X



【でんこちゃん】東電CM、首都圏で再開へ 7年ぶり 原発事故で自粛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★垢版2018/03/20(火) 13:45:53.40ID:CAP_USER9
 東京電力が、福島第一原発事故を受けて二〇一一年から自粛していた首都圏でのテレビコマーシャル(CM)や新聞広告を、年内にも約七年ぶりに再開する方向で検討していることが十九日分かった。電力・ガス市場の競争激化を背景に積極的な宣伝が必要と判断した。都市ガス事業をPRしたい考え。事故を起こした東電の広告が、消費者らにどのように受け止められるかが焦点だ。

 営業販売を担う東京電力エナジーパートナーが主体となり、協議を進めている。CMは電気とガスのセットで割安なプランを紹介するような内容になる見通しだ。今年に入り首都圏の電車内では映像広告を流し始めた。この反応も確かめながら、再開の影響を見極めて最終決定する。

 東電は、家庭向け電力販売が全面自由化された一六年以降、従来の顧客の約一割に当たる二百万件超の契約を失った。販売電力量も約6%落ち込み、業績に響いている。

 来月には中部電力と大阪ガスの共同出資会社が三百万件の契約獲得を掲げて始動する。既に百万件超を奪った東京ガスなどはCM攻勢を強めており、対抗して巻き返しを狙う。

 東電のCMには厳しい見方もある。柏崎刈羽原発が立地する新潟県限定で安全性などを主張するCMを一五年に放送した際、福島県からの避難者らが中止を求めて抗議した。原子力規制委員会への東電の説明が間違っていた問題などを受け、一七年には一時中断した。

 事故前の東電は、環境保護を訴えるCMなどを多く手掛け、番組スポンサーの得意先として知られていた。キャラクターの「でんこちゃん」は人気を集めた。現在は動画投稿サイト「ユーチューブ」などを活用している。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201803/images/PK2018032002100063_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201803/CK2018032002000141.html
0268名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:01:56.27ID:MDPQf/yT0
税金使って賠償金を払ってるんだから
まずそのCM代を国に返せよwww
0270名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:03:41.77ID:/pwGkl8h0
CMに使う金があるなら、他のことに使えば?
0271名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:05:16.34ID:CIq5QoSD0
まだ東電にカネ払ってる奴なんておらんやろwww
0272名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:06:12.32ID:4CCSeQZO0
社員とその家族で全員土下座して謝罪し続けるCMだろ
0273名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:07:31.28ID:qsEAqLz60
だいたい電力会社がCMをうつ意味ってなんなの
その前に借金を返せよ
0274名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:11:00.32ID:76p9APd+O
プルトくんは?
0276名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:55:53.69ID:Arkkb2JQ0
トンキンには恥という概念がないから仕方ない
0277名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:56:56.40ID:Br/IgNjM0
図に乗るなよ
世界の敵企業が
0278名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 02:00:30.26ID:S/fuXPZW0
 ジョセフ・スティグリッツ氏
(コロンビア大学教授・ノーベル経済学者)は
日本の原発事故についても、
金融派生商品による市場のメルトダウンと比較して
興味深い指摘があります。

 原子力産業も、金融業界も、
破綻が起こるリスクを
できるだけ小さく見積もろうとする傾向があり、
その理由は過小評価したほうが得だからだと
スティグリッツ氏は指摘します。

 つまり一企業の手には負えない巨大な損害は
社会全体が背負うことになるので、
リスクをとったほうが得なのです。

 こんな間違った方向にインセンチブが働いているのは
恐ろしいことです。

http://democracynow.jp/video/20110407-1


<福島原発>国民にツケ、批判必至 負担8兆円増を国費要請((当初想定の約8兆円から約15兆円へ))
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475587091/l50

【原発コスト】福島第一原発の廃炉、最終的には60兆円の費用がかかる
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1478152872/l50
0280名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 02:08:36.51ID:FFFBEJPR0
当時の社長って延べ何日除染にいったのかな?
大勢の人にたくさん迷惑かけてるよね?
0281名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 02:17:37.28ID:SHjM/8JR0
げんこちゃんじゃないからオッケー
0283名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 07:20:29.29ID:B1ZRrmf20
>>282
っつーか

自家発電には自家発電で対抗しないと
都市部のおいしいお客さんだけを自家発電にとられちゃって

山奥とかのカネになら無い客だけが残って

このバス会社とおんなじ目に遇ってしまうでしょ

両備HDがバス31路線廃止届 背景に過当競争 状況次第で撤回も
(2018年02月08日 23時08分 更新)山陽新聞デジタル
http://www.sanyonews.jp/article/666232/1/

廃止方針が示された岡電バスの路線バス=8日午後6時20分、岡山市のJR岡山駅前
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180208004943_comm.jpg
0284名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 11:45:40.04ID:sKjkKpPr0
平成30年3月16日
『食品の出荷制限の解除について(厚生労働省)』

原子力災害対策本部は、3月16日付けで福島県に対し、次のとおり出荷制限の解除を指示しました。

【出荷制限が解除された食品】
福島県に対し指示されていた出荷制限のうち、川俣町(山木屋の区域に限る。)、富岡町(※1)、浪江町(※1)及び飯舘村(※2)で産出された原乳

※1 平成25年3月7日付け指示により設定された帰還困難区域を除く区域に限る。
※2 平成24年6月15日付け指示により設定された帰還困難区域を除く区域に限る。
ttp://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000197948.html
0285名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 13:33:21.41ID:mh+aTLNp0
でんこちゃんて電気を大切にとか言いながら使わせるのが目的だったって事なのね。
0286名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 13:36:36.86ID:8kbQstBm0
云々でん子ちゃんです。
0287名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 13:40:59.71ID:NSFTtT3e0
          ‐-、  ィ-‐、         ハノ\
         | ‐-⊂⊃-‐ }⌒ヽ_ノ|r、  /      >─、
         >´ ̄ ̄ヽー'、__ノ \二ニ─‐ニ´__/
        /_____  ヽ   <´____ノ、  ヽ
        l  r-、  r-、\_r-|    / r-、  r-、\r-}
        |   ⌒      )    l    ⌒     )
        \(´ ̄ ̄⊃  厂     \ (´ ̄ ̄フ ノ´
          >二二<´        >⊂ロ⊃<
         〈_,ィ o  ト、〉、      <_,ィ  o  ト、_>
        / / ノ o  (  '、ヽ    / / |_o_|  | |
        mn∠___\ nm   レm(_r-,_) レm
          \‐∨‐/         \ ∨ /
          ⊂-┴-⊃         ⊂-┴-⊃
       土 | 干 二、 /)⌒) ⌒ゝ丶/  | ‐┼`` ‐─ァ``
      rノ、 l rノ、 _ノ .レ ノ 、_  (__ .l rノ、   (_


        た〜のし〜い  な〜かま〜が


        ポ    ポ   ポ   ポーン♪
        ∵∴  ∵∴   ∵∴   ∵∴
        ∴∵  ∴∵   ∴∵   ∴∵
       .┷┷┷ ┷┷┷ ┷┷┷ ┷┷┷
       1号炉 2号炉 3号炉 4号炉
0288名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 13:41:31.79ID:3ORK/eWL0
でんこちゃん復活キターーーーーー!!!
0289名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 13:44:15.41ID:PquIXMFK0
>>273
合法ヤクザ(マスゴミ)へのみかじめ料。
0290名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 13:50:46.72ID:/mfjig590
東電を許したおぼえねーしシレッとしてんのがムカつく
毎日テレビ使って謝罪しろ
0291名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 13:54:24.32ID:jRYMYCGQ0
>>2
関係ないよそれ。
0295名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 14:10:27.73ID:1jAIIMDk0
CM打ってまたマスコミ黙らせるのか
0297名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 14:20:54.80ID:I8p439P20
うわ
内田春菊が生き延びてしまう
0298名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 14:21:45.90ID:cwFiqhXG0
>>201
マジでそんなに?だったら最初の子ども育てさせてポイした夫に慰謝料として1億の店ぐらい何でもないわな
(色々あって中絶とかしたボロボロの傷物を貰ってやった男と婚姻中に別の男のタネを宿したくせに
その恩ある夫を平気で裏切り一番大変な幼少期を育てさせて、結局また浮気して
育児させた最初の夫をポイして店を慰謝料にやったらしい)
2人目の役者のヒモ夫もポイしたんだっけ さんざん夫の両親をネタにして原稿料にした上で
0299名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 14:24:07.56ID:WdKHl3me0
>>1
ふざけるな!
その広告宣伝費を被災者に渡せ屑野郎!!!
0301名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 14:33:21.13ID:5e8HumN10
福島第二原子力発電に堤防作ったの?
冷温停止中ならまた津波来ても平気なの?
地震で鉄塔がまた倒れたりしないの?
津波で流されないように燃料タンクの位置を変えたの?
非常用発電機は地下から移したの?
0302名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 14:48:02.05ID:Hlk+WTZ/0
綺麗なウランがぽぽぽぽーん
0303名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 14:51:17.14ID:9kyAMFhG0
税金食って宣伝か
ほんと死ね
0305名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 15:07:36.00ID:k2kkietO0
ウィキ見たら2012年で更新せず消えたとかだったのにまた出るか…
CM91年からなんだな。あの頃から見てたんだな。長い
0307名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 15:14:56.09ID:9dYJjIFh0
このcm使った番組は見ないようにしよう
もうテレビ見れないわw
0310地方原発電気が首都圏需要全量を占める 東京のすべてを地方支配下に垢版2018/03/21(水) 20:41:45.24ID:L5PJQh/V0
地方原発電気が首都圏需要全量を占める
東京のすべてを地方支配下に置かれる良
東京は地方に無限大の奉仕を行なう義務

2020年東京五輪は全日程強制辞退
全競技地方開催でシャープの8KTV 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0311名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 00:14:36.59ID:CBg/SSCW0
内田春菊って今何してんだ?
種違いの子供たちの成長が気になる
0312名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 01:01:14.14ID:+HwS9EVU0
でんこちゃん書いたのが内田春菊なんか?
この屑野郎が
0313名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 01:03:21.26ID:yI3r89Qk0
昔、内田春菊が「でんこが高く(東電に)売れた」と喜んでいたな。
いま、でんこの著作権者は東電のはず。
0314名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 01:20:16.04ID:UtKlMr7f0
でんこちゃんは最初のデザインが内田春菊で、その後は版権丸ごと売ったんだっけ
色々動かしてるけどそれは後継したデザイナーやアニメーターの人が描いてるんだな

リアルの人となりはかなりアレだが、漫画とかキャラの色っぽさは凄いな
0317名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 07:14:52.89ID:2I5Q/b9F0
ちゃん付けはやめてもらいたい
0318名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 07:19:13.01ID:Uyk9i+SZ0
>>9
>>75
やはり震災に備えて
石油ストーブ、カセットコンロはあった方がいいね。ベルチェ素子で発電してスマホ位は充電できるし、カセットボンベ使った発電装置とかもあるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況