X



【経済】公取委、アマゾンに独占禁止法違反容疑で立ち入り検査 取引先に「協力金」を負担させた疑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★
垢版 |
2018/03/15(木) 17:57:40.29ID:CAP_USER9
 
https://www.asahi.com/articles/ASL3H324SL3HUTIL003.html
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6275470
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180315-00000025-asahi-000-view.jpg

ネット通販最大手の米アマゾンの日本法人「アマゾンジャパン合同会社」(東京都)が、
取引先に対して不当な「協力金」を負担させた疑いがあるとして、公正取引委員会は15日、
同社に独占禁止法違反(優越的地位の乱用)容疑で立ち入り検査をした。

アマゾンは日用品や食品などをメーカーから仕入れ、ネットを通じて自ら販売している。
関係者によると、同社は遅くとも数カ月前から、納入元のメーカーに対し、
扱った商品の販売額の数%〜数十%を「協力金」として支払わせていた疑いがある。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 17:58:10.04ID:X4Fz6cZR0
十面鬼
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 17:58:26.22ID:uqW1Tl9V0
ドッキン砲
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 17:59:03.16ID://hEzFVN0
モリカケで新しい死者が出てるぞ


新しい情報で、★今年1月か2月に、★財務省国有財産係長の「青木隆(あおき・たかし)」氏が
自殺していたことがわかった。

森友学園問題での自殺者は、今月7日に近畿財務局の赤木俊夫上席国有財産管理官が初めてとみられていたが、
2人目の自殺者だったことになる。

また、今日現在も★財務省の女性職員が「★行方不明」になっており、報道関係者が情報収集にあたっている。
http://www.data-max.co.jp/300315_dm1777_j2
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:00:11.20ID:uqW1Tl9V0
トイザらスの怨み…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:00:11.93ID:pDM/aHA20
>>1
まるもり普通にまともなスレ立てできるんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:01:24.38ID:uqW1Tl9V0
アマゾン日本撤退か?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:02:35.60ID:N3lhrh0J0
トランプに怒られるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:02:56.79ID:XwHgPx+w0
シャバ代w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:03:24.76ID:uMTX1/Gp0
さっきヨドバシで注文した
プライムじゃなくてもすぐ送ってくれる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:03:55.51ID:HyLhw/Ty0
協力金払わなかった所は外したりしてるっていうからアウトだなコレ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:05:24.00ID:tn4s4Dyd0
ヨドバシメインで
無いときは楽天使ってるわ
アマゾンは色々酷い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:05:24.03ID:vZY+Q7z70
これを取っ掛かりに
あれこれ調査したほうがええな
アマゾンはちょっとおかしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:05:37.63ID:Akues1Yd0
もうあんま安くないし
極悪宅配屋使ってるし
俺の中ではアマゾンは終わった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:07:45.14ID:uqW1Tl9V0
アマゾン潰せや!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:07:48.89ID:FGPqazf40
なんでこれが許されるのか疑問だったけどやっぱ駄目だよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:16:18.70ID:XwHgPx+w0
こんな手口は大手家電販売店やコンビニが摘発されてから駄目だと分かり切っているのにw
どうしようもねえな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:20:26.31ID:y8ZsasFQ0
Amazonが日本に税金払ってないってニュース聞いてから嫌だなって思ってた
楽天がマトモになればいいのに
送料見にくい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:21:56.95ID:CV4yO3y10
何をいまさら

何年も前からずっとやってるわ!

小売だけじゃなくてメーカーにもやっとるわ!

公取遅過ぎ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:22:04.03ID:y8ZsasFQ0
法に反してたけど、何もなく終わるとかあるの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:22:57.09ID:gJFZ2HwM0
>>1

EU to decide Amazon tax break case: sources
October 3, 2017
https://phys.org/news/2017-10-eu-amazon-tax-case-sources.html


If confirmed, a ruling against Amazon would come a year after the EU decided that US
tech icon Apple had received similar favourable tax terms and ordered it to repay 13
billion euros ($14.5 billion) in back-taxes to Ireland.

A decision against tech giant Amazon would also land a few months after the EU slapped
Google with a record 2.4-billion-euro ($2.8-billion) fine for illegally favouring its shopping
service in search results.
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:23:18.34ID:gJFZ2HwM0
>>1
Amazon seeks to settle EU antitrust e-book investigation: source
https://www.reuters.com/article/us-eu-amazon-antitrust/amazon-seeks-to-settle-eu-antitrust-e-book-investigation-source-idUSKCN124225

The EU competition watchdog opened an investigation into the case in June last year, saying Amazon’s e-books contracts with publishers giving it terms as good as those for its rivals may make it difficult for other e-books distributors to compete.

The focus is on Amazon’s e-books in English and German. The company is the biggest e-book distributor in Europe, while the market is growing rapidly.
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:23:34.24ID:gJFZ2HwM0
http://www.jftc.go.jp/dk/dkgaiyo/gaiyo.html

 独占禁止法の正式名称は,「私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律」です。
この独占禁止法の目的は,公正かつ自由な競争を促進し,事業者が自主的な判断で自由
に活動できるようにすることです。市場メカニズムが正しく機能していれば,事業者は,
自らの創意工夫によって,より安くて優れた商品を提供して売上高を伸ばそうとします
し,消費者は,ニーズに合った商品を選択することができ,事業者間の競争によって,
消費者の利益が確保されることになります。このような考え方に基づいて競争を維持・促進
する政策は「競争政策」と呼ばれています。
 また,独占禁止法の補完法として,下請事業者に対する親事業者の不当な取扱いを規制
する「下請法」があります。

独占禁止法に違反した場合
公正取引委員会では,違反行為をした者に対して,その違反行為を除くために必要な措置を
命じます。これを「排除措置命令」と呼んでいます。

私的独占,カルテル及び一定の不公正な取引方法については,違反事業者に対して,課徴金が課されます。

カルテル,私的独占,不公正な取引方法を行った企業に対して,被害者は損害賠償の請求
ができます。この場合,企業は故意・過失の有無を問わず責任を免れることができません
(無過失損害賠償責任)。

カルテル,私的独占などを行った企業や業界団体の役員に対しては,罰則が定められています。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:24:02.27ID:y8ZsasFQ0
>>35
じゃあ日本も返済させないとね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:24:30.18ID:uqW1Tl9V0
プライムなんか入るかよ!腐れアマゾン。
何度もレビューに騙されたわ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:25:16.86ID:h/z//nZ50
アマゾンに立ち入るには、かなりの装備が必要だろうな。ピラニアとかいるだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:25:34.66ID:y8ZsasFQ0
日本に税金を払わず、
メーカーを裏で苦しめてた、とか最低なんですね!Amazon!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:25:55.06ID:uqW1Tl9V0
>>37
携帯電話会社には適用できんのか?明らかにカルテル結んでるだろ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:27:22.56ID:y8ZsasFQ0
で、カスGoogleとの喧嘩はどうなったのさ!?

Amazon fire stick tv でよつべ見れねーんだよ!返金しろアホAmazon!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:28:03.96ID:Lrtt3PIN0
この調査で違法労働の証拠も手に入り労働基準局も介入できる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:28:18.83ID:2xIS6CIW0
これ事件です
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:29:12.47ID:y8ZsasFQ0
不便になっちゃうけど、Amazon潰れてくれないかな
買い物に出るようになるので日本経済にいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:29:55.81ID:O3JCooqs0
もはや紙の本は滅多に買わず、5000円で買ったアマゾンファイアキンドル端末に月に数万円分漫画書籍のデータを買い込み
アマゾンプライム加入してアマゾンファイアTVでほとんどの映画やアニメが見放題
百万曲以上の音楽もついでに聴き放題
多分そのうちアマゾンスマートスピーカーを買って家電もアマゾンに支配される

俺、アマゾン信者でもなんでもないのにこの有り様なんだぜ?アマゾンやべーわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:30:17.56ID:8a72mz+F0
>>48
うん、逆に高くなってんよ
尼使わず、同じ商品を同じ金額か安いとこで買ってるわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:31:21.91ID:8a72mz+F0
『若者のAmazon放れ』

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:33:16.07ID:VHL9fh8m0
>>52
観たいやつ、殆ど有料w
聞ける曲なくね?w
Amazon\(^o^)/オワタ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:33:17.92ID:VHL9fh8m0
>>52
観たいやつ、殆ど有料w
聞ける曲なくね?w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:33:50.61ID:DpbnEpwp0
みかじめ料かね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:35:25.17ID:i4VtEMbV0
滅多に売ってないドリンクがAmazonにあったんで急いでポチった!5500円だった

よく探したらメーカーが普通に売ってて普通は3000円だった・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:37:09.57ID:ZKzTAyPg0
日本に悪影響アマゾン
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:39:06.14ID:XwHgPx+w0
こう言う後ろ黒い金は税金払っているのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:39:52.53ID:LWRsS70R0
小藪千豊よく言った!ネット時代に左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

政治家の関与がなかったのは確定しています、売国左翼マスコミのイメージ操作に騙されないように気をつけましょう

「政治家の指示確認できず」と財務省
https://this.kiji.is/345830182231786593?c=39550187727945729
>財務省の富山一成理財局次長は「理財局の一部職員の判断で書き換えた」と説明し、政治家の指示は確認できていないとした。


【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:40:12.76ID:LWRsS70R0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
...... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:40:15.19ID:CV4yO3y10
勝手に安売りしといて
後から値引きした損失分をメーカーに請求してくるんだよ
支払いを断るとAmazonでの扱いを止めるって脅す

急にAmazonでの扱いが止まって
マーケットプレイス業者扱いだけになる商品を見たことあるだろ
支払いを断るとああなる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:42:19.42ID:xx8imzIm0
>>37
実際不利益を被った下請けに損害賠償が支給された例はありますか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:42:41.43ID:6g850H/X0
なんで日本ってEUみたいにルール変えて追い込まないで現行のルールを苦心して当てはめようとすんの?
なんか無駄な労力使ってるとしか思えないんだけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:43:20.82ID:wOfHTyMN0
カスラックの値上げも同じじゃね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:44:06.95ID:5TwxppLS0
安くないじゃん!
最近、全然安くないじゃん!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:44:31.25ID:xTDyq0Ub0
アマゾンジャパン

だけど

社長はカナダ国籍の中国出身

日本の国籍はいらないんだろうね


アマゾン ジャパン株式会社
代表取締役社長 ジャスパー・チャン 氏
1964年香港生まれ。86年香港大学工業工学部卒業
http://type.jp/s/expert/t20/1.html


「リスクに挑戦したい」と考えアマゾンジャパンに入社
中国系のバックグラウンドを活かし、成長めざましいアジア市場でP&Gのプレゼンスを高めるために貢献したい。


大切なのは、文化の違いよりも類似性を見つけること
2000年12月、ファイナンス・ディレクターとしてアマゾン ジャパンに入社。
翌年4月、代表取締役社長に就任した。
Amazon.co.jpは、低価格と利便性、豊富な品揃えなどがユーザーの高い支持を受けて急成長。
先行するアマゾンのグローバル・サイトの蓄積資産を有効活用できたこともあって、
成長率は最も速いスピードを記録するに至った。


今後の戦略についてチャン氏はこう語る。
「アマゾンのグローバルで同じミッション・ステートメントを共有しています。
第一に『地球上で最も豊富な品揃えをする』こと、第二に『地球上で最もお客様を大切にする企業になる』こと。
アマゾンに来れば何でも欲しいものが買える。そして、お客様に対しては常に革新的なサービスを提供していく。
それが我々のめざすところです」

今後の5〜10年間は日本にとってエキサイティングな変化の時期となる、とチャン氏は予測する。
ビジネスがボーダーレス化の一途をたどる中、我々はもはや異文化とのコラボレーションを抜きにして
ビジネスを考えることはできない。

「多文化の中でビジネスを進めるには、違いよりも類似性や共通点を見つけることが重要。
まずは共有できる価値やビジョンを見つけ、そこからスタートする方が効果的。
それが、グローバル世界で生き抜くためのカギになると思います」


香港出身・日本在住のカナダ人として、自らもまた多文化のアイデンティティを体現するチャン氏。
その言葉は生き生きとした輝きを放っている。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:45:02.75ID:CV4yO3y10
ほかのネット通販会社が
企業努力でAmazonに対抗して値下げしてるのに
損失補填を勝手に設定した安売りAmazonに金を渡したら
ほかの扱ってくれているネット通販会社を裏切ることになる

こんなの払えるわけがない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:46:46.69ID:5TwxppLS0
例えば!!
数年前のキーボードが2000円近く値上がってるとかなんなんだよ!
レビューみたら3800円で買いましたとか書かれてて、そんなん買う気にならねえよ!

明らかに売れ筋だから強気のヤりすぎ値上げじゃん
やくざかよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:48:09.14ID:V1C2F4Dq0
家電買うときもアマゾンは止めた方がいいな
中国人業者の奴が評価水増しでやってるから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:48:52.99ID:uqW1Tl9V0
帰れや!パチモンみたいなバッグ送ってきやがって!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:48:57.09ID:y8ZsasFQ0
あたかもAmazon安く売ったようにみせて、メーカーから金を取ってた。だなんて

実刑でしょ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:49:02.70ID:gJFZ2HwM0
>>1

http://www.jftc.go.jp/dk/seido/minjikyusai/siso03.html

民事的救済制度の整備の背景
 現在,我が国は,経済のグローバル化,国民のニーズの多様化,情報技術(IT)の発達等
の経済環境の変化に対応して,内外に一層開かれ,事業者の創意工夫が最大限に発揮される
自由で魅力ある市場を創出するとともに,活力ある豊かな経済を実現していくことが求めら
れています。

 このため,国際的に開かれ,自己責任原則と市場原理に立つ公正で自由な経済社会として
いくことを基本として,規制改革をはじめとする抜本的な経済構造改革が進められています。

 このような経済構造改革を進めていく上で,経済活動の基本ルールである独占禁止法が遵
守されること及び同法違反行為が排除・抑止されることに加え,同法違反行為による被害者
が自らの力で適切に救済されることが必要となります。

 差止請求制度ができたことによって,初めて,独占禁止法違反行為による被害者が,自ら
直接裁判所に対して独占禁止法違反行為の差止めを命じることを求める道が開かれることに
なりました。

 つまり,独占禁止法違反行為によって被害を受けた消費者や企業などは,公正取引委員会
に違反行為の排除を求めることができるほか,自分の力で差止請求訴訟を提起することがで
きることになります。差止請求訴訟では,通常の民事訴訟と同様に,原告が独占禁止法に違
反する行為があったこと等を立証する十分な証拠を集めて裁判所へ提出することによって,
被害の救済を実現することができるのです。

 独占禁止法違反行為に係る民事的救済制度の整備により,独占禁止法違反行為による被害者
の適切な救済が図られるとともに,独占禁止法違反行為に対する抑止的効果の強化が期待さ
れます。このように民事的救済制度の整備は,自己責任原則と市場原理に立つ自由で公正な
経済社会の実現に資するものです。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:49:02.79ID:nPFAI8go0
林檎とググルの真似しただけだろ。今頃、解せぬ・・・て言ってるよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:49:21.87ID:TnmHB27B0
昔からAmazonプライム入ってて
ジョブズが帰って来る前から
MacユーザーでiPhoneも初代から使ってる

こんな自分はきっと敵なんだろうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:49:26.40ID:gJFZ2HwM0
>>1
>>74

差し止め請求訴訟だけに限定するなら、裁判の申立て手数料1000円からできるはずだ
(電話で裁判所に確認するように)

弁護士代を払わなくても、申立時の手数料はスクリーニングもかねてるから
裁判所にいって申立書を渡すと、書記官が目を通す
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:50:29.76ID:6kjfDrW+0
違法。ルール違反してたんだな〜

そりゃ、他が頑張ってもアマゾン価格にはできないや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:50:58.50ID:G3sU7s1d0
公取委はしっかり取り締まって欲しい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:51:45.75ID:z70YN75+0
アレクサ…やっちゃって。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:51:51.42ID:6kjfDrW+0
これが日本でまかり通るっつーなら、ヨドバシも楽天も同じ事させてやれよ!?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:52:21.32ID:6kjfDrW+0
糞ったれ外資が!!!!!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:52:50.32ID:XwHgPx+w0
こう言う金は税金払っているの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:53:16.92ID:gJFZ2HwM0
>>43

独占よりも、カルテルのほうが適用要件が厳しい
意志の連絡を立証できる証拠があるなら別だと思うが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:53:22.87ID:MmP/ZAkd0
何か聞いたこと無いメーカーで怪しい日本語の商品ばっかりだしそろそろ潮時かも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:54:58.37ID:uqW1Tl9V0
>>84
客観的に見てカルテルだけどなww
巨大資本には手を出しづらいかwwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:55:52.44ID:r3LN9kry0
うちで売りたかったらキックバックくらい用意しろや!!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:56:41.68ID:itqUqYio0
>>26
黒木?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:56:46.60ID:6kjfDrW+0
あとさあ、アマゾンが雇ってるTMGっていうとこ、不法移民が働いてんよ

ウチのかなり広いエントランスのインターホンのカメラに映らないように
あんなダッシュで隠れてるやつ見たことねえ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:56:59.78ID:w71MfFxw0
アマゾンは日用品や食品などをメーカーから仕入れ、ネットを通じて自ら販売している


アマゾンはメーカーにもっと安くしないと仕入れしないと言えばいいんだよ
ヤマト運輸が値上げした分を他から補わないといけない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:58:52.27ID:gJFZ2HwM0
>>64

アマゾンジャパンに対しての下請け法適用があるかは知らないが
下請け法も適用可能だとは思われる

売り手にも規約があるはずで、実質上契約となるので被害があるなら
通報するか、民事の申立をすると良い(様式は最寄りの裁判所か、
図書館でハウツー本を借りて参考にすれば個人でも書けないほどではない)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:58:59.07ID:TnmHB27B0
>>90
これなら全く問題ないんだよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:59:41.02ID:pmhJI/St0
前に国税が税金取ろうとして討ち死にしたのに、
今度は公取が討ち死にすんの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:00:25.19ID:itqUqYio0
>>81
家電量販店はすでに同様の手口で摘発されてる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:00:47.56ID:gJFZ2HwM0
>>86

独占禁止法の対象は50%以上のシェアがある企業・団体が目安ではないか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:01:14.58ID:Uf0/M3NH0
アマゾンが違法に安く販売している=多くがアマゾンを使う=日本経済が落ちた
=中小企業・スーパーや商店街が潰れた
=ヤマト運輸が大忙しで値上げ
=日本で生活する者に大打撃
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:07:24.01ID:kvrZqMD30
手数料を上げるのを告知したり
仕入れ価格を下げるのを要求するのは違法じゃないのに

Amazonがこんな形を取ろうとした理由説明できる人いるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況