X



【桜前線】高知でサクラ開花 全国で最も早く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/03/15(木) 20:34:49.91ID:CAP_USER9
NHK NEWS WEB 3月15日 17時07分
(記事元に映像あり)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180315/k10011366381000.html

気象台は15日、全国で最も早く高知市でサクラが開花したと発表しました。

午後4時半ごろ、高知地方気象台の職員が、サクラの開花の目安にしている高知市の高知城三ノ丸の
ソメイヨシノの標本木に6輪の花が咲いているのを確認しました。標本木のサクラが5輪以上咲けば
「開花」を発表することになっていて、気象台は、全国で最も早く「高知市でサクラが開花した」と発表しました。

気象台は15日、午前と午後の2回、標本木を確認し、午前10時は「1輪」、午後2時は「3輪」でしたが、
日中の最高気温が20度9分まで上がったため異例の3回目の確認を行い開花を発表しました。

高知市のサクラの開花は去年より14日、平年より7日早く、今後1週間から10日程度で満開になる見込みです。

高知地方気象台の吉村優調査官は「2月下旬以降、気温が高い日が続いたので早い開花につながった。
きょうは気温が高かったので3回目の確認を行ったが、開花を発表できてよかった」と話していました。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:07:38.35ID:2YLEZCag0
俺の頭の中もサクラが開花しました
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:59:27.79ID:rkYYA2Sj0
高知は珍宝亭バク旭店が好きだ
あと、高いけどラーメン専門川崎もいいね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 07:45:28.92ID:BjWCyu/T0
品種が違うのだろうけど、関東ではもう風で散り始めたのもあるからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況