X



【軍事】ネット「兵器化」の恐れ、ソーシャル規制をWWW設計者が訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/03/15(木) 01:20:01.51ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/internet-weapon-www-idJPKCN1GP0ZQ

2018年3月13日 / 10:29 / 12時間前更新
[フランクフルト 12日 ロイター] - 強大なソーシャルメディアなどを規制しなければ、インターネットが「大規模な兵器化」する恐れがある──。ワールド・ワイド・ウェブ(WWW)の設計者である英国の科学者、ティム・バーナーズ・リー氏が12日、WWW誕生29周年の公開書簡でこう警鐘を鳴らした。

バーナーズ・リー氏は、ネットの世界で一握りの巨大企業に力が集中し、「新たな門番」として思想や意見の拡散を牛耳るようになっていると指摘。

「近年、ソーシャルメディアのプラットフォーム上で陰謀論がトレンドの話題に上ってきたり、ツイッター(TWTR.N)やフェイスブック(FB.O)の偽アカウントが社会的な緊張を煽ったり、外部者による選挙への介入や犯罪者による個人データの窃盗が見られるようになった」と懸念を示した。

その上で、営利企業が自主的に取り組むだけで問題に十分対処できるとは思えないとし、「社会問題を把握する法的、あるいは規制上の枠組みがあれば、これらの問題を緩和できるかもしれない」との考えを示した。

また、大手インターネット・プラットフォームがユーザーのデータを用いてターゲティング広告を行っていることにも懸念を示し、企業と市民の利益の釣り合いをとるための取り組みの必要性も訴えた。

バーナーズ・リー氏は現在、米マサチューセッツ工科大学(MIT)の教授。
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:20:20.33ID:J/C8flJP0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
  
チョン君はトンスルランドへはやく帰ろうね☆
         
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:21:27.54ID:uGzm1KQa0
>>1
みつを★お前だよ
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:21:42.80ID:k9HCLKrZ0
んなもんより移民規制した方がよっぽど
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:22:44.72ID:FnADSfl80
>>1
お前らネトウヨがネット断ちすればいいだけ
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:23:52.69ID:aFGIc/j80
いっとき自由であっても時間の問題で徐々に資本が牛耳っていくのは
火を見るより明らか
新しい土地というのはそういうもんだろう
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:25:07.30ID:IiLX/bQb0
>>1
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。


【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425908/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413762/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/

eee
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:28:06.55ID:PCTTk5s10
>>3
あー、ネトウヨがよくやるやる
どっちが朝鮮人なんだかな
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:30:58.92ID:CjrvyJKC0
デマサポが誇らしくサヨク連呼
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:31:35.23ID:34YrYxS70
どこの国もネトウヨが問題になってるんだよね
行き着く先は戦争だわ
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:31:38.41ID:zAevYbCY0
アスペルガー症候群じゃあるまいし
真実くらい分かってるわい
陰謀論に騙されるのは頭の弱い子だけ
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:31:44.03ID:RNxK0MbR0
まったくだ 天安門虐殺などアップできなくなってきている 糞が


☆中国関連記事のページ/アジアまとめサイト
http://gossipmatome999.web.fc2.com/chai0.html

☆死者一万人以上 中共天安門大虐殺

☆不正輸出にID不正入手 増え続ける中国人留学生らの犯罪 

☆人間をバラバラのパーツとして扱う中国臓器ビジネスの闇

☆ドラマに近平似顔絵も禁止死劉暁波走生習近平
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:32:08.84ID:GJ/J6GXG0
草生やすな
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:33:01.98ID:iqVB1PLK0
そのうち、SNSを使ってユーザーを煽って世論を操作できる
WebAPIが公開されると思ってる
ネット越しに人を動かすためのAPIだな
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:35:28.53ID:NU6gXfwZ0
>>20
おまいらがおまいらじゃなくなってしまうのが悲しいよ
今はまだおまいらのお気楽なコメントで楽しめるけどいずれそれもなくなるのかと思うと
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:36:09.20ID:G3yntKlw0
明らかにネットの情報が偏って操作されてんのくらい社会性がある人間ならお見通しだわ
引きこもってネットだけやってるから騙されるんだよ
外に出て実物を見ろと
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:36:43.32ID:FSVecThR0
ウィルスメールを送ると爆発するとか?

ゴゴゴワイ
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:37:14.04ID:x3jfwoOq0
>>20
もうなってる
主戦場がマスコミからネットに移っただけ
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:37:37.97ID:5wK68xTZ0
バカッター発見器を規制するだと
それでは犯罪者が捕まらなくなるではないか
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:38:03.76ID:7pvG1kdA0
陰謀論とかいうとトカナとかムーの世界だけど
世論誘導なんて大昔からの全ての組織での戦略じゃないか
ネットはマスコミより大規模だし敵対勢力も活動してるから
本当に戦場になってきてる
なのにその場所の提供者が資本的に買い取られると
もう他の勢力は全く打つ手が無い
だからといって染まったりはしないんだけどね
0029名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:41:05.98ID:O7Px7WL40
>>1
みつを★ってSNS嫌いなぼっちなのかw
かわいそうだなー

【国連】フェイスブックはミャンマーで憎悪煽る「けだものになった」=国連報告
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521034582/
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:42:59.87ID:b0SB8Sf80
>>1
何を今さらって感じだなぁ。テレビや新聞だって、私企業が思想や意見の拡散を
牛耳るという点では全く一緒じゃん。しかも一方通行で情報を押しけられる。

全てのメディアは宣伝上の武器になり得るってのは、20世紀以降の常識だと思うわ。
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:46:16.98ID:DlTBXUjq0
朝鮮人1ミリも関係ないとこでチョンチョンチョンチョン言ってるアレならただの頭の病気だって判ってるぞ
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:46:49.94ID:eAyDatXM0
>>24
既にユーザーが書き込みbot化してるしな
内容も流れに逆らわない同意・賛同ばかり
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:47:07.17ID:TQcJzjhw0
>>15
陰謀論に乗るのは基本的にパヨクやアカ
一般人は日々の生活を堪能してるから、そんなの気にしてもしょうがない
知識の一つとして置いとく程度

不遇とかで世の中ぶっ壊れないかなとか考える奴が、こういうのに掛かりやすい
これが真実
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:49:19.97ID:x0aKAto60
アベチョンガー
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:49:31.43ID:aFGIc/j80
>>33
な?これだよ
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:50:38.02ID:Vdlnfsm10
集合知ってのがもううそだってわかったからな
WIKIですら
一部の人間が勝手に仕切ってそいつらの都合で載せる奴と載せない奴が分かれてるし
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:50:56.44ID:mZy0ck1d0
世論誘導だろ

金払って特定の思想をバラまいたりする、自民党や日本会議がやってる奴な。

アホウヨが誰も頼んでねーのに、政治ソースつきで対立やヘイト煽るレスを5chに貼ってるのもそれ
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:53:24.33ID:hPWlmQjn0
中国や北朝鮮並の言論統制を勧めてどうするんだ?
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:54:38.55ID:x3jfwoOq0
>>37
今の現状アホウヨよりぱよちんのがそれやってると思うがw
モリカケだっけ?
ネトウヨとかパヨクとかそんなカテゴリ云々の話じゃないよコレ
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:55:38.50ID:rkgWddHu0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2(vgっっhっjっっっっっhy
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:59:12.96ID:iqVB1PLK0
>>32
botが多数派を直接偽装する時代はそろそろ終わる
これからは、意図したレスを人間が返すように、botがそれとなく話題を
ぶっこんでいく時代になるだろう
それも不特定のユーザーではなく、影響力の強いユーザーを絞り込んで
そいつが好きそうな話題をぶっこんでいく
操作されているほうは、それが自分の考えだと信じて疑わないだろう
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:59:15.15ID:t01tTK/k0
>>43
世界的にはネット主流なんだろ
日本は経済力が高かったから人力流通やら利益誘導でも洗脳できていたが。
乙武の五体不満足とか、最近は君はどう生きるかとか
あの辺を学校の図書館に売ったり生徒に配ったりしただけで
凄まじい売り上げになる
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 01:59:51.01ID:7Ngg4fKK0
>>32
言えてるな
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:00:14.05ID:p3+fmjjb0
>>45
5chが一番毒なんだがね
出処のしっかりしたソース出してない情報は全部ウソだからなぁ
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:01:20.57ID:t01tTK/k0
>>46
名無しはともかくTwitterやYouTubeで知らんのからコメントが来ても無視だろ
民事裁判のスラップ訴訟とかには使えるかもしらんが
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:02:37.65ID:t01tTK/k0
>>49
5ちゃんは祭り(荒らし)やれれば何でもいいって奴しか来ないだろ
世論工作できるような情報は無い
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:03:37.47ID:jJ6GdPLy0
どうでもいいがPCブラウザの2chの広告表示はデタラメ過ぎるよな。
数日前に記事を踏んだ関係で今はビットコインだが、
まとめサイトが勝手に盗用してるテレビのキャプ画がそのまま二枚出てるんだぜ?
程々にしとけよなww 運営。
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:03:46.10ID:Fxt27W2y0
今まで既存メディアがやってたことだろ
縄張りが奪われるから規制しろってさw
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:04:31.93ID:ZQIk4HWv0
Chr〇meへのアドブロックの搭載は、明らかに広告の独占を狙ってのものだろうしなぁ
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:05:24.49ID:jJ6GdPLy0
>>51
甘いな。モノは使いようだよ本当に。
それともネトサポとか存在しない事にしたいクチなの?
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:05:38.01ID:ut2qdf8s0
お前らが年取って自分の足で歩けなくなったとき
ネットに依存せず生きていくのは不可能だろ
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:06:22.58ID:Fxt27W2y0
既存メディアとの縄張り争い勃発w
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:08:14.11ID:Fxt27W2y0
ま、パヨチンのモリカケ工作はメディアとのコラボだけどなw
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:09:12.23ID:xDlgngRt0
ネトウヨの統合失調症は見てるとヤバいよ
日本の終わりをはっきりと感じる
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:10:16.15ID:jJ6GdPLy0
>>53
いやこれはちょっと違うと思う。
どっちかって言うと
「botネットで市民革命煽動していいのはCIAだけ」
だろwww
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:11:39.29ID:x3jfwoOq0
>>55
5ちゃんだけ見て真に受ける奴はアホ




…世の中アホばっかりだったな
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:12:32.04ID:HzZHpRRb0
障害者が2ちゃんの情報信じ切ってネトウヨになってるようなレスよく見かけるんだけど
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:13:22.46ID:k4ZdVyre0
デスノートにもなるのがインターネット、気づいちゃった?
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:13:40.75ID:HzZHpRRb0
>>61
自分は心配いらなくても他の人が毒に当てられてると心配になるじゃん
0065名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:15:47.11ID:x3jfwoOq0
>>64
あんたもだいぶヤバいよw
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:16:32.53ID:UWxJ/S2o0
生コン。
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:17:47.09ID:k4ZdVyre0
自動車は凶器にもなる。
インターネット上では何が出来るか?
全世界で十人ぐらいはわかっているはず。
その中にサイコパスが現れたらどうなるかな?
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:18:46.91ID:0jj+C9Ge0
現実逃避に持って来いやねネットでの戦い()
現実との不適合起こしてますます引きこもりナマポニートが増えてる
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:18:59.11ID:jJ6GdPLy0
>>63
昔から殺しまくってただろw
草の根BBSを集団ストーキングの連絡に使ったりな

オマエラみんなしてすっとぼけ大会かよ?
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:21:15.68ID:fba0xbJy0
まあたしかに
特定の人とか組織が掲示板なりSNSに大量投稿して
あたかも、それが多くの人の意見であるかのように見えるようなことが起きてたりしたら
ちょっと問題あるわな
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:23:02.13ID:K5iBPVCE0
言論統制
確認糾弾
在日認定
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:24:53.78ID:k4ZdVyre0
頭のいい人は布石を打つだけで何が出来るか?

藤井聡太みたいな天才的頭脳なら何が出来るかな?
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:26:15.14ID:AhIpq+tL0
>>74
君は統合失調症
誇大妄想のある統合失調症
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:26:38.61ID:afYc5Ad50
情報は人殺す事など造作もない
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:27:50.05ID:k4ZdVyre0
同じものを見ても同じものに見えない能力者が水面下で何をしているのかな?
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:28:03.73ID:ppGGJIw10
>>71
火消し屋とか、ちょっと慣れてきたらIDコロコロだなとか、
まとめ厨とか、あの手この手で見せかけのネット世論が出来上がったりな

それと、掲示板でやり合うほうにエネルギー使い果たして現実社会で行動する気がうせたりとか
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:29:26.68ID:wFKF/gqe0
アメリカが開発して主導権を握ってるインターネットで今やロシアがやりたい放題だもんなあ、
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:29:27.26ID:t01tTK/k0
>>60
CAIこそ時代遅れになってる感じだがなあ
サーバーへのアクセス量=負荷=実質上の攻撃も
支那や韓国ばかりだよ
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:29:54.93ID:znvkdPPE0
ゴキブリ反日害人が日本語掲示板でヘイトしまくってるしな。
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:29:57.26ID:2z6K60xd0
言論だ思想だ犯罪だと仰々しい言言うまでもなく、最近だと北海道北見市出身繋がりだから当然とばかりに、
SNSでカーリング女子に触れない菊地亜美をネットリンチにしちゃうあたり既に十分すぎる兵器だわな
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:31:54.23ID:jJ6GdPLy0
>>71
そう。
webをいいように操りたい人はこれを一番嫌がるんだよ。

こういう認識だけでも持ってくれる人が一人でも増える事をね。

クソ代理店とかクソサクラ要員とか宗教関連とかサイコパスとか諜報員とかさww
オマエラ病むなよー? 偶に目立つのは本当におかしいのに混じってそんなのばっかりなんだからw
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:32:12.77ID:t01tTK/k0
>>78
5ちゃんはたいていにVPN弾くぞ
日本の奴は通るのもあるけど
警察の電話一本で生IP渡してしまう
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:32:34.56ID:On62gKqm0
常識人になりすましてる非人道的な中卒漁民みたいなのが工作してるから
0087名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:34:39.32ID:k4ZdVyre0
情報の伝播はメカトーフの法則を凌駕してる。
このことから何が言えるか?
0088名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:34:47.03ID:t01tTK/k0
>>82
ゴミの炎上なんかNifty時代から多々あったらしいぞ
ケツ毛バーガーみたいなのは無かったが
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:35:15.48ID:fba0xbJy0
アムロさんとか
ドトールさんとか
コピペがわんさかあるところを見ても
組織的な何かは
わりと普通に存在してそうだよね
0090名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:35:34.95ID:jJ6GdPLy0
>>80
シリアはtwitter大活躍だったじゃん。コスパめっちゃ良かったんじゃね?
大方、今はビッグデータにグラフ解析でweb上抑える奴の目星つけてんだろw
それかそういうのをピンポイントで誘導する検索順位の操作とか広告とか。
あとやってそうなのなんだろーね……?
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:35:37.37
レイバンのサングラスが300個も溜まったぜ
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:36:07.47ID:XeNTP7qm0
大矢誠とか大学生首吊り配信なら2chでもあったよ
0093名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:36:21.77ID:26X0C35P0
じゃあ新聞やテレビも兵器ですよね
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:37:02.83ID:fELpiE9K0
「ティム・バーナーズ・リー」

すげー!「インターネット」の発明者じゃん、スゲー!
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:38:01.07ID:NCOJYnFo0
今までの経験上あらゆるネットサービスは例外なく寡占が進むほど運営がゴルスタ化する
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:38:21.25ID:k4ZdVyre0
挙動がおかしい5チャン。
5チャンはどういう存在に堕したか?
0097名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:38:59.14ID:x3jfwoOq0
>>71
k5って大規模荒らしの正体バレしたらゲハの書き込み数が1/3になったんだぜ
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:39:17.32ID:y3HA3bbK0
サーバーがアメリカにある
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:39:28.19ID:jJ6GdPLy0
>>87
___φ(゚ー゚*)フムフム そういうのがあるんですか。
企業間ネット主体の話だから、そこに広告やノイズが入り込むのを想定してなかったんじゃないですかね?
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/15(木) 02:40:08.35ID:lg1htsW50
そもそも此処も世論操作の為に存続を許されてきた雰囲気あるよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況