X



【産経】財務省が改竄を認める前、国交省が改竄気付き官邸に報告→官邸は財務省に調査を命じる→財務省「事実確認できず」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★
垢版 |
2018/03/14(水) 13:20:51.56ID:CAP_USER9
学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却をめぐる財務省の決裁文書改竄問題で、国土交通省が改竄前の文書の一部を見つけ、
5日に首相官邸に報告していたことが13日、分かった。

官邸は「改竄された疑いが強い」として財務省にさらなる調査を命じたが、
財務省は検察当局から資料の写しを受け取るまで「改竄の事実を確認できない」と釈明していた。

 文書は、財務省近畿財務局の「貸付決議書」と「売払決議書」。問題の土地をもともと所管していた国交省大阪航空局に保管されていた。
朝日新聞が問題を初めて報道した2日、国交省は財務省から改竄後の文書を受け取り、保管された文書と照合したところ、改竄に気付いたという。

 国交省は5日、官邸に保管文書を提出した上で「改竄された疑いが強い」と報告した。
官邸は、財務省に事実関係をただした上でさらなる調査を命じたが、
財務省は「文書に関わった近畿財務局職員27人からヒアリングを行ったが、改竄の事実は確認できなかった」と返答。

官邸側は納得せず、財務省本省でのヒアリングも命じたという。

自民党執行部も7日、財務省の矢野康治官房長らから事情を聴いたが、官邸への回答と同じだった。

財務省は8日の国会に対する説明では改竄後のコピーだけを示していた。

 財務省が改竄を認めたのは、佐川宣寿氏が国税庁長官を引責辞任した直後の10日未明、
検察当局が近畿財務局のパソコンを解析して入手した改竄前文書を提供した後だった。
ここでようやく財務省理財局が主導したことを認めたという。

 石井啓一国交相は13日の記者会見で「5日に財務省に対して、公開されているものと内容が異なる部分があると伝え、コピーを渡した」と明かした。
その上で「決裁時の文書が書き換えられていたことは大変遺憾だ」と述べた。

 一方、会計検査院も12日、野党によるヒアリングで、国交省と財務省の「貸付決議書」の文書の内容が異なることに気付いていたと報告した。
昨年の検査時に問い合わせたところ、財務省側は「財務省が提出したものが最終版だ」と説明したという。

http://www.sankei.com/politics/news/180314/plt1803140008-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/180314/plt1803140008-n2.html

1スレの日時 2018/03/14(水) 11:22:37.59
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520994157/

関連スレ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:17:01.91ID:r+heo3F70
これ時代の区切りが変わるかもしれんな。
クーデター起こしたら勝てるんじゃねえの。
戦後時代の終焉と新しい時代の開幕だよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:07.53ID:CAHXGFIf0
内閣人事局が財務省の人事やるのが気に入らないから、安倍倒閣狙ったか
人事と天下りに手をつけると潰しにくるな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:21:45.21ID:2sRrJ47M0
>>116
天下りはワンクッションおいてし放題にやってるんだけどな
桜井パパとかさ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:23:16.84ID:CAHXGFIf0
>>117
総務省と財務省では全然パワーが違う
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:26:33.79ID:CAHXGFIf0
>>95
政治家と写真とってコネありに見せるのは、典型的な詐欺師のやり口
マルチ商法みたいだわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:27:17.09ID:CAHXGFIf0
>>92
完全掌握できるかもしれん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:44:51.53ID:PvQ9O9bC0
徹底的に財務省のメンツ潰したれ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:03.29ID:KV0IQ1mi0
国会議員は完全に白やないか。

財務省が保身に走って墓穴を掘っただけか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:21:03.96ID:kAbxFA6y0
パヨクまた負けたんか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:56.16ID:+lI7CUCZ0
下らん、どうでもいい

官邸関係ない

政治空白演出辞めろや
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:59:14.79ID:qqv/l6960
昭恵夫人が開校したいと働きかけようとしていたことを疑う者はいないよな?
財務局が政治案件と捉えていたのも事実だよな? なのにどうしたら昭恵夫人が無関係となるの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 01:03:24.67ID:ICBXF05k0
政局やっている暇はないのでは
政治空白が許される時ではないのです
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 01:07:56.26ID:7lriUiWR0
どうせ国民は安倍以外の総理大臣を望んで無いんだから、支持率が下がり切る前にとっととごめんなさいしてこの話終わらせりゃ良いのにな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 01:08:24.03ID:E482RGxp0
お アッキード!
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 01:09:00.28ID:tS3eCP050
答弁と違うな
5日に財務省に、その後大臣には11日に報告したと。
5日に官邸に報告とはホント?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:03:35.63ID:yUsTtHFs0
パヨクまた改竄したのかw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:12:50.69ID:9SSzKLhr0
改竄庁は解散せよ!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:21:10.14ID:8SWocEmI0
>>3
佐川が主導した可能性があったのに辞表を受理して退職金を渡した大臣の責任はどう取るのか
局長の辞任は内閣の了承が必要だから安倍にも責任がある
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:32:18.96ID:AqBqHC260
>>114
朝日にリークした役人は犯罪者にならんの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:34:43.00ID:lmZBXiOd0
>>126
疑ってるけど?
働きかける理由が無いし。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:35:57.10ID:DrnIP06H0
まあ続投が望ましいな
パヨクかなり焦ってきてるな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:06:58.85ID:0k30wtEk0
>>134
日本って汚職の内部告発した人を「和を乱した」として
見せしめに罰するよね
そりゃ汚職も横行しますわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:23:01.46ID:qqv/l6960
リークした人は英雄
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:48:07.47ID:JT8OO2mr0
元お役人(確定、そこそこ有名です)のこの件に対するコメント

・消費税増税は来年10月予定だが予算の関係で10月より相当前に総理が決断しな
ければならんのでかなり怪しい
・歳入庁を創るとこの歳入庁の業務は血も涙もない物になる恐れがあるとのこと
(金融庁を見る限り)
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:50:15.80ID:v4AFfNS10
最終版てw
決済後に偽造したようなものを最終版なんていう説明で会計検査院が納得したのかよw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:51:08.18ID:y4E1SWnx0
加計の改ざんしたやつもガクブルだろ
自殺する前に保護しとけよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:53:37.26ID:TIwtf+xA0
基本的には役人の起こした問題でも有るので厳正に処分すべき。
その上で政治家が責任を取れ。
必要なら法令改正も行え。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 13:17:22.28ID:IriEIBTj0
>>141
あれは改竄ではなく別文書だってさ
文書番号が違うし、ハンコも別に押されてる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:56:54.42ID:q35Dhe4e0
パヨクまた負けてしまったのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:58:30.21ID:/JmKmw2K0
安倍ちゃん、しれっとした顔してたけど実は知ってたのね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:02:46.10ID:Yombb/I20
書き換えたり差し替えたりはよくやってたことなんだろうなと思う
組織として緩んでいたんでしょう
再発防止策を作って法令も作るのがいいと思うけど政権攻撃の格好の材料にされてしまったね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 01:36:59.75ID:cJ8+pCd+0
さすがに今回のようなことはレアケースでしょ
決済後に改ざんなんて犯罪なわけだし
実際は値下げ要請だったのか依頼だったのかなんだかしらんけど
結果として大幅値下げされていて
その理由が埋設物だか産廃だかよくわからんものの撤去処分費相当らしいが
担当した業者には書類が残ってないというのだからな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 01:40:14.13ID:2QFmnB2t0
パソコンの何度もクリックwして辿り着くところにデータを隠してた部下は佐川の仲間だろうな。 朝日に勝った
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 01:43:42.25ID:cnqFkWbJ0
財務省だけが悪い
って流れにますますなってきてるね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 02:31:30.74ID:mSKG9w1L0
大阪地検は小沢潰しの時は財務省の命を受けて捏造までやらかしたのに、今回は完全に財務省に刃向かっているな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 08:52:06.76ID:7HZHaeEH0
パヨクまた負けた
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 09:55:29.12ID:ax4dnPmo0
税金、年金、受信料、住所ローン….
腐りきった国の搾取から
今すぐ、自分を救い出せ!

本当の働き方改革は
クビでも毎月100万円。
詳しくは、


物理 儲け

で検索
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:46:26.28ID:njgTWfwe0
>>152
どう見ても安倍政権の分が悪いと思うが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:48:02.76ID:R64DtIaH0
このままじゃ日本が終わるぞ
早く立憲民主党政権を誕生させなければならない!
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:51:13.70ID:gr1XE4Fg0
すっとぼけてるけど


朝日がもってた証拠は


不正に流出した


内部情報


公文書管理法

違反での捜査を要請


ダブスタ禁止で
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:16:30.43ID:ObPCTVqe0
>>130
5日に官邸に報告言ってるから、官邸は5日の時点で把握していたことになる。
なら、その後の会見で改竄されている可能性があるからといえば言いだけなのに一言も
言ってないし、11日に報告受けたとか言ってることから考えて、まあ官邸主導なんでしょうね。
産経も政府を擁護しすぎて、若干意味不明な記事になってる。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 22:10:24.50ID:6mwGFyB50
またバカサヨの負けかあ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 22:29:49.83ID:RvZOlPlb0
第3位!  大阪地検の男性検事が中国人風俗嬢に便宜か?

大阪地方検察庁の男性検事が、親しい中国人風俗嬢が関わる偽装結婚事件が起訴されないよう便宜を図っていたことが問題となっている。
問題となっているのは当時大阪地検の公判部に所属していた濱田裕嗣検事。
同検事は以前に担当していた刑事事件で検察側証人となった中国人女性が、会社員の日本人男性とその弁護士らから偽装結婚で
刑事告発されたことを知り、同会社員の母親に「そんなことは母親ならやめさせるべきだ」などと大声で怒鳴りつけたという。
さらには同偽装結婚を担当した警察官や捜査検事に「日本では疑わしきは罰せずだ。中国人を起訴して国際問題に発展させる気かい。
不起訴でいいんじゃないか」などと述べた疑いももたれている。
同偽装結婚事件を告発した弁護士は「検事が中国人差別を逆手にとり、自分と特別な関係をもつ中国人女性が不起訴になるよう捜査関係
者に口利きをしているわけだから看過できない」と話している。
なお関係者らは「濱田検事は件の中国人女性に好意を抱き、それで懸命に女性が不起訴になるよう口利きしたのではないか。この中国人
女性は後に中国に逃走しているから、この検事が捜査情報を漏洩させた疑いもある」と述べている。 


解説 

「大阪地検は中国人に甘い」、これは昔から刑事弁護に携わる人たちの間で有名です。

東京の検察とあえて逆のことをしたがる風潮があります。
濱田裕嗣検事の場合は、単にスケベ心丸出しで中国人女性に手心を加えたと関係者らの多くが証言していますが・・・



実は仕事上、私、この濱田裕嗣検事を見たことがあるのですが「なるほど」「さすがに」、
外見からして異性とは縁のない容姿をされてまして
「ああ、これなら女にカモられるなあ」みたいな空気をプーンと漂わせていました。
チビ 小太り メガネ 三拍子そろって、動き方も異性とは縁のない男独特のカクカクとした動きといいますか・・・
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 22:53:34.86ID:FQtLjLI30
スレタイを捏造してスレを立てる

しばき隊ばーど



追放で
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:39:38.54ID:GJ/if9fN0
     イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.'、
    /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',
    i:.:.:.:.:.:.:.:..ハ:.:.:.i:.:.:.:|
    |:.从 U ノリ ― リ:.:l
    |リ -・‐  -・- Y:.l
     ,i    l l_ `   ..ル
     : i ´ ‥  ` 'ノ
     、  ー-―´ /ミ  麻生副総理は無関係です!
       \ ` ̄´/ト
     _ _ />―</\_
   ' ¨:.:.:.>:.l : /:.:.:.:.<:.:¨‐-_ _
   KAZUYA (日本会議)
     ____
    ,/:::::::::::::::::::::::\
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::|_|_|_|_|_|
  |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  ( ∴∪( o o)∴)
  |   <  ∵   3∵> 麻生大臣はハメられたのです!
 /\ └    ___ノ
   .\\U   ___ノ\
     \\___)   ヽ
  阿比留瑠比 (デマおぢさん)mm
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:44:28.51ID:a6xfXpjN0
>>160
え?ばーどさんってしばき隊なの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 16:25:56.91ID:NvxBbl200
朝日の情報は不正に持ち出された


公文書管理法違反


すみやかに調査して


逮捕しな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 19:28:57.07ID:4GrcQ/gp0
>>1
まあ検察からのと照らし合わせないと
最終的な確認ができないのはそりゃそうだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況