X



【国際】EU、独自の「デジタル課税」案公表 米グーグル等のIT大手対象に 米国は反発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★2018/03/21(水) 23:54:32.26ID:CAP_USER9
 【ブリュッセル八田浩輔】欧州連合(EU)の欧州委員会は21日、米グーグルやフェイスブックなどIT(情報技術)大手を対象とした独自の「デジタル課税」案を公表した。課税対象を利益から売り上げに切り替えて、税逃れを防ぐのが狙いだ。だがIT企業を多く抱える米国は反対姿勢を鮮明にしており、鉄鋼・アルミニウム製品の輸入制限を巡って対立が続く米欧関係の新たな火種となりそうだ。

 EUが課税対象として想定しているのは、世界での売上高が年7億5000万ユーロ(約975億円)以上で、EU域内の売上高が年5000万ユーロ(約65億円)以上の企業。ウェブ広告やサービス仲介などの売り上げに対象を絞り、税率3%とした場合は年約50億ユーロ(約6500億円)程度の税収増を見込む。

 IT企業の課税逃れは世界的に問題視されてきた。EUではアイルランドやルクセンブルク、オランダなど法人税率の低い国に利益を移す「税逃れ」が横行。欧州委によると、IT企業の実効税率は旧来型の企業の半分以下にとどまるという。

 アルゼンチンで開催された主要20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議でもこの問題が議題となり、経済協力開発機構(OECD)が16日にまとめた課税強化案の中間報告を軸に、2020年までにルールを確立することで一致した。EUは今回の対応を「一時的な措置」としており、国際的なルール形成へ向けて議論をリードする狙いもある。

 一方、米国は米IT大手を標的にしているとして反発を強めている。ムニューシン米財務長官はEUの公表に先立ち「雇用創出や経済成長に大きく貢献しているIT企業への新たな税負担は、労働者や消費者をも傷つけるもので、断固として反対だ」との声明を発表。これに対し、21日に記者会見したモスコビシ欧州委員(経済・財務・税制担当)は「反米国(の政策)ではない」と強調した。

 課税案の正式導入には全加盟国の同意が必要。優遇税率で多国籍企業を誘致してきた加盟国からも反対の声があり、提案通りに実現するかは見通せない。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180321-00000075-mai-000-5-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180321-00000075-mai-bus_all
0003名無しさん@1周年2018/03/21(水) 23:56:56.11ID:TEkTXOhm0
EU凄いな、一方日本はアメリカ白人の靴を舐め、現代の不平等条約を
喜び受け入れる腰抜け民族。
0005名無しさん@1周年2018/03/22(木) 00:11:42.33ID:U3Rd8eoj0
白人国家はやっぱりすごいなやられたらやり返す
外交政策はこーじゃないとダメ
それに比べて戦後の日本人は平和ボケというか
臆病者の腰ぬけになっちゃって闘う事が出来ない残念な事だ
0006名無しさん@1周年2018/03/22(木) 00:20:42.54ID:qwFZ+aQb0
日本もやるべきだろ
国内企業の仕事がどんどん吸い取られてる
0008名無しさん@1周年2018/03/22(木) 00:30:48.61ID:XF1Ycrxd0
>>7
釣れますか?
0009名無しさん@1周年2018/03/22(木) 00:44:23.57ID:QUjp/IPy0
日本もやれ
google,amazon,apple税逃れしてんじゃねーよ
0010名無しさん@1周年2018/03/22(木) 02:00:33.58ID:D/5VdnDI0
>>5
白人ってゆーか、EUがでっかくまとまってるからできること
一国一国ならできないよ
0011名無しさん@1周年2018/03/22(木) 02:08:19.50ID:cXtoMmZQ0
日本は中国みたいに閉め出して自前でやるべきだよ
0012名無しさん@1周年2018/03/22(木) 02:26:39.81ID:RNoZK7Pw0
仏独どっちが主導してんだろ
0014名無しさん@1周年2018/03/22(木) 08:13:16.33ID:bWeG+UGO0
EUって、イギリスか脱退表明してから対US姿勢が鮮明になってきたな。
0015名無しさん@1周年2018/03/22(木) 08:49:35.21ID:DD1N9/Dy0
googleは邪悪なことばかりするから
弁済補償金を事前に徴収すべし
0017名無しさん@1周年2018/03/23(金) 01:07:35.77ID:xSA1EDeg0
>>4

無理
アメポチだから
0018名無しさん@1周年2018/03/23(金) 01:11:05.03ID:38UmETRI0
EUというかドイツがアメリカに宣戦布告
0019名無しさん@1周年2018/03/23(金) 01:51:39.92ID:M56CYx8Z0
>>1
財政拡大し過ぎた先進国馬鹿政府が大企業に集りたいの図
と言う見方もできるww
0020名無しさん@1周年2018/03/23(金) 02:06:24.74ID:sAbeC55F0
だから、企業と言うのは利益に税金掛けるんじゃなくて、
売り上げに税金掛けるべきなの。外形標準だな。
国内企業も同じ。
税金払えない企業は潰れるべき。
0021名無しさん@1周年2018/03/23(金) 02:07:41.51ID:M56CYx8Z0
馬鹿にデータを提供しておく。

http://www.dentsu.co.jp/news/release/2018/0222-009476.html

国内GDP500兆円市場で広告市場は6兆円前後。
ネット広告は1.5兆円前後。65億円はその0.4パーセント。

EU全体では1500-2000兆円の市場としてEU
全体で僅か65億円の市場をも捕捉しようというのは
かなりの増税。>>1で言う3パーで6500億円と言うことは
全体で22兆円の市場に網をかけることになる。

大増税だな、そんなに欧州は好景気だったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況