【佐賀】維新150年博覧会開幕 幕末雄藩の歴史と今を発信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/17(土) 15:53:12.15ID:CAP_USER9
 幕末の雄藩だった佐賀県で17日、今年の明治維新150年を記念した「肥前さが幕末維新博覧会」が開幕した。卓越した技術力で近代化をけん引した佐賀藩の歴史を振り返るとともに、文化や食といった現代の多彩な魅力を発信する。来年1月14日まで。

 佐賀藩は、江戸時代にオランダとの貿易拠点だった出島(長崎市)の警備を任されており、西洋の科学技術をいち早く取り入れて国内初の鉄製大砲や実用蒸気船を造った。元首相で早稲田大創立者の大隈重信や、日本赤十字社の前身を創設した佐野常民ら、多くの偉人も輩出した。

 佐賀市では、佐賀城跡近くのメイン会場「幕末維新記念館」で、10代藩主・鍋島直正らの功績を最新の映像技術を駆使して紹介。大隈や明治新政府で初代司法卿(現在の法相)を務めた江藤新平らが学んだ藩校「弘道館」を体験できる施設や、人間国宝の手による有田焼などの器や地元食材を堪能できるレストランを設けた。このほか県内各地で、関連イベントが行われる。

 開幕式には維新を進めた薩長土肥(鹿児島、山口、高知、佐賀)の4知事が集結。鹿児島県の三反園訓知事から「薩摩は佐賀を模範に近代化を歩んだ」と持ち上げられると佐賀県の山口祥義知事は「鹿児島がここまで認めてくれた。歴史的な話だ」と笑った。〔共同〕

明治維新150年を記念した「肥前さが幕末維新博覧会」の開幕式に集まった薩長土肥4県の知事(17日午前、佐賀市)=共同
https://www.nikkei.com/content/pic/20180317/96958A9F889DE0EAE0E4EBE7E1E2E3E5E2E1E0E2E3EA93918AE2E2E2-DSXMZO2826951017032018ACX001-PN1-1.jpg

2018/3/17 11:11
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28269530X10C18A3ACX000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 15:54:57.85ID:PBNPnHi70
佐賀
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 15:57:04.73ID:hOZrxKEA0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。


【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425908/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413762/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/

egb
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 15:58:16.78ID:DfRv3Opx0
>>1
和田政宗って北朝鮮偽装難民関係?

やっぱり北朝鮮反体制の偽装難民工作してたのか
和田政宗は狂ってる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 16:01:50.52ID:96pkMjjG0
佐賀は一度も行ったことが無いな
一度は行ってみたい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 16:01:58.81ID:ArwUgg+f0
佐賀なんか維新にほとんどかかわってないだろうが。ボケが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 16:11:06.84ID:yQ+D53M90
>>8
ほとんど現在の日本と言っていいくらい。
国際金融資本とか近代的な軍隊とか企業とか、日本の現・統治体制とか本当は物凄い。
私は佐賀県人ではありませんが、人脈を調べていて気が付いたことが多かったのは佐賀。
本物はタブー化される。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 16:19:01.26ID:Hq9jMFlJ0
大河ドラマで薩長土は扱うけど肥は扱わない
だから自然と人気がない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 16:28:24.37ID:ieaBjo9l0
坂本龍馬は何が偉いのか、とか実はどうでも良くて、
龍馬の名前をメディアその他に何度も出すことに意味があんだよ。

なんでかというと、
中国の故事に王朝滅亡の前には、

麒麟

が現れる、というのがあんだよ。

で、麒麟て「龍+馬」すなわち 龍馬 だから、
龍馬の出現=麒麟の出現=王朝滅亡の前兆、というわけよ。
だから、世間で龍馬の名前が沢山出る=政治体制崩壊の前兆、ということになる。

今と同様、ジャップは白痴だから、
そんなオカルトも影響力を持ったかもしれんな wwww

で、2010年くらいからまた大河で龍馬にスポットがあたりだしたのは、

「いよいよ明治体制(天皇制)も壊滅」

というご主人様からのメッセージよ。脅迫よ。
龍馬の大河が終わったら、すぐ311の爆発が来たろ。

明治体制もおしまい。天皇もおしまい。
めでたし、めでたし w
だから必死になって糞下痢が教科書から消したんだよ。
手遅れなのにな wwww

いyfpygpyぷ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 16:42:49.50ID:yQ+D53M90
>>13
天命が革るときに吉祥動物が出現するというのは、
中華圏の「歴史」書の書き方ではありますけどね。
「革命」だったんでしょうけどね。これ以上はいいませんが。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 16:44:55.62ID:nh4NKmN70
>>13
日本人で、日本人のことをジャップと呼ぶやつなんていないんですよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 16:57:11.52ID:W55KO0EA0
西郷は鹿児島士族の事しか考えて無かったからな
各地の士族の乱の協力を蹴り続けて日本政府の手が鹿児島の及んでから立ち上がった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 17:18:29.48ID:2BueY0Lu0
終戦まで薩摩長州が海軍陸軍に別れたまま軍事を統一出来なかったな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 17:35:23.86ID:Hq9jMFlJ0
大隈重信でも大河ドラマにやってみろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 17:42:03.32ID:/BVP4pry0
>>1
鍋島藩が南部藩にお金を貸したんで
飢饉にたくさん人が助かったと高島嘉右衛門の本で読んだわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 18:00:02.23ID:d+lPzvVwO
四文字熟語ぽくするために肥前加えたんだな
源平藤橘の橘氏みたいに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 18:13:00.89
ばーど ★ sage New! 2018/03/17(土) 15:53:12.15 ID:CAP_USER9
 幕末の雄藩だった佐賀県で17日、今年の明治維新150年を記念した「肥前さが幕末維新博覧会」が開幕した。卓越した技術力で近代化をけん引した佐賀藩の歴史を振り返るとともに、文化や食といった現代の多彩な魅力を発信する。来年1月14日まで。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 18:25:13.80ID:x8jCsDAA0
昭恵夫人の森永の発祥も佐賀
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 20:44:37.75ID:YLPoCcWw0
今の佐賀ははなわの「佐賀県」に歌われている通りだよ。「弥生時代かよ」w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 20:51:43.87ID:DhVUc2Se0
明治テロ政府のキリスト大名死ね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 23:42:53.52ID:Pk7HtGRHO
佐賀にも〜 佐賀にも〜 こんな時代があった〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況