【インドネシア】政治家批判を禁じる新法施行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/16(金) 23:28:32.60ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3167690?act=all

2018年3月16日 22:58 発信地:ジャカルタ/インドネシア
【3月16日 AFP】インドネシアで15日、自国の政治家に対する批判を禁じる新法が施行された。政治家を批判することで投獄される可能性が生じ、世界で3番目に人口の多い民主主義国家である同国にとって大きな後退だとの批判が上がっている。

 新法は「議会または議員に敬意を欠く」者に刑罰を科すことを可能にするものだが、科され得る最短〜最高の刑期については設定されていない。

 議員560人からなるインドネシア議会は、表現が曖昧で問題点の多いこの法案を先月可決したが、ジョコ・ウィドド(Joko Widodo)大統領が署名を拒否したために施行が遅れていた。新法について憲法裁判所で違憲性を問うことはできるが、大統領には法案に対する拒否権はない。

 議会監視団体のセバスチャン・サラン(Sebastian Salang)氏は「この法で、敬意に欠く、というのはどのように定義されるのか? 明確な説明はなく、批判を黙らせたいという政治家の利益に一致するよう緩く解釈される恐れがある」と懸念を表明した。

 首都ジャカルタでは15日、憲法裁前で同法の差し止めを求める抗議デモが行われ数百人が参加した。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:29:24.76ID:rx6DFodq0
インドネシアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:33:14.39ID:NCHTBzKA0
ネット時代だからこそか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:33:44.34ID:xss5Sf/B0
戦争が始まるんです?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:34:06.62ID:DAg8ki3H0
これって日本人がツイッターで
新幹線の件でインドネシアの大統領を批判したからか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:34:26.45ID:N1mk55Jt0
ファシズム国家w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:34:32.59ID:koKAfy2o0
まるでアベ政権だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:34:47.90ID:JuOTcFUf0
ん?コレ日本でTwitter投稿した漫画にも適用されちゃうのかな?w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:35:28.40ID:hV9JEoA80
ジョジョジョジョジョジョジョジョーコー
ジョジョジョジョジョジョジョジョーコー
ジョーコージョーコージョコジョコジョーコー
あさはかジョーコー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:35:28.80ID:yHzl8dX40
俺が子供の頃はあと数年でインドネシアマレーシアが台頭して先進国になるから
あっちの言葉を学べと文化人が語ってたもんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:38:04.06ID:DOk3IHts0
昔も今も、インドネシア人のクソっぷりは変わらんな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:38:46.24ID:mrVQovkv0
自分たちへの批判はヘイトスピーチって言って黙らせるパヨクの手法と同じだね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:39:31.38ID:5CFirmsd0
インドネシアはそんな国だったのか。どおりで。
独裁弾圧恐怖政党の中国共産党に鉄道を発注するわけだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:39:47.11ID:rjokHHxE0
安倍丸出しやん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:40:30.94ID:QEiAKaip0
>>3
これがグローバリズムの成果です

グローバリズムによって人が移動する
 ↓
民族対立が激化する
 ↓
国家崩壊の危機になる
 ↓
国民、一般大衆が強い求心力を求め始める
 ↓
国家主義 vs 独立運動

こんな感じになってしまう
国家というのは、均衡状態似すぎないとも言える
均衡が敗れれば、国家は消滅するか、
更に強い権限によって均衡を保つしかなくなる
決して平和にはならない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:40:51.12ID:WxWWQZbs0
ちなみにフランスは大統領批判をすると逮捕される。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:41:12.25ID:TPLgD5PR0
世界的に中国化が進んでるな
実は中国が世界の最先端だったのでは?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:41:33.82ID:gQuPf8/h0
始皇帝かな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:42:04.68ID:n7auM3OV0
パヨクが無事でいられるのは日本だけだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:43:05.71ID:WxWWQZbs0
>>29
もうとっくにやってる。
特定秘密保護法が成立したら首相批判できなくなるって朝日新聞も毎日新聞も東京新聞も書いてたよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:43:32.98ID:ffAYsyNE0
一方、日本では全く仕事をしない野党連合が
周辺ならず者国家の手先となって政府に言いがかりをつけ、
国会を半年以上空転させている
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:44:29.42ID:CmTOEM0j0
ジョコは、中国に染められたな、元々シンパなのかも。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:45:18.15ID:XQP9z0gN0
355 名前: 可愛い奥様 投稿日: 2006/08/22(火) 08:20:00 ID:BzT4vmeK
人を殺したことがある。
10年以上前になるけど、バックパッカーでカンボジアに旅行していた。
独りで。
貧乏旅行のふりをしたよくあるアレ。
猿岩石よりずっと前です。

あるクメール人が「人を殺してみないか?」と持ちかけてきて、当時はタバコ屋で普通にマリファナが売っている時代でハイになってたということもあり、見るだけ、とついていった。
そこには両手両足を縛られた、ボコられたあとのクメール人が。
どうもポルポトの残党らしい。
どうせ殺すから、もしよければ500ドルでやらしてやる、って。

葉っぱでフラフラだったし銃なんて撃ったことなかったけど、300ドルまで値切って、頭を撃った。
脳髄が飛び散るときに「ああ、やばいことしたかな」と思ったが、瞬間、忘れることにした。

夢の出来事のような思い出で、罪悪感とか全くない。
時々思い出すけど、すぐに忘れる程度。

いまは3人の子と幸せに暮らしてます(笑)。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:45:43.91ID:WxWWQZbs0
>>32
共謀罪が成立した以上、野党議員と支持者は令状なしで逮捕されまくってるはずだから
政府に言いがかりなんてつけられるわけがない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:48:23.38ID:nQ/P2TaP0
べつに・・・
やればいいんじゃねーの?

よい政治をするなら問題ないわけで

政治家の法案についての投票行動を完全に明らかにする
そして、選挙は正しく行われるというなら、問題ないだろ

あ〜、クソみたいな外国人の勢力がプロパガンダを繰り広げるのも防げるしな、これで
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:49:02.20ID:n7auM3OV0
>>36
スッペチ28みたいな池沼だから責任能力なしで許されとるんやろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:49:51.65ID:3M1eDi9j0
>>12-13
そんなこと言えばいうほど
こういう法律出来る方向に進んでくぞ
現状安倍にされているのは正当な批判以上に
誹謗中傷罵詈雑言が多いからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:50:53.99ID:uAjgJ/E50
えっ?

ネシアのシナ化、チャイナチス化が激しいなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:51:13.72ID:/6TmIBQe0
北朝鮮かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
悪の枢軸だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
正義の鉄槌食らわしてやれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:52:23.68ID:tOISSoCh0
まあ、報道の自由度124/180位の国だからね
アベの治める恥ずかしい国ですらまだ半分より上なのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:53:05.77ID:u+SelQCV0
どうしたんだインドネシアは
東南アジアの中では民主的な国として先頭をいってたのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:53:59.29ID:EW5IJHas0
天井から垂れてる紐を引っ張ると
床に穴が開いて落とすの刑だな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:54:28.63ID:n7auM3OV0
日本なんか黒塗りなのをいいことに安倍記念小学校だとか出鱈目妄想吹いてもお咎めなしなのにな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:55:43.00ID:eHiRXUqO0
日本だってヘイト法案があるやん?
これと同じだろ?
うるさい奴らを批判出来ない法
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:56:23.81ID:HQX0mQCJ0
>>7
ポーズだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:59:28.40ID:QDmyhdwX0
日本はもうインドネシアと関わるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:01:40.02ID:dNvc4FT/0
イスラムに自由無し
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:03:21.58ID:4eDKFAoB0
アチェ以外はイスラム法捨てた国だけど代わりにファシズムになろうとしているのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:04:02.35ID:irB4dVui0
行動で敬意を勝ち取るという考え方が出来ない連中だったんだなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:04:28.21ID:zyGM6oKa0
スハルトの30年政権とか、
独裁の芽は今もあるんだろうなインドネシア
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:05:36.16ID:GAnk5o1M0
オレは政治家って言えばいいのか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:06:25.94ID:WJgQpjUt0
もう安倍内閣で実現済みだろ

【文科省】前川前事務次官を講師に招いた中学校、文科省が授業内容の提出要求 録音の提出は拒否 「異例」の事態★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521211924/
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:07:43.76ID:4eDKFAoB0
>>57
民主主義を維持するにはかなりの所得が必要
世界の民主主義国家を見るとだいたい金持ち
だけど民主主義が金持ちにさせているわけではない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:12:36.95ID:Wnjj085M0
いっそ日本も導入してみたらどうだ
パヨとウヨがいなくなって双方政治家のみで戦ってたら与党側がやりやすくなるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:13:43.69ID:J5wjM6Rn0
大日本帝国だった方が良かったねw

>>63
天皇は権力を全く持たない存在
君より権力が無いのだよ

日本人で大人なら、批判すべきは時の政権になるね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:17:30.52ID:aX2Z305C0
外国人の政治活動は制限されて当然だと思う
自国でやるべきだし、自国の利益のために外国で政治活動をするとか「工作員」と言われても仕方がないだろ

欧米で規制し始めれば、日本もすぐに追随するだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:21:19.97ID:lVXr3CEX0
インドがまともじゃないとアジアがやべえぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:21:38.90ID:aX2Z305C0
外国人の政治活動も、国外追放の事由に加えればいい

そういや、サウジは、ビン・ラディンをその政治活動を理由に国籍を奪ったな
日本でも国籍を奪われて当然と思えるクソサヨもいるよな

実際、奪ってやったらどんな顔をするのか、見たいわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:23:39.59ID:CdSUDHbG0
パヨクのお家芸
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:24:20.05ID:sI93563b0
>>1


安倍独裁による言論弾圧だな・・


https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521098230/

↑  森友で自殺者3人目か!


改ざんで森友の不当な値引きルートが、籠池→安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定。

財務省の改ざんを会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース。


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:27:16.42ID:9GMEMDnhO
>>63
そうか?こことかいくらでも叩いてるだろ、皇族か国賊かわからんあの醜いBBAとか
即位したら水俣病が教科書から消えるんだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:38:14.68ID:YDbZqp8d0
ロシアだって「プーチンはバカだ」と言うと逮捕されるよ
国家機密漏洩罪でな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:39:31.49ID:E/AVUASw0
ネトウヨの理想国家ですねw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:40:50.27ID:smqR/vhW0
インドネシアの政治家が自制できるとは思えない。

終わったな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:41:50.88ID:/6UXbbZA0
ジョコウィはさすがニートから大統領なった男だけの事はある お前らみたいなクズとは違う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:42:00.81ID:4FhnwlR30
ネトウヨはシーレーン大切なんだろ
ここを中国にとられたら意味ないぜ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:42:48.76ID:7NAX1ci+0
>>32
バカ猿って幸せそうでいいね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:44:49.66ID:2ONCWkFy0
カンボジアもインドネシアもフィリピンも、
華僑やシナ政府のアドバイスで独裁を強化している。
タイもミャンマーも同じ状況だ。
経済発展を目指すなら独裁の方が効率的だし、
東南アジアのような後進国に民主制は無理がある。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:46:29.20ID:/6UXbbZA0
>>79
アチェにはまったく関係ない ジョクジャも完結ない
インドネシアは実質連邦国家だから書く州の法律が優先
こんな法律はシャリーアの前には無効
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:47:53.99ID:2TxAjy850
政治家の資質を論じることもできないのか?
政治について論じることもできないのか?
民主主義とは何だ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:51:03.58ID:X3yYWo1D0
後退じゃなくて壊れたというのが正しいだろうなもはや民主主義国家では無い
今後の予定としては大統領の任期が廃止されるだろうな
権力は大統領とその親族だけが独占して裁判官も大統領の意のままに交代できるようになる。
良くあるパターン
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:52:32.39ID:/yui5abm0
>>68
インドは北朝鮮同様核兵器を開発して国際社会から制裁中なのにアベはインドの1900億円もの経済支援と
原発輸出を進めてる、安倍じゃなく阿呆と改名すべき
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:53:52.73ID:/6UXbbZA0
>>83
お前ジョコウィのことよくわかってないだろバカの癖に生意気だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:58:49.37ID:X3yYWo1D0
>>85
俺がバカならお前は大バカだ
まさかジョコが優秀な大統領だとでも思ってるのか?
何にもしらないのはお前の方だ少しは調べて見ろ
まあ大バカには調べる事がむずかしいかもしれんが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:59:18.58ID:pVGjPl040
選挙どうするの?
現役の議員を批判できない選挙なんて、やる意義無いわ
もう選挙は止めればw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:04:48.46ID:/6UXbbZA0
メガワティを遠ざけて、スハルトの婿殿を退けたジョコウィが反対した法案だからこんな法案成立しても無駄
国是 多様性の中の統一は伊達じゃない インドネシアは超適当国家だから問題ない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:04:52.14ID:kicqucPb0
朝日新聞に破防法適用あくしろよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:05:56.97ID:smqR/vhW0
893政府になるのは必然。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:08:30.97ID:/6UXbbZA0
>>86
Apa2 lu mengerti tentang Jokowi ? Lu tidak pernah pergi ke negara indonesia ya?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:11:44.61ID:u8LmmVVnO
ネトウヨが望む社会
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:12:56.31ID:smqR/vhW0
インドネシアは親日国と言えるか?
ジョコは親日家じゃなさそうだな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:15:36.52ID:2S479ahV0
よくわからんが、ジョコ大統領はこの法律に反対してるんだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:24:10.09ID:/6UXbbZA0
>>93
インドネシアは華僑も含めて庶民は親日だよ ジョコウィはニート上がりの庶民派だから親日だろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:27:12.76ID:2knuMUpo0
日本もネトウヨがひどすぎるからこれやったらいいんじゃないの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:28:03.60ID:iegmt2Dc0
>>93
残念ながら世界の国々を親日か反日で分けられるほど日本の影響力は強くない
どこも自国が第一で外国に対する態度は状況によって変わるものだと思っておけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:29:45.08ID:MEpKly1/0
シナチョンにいいように
家ん中かかき乱されて、
明確な防衛もしないで、グローバルとか言ってるの
世界でジャパ公だけじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況