X



【掃除機】ダイソン新コードレス掃除機の凄すぎる機能 基本構造から見直してフルモデルチェンジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/03/23(金) 04:38:12.67ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/213589

2018年03月22日
本田 雅一 : ITジャーナリスト

ダイソンが3月20日に発表した新型コードレス掃除機「Dyson Cyclone V10」は、掃除機の本質的な要素を高めることで、新しい世代の幕開けを感じさせた画期的な製品だ。価格は、ダイソン公式ストアで6万9984〜9万9144円(付属アタッチメントの数による)。製品の成熟が進み“機能差”で商品の差異化が進む中、個々の機能や性能だけでなく、基本構造から見直されたフルモデルチェンジである。

バッテリーインジケータや、ゴミ捨てサイン、フィルタ掃除サインなど、一部に細かな使い勝手を向上させる新機能も盛り込まれているが、それらは新製品の本質ではない。この製品の本質は、単なるマーケティングワードではなく、本当の意味で「コード付き掃除機は不要」と言えるだけの基盤となる性能、使いやすさを実現したことにある。

新製品で「新鮮さ」を出せなくなっていた

Cyclone V10の開発アプローチは、とかく“機能”に走りがちな他の家電メーカーとは一線を画している。イノベーションに対する考え方の違いが明確だ。

かつてサイクロン集塵方式の実用化でイノベーションを起こしたダイソンだが、技術の進歩でコード付きのキャニスター型掃除機からコードレスのスティック型掃除機への移行が進み、それも改良が進み始めると、新製品が出ても以前ほどの新鮮さを出すことが難しくなっていた。

それは、いわゆるイノベーションのジレンマといったものではない。十分に進化し、製品の満足度が高くなった結果、買い替えサイクルが長くなった。また体験レベルが平準化して相対的なブランド競争力が下がってしまうといった、ごくありふれた現象だったと言えるだろう。

これが筆者が感じていたダイソンの掃除機に対するイメージ。ところが、Cyclone V10はそうした固定観念を打ち崩すものだったのだ。

ダイソンの公式サイトでは、細かな技術的な解説がなされているが、この製品の良さは“機能追加に頼らず、掃除機としての本質を高める”ことにフォーカスした点にある。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 04:41:41.42ID:2XAtc7Pi0
ホンマかいな
0003名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 04:46:18.62ID:FfloLQqV0
ダイソン騒音がうるさいよな
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 04:48:09.03ID:+SiH4q0N0
重い熱いヘッドの取り回しが悪いバッテリーの保ちが悪いゴミみたいなコードレス掃除機改良したのか?
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 04:49:37.81ID:puHXv/mu0
大損
以上
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 04:50:09.26ID:CvS0GpKf0
うるさい、フィルター掃除だるい、結局パック交換タイプに戻ったわ
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 04:54:41.14ID:wElBcK2i0
なんだこの、「製品の本質」として「性能、使いやすさ」って
煽るだけ煽って、なーんにも具体的に書いてない日記。
典型的な誘導型ステマ提灯記事だな。
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 04:55:24.86ID:1/kTKqei0
掃除機をITジャーナリストに語らせる訝しさ
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 04:57:04.42ID:NFomnUSA0
ダイソンはイメージ戦略上手くやったよな
高くてもダイソンならと思わせることに成功した
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:08:29.59ID:8VcyI6yk0
もっと小型化して、ハンドクリーナー式で、軽量化しないと、使い勝手がわるいだろう
交換パックが、薄手だったり、交換が必要なかったり、ゴミタンク部を、洗えるタイプがいいな
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:12:30.81ID:ozzV5whM0
1万でだせや
それでも紙パックじゃなきゃ買わないけどw
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:22:57.40ID:wElBcK2i0
ダイソン社の成功
=「CM(つまり一種の大掛かりなプレゼン)が上手い」
≠「価格相当に高い商品価値」

ダイソン社のユーザー
=「周りの意見に流されやすいカモ」
≠「商品価値を十分納得した消費者」
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:27:36.04ID:O0fNS1Q50
ウチはまだまだコンセント接続の紙パック内臓の掃除機ちゃんですっ!
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:27:47.77ID:PU1NHDGN0
人は記憶型と思考型に大別できる

ま〜掃除機の紙パックは駄目だな
面倒であらしない
吸引力は程々でいいから軽くて紙パックではなく且つポンっとゴミを捨てられるやつを頼む
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:31:22.24ID:e6Yeyv9E0
情弱しか買わない
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:32:29.37ID:PkWy0OtFO
>>17
それ! 安いし
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:33:47.16ID:4xh6u1qx0
欲しいけど高いなあ
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:40:00.15ID:SP/dN6QV0
でも、うるさいんでしょ?
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:40:21.47ID:I53eBQgD0
これが中国のメーカーで、社名が大損だったら、誰も買わないのにな
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:41:57.33ID:J52U1Amh0
排気のキレイさ確保してくれりゃマキタ一択なんだがな
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:44:25.05ID:KcF8nutb0
紙パック式掃除機最強
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 05:51:33.37ID:+0uZ76B70
じゃー今までのは何だったんた?w
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:04:40.67ID:P5SCBB7J0
ダイソン球ってのに興味があるんだけど何する商品?製品?か?
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:06:00.01ID:TikeHzwb0
掃除機の進化はおかしい

@掃除の後、掃除機を掃除するのが面倒

A紙パック式登場。もう面倒な掃除は不要です!

Bサイクロン式登場。なんと紙パックが不要です!(ただし掃除機の掃除が必要)
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:07:26.20ID:V+ofGehC0
この紹介がすでにセールス
既存顧客の買い替え需要狙い
0039名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:12:36.67ID:j+x6iYfW0
デザイン ◎
吸引力(初期) ◎
吸引力(数週間後) △
価格 ▲
ブランド評価(日本以外) ×
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:15:05.78ID:0ABAi9Gy0
電池はいつまでもつの?1年くらいかな
コードレス製品は使い捨てなのに高すぎるわな
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:25:31.15ID:n3hFSoL50
>>4
チョンコップはもはや誰も使ってない。
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:26:25.16ID:6geUdEuq0
V6が一番使い勝手がいいな
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:29:54.48ID:zTneyIm30
旧モデル買ったやつ涙目w
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:32:59.21ID:/+qkM1uB0
日本のマーケットにおけるダイソンの売り上げ落ち込みは凄いらしいからね。
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:34:08.79ID:JdCTwfAb0
掃除機なんてそんな頻繁に買い換える物でもないし
稼働時間気にするほどの豪邸に住んでるわけでもないからなー
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:35:44.27ID:VgASe+N10
買えなかった貧民の遠吠えだな
V8からのユーザーだが、紙パックに戻るなんてありえない

ホントに使ってたら有り難さのほうがでかい
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:36:11.19ID:oncoGSxm0
粉塵吸い過ぎると即、ジャンク
どうやら掃除機の性能項目に耐久性は含まれないようだ
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:36:25.75ID:MaX1D7U90
スティック型掃除機は、先端を取るとビームライフルのように見えるのが多いね。
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:36:40.11ID:KcF8nutb0
コード式紙パック掃除機最強!
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:37:36.33ID:9kV95YDB0
>>8
おまおれ
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:38:46.02ID:VgASe+N10
紙パックだってうるさいだろ

デシベル測ってみろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:39:13.46ID:coZKk/fG0
日本人の海外ブランド好きには困ったもんだ。
掃除機、扇風機、ドライヤー
ガワがファッショナブルで英国製で値段が高けりゃ、ありがたがるんだから。
中身は10分の一の値段のツインバードやアイリスオーヤマの方がマシなぐらいなのにw
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:41:04.20ID:VgASe+N10
自称情報通のネガティブキャンペーンもうぜー
ライバル会社からいくら貰うんだ?
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:44:57.45ID:IO7fjgEN0
>>56
ガワがファッショナブル
これすごく重要だよ
って誰かマキタに教えてやれよ充電器とかリビングの見えるとこに置いておけないんだよ
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:45:00.74ID:KcF8nutb0
紙パック掃除機の利点

・安い
・軽い
・手入れが簡単
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:45:31.51ID:csKV6b3C0
ダイソンが強力過ぎて部屋に敷いたマットの毛が薄くなってフワフワ感が無くなった
0065名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:49:32.97ID:OWTroIfD0
マキタ107にサイクロンアタッチメント、これ最強
ダイソンなんてゴミ要らんしょ
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:53:42.95ID:z2pP5kNq0
>>56
部屋に掛けておけるダイソン
いちいち見えない所に収納しないとダメなマキタ
競合すらしてないっすわ
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:55:11.02ID:ZbAN2oln0
ダイソン買って大損害
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:56:02.04ID:pUvCLBOG0
3台使ってゴミだと気がついた大損
まあそうなるわ
基本構造からゴミ
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 06:59:40.84ID:pUvCLBOG0
>>48
粉もん吸ってぶっ壊れるモーターとかありえんだろ
使用中は充電できないハンディとか
欠陥だよ
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 07:00:17.41ID:OQgdhH6Y0
日本メーカー製がクソだからダイソン一択の現実
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 07:01:58.55ID:XepRuQG50
記事読んでもどこが凄くなったか分からないんだが
せめて競合他社と比べてどうかぐらい書けよ
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 07:09:20.40ID:MaX1D7U90
>>67
三菱インスティックくらいでないと、見えていて平気とは思えない。
モビルスーツのフィギュアが飾ってある部屋ならダイソンが似合うけど。
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 07:10:22.69ID:HfCp0whM0
最初の頃から二台使ってる俺が言う
ここは宣伝費かけてるだけで物は使い物にならん
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 07:11:39.39ID:kAdqkd/I0
結局パックが最強
サイクロンより吸引力あるし
百均で安いの売ってるし
捨てるだけ取り付けるだけだし
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 07:22:43.57ID:l12NBjxs0
紙パック交換式にしろよ
ゴミ捨てとかフィルター掃除とかが面倒臭いんだよ
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 07:27:08.25ID:AMfRoLj30
ダイソーから一万円位で出たら考える
0088名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 07:35:18.06ID:t5yRdlsE0
家では20年以上前に買った紙パック式の安いのが現役
紙パックは互換品が100均で売ってて安いし、たまにしか掃除しないからまだピカピカだ
死ぬまでこれでいける
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 07:45:49.26ID:eWYbj5vU0
>>35
ソーラーパネルの最終進化形態みたいなものだよ
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 07:47:21.70ID:Ipiyt9sH0
たかが掃除機、いつまでも紙パックでいいよ
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 08:00:37.93ID:LwxZx2gP0
家ではダイソン、マキタ使ってるけど吸引力は仕事場にあるオンボロ紙パック式の方が上っすな
コードレスのお手軽さは勿論いいんだけど
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 08:01:08.76ID:HlCyYMnI0
>>92
だよな
コードレスはマキタ最強だわ

ダイソンは、電源トリガー硬すぎて嫌になる
売ってマキタに買い替えたしw
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 08:04:17.94ID:HlCyYMnI0
>>94
うちは一万円の三菱の有線紙パックと
一万円ちょいのマキタの107コードレスで落ち着いた

ダイソンは糞
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 08:11:22.34ID:Kd5/7YK00
ダイソンのコードレスは期待はずれ
・排気が全て使用者に向かって吹き付けられる。特に左利きだと直撃。
・吸引力はそこそこだが、ヘッドの形状が悪く、大きい塵は吸い込まない。床に落ちた米つぶはまず無理。
・メカのチリ合わせが悪く、軽く触れただけでごみ捨て蓋が開いてしまう。掃除中に蓋が開いてゴミをぶちまけてしまう。
・かと思うと外せるはずのゴミ溜まり部が固くてなかなか外せない。
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 08:15:08.12ID:+vBr+YPL0
ダイソンなんて大した目新しさがあるわけじゃなくてデザインが斬新なくらいでしょ
見栄っ張りで情弱な金持ち御用達商品
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 08:16:55.05ID:ijnJeHDy0
マキタはデザインがな、なんで白なんだろ
白だとエッジがわかりにくてカッコ悪い
普通の汚い緑にすればそそるのに
まぁ、重宝してるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況