニク臭禁止車両」「酒臭禁止車両」「わきが禁止車両」「化粧臭禁止車両」って
色々500両くらい作って走らせよう
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:57:24.25ID:XcvC09j30
>>17
文句があるなら芸人に言えやこの豚野郎wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:57:26.37ID:B0Xf8xQY0
気に食わないやつはインスタで晒し上げ
臭いだけじゃない、鼻毛出てるとか容姿も対象になるだろ、いずれ
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:57:25.94ID:pan/Ot5V0
肉まん車両作ればいいやん
普通運賃と指定席特急券+肉まん車両券
車内は肉まん食い放題、ビール一缶200円

2000円ぐらいなら釣れると思うが…
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:57:30.64ID:Ca+yXMVq0
気にせず食えよ、食えばわかるさ!
0039名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:57:48.12ID:rxgB5lD/0
>>19
そうだよ。これだよ
クレームには提案するんだ!
不寛容な人向けの上級サービスをご提供する。
これはビジネスチャンスなんだ!
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:04.14ID:svEeRHSh0
豚まんってそんなに臭いか
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:08.61ID:XcvC09j30
>>19
痴漢乙
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:09.06ID:vov0bMie0
日本は人がキレたら「キレさせた方が悪い」っていう謎文化だからな。
声がデカくてよく喋る奴のやりたい放題よ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:11.66ID:00QORNtS0
窪田順生の逆ギレやん
こんな暴論が通ったらそれこそキレた者勝ちのディストピア
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:16.09ID:Sd5wKvwG0
551の豚まんを温める
アイテムって
あったんやね
https://youtu.be/EFKs-nEk4sQ
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:23.67ID:lwgzo5bO0
なんかつまらない世の中になったなあ
飲食席を設定したらいいやん
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:28.51ID:NMD6SjQN0
>>1
逆に、
小田急ロマンスカーの展望席で
飲み食いしないと、失礼かも知れない

車内販売嬢を稼がせないと。
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:36.01ID:z0kxcWjH0
とりあえず他人の匂いや音が気になって文句言いたくなる、言ってる奴

それ、神経症って病気です
日本人にはうつ病に次いで多い民族特有の精神疾患です

まずは近所のメンタルクリニックや心療内科で診察して貰うことをお勧めします
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:41.31ID:VB+IqDbk0
匂う前に食べきるようにしてる
東日本のグランクラスは飯でるよなー
東海も作って欲しいわ
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:47.62ID:onAwbejW0
>>6
高校の時に隣に養護学校が3つあった
日常的に奇声か聞こえたし、ケンカしてバス止めたりバス停で女の子がおしっこしたりは当たり前だった
あれ見て育ったから大概の事では何とも思わなくなった
クレーマーは自己中な親に温室で育てられた奴がなるんでしょ
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:53.16ID:EhdYVStQ0
弁当→あまり臭わない
豚まん→すごく臭う
同じことダラダラ論じてる割に
これを無視するとか駄文も甚だしいな

そもそも豚まんは大阪の在来線でも嫌われ物
食わなくても臭いんだよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:53.53ID:Sd5wKvwG0
玉ねぎのにおいかわ
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:58:59.13ID:Dd0Iivyo0
今は駅弁は持ち帰って家で食べるものだよ
デパートの物産展でその場で食べる奴はいないだろ
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:59:06.77ID:fNEXFm7W0
2両に1か所くらい飲食スペース作ってそこで食わせろよ。
両サイドの窓際にカウンター席作って景色見ながらさ。
酒類も飲むならそこで。
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:59:15.81ID:qfNFmenQ0
峠の釜めしがギリギリセーフ
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:59:18.38ID:XyM4Qyn70
いや、蓬莱の豚まん大好きな俺が言うのも何だけど、あれを車内で食うのは駄目でしょ
殺人が起きても不思議じゃない
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:59:19.82ID:XcvC09j30
>>44
くやしいか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
養分くやしいかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:59:29.50ID:vYMU+q0M0
新幹線で食べ物持ち込まなくて近く人のが臭って来たら逆に美味しそうと羨ましくなるけどな
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:59:50.31ID:y7PNferH0
>「あんた、いい加減にしなさいよ!」と罵声

こういうのを罵声とは言わない
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 12:59:56.90ID:q8rQbPBl0
>>50
だよなー
自由と言っても酒だけは飲みたいけど
タバコはNGって人もいるしね
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:00:22.32ID:PMBw7LZ20
>>41
くさいよw
通勤列車の網棚に置いてあってもくさいよ。

おれは駅弁でビールを愛好する者だが、551を社内で食うのはやめとけ、と思うな。
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:00:27.93ID:9gZC6V6g0
ババアや小娘に関わらず
女の安もんの香水や化粧品の香料の方がよっぽど臭いわ
豚まん以下
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:00:45.53ID:jEtFXuUQ0
>>36
臭い気にする人に割り増し料金の無臭車両作ったほうが満足感も料金収入もウマイ気がする
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:00:46.32ID:BbH/Ca460
リクライニングシート無言倒しと同じでお互いに主張を曲げることは絶対に無い。
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:00:55.92ID:3N20nV+e0
どうせ文句言ってるやつらも禁止車両に追加料金払わないで永遠文句言い続けるだろうけどな
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:01:04.09ID:vov0bMie0
賢いクレーマー「一個よこせば黙っといてやる」
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:01:12.72ID:F77TyBeb0
時代はあれが欲しいこれが欲しいじゃ無くて
あれもこれも要らないの排他主義だからな
大量生産大量消費の反動
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:01:15.48ID:TJHRgcXi0
まぁ分るけど。
せこい出張でも少しは旅気分を味わいたいじゃないか。
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:01:23.31ID:q8rQbPBl0
>>55
新幹線で駅弁を食うけどさ
自分でも駅弁の臭いはきっついなと思うわw

普通の弁当とは次元が違う臭い
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:01:26.25ID:xzw5cEcC0
コーヒー飲みながらのヤニカスの口臭は異常に臭いよな

あれなんなの?
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:01:30.19ID:TW2eTBb90
みんなで一致団結して住みにくい窮屈を世の中を作り
みなで不幸になる社会を実現することこそ、現代日本人の目標だからな
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:01:44.68ID:t1L+68Lk0
マクドナルド食べない人間には車内でマクドナルド持ち込まれたら臭いがきつい。
我慢するけどな。
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:01:48.43ID:XcvC09j30
>>67
「風評被害」みたいなもんやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:01:48.46ID:NOW9+vaX0
パヨチョンはなんでも難癖
0088名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:01:57.75ID:0yRIk2Qx0
最近、新幹線乗ってないけど
食堂車ってまだあるんなら
その車両限定で食べられることにしたら
並ぶかな
0090名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:02:24.55ID:BC81bRFr0
>>13
電車のなかでキーボカタカタは
はっきり言って無能と思う
忙しい、仕事してますアピールでしかない
0093名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:02:45.79ID:XcvC09j30
>>86
クソでも食ってろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
くせーんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:02:56.18ID:FMj38lfa0
大阪人にはソウルフードだが、別に大して上手いもんでもない。
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:03:04.14ID:TRsc/zD50
新幹線だろ?食べていいよ
過剰な静寂やマナーの強調強要は
それを主張する側の方が余裕がなく異常だと思う

楽しい旅をおくってるグループの話声
リーマンの一杯やってからのいびき
車窓を見る人
さまざまな人がいるのが公共なのだから
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:03:08.99ID:NQy1WyOB0
日本人の楽しみをひとつひとつ確実に奪っていくのが今の日本。
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/13(火) 13:03:10.60ID:STefizeO0
こんなの女に言わせたら、
ただしイケメンなら許す、
レベルの話だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況