X



【福井】敦賀市の角鹿中、無人購買 売上額と入金額がピタリ“収支プラマイゼロ”の連続日数が2000日を達成 「強い信頼の証し」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/03/18(日) 00:02:28.36ID:CAP_USER9
福井県敦賀市の角鹿中で40年以上続けられている「無人購買」がこのほど、売上額と入金額がピタリと合う“収支プラマイゼロ”の連続日数が2000日を達成した。生徒は「学校全体が強い信頼で結ばれている証し。今後も途切れさせたくないです」と喜んで話していた。

 同校では、購買室の有人営業が終わる午前7時45分ごろ以降も利用できるように、1972年から無人購買「小さな信頼の店フレンズ」を開始。休日や学校行事の日を除いて毎日営業している。

 有人営業後は生徒玄関脇の購買室の前に消しゴムやノート、半紙などの学用品を載せたワゴンが置かれる。生徒は名前や買った商品と個数、支払額などをノートに記入して、代金を金庫に入れていく。営業は給食を終えた昼休みまで続く。

 売上額と入金額、商品の残り個数の集計は購買委員が6限後の清掃の時間に確認。お釣りが発生した場合は、放課後までに購入者に渡す。

 今回の記録がスタートしたのは2006年11月8日。今年1月12日に2000日に達した。最長記録を継続している。

 今回は2000日達成を記念して、岩崎一男校長から、「2000」と印字された三色ボールペンを生徒全員にプレゼントされた。また、美術部による達成記念ボードも制作された。

 岩崎校長は「無人購買は数多くの先輩たちから脈々と受け継がれてきた伝統であり文化。今回の記録達成は子どもたちにとっての勲章だと思います」とたたえていた。

 購買委員長の生徒(2年)は「自分の代で記録を途絶えさせないようにと少しプレッシャーだったけど達成して良かった。角鹿中のみんなで手にした記録です」と誇らしげに話していた。

2018年3月17日 午後5時00分
福井新聞
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/306729?f=c
0002名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:03:03.00ID:w4rljiyx0
こういうのを発表するとどうなるか考えていないのだろうか?
0004名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:04:44.67ID:/XQsWNFJ0
2001日でストップするだろ
0005名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:06:16.02ID:3hIB4Yw00
なんか秋田県にありそうな清酒みてえな名前の中学だな
0006名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:06:19.69ID:3NeWGX5A0
校内か。なら、イタズラは無理だな。
0009名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:08:22.26ID:dkBUw0SL0
購買部とな。なつい。
0010名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:09:19.93ID:+zz3KUrf0
子供のうちから監視密告社会を体現させる福井のやり方
0011名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:10:48.62
>>8
これな

さすがにここまで来たら自分たちの代で途絶えさせるわけにはいかないから小遣いで埋め合わせるだろうな
全部持ってかれても数千円レベルだろうし
0012名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:11:29.35ID:sFd7+pUd0
端数つければミスる奴がでてくるはず
0013名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:13:37.60ID:F1q848zE0
>>5
うん、秋田の中学校ぽい名前だよなw
0014名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:14:32.28ID:Dh0kyf+10
盗まないのが文化
盗まないと勲章

たしかに素晴らしい事なんだが、
なにか釈然としない気持ちもする
0015名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:19:11.55ID:w/j5Uapg0
>>1
学校内=教師が金額を合わせてるんだよ
0016名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:20:37.10ID:od+RaMVB0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
はっyじゅっっじゅうういうい
0017名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:20:42.14ID:D7fF2hAw0
*   人      
   (__)    
  (____)     
Σ<ヽ`∀´> ハッ  ポッキュー!!  
  ( O┬O       
◎-ヽJ┴◎ キコキコ 


 アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆解任に対立 そして中国包囲まで 動き出した世界の政治状況

☆台湾地震に駆けつける 日本に中共 顔真っ赤!

☆死者一万人以上 中共天安門大虐殺
0021名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:22:53.21ID:X865CFzF0
胃袋が覚えてる系の人達には格好の獲物ね
0022名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:23:46.21ID:YyaTcabh0
泥棒だけじゃなく純粋な間違いはあり得るだろうに
0025名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:27:38.62ID:mj+bSkve0
在日トンキンが回収しにいきました
0027名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:28:22.00ID:COhUkdkB0
全校生徒は何人なんだろう
2001日前はいくら金額が合わなかったんだろう
0028名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:29:58.74ID:OVJz0pH50
うちの学校じゃあり得ないな
財布が無くなるのも結構あるし
0029名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:30:27.00ID:49BzSbAg0
京都や滋賀、石川、岐阜ではこうはいかん。

大谷刑部の精神が生きている。
0030名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:31:14.20ID:Y6E+fCWJ0
注※監視カメラ設置済み
0031名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:31:15.16ID:8DNo9U/o0
会計委員が自腹で合わせる
美しい国日本
0032名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:31:38.26ID:Dk1Fhs2T0
  サンド       ヽ 丶  \
     スター   \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (すごーい)
ノ 丿       \  四  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \     \         (たーのしー)
   /          \     \/|                (わーい)
 ノ   |   |      \  神    |         ↑
     /\        \      |         (  ↑
   /   \       /      |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (        セルリアン
 ̄  | た   た | ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | べ   べ |         ノ  かばんちゃん  ゝ.         / /
   | な   な |        丿              ゞ      _/ ∠
   | い   い |       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | よ   で |               │                V
――| !    く |――――――――――┼―――――――――――――――――
   /     だ ヽ  巛巛巛巛巛巛巛巛ボス巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛サーバル
        さ
        い               o          o
        !     l ”    l -┼-  レ l  l -┼-  ___
               し や  l αヽ    ノ  l αヽ  
0033名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:34:58.95ID:YyaTcabh0
本日もプラマイゼロなら2001日達成です
結果はどうでしたか?

担当者「・・・本日もプラマイゼロでした

自腹切るのは絶対嫌でござるレベルの誤差が出ない限り
ずっとこうなんじゃないの
0034名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:35:58.27ID:kvNNcv1m0
さすが敦賀。
素晴らしい。
0035名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:40:18.13ID:6A30f15d0
反日野郎が引っ越してくるからニュースにしない方がいい
0036名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:41:46.75ID:HveMgiGx0
こんなとこで宣伝したら悪の心を持ったねら〜が10円多めに入れてくれそう(´;ω;`)
0037名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:42:33.16ID:q07w8GcP0
>>1
ニュースにすると盗みに行く奴が出るけどな。
0038名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:43:58.45ID:Mh/8sS+j0
原発の営業金、市民一人当たり何十万円貰えているのですか?
福島より上ですか?下ですか?
0040名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:48:36.58ID:KNTnmRd30
中国人が押し寄せてジエンド。
0041名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:49:06.23ID:1ED+Y5140
ま、中学校なら基本的に部外者は入れないからな
0043名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:53:55.26ID:LNVktdt70
盗むとか盗まない以前に、たまには、間違えて多く入れたり少なく入れたりすることぐらいあるだろ。
これウソくさいわ。
0044名無しさん@1周年2018/03/18(日) 00:57:47.58ID:amFk0U1C0
タダ乗りコジキの醜さを教えるにはいい方法かもね
被害出ても小さくて済むし

全国の中学校でやればいいと思う
教委はよく他県に視察w行くんだからよさそうなことはどんどん真似しろよ無能
0045名無しさん@1周年2018/03/18(日) 01:02:11.01ID:vUGsGG/S0
本当の話ならいいが、教育現場でこれがもし捏造だったら大問題
なんだけど、まぁいいや

もんじゅとか核爆弾持ってるから、何なら束の間の安寧な日々を
謳歌すればいい、けいべつはしない
0046名無しさん@1周年2018/03/18(日) 01:05:15.55ID:vUGsGG/S0
>>36
( ;∀;)イイハナシカナー
0047名無しさん@1周年2018/03/18(日) 01:05:22.42ID:49BzSbAg0
2001日目から自販機にしました。
0049名無しさん@1周年2018/03/18(日) 01:10:05.59ID:ws87XeZf0
足りなかったらまず先生に言いなさい
他の先生には言ったらだめだよ
0051名無しさん@1周年2018/03/18(日) 01:38:36.06ID:jIxBrQ3h0
東京じゃ無理じゃの
0052名無しさん@1周年2018/03/18(日) 01:40:04.65ID:YKO+JRP+0
偉ぃなあ
うちなんて会社で外部の人間出入りしない食堂に
グリコさんがお菓子ボックス置いてるけど
毎週お金が足りませんの
張り紙してある
恥ずかしぃ
0053名無しさん@1周年2018/03/18(日) 01:42:14.20ID:UArSMilG0
>>14
いや、別に良いんだよ、こういう活動で。
大人の方が無人野菜や駐車場をクソみたいに泥棒したり、勝手に使ったりしてるからな。
信賞必罰は基本中の基本だ。
0054名無しさん@1周年2018/03/18(日) 01:49:35.48ID:q07w8GcP0
>>52
一応だけど、誰がやってるのか突き止めて
クビにしたほうがいいよ。
そういう人は備品も盗むから。
0055名無しさん@1周年2018/03/18(日) 01:55:07.11ID:MsafqgLj0
2000日発表した途端
数十人から少し足りなくてちょっと借りてましたって
入金が有ったとか無かったとか・・・
0056名無しさん@1周年2018/03/18(日) 01:59:06.90ID:J7hZAuoN0
つか多めに入れる人もいるってのにピッタリだと話がおかしい
0058名無しさん@1周年2018/03/18(日) 02:17:49.78ID:1/wzjoaQ0
福井や石川は人間できてる人が多い
大阪人の真逆
0059名無しさん@1周年2018/03/18(日) 02:21:08.78ID:y/tkxaZI0
この学校は毎日給食の時間前に全員でフォークダンス踊る伝統もある。
0060名無しさん@1周年2018/03/18(日) 03:26:07.20ID:9fA3qVPw0
気高いなあ
0061名無しさん@1周年2018/03/18(日) 03:27:42.39ID:J7hZAuoN0
>>58
0062名無しさん@1周年2018/03/18(日) 08:10:09.52ID:yM87bUV+0
日本人だからだな

他の国なら絶対に無理
0063名無しさん@1周年2018/03/18(日) 08:19:43.25ID:GwkNWlsB0
>>52
うちはそれでグリコさん撤退したw
派遣の糞野郎だとおもう
0064名無しさん@1周年2018/03/18(日) 08:36:38.05ID:ULqctv0O0
すげえ。。。
0065名無しさん@1周年2018/03/18(日) 08:42:51.09ID:HipOENrz0
>>8
そうなるわな。
下手すると経費で落ちてるよ。
許容範囲内なら落とせるから。
0066名無しさん@1周年2018/03/18(日) 09:18:24.70ID:J8/JwPyU0
>>11
カネが足りなくて小遣いで埋め合わせるのはまあいいけど余ったらポッボナイナイか?
0069名無しさん@1周年2018/03/18(日) 10:38:15.34ID:6JsjRF450
>購買室の有人営業が終わる午前7時45分ごろ以降も利用できるように

あれ?中学校ってそんな早くからやってたっけ?
0070名無しさん@1周年2018/03/18(日) 10:41:57.62ID:6JsjRF450
>今回の記録がスタートしたのは2006年11月8日。

ということは2006年11月7日に誰かがやらかしたのかw
プレステ3が欲しかったのかな?

2016年

11月3日 - サッカーJリーグヤマザキナビスコカップで、ジェフ千葉が2連覇を達成。
11月5日 - 第38回全日本大学駅伝が行われ、駒澤大学が優勝。
11月7日 - 北海道常呂郡佐呂間町で、竜巻によるものと思われる突風災害が発生。工事現場のプレハブが倒壊するなどして9名が死亡、26人以上が重軽傷。
11月11日 - ソニー・コンピュータエンタテインメント (SCEI) が家庭用ゲーム機「プレイステーション3」を世界に先駆けて日本で発売。
0071名無しさん@1周年2018/03/18(日) 10:42:46.74ID:z6NFPqM20
不正はしないぞって矜持を持たせるいい教育じゃねえか
0072名無しさん@1周年2018/03/18(日) 10:46:10.60ID:cbKvBPt+0
1円でも合わないと全校集会。
犯人見つけるまで帰さない。
0073名無しさん@1周年2018/03/18(日) 12:11:40.47ID:DuMG/aGi0
フラグ
0075名無しさん@1周年2018/03/18(日) 20:49:59.75ID:psv3/sLj0
スーパーとかのレジとかでも普通に間違いあるだろ
間違わないのは銀行ぐらいだろ

銀行だと1円でも合わないと帰れないらしいから
0076名無しさん@1周年2018/03/19(月) 10:03:23.87ID:Jr/x78s30
ちょうどがなくてお釣りなしで入れてのプラス差異ってのもないのもどうなのかしら
0077名無しさん@1周年2018/03/20(火) 17:57:59.36ID:fTuz32MV0
明日100円入れてくるわ
0078名無しさん@1周年2018/03/20(火) 21:11:00.59ID:UlXC0U/Y0
不文律が得意な街だからなw
反原発派はタクシーすら使えないらしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況