X



【芝】かつて世界最速を記録したホンダの芝刈り機 新型「HF2417」登場 排気量530ccVツインエンジン お値段82万400円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/03/24(土) 09:33:35.71ID:CAP_USER9
■お値段82万400円の乗用型芝刈り機登場

ホンダは2018年3月22日、造園や緑化管理などに適した乗用芝刈機「HF2417」を、4月6日より日本全国のホンダパワープロダクツ特約店で発売すると発表した。

芝刈り機「HF2417」は、大容量300Lのグラスバッグを標準装備。排気量530ccのVツインエンジンによる余裕のある走行性能と、スリムな車体ながら1020mmのワイドな刈幅を確保することで高い作業性を実現している。

また、芝を刈る2つのブレードを同期しながら回転させる「ツインブレード同期システム」を採用しており、旋回時の刈り残しを軽減し、効率良くきれいな仕上がりを追求。さらに、刈り取った芝草をグラスバッグへ収草するバギング機能と、刈り取った芝草を細かく裁断し芝上へ落として肥料化するマルチング機能の選択を可能としている。

その他、多様な機能により、美しい仕上がりが求められる芝生管理だけではなく、雑草刈りにも対応するなど、幅広い環境で使用できる高い作業性能と操作性を両立している。

■最高時速187.6km、0〜100km/h加速は4秒、芝も刈れる

さてホンダの乗用型芝刈り機と聞くと、真っ先に思い出すのが「ギネス記録を樹立したHF2620型」だろう(本企画担当だけか??)。

ホンダはいまから4年前の2014年3月、「ホンダに流れるスポーティなDNAをユニークな形で紹介することを狙い」というなかなかファンキーな理由で芝刈り機を本気でチューニング。スペインのテストコースに持ち込んで最高速チャレンジを実施した。
.
パドルシフト付き6速トランスミッションや、クロームモリブデン鋼を用いて新たに製作された軽量高剛性フレームなどを採用し、時速0km-100km加速は4秒というモンスター芝刈り機に変貌。こういう技能と才能の全力無駄遣い、大好きです(褒めてます)

マシン開発は英国ツーリングカー選手権(BTCC)に「ホンダ ユアサ レーシングチーム」として欧州向けシビック ツアラーで参戦中の「チーム ダイナミクス」がガチで担当。

結果、2010年に記録されていた従来の乗用芝刈り機の最高速度記録時速141.35kmを大幅に更新する、時速187.60kmの新記録を樹立し、ギネス世界記録に認定された。更新された「2010年の記録」を誰が打ち立てたのかはわからないが、まさかホンダが本気で挑んでくるとは思ってなかっただろうから、若干不憫ではある。
.
さておき今回、当記事冒頭で紹介した「HF2417」と世界記録を樹立した「HF2620」は別のモデルだが、設計思想は同じ「兄的モデル」といえる(HF2620は日本には導入されておらず、欧州ではすでに次世代機HF2622にバトンタッチしている。なおHF2622はHF2417よりもひと回り大きく、排気量は688cc、刈り幅は1200mmとなる)。

ぜひともHF2417に乗りながら、「あぁ……この芝刈り機の兄的モデルが世界記録を樹立したんだなぁ……」と実感していただきたい。

乗車したまま片手操作で刈刃の高さを約29mmから90mmまでの7段階に調節でき、目的に適した刈り高さで作業を行える
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggYCQbZE26fiH9EChRkfquoA---x900-y613-q90-exp3h-pril/amd/20180322-00010003-bestcar-000-view.jpg
エンジンはホンダ製大型スポーツバイク「VTR1000Fファイアーストーム」の995ccV型2気筒DOHCエンジンに換装。最高出力は元の5倍となる109馬力まで高められた
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggxrTC6LNKooCCLr6myZ9aPg---x900-y613-q90-exp3h-pril/amd/20180322-00010003-bestcar-001-view.jpg
パドルシフト付き6速トランスミッションや、クロームモリブデン鋼を用いて新たに製作された軽量高剛性フレームなどを採用し、時速0km-100km加速は4秒というモンスター芝刈り機に変貌。こういう技能と才能の全力無駄遣い、大好きです(褒めてます)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggvX1ZPU1ImHiF7xDzX2uTvA---x900-y568-q90-exp3h-pril/amd/20180322-00010003-bestcar-002-view.jpg
世界記録を樹立したこのHF2620改、もちろんちゃんと芝を刈れるそうです
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggexO9cR1euW0GMsDI94JmKw---x900-y608-q90-exp3h-pril/amd/20180322-00010003-bestcar-003-view.jpg

3/22(木) 17:20
ベストカーWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180322-00010003-bestcar-bus_all
0005名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:37:31.80ID:vfTh02+K0
0-400 4秒の芝刈り機w
その速さで芝も刈ってたら最高
0006名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:37:37.06ID:nr9hbwHh0
VTR500に改名したら勘違いした奴が買ってくれる
0007名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:38:28.14ID:EFAIq9SH0
砂浜の掃除マシンとかも作ってほしい
0008名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:38:49.20ID:NEKXXgCf0
マリオカートもビックリ
0009名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:39:40.27ID:7y8wUmnD0
こういうのこそ電気で良さそうだが何でそうしないのか
0011名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:40:26.22ID:EFAIq9SH0
>>9
アメリカは庭が広いからな
サッカー場やゴルフ場なんかでも使うのかな
0012名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:40:41.80ID:EZo1aMN30
思った以上に、かっこよかったw

荷台を着ければ普通にゴルフ場カートで使えそう
0013名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:40:54.80ID:Ac1FPzbr0
>>5
芝刈りながらの速さだと思ってた
0016名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:41:36.86ID:wQ4s8Th30
しばかられたいんかい
0017名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:41:45.89ID:FhIscnrI0
ダウンフォース稼げるから根こそぎ刈れるのが魅力だわな
0018名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:42:50.70ID:/v5SB+uq0
これの派生でナンバー取れるもの作ったら売れるかなあ?
0019名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:43:34.59ID:X4hdPob90
芝を刈らないで世界記録と言われてもねえ
0020名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:43:49.01ID:aMF+F+2V0
時速187キロで芝刈りwww
0023名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:46:50.60
180km?冗談やろwww

怖いわ
0024名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:48:18.86ID:jDqdbF0m0
この大きさで187km/hは怖くね?
体感何km/hだよww
0025名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:49:08.32ID:7tBVXGrh0
これ、シニアカーのベースにしたら事故減るんじゃないかな
0027名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:49:39.24ID:0kWj4sNo0
>>5
ゼロヨンが4秒ってF1やモトGPレーサーより速いんじゃ…
0028名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:49:58.82ID:G+0K+FfG0
>>1
ランボルギーニのトラクターは300キロ出せる
0029名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:50:54.32ID:UmN6xGr30
これならこないだ捕まった速度違反キチの記録を破ることなぞ余裕
0031名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:51:55.89ID:YH741Uil0
何でホンダの乗用車はデザインが微妙なのか

飛行機や芝刈機はデザインいいのに・・・
0032名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:53:27.13ID:un1wFte00
これって小型特殊免許で乗れるの?
0033名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:54:28.89ID:LAgT13JX0
>>9
電動とかロマンの欠片もねーだろw
0034名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:54:46.24ID:m/vyF9rh0
ホンダとスズキの汎用エンジンは出来が良い印象
ヤマハは微妙
0035名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:55:45.66ID:mGZKOl+a0
>>9
家庭用の充電式の芝刈り機なら普通にある。
こういうドデカイのは公園とか広い場所を刈るためのものだろう。そうするとバッテリーも大きくなるからエンジン式の方が現実的なんじゃないか?
大型バイクをパワーと航続距離そのままで電動にしたらどんな姿になるか想像してみるといいだろう。
0036名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:55:46.65ID:WPwc6t0e0
芝刈り機よりブッシュカッターのほうが強い
0037名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:56:20.87ID:2JANxwD70
>>1
V8積んで、ニトロブーストとか
にして欲しい
マッドマックス仕様とか作って
0038名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:56:40.17ID:5qWxIDsq0
>>32
公道走行しなければ免許無しで乗れるはず。
0039名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:57:14.15ID:mkaVXBBW0
タイヤ大きいやつ結構かっこいいんですけどw
ナンバー取れんのかな?
0041名無しさん@1周年2018/03/24(土) 09:59:16.52ID:uQq5nqDD0
ルンバみたいに自動走行で芝刈りさせられんのか?
0043名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:00:49.47ID:2uajPQnO0
ホンダジェット芝刈り機はまだか?
0044名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:01:09.02ID:IzYhIPR50
>>38
保安基準満たしてなさそうだし、そもそもナンバー取れないんじゃね?
0045名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:03:13.05ID:Nsv5pcaq0
だれも芝刈り機にそんな性能は求めてないよ
必要なのは値段が安くて壊れにくいとかで
日本じゃこんなのはごく一部でしか需要はないよ
0046名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:04:47.24ID:Zl2Dv5fi0
500ccのVツインとか
バイクに載せろよ
0048名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:05:53.54ID:7+eRyu4O0
>>44
制度的には小特でナンバーとって税金を納めなきゃいけないみたいだな
そしてナンバーとっても公道走行はできない
0049名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:05:54.28ID:AqZaO5070
>>33
アメリカンドリームはオイルの匂いと一緒に逝っちまうもんだからな。
0050名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:06:21.97ID:9NQt9U930
>>46
はい
ttp://www.honda.co.jp/sou50/Hworld/Hall/2r/images/photo/130.jpeg
0052名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:10:40.40ID:OEgwAod60
海外の芝刈り機は、耕運機みたいに乗るんだな。
0053名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:12:14.86ID:lJ+KGTFi0
>>50
懐かしいな、おい。
0054名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:13:15.39
>>39
保安部品付ければOK
0056名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:14:52.46ID:vzYN7KLg0
新型スポーツ車が出るたびに
「重すぎる1トン以下で作れ」「高すぎて年寄りしか買えん」
って連呼するおまえらに対するホンダからの熱い回答がこれ
あと足りないのはリトラクタブルヘッドライトくらいだな
0057名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:16:11.94ID:lpY7TC4c0
>>54
自動車の扱いになるだろうから、保安部品だけじゃ無理だろうな。
自動車を改造した、自動車と違って、芝刈り機を自動車にするには
いろいろ壁があるだろうな。
0059名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:17:53.78ID:yOjBuefY0
狭い農地じゃ使いづらそうだなあ。ゴルフ場向けかな
0061名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:19:27.65ID:2iFUlAot0
この芝刈り機のコンポーネンツを利用して
見た目、ロータススーパー7のようなキットカーをつくれば
売れそう、イギリスとかに輸出するとか
0062名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:20:52.64ID:irQOw8gD0
アメリカ人の芝刈り機好きは異常

90年代的価値観だがな
0063名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:20:54.31ID:iSJg+sxk0
0→100を4秒とか
少なくとも新型NSXレベルを持ってこないと勝負にならんわな
普通に買えるレベルのスポーツカーだと大半は負ける
0065名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:24:19.36ID:oefN3Hx70
イギリスの芝刈り機レースみたいのとオモタら違って残念
0066名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:24:48.10ID:irQOw8gD0
スポーツカーって腹の出た中年のオッサンがひけらかしに買うもので、全然スポーツじゃねーから
0067名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:25:08.41ID:eVU1H0is0
一方アメリカは芝刈り機にジェットエンジンを搭載した
0069名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:26:25.57ID:JFBgkxgW0
乗用芝刈り機をガチチューンアップして時速180キロ超える意味がわからない
とりあえずホンダの技術者が頭がおかしいあったのはわかったw(褒め言葉)
0070名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:28:00.38ID:hKQ/F6wZ0
これって芝刈り機だからマサオ程には丈のある草は刈れないんでしょ?
0071名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:30:36.00ID:irQOw8gD0
>>69
アメリカ人の芝刈り機改造にかける情熱とか有名じゃん
おかしいって言うか、そういう芝刈り機カルチャーがあるんだよ
0072名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:30:43.20ID:CHxqvoqg0
ホンダのこういう所が世界で愛されるゆえんだろうな。
動画観るとアウトもインもキレキレに攻めるF1だね。
これに乗って大草原にミステリーサークルを創る遊びがしたい。
0074名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:35:50.13ID:qDSKje0a0
日本の土地は狭いし、きめ細かい作業が要求されるから。
こうゆう芝刈り機が必要になるケースはゴルフ場とか、大きな公園とかに
限られそうだ
0075名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:36:23.31ID:iSJg+sxk0
>>70
公式ページには雑草刈りにも使えるとは書いてある
どの程度までを雑草と定義してるのかは知らない
0076名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:36:34.57ID:cbyParGm0
>>11
ゴルフ場はもちろんだし、野球のグラウンドなんかでも使う場合がある
変わったとこだと、エンジンと変速機も単体で販売されてるので、これベースのスケートリンク整氷機なんかも
ザンボニーがやってるけどエンジンはMHIとホンダ
0078名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:41:17.66ID:cbyParGm0
>>34
発発でもヤマハは粘りが足らない
2kVAだとして、2kVA越えた瞬間ぶっちするヤマハ、2.5kVAくらいまで数秒なら粘るホンダ
ヤマハはなんかのついでに作ってるだけだから、ニーズが全く分かってない
何より同出力なら、燃費はホンダ>越えられない壁>ヤマハ
0079名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:41:29.47ID:JmIpt6830
>>77
ホンダのは時速187.60kmって書いてあるけど?
0080名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:42:09.66ID:genSkeNr0
ルンバの草刈機版みたいなの出してくれよ出たらすぐに買うから
0081名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:43:12.48ID:F3S7sOGr0
芝刈りにそんなにスピード必要か?
と思ったら違った
0082名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:44:36.19ID:JmIpt6830
>>77
ごめん
それは耕運機か
0083名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:44:43.90ID:cbyParGm0
>>19
笑っちゃうけど、改造モデルでもちゃんと草刈りできるんだぜ
0084名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:45:13.05ID:iSJg+sxk0
ノーマルは時速8qだからなw
15馬力くらいだし常識的なスペック
0086名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:46:57.66ID:JmIpt6830
次は自動田植え機で世界最速を出してほしい、きちんと田植えしてる条件で
0089名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:48:02.71ID:sCcNehe10
この速度意味あんのかw 
0090名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:49:58.00ID:cbyParGm0
>>72
あの図体の会社で、こんな企画を下らないと一蹴しないのは正直すごい
しかしミステリーサークルはタイヤ痕でバレるだろう…
0091名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:50:24.61ID:JlesR4QB0
>>5
ゼロヨンじゃない、0-100km/h加速。
制止状態から時速100キロに到達するまでの時間。
ちなみに4.0秒だとジャガーXK RS GTと互角、
アストンマーチン・ヴァンキッシュやアウディS8より上w
0092名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:50:31.65ID:Mc+v9fra0
分かりづらい記事やな
発売する芝刈り機についてはちょこっと書いてあるだけで
あとはギネスのことばかり
0095名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:54:29.33ID:lt/N96OT0
ホンダは草刈り機もvエンジンなんかw
徹底してて良いな
中間加速が気持ちええ
0096名無しさん@1周年2018/03/24(土) 10:54:38.89ID:iSJg+sxk0
>>92
ベストカーソースだものw
かといって日経が詳しいかというと語ってる内容はこの記事からギネスチャレンジを削除したレベルだし…
0099名無しさん@1周年2018/03/24(土) 11:11:53.02ID:qJYFgjKJ0
ちゃんと芝刈り機の機能はそのままなのがおもろい
0100名無しさん@1周年2018/03/24(土) 11:15:13.06ID:XBj/+do60
うちの果樹園で使ってるやつ更新の時期だから、これ買おう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況