X



『いいじゃない 通貨も彼女も 仮想でも』 オタク川柳の入賞作決定 主催者「オタクの高齢化を感じます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/23(金) 18:52:17.94ID:CAP_USER9
「オタク川柳大賞」の入賞作品が本日発表されました。主催者が「オタクの高齢化を感じる」と話す今年の傾向について、話を聞きました。

■今回が13回目

オタク川柳を企画しているのは、インターネットのプロバイダー業を主力とする「インターリンク」(東京都豊島区)です。

オタク川柳は2005年から始まり今回が13回目。寄せられた11762句のうち、最終選考に残った20句に対して、ユーザーからの投票で入賞作品を決めました。

「何を言っているのかよくわからない」という人のために、社長の横山正さんが解説をブログで公表するなど、オタク以外でも楽しめるように工夫しています。

■上位3作品は以下の通り。横山社長の解説付きで紹介します。

【1位】
いいじゃない 通貨も彼女も 仮想でも(ポチパパ:40代)

Bitcoinをはじめとする仮想通貨が世間を賑わせています。仮想彼女を持つポチパパ40代さんは、犬のポチを飼っていて独身と予想します。お金も彼女も大切ですし、どちらも仮想でいいよね、と同意を求められると、私としてはちょっとためらってしまいます。ちなみに仮想通貨は、英語ではcrypto currencyで本来は暗号通貨と翻訳されるべきものです。

【2位】
アイドルに MajiでKoiする 50前(あかねん:30代)

MajiでKoiする5秒前は1996年発売の広末涼子のデビューシングル。もうあれから22年。当時20代だった若者も、すでに50に手が届く年になりました。そんなおじさんが未だにアイドルに恋しているという、オタク界隈によくある風景を22年前のヒット曲タイトルにうまくからめた作品です。

【3位】
厨二病 完治せぬまま 成人病(霜月秋:20代)

厨二病とは、中二病のネットスラング(別称)で、中学2年生くらいの思春期にありがちなコンプレックスや自意識過剰を指し、伊集院光氏が最初の提唱者とされています。厨二病の症状に「大人になりたくない」ことから起きる諸症状というのがありますが、いくら大人になりたくなくても勝手に大人にはなってしまい成人病にもなってしまいます。霜月秋さんにおかれましては20〜30年後に更年期となった厨二病を題材に川柳をお願いします。

■傾向について聞きました

インターリンクの広報担当者は、今回の特徴について「例年はその年のブームとなった物事を取り入れた句が人気だったのですが、今回はオタクの高齢化を感じます」と話します。

「ネ申(1位)の句『いいじゃない 通貨も彼女も 仮想でも』にしても、仮想通貨の取引口座くらい持ってみるのが大人の嗜みとも言える昨今、大人の句と言えます」

「2位にランクインした『アイドルに MajiでKoiする 50前』は、今から22年も前の広末涼子さんの1作目のシングル『MajiでKoiする5秒前』のパロディですし、『厨二病 完治せぬまま 成人病』が3位に入るなど、オタクの高齢化を連想する内容が人気を集めました」

■予想外だった句も

敗者復活枠としてエントリーされた『Wi-Fiが ないなら家に 帰ります(智鈴:40代)』が7位に入ったのは予想外だったといいます。

「無駄がないそのままストレートな句が敗者復活で上位に入選したのは意外でした。今後も見落とされた名作がないか入選作以外も毎年注目していきたいと思います」

これからのオタク川柳については、「高齢化するオタクを大切にしつつ、フレッシュな若いオタク層も取り込んでいきたいです」と話していました。

■1位から10位までの句はこちら
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/4/c4207_1500_119ccc4c_9476352a-cm.jpg

2018年03月22日
withnews
https://withnews.jp/article/f0180322003qq000000000000000W00o10101qq000017010A
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:55:15.06ID:vy4WAy9U0
>厨二病 完治せぬまま 成人病


うまいなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:56:22.06ID:bM176ImV0
以下川柳大会
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:58:47.36ID:CJDm6Moq0
キモと言う 同じレベルに 彼氏なし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:59:17.00ID:LuGTTc5U0
どれも秀逸だな 哀愁を感じるw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:01:31.77ID:twNJ0Qw40
川柳は 自虐ネタしか 認めない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:01:55.69ID:CtcEDBUy0
通貨と彼女が仮想でも
の方がゴロ良くないか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:02:45.76ID:3MOFGuBQ0
今は暗号資産になったろ。ギークがてきとうに名前つけるから。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:03:31.07ID:IZ6NGUcu0
>>6
ツイッターなんかだとオタクがはまってる、
その趣味領域を沼と表現するのはよく見るな
まあ底なしに沈んでいくから見たいなニュアンスじゃないの?

この沼呼称もそうだけど、オタクの世界独特のジャーゴンやミームは
端からだとほとんどわかりませんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:11:37.56ID:CSLeLvmo0
恋人がいたほうがいいに決まってるのに、こんなのはただの妥協して我慢してるだけだわ
異性とのコミュニケーション能力鍛えろよカス共
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:11:55.48ID:0mJMrlCC0
大不況 オタクが見せる 深い闇
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:13:02.86ID:Xi8jT0zDO
ヲタになろうにも、パチンコ・ゴルフ・競馬競輪しか無かった昭和就労
仕事ヲタとして無駄な作業を思い付きで大量発生させ
深夜残業しないと「根性がぁ!」と喚く
(で、テメーは定時で帰る)

会社食い潰しの「ヲタゴミクズ」よりマシ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:15:28.12ID:TRNngRr/0
みつを
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:28:43.89ID:bwQnaNAi0
>アイドルに MajiでKoiする 50前

40過ぎると自分が結婚して子供産む未来が見えなくなる
40で子供作ったとしても子供が成人するとき還暦だぜ?
そんなん絶対子供グレるわ
なもんで自分はもう終わった人間だから未来のある人を応援したくなる
その気持ちよーくわかる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:33:17.03ID:kGtcFk650
ゲームプロ、知識が面接、役立たず
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:40:28.54ID:I53eBQgD0
通貨は暗号だ!
そしてお前らの仮想彼女も局部が暗号化されて見ることは叶わん。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:44:33.27ID:twgvjnGs0
恋愛はバーチャルでも良いと思うが、頼むから秋豚系詐欺アイドルにせっせとお布施をするのは止めろ。それで、将来ナマポになったら目も当てられん。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:55:02.31ID:rWoiW8bj0
20代30代が50代にヘイト垂れ流してるだけじゃん
これのどこがおたく川柳なの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:56:41.54ID:rWoiW8bj0
じぶんのこと自虐してんなら笑えるけど
「しねよクソジジイ」「くせえぞクソバア(笑」みたいなの
さすがに文芸じゃねえわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:03:48.68ID:et6sZQMs0
>>32
いや、彼らは俺らおっさんの姿に自分たちの未来を見ているんだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:07:17.87ID:kGtcFk650
>>10
俺がゆっくりと2次のゲームで遊んでる間
せいぜい平和を維持してくれればいいのに
3次カスの狂人どもが害虫の様に
うごめいて
世界を破壊していく
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:07:30.38ID:twgvjnGs0
>>35
そんな豆腐メンタルが基地外の集う5ちゃんに来たりせんよ。おととい来やがれ!www
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:14:08.73ID:EU12HXXc0
>>1
なかなかやるねぇ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:16:08.24ID:et6sZQMs0
>>40
何歳くらいからそんなんなるのかね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:18:08.17ID:aI4P0d0I0
www
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:39:00.51ID:et6sZQMs0
>>44
ちと早いね気の毒に。
仕事も家庭もとたいへんなのかな。
お疲れです。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:27:09.01ID:NG1zOOK30
二十歳 四十人口の 半分だ
高齢化でも しょうがないでしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:31:29.84ID:+jej0WtY0
>>1
> いいじゃない 通貨も彼女も 仮想でも(ポチパパ:40代)

プロsteamerだと、敵も自分も務めている会社も全て仮想だな
職業が「テロリスト vs カウンターテロリスト」だったりw
そう言えば、昔セカンドライフっていうのがあったっけ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:33:15.99ID:YX0+y7Hq0
本来、中2病は子供が背伸びをする行動なのにな

ドリップコーヒーを淹れだす
洋楽を聞くようになる
深夜ラジオを聞くようになる etc
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:24:14.96ID:JDG8V/Kg0
先日、AKBのメンバーが主役で出るミュージカルに行ってきたんだが、
客席前の方がみんな灰色のオッさんだけで笑ったぞ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:36:59.58ID:k+E7obrU0
通貨の仮想は正直ようわからんけど

仮想の彼女で心やすらかになれるならそれでいいじゃない?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:37:52.39ID:k+E7obrU0
>>52
火葬はしてもらえるんじゃない?

例え孤独死で見つかった時半分溶けててもw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:34:00.68ID:JWFzngWQ0
いいじゃない 旭もあそこも 仮性でも
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:38:43.91ID:eD3xOKlY0
オタクの高齢化?
現代の方がコンテンツの数も下の世代が触れる機会も圧倒的に多いんだけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 03:12:46.24ID:EqkYnupm0
新宿古着屋ワタナベは仮想の敵と10年戦い続けてますがダイバクショウ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 03:19:43.94ID:Y0fLAfBr0
>仮想通貨の取引口座くらい持ってみるのが大人の嗜み
馬鹿しかせんぞ
こんなもの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 03:44:49.42ID:W+VrE6SJ0
友人の 娘を俺も 撮りまくる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 03:45:43.72ID:6tI0KnXB0
創価学会なん?前のヤンキーママも、もう補完勢力であってんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 03:50:33.49ID:cljC8Xz70
5ちゃんねる 開設してから どんどん高齢化
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:32:10.63ID:2JxHaKSe0
仮想彼女だろうとつまりは「現実世界の女」を模倣してるわけで結局リアルから解脱できてねーじゃん
なんだかんだで言い訳だろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 05:38:36.53ID:ve8aqFN50
新宿古着屋ワタナベは仮想の敵と10年も戦い続けていますダイバクショウ
本人の中でだけは連日大勝利なのだと思いますダイバクショウ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 06:23:20.18ID:QenLWBty0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 09:36:09.59ID:im8wS69q0
>>68
別に解脱がどーのと言ってない相手に対して解脱できてないからダメとか

おまえがなんだかんだでダメ出ししたいだけじゃんw
0072佐藤 剛志
垢版 |
2018/03/25(日) 12:52:53.26ID:XWui6k430
>>1
画質が荒いのが残念です。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:07:00.21ID:FTlNtgCW0
ネットがあるから地方で仕事あっても子供出来てコミケ行かなくてもゆるくオタクは続けられる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:20:06.84ID:Tj6rmkJu0
非正規に 墜ちたら最後 上がれま10

ハゲてきた ら何をしても はえま10
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 04:56:49.87ID:R+O549nO0
>>14
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況