X



【北海道】ニシン曇り、「群来」の海 小樽市祝津沿岸で発生【読み方は?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★垢版2018/03/14(水) 07:48:55.11ID:CAP_USER9
北海道新聞 電子版 03/14 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/171769

 【小樽】小樽市祝津の沿岸で13日、ニシンが産卵のため大群で浜に押し寄せる「群来(くき)」が見られ、
海面が長さ約200メートルの帯状に乳白色に染まった。

 群来では、ニシンの雌の産卵に合わせて雄が精子を放出して海が白く濁る。小樽市水産課によると、
市内では例年通り2月初めから何度か確認された。

 道立総合研究機構中央水試(後志管内余市町)の担当者は「3月に入ると漁場が石狩湾の東側に移っていくため、
この時期に小樽市西部の沿岸で群来が見られるのは珍しい」と話す。

 小樽のニシン漁は1月10日に解禁され、豊漁が続いている。小樽市漁協によると、今月12日までの水揚げ量は
前年同期の約2倍の398トンに上る。漁期は25日まで。
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 07:50:05.37ID:FZk2wZQE0
くき
0003名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 07:50:50.64ID:eDbqf85p0
あれからニシンはどこへ行ったやら
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 07:52:12.49ID:LOIMe4wH0
>>3
あれは名曲だと思う
というか、なかにし礼本人は嫌いだけど、あいつの書く詞は凄いの一言に尽きる
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 07:52:27.60ID:yj47RCsg0
にしんそば
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 07:54:21.92ID:1sRhkfRV0
>>4
知らねぇまま死んで行けよ
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 07:55:24.41ID:uw1z2+eQ0
>>7

イワシ だろ?
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 07:56:52.45ID:IGcuGSxn0
ニシン、塩漬けや普通の干物になってればちゃんとうまいのに、みかけニシンはなぁ。
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 07:57:24.81ID:LOIMe4wH0
>>11
そりゃ大正とか昭和初期の話だろ
御殿が建つって言われてた頃の話
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 07:58:43.34ID:6DtA718A0
くさそう
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 07:59:22.40ID:zGLO2dqw0
「ご覧あれが精子だよ」
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:00:18.70ID:jcdVBsfL0
産卵魚を乱獲するの何とかならないのか?
産卵魚を乱獲したら減るに決まってんだろ!
どんだけ漁師は馬鹿なんだよ
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:05:33.50ID:t4PrBXhO0
>>7
チンアナゴがどうしたって?
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:06:04.10ID:kBAeARPr0
スーパーでニシンの塩焼き買ったけど、美味くも不味くもなく普通だったな
北大路魯山人によると一手間加えるといいらしいが・・・
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:07:46.65ID:+BW8dkjO0
鰊の開き食いたい
東京じゃどこにも無いんだよなぁ
千歳空港であったけどロシア産だったし
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:08:15.72ID:+CUeWkRD0
あれからニシンは〜
どこへいったやら〜♪
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:10:12.11ID:IGcuGSxn0
>>17
この件の場合は、数の子にメインの商品価値があるから、産卵期に取らないのも本末転倒だ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:10:51.48ID:qE/RLrhl0
( 'ω' )bグンナイ
0029名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:16:28.75ID:WtiEIKqM0
>>3
最高に、うまい
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:20:59.82ID:ra0htGls0
数が増えるまで禁漁にしろよ
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:21:01.06ID:GH1OeEvS0
ニシンそばも美味いけど
あれ、ニシン甘露煮してるからなんだよな
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:25:31.33ID:gBwix6410
ニシンって魚屋でまる1匹買うとそんなに高くないのにニシンそばが高いのはどうしてだろうか
そうか、甘露煮にしてるからか
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:25:40.00ID:EhPZuZ760
なかにし礼のあの歌は実話で彼の兄がニシン狙いで借金して
ぎりぎりでうまく行ったことがヒントになってできた詩
あの歌を聞いた八代亜紀さんがあんな雰囲気の歌が欲しいと言って
作ってもらってできた曲が舟歌
どちらも超名曲
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:25:44.51ID:QhpRxaeO0
現地ではニシンじゃなく「ぬぃすん」みたいな言い方してると思う
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:26:16.85ID:zGLO2dqw0
番屋観光も路線が廃止され閑古鳥
0039名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:31:48.00ID:WOIu5iLc0
ニシンうまいけど魚でもプリン体多いほうだし現代人の食事量からしても毎日は食えん
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:31:52.64ID:jmjB9Ng+0
黙って獲らないと北から汚ねぇ群来が押し寄せてくるぞ
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:32:41.47ID:kF6fbpyf0
ニシンでさえ、雌を孕ますために精子出してるのに、お前らはティッシュに出すだけだよね
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:32:43.21ID:zGLO2dqw0
みがきにしん、たわしで磨くわけじゃない
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:33:02.78ID:OYQzaR/t0
そとだし
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:33:35.34ID:VRxW3MZE0
>>7
メダカ
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:36:23.84ID:PxDWzH/e0
ニシン来たかと鴎に問えばわたしゃ立つ鳥波に聞けよって群来の歌だったんだな

ニシン御殿は数の子だけじゃなく京都のにしんそばでも儲かったんだよな
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:36:25.49ID:s5lDTXPe0
ニシンを大量に獲って何をするかというと肥料にしてたんだよな
もったいない
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:42:42.88ID:JxzF/J2a0
高速道路のSAでニシンそば
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:43:50.33ID:bwR2Ah9r0
ニシンの焼き魚が好物だからシュールストレミングってのを一生に一度食ってみたい気がするが
そんなに臭いのか?
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:46:02.39ID:kF6PWaPD0
い、祝津
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:52:43.75ID:PxDWzH/e0
>>48
道民がシュールストレミングなんて食うわけないだろ
北欧人に聞けよ
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:53:10.94ID:c77gHdLo0
>>3
おんぼろろ おんぼろろーろろー
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:58:07.87ID:Wu6qncbE0
ニシン復活したのか?
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 08:58:18.75ID:no39u40z0
近年に比べて豊漁程度では資源が回復したにはほど遠いと思うけどもう獲っちゃってるんだね。
回復基調にあるところで少し我慢すれば資源復活もあるだろうに
北海道の水産資源管理はなんかピントがずれ過ぎている気がする。
まあ、漁師に逆らえない特殊な特殊な土地柄だと言われたらそれまでだけどね。
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:01:08.18ID:no39u40z0
>>32,>>34
ニシンそばのニシンは身欠きにしんを戻してから甘露煮にしたもの。
京都には昔はそういう形でしか入ってこなかったからそういう食べ方が主流になった。
他には野菜(ナスを使うことが多いかな)と炊き合わせたりする。
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:05:01.01ID:MGI/Todv0
鰊はマリネにすると旨い
自分は小骨くらいならそのまま食える
戻した鰊にマヨネエズをつけて食うのも好きだ
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:06:01.28ID:lZh+7pnu0
>>13
みかけじゃなくみがきニシンな
あれは甘辛く煮付けると美味いよ
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:08:03.91ID:lZh+7pnu0
久しぶりに切り込み食べたいな
あれは飯も酒も進む
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:12:28.80ID:mXzPKyLv0
ニシンはパックの甘露煮がうまい
普通に食うと骨が危険すぎてヤバイ
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:14:15.43ID:Ib2y+ZJS0
夏場にオランダ行くと生ニシンや酢漬けニシンを屋台で売ってる。買ったら酢漬け
だったけど旨かったよ。もちろん立ち食いな
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:16:21.81ID:SvyQ1+Ka0
ニシンの塩焼きだけで酒飲むには十分
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:22:47.67ID:tPSeTGGw0
卓越した職人の技により、妖しいまでの輝きを放つ

究極の磨きニシン!
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:28:13.82ID:JsFuwLbE0
関西でないから身欠きにしんを食べないな
大根おろしたっぷりの塩焼きが定番だが
見が柔らかいガスコンロの網の下に落ちそうになる
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:28:20.00ID:zpLRbqX+0
スーパーに身欠きニシン売ってたな、そういえば
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:28:46.24ID:1PPaItWc0
>>3
たけしが出てたドラマ良かった。
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:30:46.44ID:O2jmI4GD0
俺は釣りをやるのだが、今年の小樽から石狩沿岸部はニシンがめちゃくちゃ釣れる。
35センチ前後が通常サイス。
釣れ過ぎるので俺はやらない
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:33:49.34ID:Ya44Skdl0
おれがニシンのオスだとしても、この近くは泳ぎたくない。
おれら魚だから口から入って鰓に出すわけで、鰓がばっちい物で詰まっちまう。
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:36:23.82ID:AinJoGRE0
脂載ったニシンをふちがカリッとなるまで焼いて醤油かけて食うのが好き
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:37:18.34ID:ixyGJ8+t0
オンボロロ〜
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:46:49.95ID://TDns040
>>7
シラス
0087名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 09:54:01.96ID:UvA2zElm0
ストリップの女が天狗のお面の鼻をマンこに出し入れするエロビデオがあってバックにこの歌流れてたな
初めて見たエロビデオで内容も童貞の俺には強烈だった

35年前の話
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 10:00:46.88ID:09dFS+qm0
>>4
全く
旨いのは数の子だけ
それだけのために大量に採られ卵をとったあとの身欠きニシンは旨味なしのボロボロの食感しかない
ただ安いしか価値がない下魚
0090名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 10:05:39.20ID:ZVybKXDN0
前にニシンの寿司を食ったけど意外に食べられる味だった
身欠きニシンの燻製の匂いが鼻について悪いイメージを持ってたけど
新鮮なのを普通に食えば普通にうまいんだな

>>89
身欠きニシンの意味勘違いしてるぞ
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 10:17:26.49ID:KlhALDO20
獲るなよ
ちょっと居た、獲りつくした、の繰り返しじゃないか
本当にウジャウジャ取り放題な状況に戻るまで、我慢しろよ
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 10:26:39.07ID:KlhALDO20
>>72
アリオ鳳が出来てすぐのときに中のイトーヨーカードーに大きな冷凍ニシンが山積みで売られてたよ
1個100円とか150円とかでクソ安かったけど、堺とかの人食べ方知らんから殆ど売れてなかった
焼いて食べると聞いて1個買ってみたけど、臭くてダメだった。サンマの脂臭さを3倍にしたような感じで
これは売れないなーと思ってたら、案の定、最初の半年くらいで見なくなった。
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 16:51:15.53ID:lvAAD13Y0
冷凍術のおかげでイワシの方が旨い
科学文明が衰退するまでイワシ時代が続
0097名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 17:37:24.61ID:9mh1pTZF0
ニシンのパイってうまいのか
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 17:40:19.82ID:7u66IJcH0
>>4
旨いよ!
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 17:42:30.83ID:kvFwkjH8O
古代文字って結局ただの壁画だったんだよね
アイヌに文字があったら…というロマンは理解できるけどさ
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/14(水) 17:53:52.55ID:2g9m7BxoO
>>91
その前に日本人に読めない漢字の船とかに
採られてしまったりしてな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況