X



【企業】年間誤差1秒を達成=クオーツ腕時計で最高精度−シチズン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2018/03/22(木) 23:30:03.55ID:CAP_USER9
 シチズン時計は22日、水晶振動子(クオーツ)式の腕時計用駆動装置で、誤差を過去最小の年1.0秒に収めることに成功したと発表した。2019年中にこの装置を使った腕時計を商品化する計画。同社は「電波に頼らず動く腕時計として、世界最高の精度ではないか」(広報IR室)と話している。
 一般的なクオーツより高精度な半面、より多くの電力を要する周波数の高いクオーツを採用。素材などの工夫により消費電力を抑え、同社が得意とする光発電式の腕時計で使えるようにした。同社でこれまで最も精度が高かったクオーツ式時計の誤差は、年3秒程度だった。(2018/03/22-21:51)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018032201367&;g=eco
0002名無しさん@1周年 戦争反対!
垢版 |
2018/03/22(木) 23:30:25.49ID:Qf/TXkk60
ネクタイ無しでも失礼にならない、あるいは失礼上等の相手なら腕時計も無しでいいだろう
サンダル履きで充分の相手ならゴム時計で充分だろう
腕時計なんて所詮身嗜みの一つに過ぎない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:30:41.08ID:sDEItawB0
スイス製の機械時計「…」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:33:52.22ID:ObzpyEbg0
電波時計あるのに意味ある?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:34:24.41ID:7j0Q6lsb0
うちの聖子は最初
3、5、7、10、12の月変える時に時報で確認すると1秒遅れてたけど
1年くらい経ってからぴったり合うようになった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:34:31.81ID:b14hq0MP0
>>7
スーパーコンピュータと同じで技術力を示すためにやってるのでは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:37:15.16ID:WXqSZ+/e0
もう電波式は要らないね^^
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:37:32.61ID:nIBtlgUr0
年間1分ぐらいなら全く気にしない
そもそも文字盤ずれてるし時針分針と秒針が合わないし
目盛り自体少ないから分針がどこ指してるのか分かり難いし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:39:09.59ID:7kClYrmX0
下着の広告と全く同じポーズで撮影。モデルが訴えたかったこと
http://tokoy.unibutton.com/2.jpg
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:39:51.64ID:Aal5d45A0
毎月カレンダーの設定で苦労するから電波でいいよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:40:29.86ID:7QlE8yHn0
以前は年差クオーツも買いやすい値段でいろいろあったけど、いまはこうして付加価値つけないと商品にならんのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:42:29.88ID:2eXkJSlq0
むしろ1秒もズレるのかと驚いた
思ってたより正確ではないんだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:44:34.75ID:wWzFH6TR0
シチズンすごいね

しかし、時計はやはり電波ソーラーが最強
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:46:27.68ID:Vcd487X90
1000円の時計だけど、ほったらかしでも年1分も狂わないよ。精度はそれで良いや。
どうせ分の目盛りは老眼で見えないし。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:47:29.81ID:MbO8doHF0
うちの電波時計はきっかり二分狂う。
秒針はあってるのに。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:49:56.67ID:4RhJJw3P0
でもどうせこれ
※ただし温度は25℃固定に限る
とかなんでしょwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:50:07.84ID:9GR34djx0
日常的には電波で問題ないだろうが、
全国どこでもビル内でも地下でも電波が届くわけではないし、
電波は常時補正してくれるわけではないし、
補正中は時計の機能をなさなくなったりと、
まあ時計自体が正確なのには越したことはない。
殆ど趣味の世界かもしれんが、こういう無駄から新しい技術がうまれたりもする。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:51:48.71ID:vRbB9+VP0
何と比較して正確だというんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:55:17.18ID:w3cN8hV+0
これって回路の温度補正にめちゃめちゃ金かけてるんじゃない?
普通のクォーツ時計だって温度変化なしなら正確だからね。

機械式だと、最高でも1日1秒の誤差がやっとだから。
365倍も高精度って事だなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:56:12.91ID:fBNAEUL70
根性がねじ曲がってひねくれた奴が何匹が必ず現れるなWW
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:57:26.55ID:DE7ZRj4+0
ん〜俺のセイコー5もそんなもんだぞ、進んだり遅れたりで結局2秒だったw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:57:41.12ID:YkInBr690
クォーツに消ゆ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:58:24.51ID:DiLMWFoh0
電波時計やネットとかで自動合わせするのだから
もはや意味がない技術じゃね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:59:40.79ID:R7W/stTh0
スタンドアローンロケットに必須やな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:01:34.07ID:0Mn1Lvho0
おおおおおすげえ
高精度クオーツ好きの俺歓喜
いまはセイコーの公称年差10秒が実測年差3秒ぐらいで収まってるが
これがザシチズンに載ったら買ってしまいそう

いつか腕時計が原子時計化する日がくるのを心待ちにしている
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:03:59.88ID:Icdn9Gr/0
>>31
逆だぞw
ネットや電波で補正するのは単体で精度が出ないから
精度が出ればネットや電波なんかの無駄な機構が必要無い

技術の進化は時々こういう頓珍漢な誤解を生むw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:04:08.76ID:y9yW66mA0
シチズンの機械式がぱっとしないのなんで?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:04:19.33ID:YMq3usAP0
ttp://articleimage.nicoblomaga.jp/image/307/2016/c/1/c13a851223dd167f32ceaaccf9d35065441c0b881457268189.jpg
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:04:41.45ID:SVGC8Cf80
うちの聖子のデジタル電波置時計は
電波が届かないから1分遅れる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:05:11.97ID:fvOkz1+M0
日本から出たことのないやつばかりだなw
電波時計用の送信所は福島県と佐賀県の二か所
東日本大震災で福島県の送信所が壊れたからしばらく佐賀県からの電波だけになった
東日本では受信できずに電波時計が狂うことがよくあった
そもそも海外では電波時計は何の役にも立たない
正確なクォーツ時計の需要はなくならない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:05:19.31ID:1GQc8Jjo0
>>14
恐らく、年3秒くらいだろ。
年間誤差3秒の時計が年5秒ぐらいだから。
俺の持っていた年間誤差5秒グランドセイコーも実際の誤差は年10秒くらいだった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:05:33.56ID:Y9hLa8Ut0
年間1秒はデジタルの置き時計より凄いな
FX用に3個使ってるけどあっという間に何秒もズレるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:06:41.98ID:9FhrOhur0
>>35
この技術を使うより、
ネットや電波の自動合わせの技術の方が
はるかに簡単に安くできるのじゃないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:07:46.36ID:/Q4Q/GWa0
案の定電波時計厨が沸いてる
そういうこといいだしたらスマホあるから腕時計イラネもいえる
そういう問題じゃないんだけどな
高級時計に実用やコスパを求めるのが筋違いだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:08:45.50ID:Icdn9Gr/0
>>44
コストの話だけじゃないよw
単体で制度が出るかどうかって話だよw
電波時計をわざわざ買うか?ってはなしw

かわねーだろ?ww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:11:01.08
1 ひろし ★ 2018/03/22(木) 23:30:03.55 ID:CAP_USER9
 シチズン時計は22日、水晶振動子(クオーツ)式の腕時計用駆動装置で、誤差を過去最小の年1.0秒に収めることに成功したと発表した。2019年中にこの装置を使った腕時計を商品化する計画。同社は「電波に頼らず動く腕時計として、世界最高の精度ではないか」(広報IR室)と話している
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:11:35.06ID:4N0Fx3qt0
電波使わず単体でこの精度はすごいな
俺のブライトリングのスーパークォーツだと月差1秒だからな
ブライトリング頑張れ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:12:05.30ID:4h4Y1W4B0
電波時計でも、電波で補正するまでの間はクオーツで動いてるわけだから
無意味というわけでもない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:12:32.61ID:pXyKSgRx0
俺のグランドセイコーが止まったら検討しようぞ
その間にデザインの勉強をしなさい、普通のデザインな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:12:37.15ID:/ggntJ3m0
電波時計は受信できないときの精度が悪すぎ!
あと補正受信の回数が多すぎ!補正中は時計の機能が止まってるからイライラする
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:12:38.43ID:ag+81D7w0
でも重力の影響度合にもよるんじゃね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:12:58.92ID:V7tSOpeY0
日本の技術は世界一ィィイイイイイ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:14:57.92ID:4N0Fx3qt0
>>40
電波時計は日本国内でも変な電波拾って
とんでもない狂い方したことあるよ
それ以来仕事の日は使わない

たまのアウトドア用のG-SHOCKを電波時計にした
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:15:37.66ID:mLnFhGC00
ξ´・ω・`ξ 「流石はシチズンのクオーツ」なんだけど、月差±5秒で
低電力な廉価で壊れにくい平均的なクオーツで充分なんよ。

月末はほぼ毎月、デイデイトの日にち調整するし、その時に秒針も
合せ直すのが楽しかったりもする訳で。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:16:32.57ID:FPNQ/XjK0
電波時計があるからいらないという人もいると思うけど。
不安定な電波受信でとんでもない時刻が設定された経験が
ある自分としては、どうしても時間が狂って欲しくない時には
あっても良いような気がする。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:17:21.89ID:0fxqh7C+0
電波時計があるのに誤差を年3秒から1秒にした技術に価値を感じる人いるのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:17:23.95ID:xXE8/nOv0
鉄筋コンクリートの部屋の中だと
電波を拾う時間帯に電波を受信できなかったりする
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:20:22.19ID:snKCJisW0
カーナビのGPS補正が一番安定してる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:20:31.27ID:39ku/Ow30
一方ロシアは鉛筆を使った、的な安価な解決法の方がいいな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:24:10.03ID:cpgV35Gw0
今はほぼ全家庭にスマホあるんだからBTリンクすりゃ良いんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:27:15.22ID:cGdUdaSy0
技術は凄いけど、ザ・シチズンって商品名を変えた方が売上には貢献しそうだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:27:39.61ID:eshBHjg50
>>22
俺のチプカシは 30秒程度/月 進む
まあ、こんなもんだろうと納得してる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:29:00.85ID:87IUfhcI0
>>37
何であんパンの画像が?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:32:10.31ID:WFZxU3Uc0
アナログ腕時計を久々に買ってみたけど
数万の奴だと日差で1-2秒とか当たり前だな

GPSの電波修正できないところだとけっこうしょっぱいw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:34:37.36ID:UY8ETY2t0
電波時計は中のクオーツが安物だから
電波を受信できないとすごく狂う
補正すればいいというのは間違った考え方だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:35:42.55ID:IpOmfiVo0
電波じゃない時計はいくら精度高くても日付けの問題があるからなあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:37:32.79ID:5WDoJgBfO
>>75
逆。
静置のままなら狂いが大きい。
角度がいろいろ変わることにより偏りを減らす。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:38:07.02ID:eshBHjg50
>>58
電波時計でも置き時計話なんだけど、家にいくつかある内の一つが
時刻は合ってるんだけど日付が狂うものがあった。ほっとくとまた合うんだけど
しばらくするとまた・・・

電波腕時計はその辺考えると出先で異常な時刻示されたら考えるとちょっ不安になった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:38:34.02ID:gJsBhnrH0
オキニの腕時計はCITIZENアテッサ
シンプルで3針のが非常に気に入ってる
https://youtu.be/sRcXWO7wpSY?t=7
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:38:49.19ID:pzr1W/fu0
日本は技術があってもプレミアムつけて売るのが下手くそだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:40:00.87ID:fgUTVkBR0
電波入らないとこには有用じゃないの(・・?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:40:55.07ID:LoduSVlH0
いいけど、もはや機械式で月差競ってるのと同じ感覚だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:43:35.19ID:ozIwgCSa0
そもそも正しい時間ってどこで計測してんだよ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:44:25.35ID:fY78OsP/0
年一回調整するだけで、いつでも1秒以内の誤差で時間を確認することができるということ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:44:55.14ID:qqBnnhBn0
シチズンもセイコーも年差十秒以内なら素晴らしいと思うの。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:47:11.82ID:wg6Bb/0w0
117で合わせようぜ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:49:29.30ID:DNy+ejEt0
馬鹿高い電波時計と区別無理だろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:49:51.71ID:/Az2l/xC0
40年前のコスモスター使っている
1度も壊れたことも狂った事もない優良品だ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:49:59.82ID:rWU+UZPu0
電波じゃないのか
たまに調整するくらいがいいんだよな
時計は弄るのが楽しい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:51:51.13ID:42lCj0BL0
それで、・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:52:03.45ID:2pRqVFiN0
電波時計なら毎日電波を受信して時刻を修正するから
そっちの方が便利だろ それに数秒くらい遅れても良いじゃん
ジャップは時間にうるせーからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況