X



【富山】ほたるいかの神秘的な青白い光みてね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2018/03/18(日) 22:41:01.86ID:CAP_USER9
ほたるいかが放つ光を間近で見ることができる発光ショーが滑川市で始まり、今シーズン最初の日曜となった18日、家族連れなどでにぎわいました。

ほたるいかの発光ショーは、生きたほたるいかが獲れるこの時期に毎年行われています。

水槽には、ほたるいかミュージアムのスタッフが、早朝、滑川沖で捕ったおよそ300匹のほたるいかが入っています。

電気が消え、暗闇の中、網を引き上げると、ほたるいかの青白い光が浮かび上がりました。

間近から水槽を覗いていた見物客たちは、神秘的な光に歓声をあげていました。

館内では、このほか、ほたるいかに実際に触ることのできるコーナーもあり、大勢の家族連れでにぎわっていました。

ほたるいかの発光ショーは、5月下旬まで行われます。


KNB(北日本放送) 2018/03/18 17:32
http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=17887
0003名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 22:44:00.43ID:GSTtbI750
だだだ
0004名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 22:45:53.69ID:8OPTRDeZ0
この無能
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 22:47:34.90ID:WBCO69po0
生は生姜醤油、茹では酢味噌
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 22:48:27.03ID:yDrqtxrc0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>アルカリ性寝屋川市民 ★      
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 22:52:34.90ID:9tHR3uYW0
最近、回転寿司でホタルイカの軍艦巻を食べるようになった。
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 22:53:23.87ID:t+9kdTNi0
ホタルイカの発光は、「今からイカビーム撃つぞ」っていうサインなんだが
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 22:55:52.73ID:x87UT8/40
彡⌒ミ
(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 22:57:02.44ID:TANeN6r20
ホタルイカでさえ子孫を残してるというのにおまえらときたら...
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 22:57:47.26ID:+npFb+LX0
ホタルイカ 海岸に大量身投げ 臭くて仕方がない というイメージしかない
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:03:49.04ID:7xaw4D7d0
>>15
釜揚げしたのはとても甘いから、酢味噌は余計じゃないかな?


俺が酢味噌苦手なだけか。
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:03:53.02ID:CMpwCI/50
水槽で泳いでるホタルイカの踊り食いが美味かった。
舌に吸い付いてきたりした。
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:06:15.34ID:bHONKqb/0
「なめかわ市」ではなく「なめりかわ市」だ
覚えとけ!!
富山県民以外、殆ど読めない
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:12:42.73ID:FsLUCgoe0

0022名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:14:14.20ID:A1odNy8F0
水族館かい
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:16:48.11ID:ZyVO8WV10
>>16
自分で作ると、どうしても量が多くなるから、途中で味を変えないと飽きるんだよねー。
マヨネーズつけたりもするw
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:33:06.66ID:aqoUmgTq0
2月あたりは柔らかいけど、4月になると、目ん玉が固くなってくるからお早めに
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:36:49.73ID:REmm+OAG0
いつかは踊り食いしたいと思ってたのに
寄生虫の講義で寄生虫がいるって聞いて
食えなくなった
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:38:15.03ID:WzY3gfvz0
>>23
あ、そういうことか。


マヨネーズはやったことなかったわ。
回転寿司では見たことがあるかも知れん。結構メジャーなのね…。
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:56:40.88ID:A3mVKZZx0
沖漬が食いたい
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 23:58:42.82ID:Ll2eDRIb0
でも食っちゃうんだよなw
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 00:00:50.11ID:swZqzaBo0
            _ へ_
           \   /  .人
      .人     レへ|   Y
      Y       ▲
             ,. ´ ̄ `  、     人
          .//  o  *゚ `  、   Y
  人   / /○*      o\゚\
   Y  / ゚ /     ○* ゚  *\o\
     /Ο* .′   o -―――Ο\  \ 
    /     i  *Ο ´: : : : : : : : : : : : :\   \  人
   \  o:! /: : : l \: : : ∧: :l\: : : :\ /   Y
     \ |/: : : :∧|/\/`∨\ヽ: :∧|
    人   \/: : :|_レ=、、      z,=、. ∨:: |
   .Y   |:,.|: :|((   )).     ((_))  {: :.|
       |{ |: :|とつ¨´       ̄ とつ: .|
       |ヽ'::ハ                |.: :|
       / : .ハ: ::、    ´ー      ノ : |
       / : /:/ \:ヽ         ノ、|. : |
       / : /:/    ': Nヘ,.、-ァ ヽ´\. |. : |
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 00:01:58.49ID:axmaTbtE0
キレイ且つ美味い
良いじゃなイカ
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 00:07:40.41ID:2RfbL4QH0
ホタルいか干したのうまいよな
わたごと干したやつ
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 00:30:39.36ID:P3i7kKSH0
ホタルイカはごちそう
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 00:34:46.79ID:QX0HayxT0
茹でる時に、キモが飛び出ちゃわないようにしたい。
塩加減とか温度とか投入するタイミングとか、いろいろ模索はしてるんだけど、なかなか上手く行かない。
あまりグラグラ沸かさず、90度以下で3分くらいが良いのではないかと思ってるが。
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 00:57:17.12ID:NMS3oOGP0
blue
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 01:03:53.98ID:4OyKQRxy0
ホタルイカの寄生虫はアニサキスよりずっとヤバいので生はやめとけ
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 01:39:35.87ID:gRSnahpP0
魚屋に並ぶ姿がぐでーっとして汚らしいけれど泳いでる姿は神秘的で綺麗だからなあ…

あれは図鑑や絵で描かれる縦姿で見るものではないね
魚みたいに泳いでる横姿で見るのがいい
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 09:30:08.32ID:bwVeM8MG0
>>15
ホタルイカのしゃぶしゃぶ。ってのもあるからオススメ
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 10:09:13.13ID:b4svd2WiO
おじさんのイカは甘いんだぞ
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 03:10:43.57ID:tJ8p5+7u0
ホタルイカの沖漬けは最高にうまい。
富山のホテルに泊まったらバイキングで取りまくる。塩分過多かも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況