X



【IT】海賊版サイト、「被害が深刻化していると認識している。」 接続遮断も=菅官房長官 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/20(火) 03:41:27.76ID:CAP_USER9
海賊版サイト、接続遮断も=菅官房長官
3/19(月) 17:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00000101-jij-pol

 菅義偉官房長官は19日の記者会見で、漫画や雑誌を無料で読めるインターネットの海賊版サイトについて「被害が深刻化していると認識している。サイトブロッキングを含めてあらゆる方策の可能性を検討している」と述べ、接続遮断措置も視野に対策を検討していることを明らかにした。

 菅長官は「漫画やアニメはクールジャパンを代表する重要なコンテンツだ。漫画家やクリエーターの収益が奪われることはコンテンツ産業の根幹を揺るがす事態となりかねない」と指摘。「関係省庁連携の下、早急に対策を講じてきたい」と強調した。 

★1:2018/03/19(月) 17:44:43.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521449083/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:02:54.13ID:gIgsooS20
>>1


安倍独裁政権のネット検閲きたー!


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs&;feature=youtu.be

↑  安倍夫婦と維新が森友事件の黒幕。


森友の不当な値引きルートが、安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定。


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍と昭恵の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍は日本の癌
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:05:06.97ID:YQJqSW3O0
まあ取り締まった所で売り上げ変わらんよ、むしろアニメなんかは減ると思うわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:06:45.46ID:0MdTtydM0
>>90
なら他に有効な具体策を出したら?
まずは口先だけでないことを証明してから言えよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:08:33.38ID:FrYW6fqK0
>>51
国によって法律違うからな
日本で違法でもその国じゃ・・・ってこともある
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:12:00.93ID:h8Er1R3Q0
馬鹿な野党らはこんなこと全く興味なし。
興味は「安倍落し」のみ、馬鹿な奴ら。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:15:03.08ID:9BbbyvVz0
電子書籍売り上げ過去最高なのになんで検閲してまで漫画村取り締まる必要あるの
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:16:03.71ID:QZBR7Rsl0
>>100
こういうヒント馬鹿ってどういう気分で書いてんだろうねw
いつも思うわ
自分が凄くて正しくてwwwだろうな
ちゃんと書けないからヒントってごまかすんだろう?みっともねー
ウザいから書くな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:25:53.90ID:tFYDOP3a0
>>57
民主党、サイテーだな
今も生き残りがいるが全員粛清だ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:29:07.46ID:xgDYwLc90
日本は経済活動のある北朝鮮です
by 高城剛
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:31:43.64ID:5nBLACet0
この手のサイトブロッキングは50カ国以上で導入済み、既に結果を出している。
技術ある人は回避出来るが、殆どの人には技術がなく、
殆どの人をアクセス出来なくすれば、割れサイトは儲からず維持出来なくなる。

このサイトブロッキングに加え、
広告出稿規制やリーチサイトの規制を、政府は海外割れサイト対策として検討中。

広告出稿規制
海外割れサイトに広告出す国内企業を規制し、
経済的に割れサイトを儲からなくし、運営できなくする。
日本向け割れサイトに広告出す企業は日本で活動してるので、国内法で規制可能。

リーチサイト規制
海外割れサイトに誘導する国内で活動するサイトを規制し、
辿り着けなくする(例えば検索してもリーチできなくなる)。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:32:24.06ID:RCJ+iQtV0
ネトウヨのレス少なすぎでワロス
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:34:04.54ID:5nBLACet0
元から漫画と無関係に、映像音楽などの割れ対策で、数年前から政府は検討してた策。
最近漫画海外割れサイトが報道されたので、漫画に関しても言及したのだろう。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:34:43.40ID:xQCkjotg0
スチームみたいな便利なプラットフォームをつくれ
安価でノーリスクならそっちを選ぶ奴もおおいだろうし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:54:00.85ID:5nBLACet0
漫画単行本は電子書籍絶好調だから、選ぶも何もまともな漫画好きは普通に電子書籍の正規サービス使ってる。

ジャンプ全盛期の漫画単行本売上げが2500億くらい、
今は電子書籍漫画単行本のみで1700億以上、それに紙の1700億弱と、
合計で3400億弱という、史上最高レベルで売れてる時代だし。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:08:26.30ID:wy9sXZoz0
これ検閲か?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:21:52.99ID:2tZ2UYR40
点数稼がないと 退陣後 冷や飯食わされるからな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:26:09.91ID:AolhbKMp0
預金封鎖 デフォルトは自民党の時にやれよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:33:19.99ID:2RmtQGPc0
海賊版を正当化するつもりはサラサラないが、正規の電子版が高すぎるのも問題だろう
流通経費や紙代・印刷代がかからないんだから、著作者の取り分(40円)、出版社の儲け(40円)、
サーバの維持やサイトのメンテ代(20円)の100円でいい
あと全巻まとめ買い割引みたいな独自サービスも充実させろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:54:43.14ID:YqtGgWPH0
マンガを接続遮断するついでに
無修正エロ動画も接続遮断することになる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:29:12.57ID:1eOBkECp0
>>122
青健法改正に絡めて不健全だと国が判断したウェブサイトはどんどん遮断されかねないね
そのうち、政治的な情報も検閲されてもおかしくない
言論弾圧への着手には気付かれにくくてもってこいの案件
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:14:12.91ID:M44oiaiD0
日本の法律外の場所にいるからヒットマン雇った方が早い
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:58:49.52ID:vD/pIo3l0
>>124
海外にいて捕まえられないのよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:04:41.41ID:daZFkaqE0
海外なら違法ですらないぞ
イスラム法国家ではネット広告に服をかぶっていない女性を表示したら違法だろうけど、
外国で運営しているなら違法にならない。
法律が適用されないから。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:17:40.55ID:N3QFOIDj0
こりゃ日本も中国共産党化していくんだろうなぁw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 19:06:19.12ID:webopc1W0
漫画村自体が政府予算で運営されているだろ
検閲の導入の理由づくりにさ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:18:10.39ID:8bzwE1l80
現在導入されているブロッキングは児童ポルノ拡張防止の為に運用されている
本来ならば児童ポルノ法改正で創作物がブロッキングの対象になるはずであった

そこから50年から70年に延長された著作権保護
子ども・若者育成支援推進法から換骨奪胎された青少年健全育成法で青少年の健全育成
憲法改正により緊急事態条項が発動された時などの為に着々と運用を拡大していく予定だった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:23:10.78ID:whdWjUsl0
海賊版サイトを世界中に普及させて洗脳したいんだよね
じゃなかったら外交的に問題を解決するはずだからね
遮断したところで世界中の海賊版サイトがなくならないどころか
日本人が確認できず外交的に解決する声すら上がらなくなる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:13.42ID:Lrq/Yr7/0
忖度の強要の方が深刻だろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:43:15.60ID:msvE/noR0
海賊サイトよりも早く翻訳して逆に公開した方が良い。
youtubeの漫画版で広告費が著者に還元される仕組みさえあれば良いんじゃないのかな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 23:30:22.95ID:8bzwE1l80
>>1
検証・評価・企画委員会 - 知的財産戦略本部検証・評価・企画委員会 コンテンツ分野会合(第3回) 議 事 次 第
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/kensho_hyoka_kikaku/2018/contents/dai3/gijisidai.html
資料1 : インターネット上の海賊版対策に係る現状と論点等整理
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/kensho_hyoka_kikaku/2018/contents/dai3/siryou1.pdf
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 23:39:28.12ID:tq+fzrI80
深刻化って10年遅えよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 03:13:19.75ID:Vl8cdfYF0
漫画村も見たことないけど、一応業界全体で協議しないと二次災害
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 05:30:25.72ID:eu/MAmcG0
>>103
世の中の役に立ってから発言しような
0142オクタゴン
垢版 |
2018/03/21(水) 06:05:02.71ID:ZATwOpO30
著作者、原作者保護の観点から海賊版サイトの遮蔽は検閲には当たらない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 06:53:52.52ID:ASr4pIxX0
おま国の自国版だよな
日本から遮断できても世界には垂れ流し
外国人の犯罪なんだから日本人相手に対策しても効果なんかないんだよバカだろ
無能政府
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 07:35:14.25ID:Y02ZedoP0
マンガ産業はネット時代に対応しないといけないな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 07:36:45.58ID:x9Sy0uNi0
ジャブジャンキーですらもう弾いてるのにな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 07:45:43.08ID:M7tqYxxs0
正規に全てのコミックを月額2000円読み放題なら
加入するよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 08:02:08.77ID:qBPhJaSg0
>>9
深刻になったから国内から締め出したじゃないか
まあ、本体が割れてるから不要なんだかど
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 08:05:09.60ID:l7HhG3OM0
ニコニコでも映画とかあるから削除しろよ自民
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 08:10:43.28ID:SOglgVMm0
取り締まっても売り上げ回復になんか繋がらないのは音楽CDの件で分かってるだろうに
売り上げ関係なく、感情面でタダ見されてるのが気に食わんと言うのなら、世に作品を出さなければいい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 08:22:43.32ID:Sr7vABoZ0
JASRACにしても著作権ものは値段が高すぎる
もっと安価にして幅広く普及させることが必要な時代になってきた
そのほうが互いにメリットもあるし
作家も読者が多ければ収入も増えるだろう
中間の搾取が儲からなくなるからしないんだよ
それがJASRACの流儀
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 08:29:39.52ID:ZImhRLUL0
ただでさえ少子化でマーケット縮小傾向なのに目に触れる機会を奪ってどうするの
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:51:49.02ID:n9ZPhdhw0
漫画村は盗んだマンガで金儲けまで始めだしたからなあ
しかもあの態度だし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 13:03:51.54ID:BnTmw0Tz0
こんなもんより特殊詐欺と詐欺ショップサイトが問題
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:18:54.57ID:hWQq5H+U0
マンガとかアニメ興味無いし
それ以外なら殆どトレで事足りる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:20:18.45ID:a6xuBxDw0
中国もロシアもネットアクセス規制やってますよね
日本もそっちの方向に行くみたいですね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:41:56.28ID:MnzzdPkx0
漫画村覗いてきたけど自分が入れてる漫画アプリより良かった
これでタダならそりゃ利用するわな
違法なものは違法だから使わないけど、漫画業界もユーザー側に立ったアプリを開発しろよ⋯
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:54:01.97ID:tjAKxuRT0
へぇ 漫画村っていうのか
初めて知った。ちょっと検索してみるか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:08:40.29ID:so9xk09N0
>>61
月1000円程度じゃアマゾンもギブアップした

漫画は消化が早いから月3000円ぐらいにしないと商売にならない気がする
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:45:55.85ID:WUWSJrbZ0
ネット規制したらエジプトみたいにデモが起きそう。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:41:06.37ID:huh3x2ac0
>>161
何でエジプト?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:24:08.96ID:hHjFOo990
もう明らかに安倍自民なんかに検閲権、ネット遮断権なんかあたえたら
嬉々として安倍自民に都合の悪いこと書いているサイトは遮断されるね
「公序良俗に反する」とか「安寧な社会秩序の構築に反する」とかいってね

ただその場合、2ちょんねるとかツイッターは大丈夫なんじゃない?
安倍自民信者のネトウヨばっかだからw

おおっ、ネトウヨ、チミらも役に立つことはあるんだなwww
ありがとうありがとうw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:28:36.58ID:dZlCIOay0
>>3
そんなもんしか楽しみがないから底辺なんじゃね?
著作物に金払うシステムがなけりゃ漫画や小説、ドラマ、映画、音楽、アニメを誰が作りたがるんだよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:50:04.36ID:hHjFOo990
>>164
海賊版云々は置いておいて純粋にチミのテキストのみ吟味すると
マンガ、小説、音楽、あとは動画だね
かなりのところはネットで無償で楽しめるけどね

や、だから海賊版の話じゃなくて、
玄人はだしの素人によるオリジナル作品のこといってんだけど

まあ野に遺賢ありってわけじゃないけどね。これは大したもんだ。
かくいう2ちょんねるだって名文家はいるからなあ
これもまたネットにおける無償で享受できる創作物といっていいだろうね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:08:34.91ID:csiK7k5S0
違法サイトを必死に擁護してる人って、コミック本や雑誌も買えない貧乏人なの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 20:31:25.56ID:rIU490fV0
これが後に…
0169数納麻衣子
垢版 |
2018/03/22(木) 20:49:22.41ID:gJee7Qqq0
ただの検閲じゃん。憲法違反で無効だから。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 20:54:26.82ID:qafsmXGt0
遮断できるならはよやれw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 20:55:33.08ID:6D3juYUf0
おせーよ 海外にどれだけ違法サイトがあると思ってんだ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 21:00:01.86ID:KMXe6+nL0
えっと、国内からのアクセス遮断して
中韓あたりの連中は野放しなの?
それ日本の漫画を日本人だけが自由に見れなくて
外人はタダで読み放題ってこと?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:02:15.71ID:dmJfuNB00
リー地裁とを潰すだけじゃダメで、再三の削除要請にも応じないアップローダーも遮断すべき
クレカの会社も違法ファイルをばらまきまくるアップローダーのプレミアム契約でカードを使えなくしてやれ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:35:05.72ID:2fD3XnQy0
>>172
国交がある国はコイツを守るメリットがないから日本から要請があれば規制するだろう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:23:44.29ID:oRT/GP4V0
単行本一冊で1ヶ月アマプラ加入できると考えるとマジでマンガってコスパ悪すぎ このまま村と共に朽ちていくだけやな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:29:38.58ID:+U0GxZJ40
第三次ベビーブームが起こらなかったから
生まれていない人間は本を読めない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 09:12:21.73ID:QzapRsU00
ネット規制の実績作りだろ。
次は、人権侵害サイトの接続遮断。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 21:37:40.18ID:NsPXqVGI0
どんなサイトが遮断されたかわからなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況