X



【社会】中国業者に年金入力再委託 SAY企画社長「契約違反と思わず」「自分が役員を務める中国の会社」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/20(火) 16:30:48.57ID:CAP_USER9
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180320-OYT1T50053.html

 日本年金機構からデータ入力業務を委託され、契約に反して中国の業者に個人情報の入力業務を再委託したとされる情報処理会社「SAY企画」(東京都豊島区)の切田精一社長は20日、読売新聞などの取材に応じ、再委託先について「自分が役員を務める中国・大連にある会社」と説明した。

 「入力量が多く、関連会社という甘い認識で作業を分担した。契約違反だとは思わなかった」と釈明した。

 厚生労働省によると、機構は昨年8月、同社に約500万人分のマイナンバーや配偶者の年間所得額などの入力業務を委託。同社は中国の業者に氏名と読み仮名などの個人情報を渡し、契約に違反して入力業務を再委託していた。渡した個人情報にマイナンバーなどは含まれていないという。

(ここまで315文字 / 残り252文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:31:59.15ID:0RFoQ0YW0
>>1
スパイを取り締まる法律もっと必要だよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:32:22.84ID:PCygwN6f0
舐めてんのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:33:08.30ID:PCygwN6f0
絶対に態とだよ
態々、中国に会社を立ち上げて捜査できないようにやっている
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:34:17.08ID:oF1vMTPr0
日本人を殺して成りすましだろな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:34:17.12ID:lbktx4KK0
それが業界の常識だったとしたら怖いな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:35:12.36ID:zIXpiglJ0
皆でこの国捨てて中国に移住しようぜ
日本は腐ってる
政治も企業も個人もな
松下幸之助やスティーブ・ジョブスのような日本人はもういない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:36:25.86ID:53SG9Bgr0
んー、でもさ、500万人分って、中国人の手でも借りないと日本人だけじゃ足りなくね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:37:42.55ID:PCygwN6f0
>>13
犯人も本業のスパイ業があるから遣っているだけじゃねえの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:37:52.69ID:ssBJDEdZ0
死刑でどうぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:38:38.04ID:aNkiqC/Y0
裏があるのかよ 中国とは ふざけんな!
丸投げ 逮捕しろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:39:52.38ID:HiYTj+pk0
スパイだろコイツ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:40:26.73ID:1jfVXgUk0
年金機構もグルだろう
この社長からの袖の下か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:41:12.71ID:SF5mw9Fx0
韓国なら良かったのにね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:41:26.42ID:PCygwN6f0
スパイ目的のためのダミー会社じゃねえの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:41:54.14ID:Py7Cs4IZ0
わざとだろうと思ったけどやっぱり
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:42:22.51ID:yk867YGS0
>>1

安倍ちゃん、やっちゃったね

【年金機構】500万人分の個人情報が中国業者に…データ入力委託業者が年金情報入力を再委託★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521527831/

>日本年金機構は、去年8月、東京・豊島区にある情報処理会社におよそ500万人分のマイナンバーや配偶者の年間所得額などの個人情報の入力業務を委託していました。

【社会】年金機構、マイナンバー導入 年明け開始
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475818178/
2016/10/07(金) 14:29:38.15 ID:CAP_USER9
>政府が、125万件の個人情報を流出させた問題で凍結していた日本年金機構によるマイナンバー(個人番号)の利用を認める方針を固めたことが6日分かった。
>今月中に閣議決定し、利用を正式に認める。年金機構は年内に基礎年金番号とマイナンバーを結びつける作業を進め、来年1月から業務で取り扱う。
>機構は問題発覚後、再発防止のため情報管理を強化。監督官庁の厚生労働省などが「謹慎」終了が可能だと判断した。
>一方、マイナンバー制度を通じて年金機構と他の行政機関の情報を連携させるシステムの稼働は、開発計画の遅延で2018年3月にずれ込む見通しとなった。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:42:51.52ID:eXSdfJFw0
信用調査してんのか?
経営力だけじゃなくて役員の素性も調べんとな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:43:03.75ID:Xa+R5jRq0
「SAY企画」(東京都豊島区)本日3月20日 会社更正法を申請しました。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:43:06.16ID:csVWVjJm0
年金機構は業者の選択時に身体検査をしないのか?
いい加減な機構だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:43:17.48ID:PCygwN6f0
スパイは他から金が出ている
だからやるだけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:43:31.59ID:Ik/YVbem0
情報流出の刑が軽いからでは?

ハッキングされ、マイナンバーが流出
背乗り、成りすましで預金残が無くなってしまったら
誰が責任を取るのでしょうか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:43:58.49ID:PCygwN6f0
天下り役員を受け入れたら身体検査しなくても通るのじゃねえの?w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:43:59.28ID:SVacivAQ0
個人情報ダダ漏れやん。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:44:03.48ID:s0qrc5Pk0
日本を中国に売り渡したいんだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:44:09.53ID:FPX5nJEd0
国民の大切な年金業務をこんなところに依頼して良いのか?責任者は誰だ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:44:24.48ID:HiYTj+pk0
どうやって入力してたの中国人
日本語キーボード?
ローマ字入力?
平仮名カタカナ読めないから変な記号でごまかして入力したから
でたらめなふりがなになったんだろうな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:44:41.97ID:IlyrCWu50
そもそもSAY企画に発注してる時点で情報漏洩だろ
こんな糞会社になんで頼んだんだ?
絶対日本年金機構の役員性設定されてるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:45:00.16ID:8PxyX4xU0
まあデータ入力自体は中国に外注ってのは良くあるけどなあ。

これ再委託先が関連会社だったけど
子会社とかだったらどうなる契約なんだろうか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:45:32.62ID:6j363Kd30
野田大臣に追求させろ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:45:48.01ID:HsmLasip0
年金機構役員「チャイナマネー美味え!下民の情報が金になるなんていい世の中だな!」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:46:00.08ID:s0qrc5Pk0
マイナンバー全国民付け直せよ

誰の年金が漏れたか本人にわかるようにしろ

中国スパイを日本から叩きだせそのSAYとこいうインチキ会社
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:47:04.08ID:13nUDfBr0
>>1
      __、、=--、、
     /    ・ ゙!
     | ・   _,.ノ
     ヽ、 (三,、,     なんかもう・・・
      /ー-=-i'’
      |__,,/
       〉  )        むちゃくちゃ・・・
                                ___
                              /・   `ヽ
                             (_    ・ |
                              _)    /
                             (____,,.ノ
                               |__ゝ
                               (  )
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:47:06.10ID:WTpc3upM0
この社長は絶対に契約違反だと分かっててやってるね
マイナンバーとか個人情報漏れまくりだなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:47:20.94ID:SGM3iiVr0
なんか流出した個人情報って
名前だけみたいだし
そんな深刻なもんじゃなさそうだなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:48:01.61ID:KYFhN9FD0
これは死刑でいい案件じゃないの。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:49:01.65
契約書も読まない
常識が通用しない

バカが年金情報に関わっている事実wwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:49:50.60ID:kc/vPZX50
言ってることを信用するにしても

社長の資格が必要だってことだろ

知らなかったじゃ済まない
原発事故並みの事件だぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:50:05.06ID:L8CO95220
>>1
>再委託先について「自分が役員を務める中国・大連にある会社」と

これアウトじゃね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:50:42.86ID:oD0kJDke0
つーか射殺すべきだろ。SAY企画 SAY YES もろ謎の組織ギフハブ絡みじゃねぇーかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:52:52.36ID:WltpZ2jx0
これ絶対、年金機構の中に中国とSAY企画を取り持った内通者いるだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:54:14.23ID:7ybrUDNd0
まことに遺憾です。
今後は再発防止に取り組んでブツブツブツブツ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:54:46.44ID:1IzKev0h0
税金、年金、受信料…
官僚と政治家の
利権まみれの搾取を許すな!
早起きして、満員電車乗る
人生に疑問はないか??


労働以外の選択肢
クビでも毎月100万円

物理 儲け

で検索
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:55:20.12ID:Pmco4J6J0
SAY企画
中国企業WWWWW
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:56:08.33ID:iQxhCavP0
委託する会社のバックボーンも調べづに契約するアホが一番悪い。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:56:40.09ID:4dPiWP2f0
年金機構は契約違反されると致命的なことになる業務を外注すんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:56:45.58ID:64pPIgsD0
これでも、この会社には注意とかで発注停止一月とかで、年金機構はまた仕事させそうだからな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:58:49.07ID:0y7zi+zD0
思わなかったら何しても良いのか?
自分の事しか考えてない奴に重要な仕事を回した奴等も反省しろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:59:44.96ID:HpeYgZ0W0
入札制度は大切だが
実績を条件に入れろ

逆に天下り会社とかだとたら死刑にしろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:00:15.25ID:Pmco4J6J0
いやー、日本完全に終わってるわ
知らなかったとか言えば
犯罪何でもOK

安倍夫婦から官公庁、年金機構

この国根こそぎ犯されてるな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:02:27.29ID:FI/ihTSF0
社長は契約内容知らなくても
知ってるマトモな社員が誰一人居ないって事でしょ。
零細企業で社長みずからキー打って入力仕事やってんの?
客が来たら自分でお茶入れて接待してんの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:02:29.89ID:Pmco4J6J0
>>62
この会社、年金機構だけじゃない、国の機関から仕事委託されてる会社らしいから
そこが中国企業と繋がってたとなると
大問題だわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:03:12.22ID:dH7qVbmX0
団塊の世代は本当に糞だよな
悪いことは先人になすりつけて自分たちは学生運動で不平不満を言うだけ言っても高度成長期で職には困らず、アジア各国買春ざんまいの後はバブルを弾けさせ年金だけは満額支給しろと安倍ガーに大忙し
この世代のおかげで将来の日本人がどれだけ苦労することか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:05:03.75ID:pHLFGaUN0
切田=桐田はシナ延辺自治区の元朝鮮人ということだろ?
厚労省内の元朝鮮人帰化人が共謀してんじゃないの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:05:20.74ID:fr70d1pg0
なんでこんなゴミ会社に国民の大事な情報扱わせてんの?
なめてんの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:05:43.95ID:13nUDfBr0
>>70
                     _,,,......,,__
         ∩____∩  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
         | ノ     ヽ (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
        /  ●   ● | ^ '⌒i    i⌒"~~
        |    ( _●_)  ミ   | ( ゚Д゚)   とりあえず、
       彡、    |∪|  、`\__ |(ノ  |)     きのこる先生連れて来たクマ!
       / __  ヽノ / \_ |    |
      (___)   /     ヽ _ノ
       |       /       U"U
       |  /\ \
       | /    )  )
       ∪    (  \
             \ _)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:06:00.37ID:EshqRn470
日本人を介して、土地。大きく言えば国の乗っ取りに加担してることが、わからぬ馬鹿ども
死刑にしても飽き足らぬ、政府も悪い、早く法律を改正して、外国人に対して
土地資産の売り渡しを禁じなければ、会社設立は株式の4割まで、中国はじめ
土地など取得できぬのに、日本は甘い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:06:58.41ID:HpeYgZ0W0
キチガイ社員のテロや泥棒なら
まだ救いがあるが
社長自らとなると救いが無さすぎる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:07:37.20ID:8lYFwsrB0
責任者の処分はよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:07:49.94ID:vXlDfrVx0
>>74
前スレで貼られてたけど、リストみたら卒倒するぞw
ほぼ国の根幹となる機関の情報をごっそりここが請け負ってるw
笑うしか無い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:07:51.81ID:kx8m9rXL0
首都圏で社員雇って入力業務なんて企業として成り立つわけないんだって
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:07:56.14ID:jHSjONyRO
そもそもなんでこんなクズみたいな会社に委託したんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:08:10.84ID:tCk0KLPI0
年金機構が出来たのが2010年民主党時代
仕訳で民間に受託業務が増えて、しかも入札だから安く入れる→無理な受注
80人のSAY企画が500万人分のデータ処理の受注をした

もうねー起きるべくして起きた事件
日本はIT関連の仕事を安くこき使おうとするけど、実際には発注側が
仕事の内容を無視して奴隷労働させようとする余り外注でセキュリティーを殺してる
こんな国が先進国の何処にあるんだか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:09:18.07ID:kx8m9rXL0
>>85
最初から中国人使う前提で入札だからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:09:31.88ID:vXlDfrVx0
「安いと思って買いまくっていたら中国産だった!」
これを日本が政府ぐるみでやってたマヌケ案件w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:12:08.35ID:wIcfC3h30
よほど脳内お花畑で
愚鈍な人なのか

平然とウソをつくサイコパスの
いずれかだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:12:41.60ID:2C4Rtluw0
名前だけってそんなわけあるかい!!
こんなアホに会見させても何もわからへんわ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:12:49.20ID:SZoQa8MM0
孫請とか土建屋みたいやん
劣化しとるのー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:15:46.28ID:wIcfC3h30
まさかとおもうが
ファーウェイのルーター
ZTEのスマホ
PCはレノボ
表計算ソフトとセキュリティはKINGSOFT
IMEはBaidu とSimeji(シメジ)じゃあるまいな……
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:16:20.62ID:UsS7PIS70
死刑にしろ!
ムッソリーニのように
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:16:26.53ID:yk867YGS0
>>85,>>89

>>24
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:17:18.55ID:FFgZbo5s0
年金機構のデータからどうやって氏名だけ抜いて、中国に送ったのか教えてほしいな。
きっと渡したデータから ”入力したのが氏名だけ”でした。”ということなんだろうな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:20:13.18ID:4xlCEiWt0
baiduでは日本企業の従業員情報が落ちてるんだろw
これもそうなる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:20:57.83ID:dH7qVbmX0
>>85
こういうのもあって民主党にいた連中は、希望の党を乗っ取ったり裏の手を使わないと選挙では全く勝てなくなってるからね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 17:21:07.81ID:waEMMOrsO
さよなら日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況