X



【社会】若者に人気の電子たばこ「ベイプ」初摘発…ニコチン溶液を違法製造 府警「健康被害も懸念」 注意を呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
2018/03/26(月) 16:27:55.50ID:CAP_USER9
香料が入った液体を加熱し、たばこのように蒸気を吸う「ベイプ」と呼ばれる電子吸引器が、若者らの間で人気だ。

 フルーツなど様々な風味の溶液を入れ替え、ファッション感覚で楽しむ人が増加。
一方で、ニコチン入りの溶液も出回っており、大阪府警は26日、溶液を作った大阪府枚方市の専門店の経営者を、
医薬品医療機器法違反(無許可製造販売)容疑で書類送検した。府警によると、ベイプを巡る同容疑での摘発は全国で初めて。

府警は「健康被害も懸念される」として利用者にも注意を呼びかけており、同日、販売店への指導などを府に要請した。

ベイプは充電式の吸引器で、チョコレートやメロン、ミントなど300種類以上の溶液が販売され、電子たばことも呼ばれる。
タバコ葉に熱を加えて蒸気を吸う「IQOS(アイコス)」などの「加熱式たばこ」とは異なる。

http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20180326-OYO1T50010.html
0002名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:28:59.22ID:PLjH+4ZC0
ブタの話かと・・・
0007名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:31:51.47ID:mWGekDs+0
              この感じ・・・・
                         
_______∧,_ ,、_,、 __  ________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ (´・ω・`)  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                u--u´-u´





  
              ,、_,、 __ 
              (´・ω・`)  ) =3 ブッ
               u--u´-u´
0009名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:34:35.75ID:jrlS+1690
たばこ税が高すぎるから闇たばこが
0012名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:37:15.81ID:A/z960CB0
うちのベイプノーマット知りませんか?
0013名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:40:25.23ID:kjp1X1uw0
蚊取り線香吸ってんのかよ
0015名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:41:25.41ID:oZ8XwUn+0
うわああああああ
税金取れないのでニコチン入りは摘発していきます
タールが発生しないので普通のタバコより健康的とか知りません
0017名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:41:52.20ID:2YS57mgh0
警察に無断で商売始めたから見せしめ逮捕って事?
0018名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:42:39.17ID:oZ8XwUn+0
アホかボケ
健康被害健康被害言ってんだから
税金取れなかろうがさっさとニコチン入りリキッド承認しろ
ダブスタ野郎が
0019名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:43:02.30ID:Pb4KYV230
ベイブ自体は違法なのかこれ?
なんか違和感あるよね
0020名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:43:04.92ID:ltjI+IJa0
何の容疑かよく分からんな
煙草葉は許可無く栽培や販売は禁止だろうけど
抽出したニコチンも対象なのか?
0021名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:43:28.81ID:BqkL8un10
パオパオチャンネルに出てた2人組の女みたいな
0022名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:43:52.70ID:zuVrEXrO0
ニコチンは毒劇法の対象だし、しゃーないな
0023名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:44:28.62ID:1CJu+htz0
また名前パクってんのか
0024名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:44:44.17ID:+P6U+JXH0
おっさん=アイコス
若者=ベイプ

完全に棲み分けができたよね
0025名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:45:29.29ID:QeTZ5IKu0
Gabishも早く逮捕して貰いたいんだけど捕まらないように上手くやってんだろなー
0027名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:46:09.41ID:7FsNtVm20
真っ先に厳しく取り締まるな、大阪。
仕事してくれて安心だわ
逮捕報道がほとんど無い都市なんて怖いわー
0029名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:47:03.52ID:UeQ30Hx40
これでニコチンリキッドが闇取引始まるの確定したな
警察にとってはなかなか効率的な摘発案件になりそうw
0030名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:47:12.19ID:J3G20UZC0
vapeは中に入れた液体を気化させて吸う機械
日本では国内でニコチン入りの液体を売るのは法律違反なので
ニコチンなしの液体が売ってる(フルーツやソーダの味が楽しめる)

ただし外国からニコチン入りの液体を買うのは法律違反ではないので
ニコチン入りの液体が吸いたい人は輸入販売サイトとかで買って吸ってる
0031名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:47:44.45ID:LyWkz2BC0
火葬場でこいつら燃やしたら線香の香りが充満するの?線香いらずだね
0033名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:47:50.46ID:JIsg/zhr0
>>26
そうじゃなくて、>>19はまるでベイプ自体が違法みたいなスレタイだよねって言ってんじゃん
0034名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:47:50.67ID:+v5+85/n0
柳家金語楼?
0035名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:48:07.76ID:ltjI+IJa0
ちょっとググったらニコチンは医薬品扱いで
許可無く販売したら薬機法違反なんだそうな
まぁだったらしゃーないわな
0036名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:49:49.40ID:Z7TXtkXg0
パイポで我慢しろよ
0037名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:49:51.21ID:kjp1X1uw0
Babeは一発屋じゃなくて一応二発ヒットした
0038名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:50:21.13ID:G6U3wynu0
知り合いが結構前からやってるわ
色々カスタムしてて男心をくすぐる遊びだわ
0039名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:52:06.91ID:A52qw0r00
タバコとかこの手の物を好む奴って、池沼が多い。
0040名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:52:34.66ID:OoYR966J0
>>37
まさか
ギミアップオーオオオーギミアップ
のことかね
0043名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:54:16.60ID:VdRqw8AC0
ニコチン入りは海外から買ってるよ
一回輸入あたり120mlまでならok
国産が出ても高そうだし別に海外のでいいよ
0044名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 16:57:59.85ID:HRCoy4hA0
不健康を売りにしているのに違法なの?どうやってたばこもどきを楽しめばいいんだろ?俺関係無いけど
0046名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:00:05.48ID:BqkL8un10
いとうあさこの存在を知ったのが二階堂ゆかりのモノマネだった
0047名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:01:23.52ID:KwH9yaFI0
ニコチン入り吸うのはまだ理解出来るんだがニコチンなしでただの味付き蒸気吸う理由は?
0048名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:01:51.49ID:WgEeXRG20
こうまでしてニコチン体に入れたいって、これも禁煙パッチも麻薬だわな。
0050名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:03:56.76ID:furQ/puA0
ニコチン輸入サイトがお上から違法認定されてサイト閉鎖されてる時点でまっくろくろすけ
0051名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:04:42.28ID:ZWLr4IAr0
タバコは財務省の利権だから手を出すとやばいよ
0052名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:05:30.40ID:iuVoHNrT0
>>47
禁煙
0053名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:05:38.63ID:Qz79Dfcp0
ベイプでタバコ止めることに成功した人が多いのはスルーなんだな。
ニコチンガムやパッチなど使いうからタバコに未練が残る。

突然タバコ止めて2週間に及ぶ禁断症状を乗り越えることが自信につながるね。
0056名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:13:55.07ID:38QBmY050
>>1
蚊が死ぬアレの話じゃないんだ
0057名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:14:21.80ID:4qrWSj1j0
アイコスグローとは異なるけどプルームテック=JTとはほぼ変わらない構造
本当に健康被害があるんだよな?
0058名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:15:19.78ID:iuVoHNrT0
VAPEのニコチン入りリキッドは国内販売禁止なんて
やる方も売る方もわかってることで
売ったら噂になるだろうに
0059名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:15:24.11ID:ciu13tPX0
またハシゲ犯罪特区かwwwwwwwwwww
0060名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:16:33.80ID:4qrWSj1j0
あと煙草とは違う物質入ってるからアレルギーある人は気をつけな
煙草はさほどでないけど電子煙草はてのがある
0062名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:20:09.95ID:fk19UJPC0
>>28
どっちも蒸発させてベーパーにして使うから
0064名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:22:07.15ID:kL7f+Ect0
普通にたばこ取り締まれって話だな
利権侵害されると癇癪起こすね
0065名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:22:43.95ID:BjbQWrNt0
65歳以上の老人はたばこタダにしろ
たくさん吸わせて早く死ぬように
0066名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:25:17.97ID:7zX8ihiy0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://zhkp.bradenlu.com/2018_5.jpg
0067名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:27:01.76ID:iuVoHNrT0
>>65
65歳でタバコ吸ってて問題なきゃ
タバコで早死になんてしないぞ
0068名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:27:56.89ID:rYVRX8Cm0
捏造記事はよくないな。

そもそも若者にタバコも酒も人気ないから
0069名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:28:14.21ID:aUUBBgWvO
>>3の勝利
0071名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:28:37.73ID:ZWLr4IAr0
>>65
COPDと肺がん延命にクソほど金かかるからダメ
保険適用外にするならok
0075名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:31:02.86ID:SnJPDEOY0
よく爆発だの発火だのいってるけど大丈夫かよべーぷ
0076名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:31:28.87ID:BPVJJbPF0
>>70
右が巨乳で、すぐ妊娠していなくなったのを覚えている。
0077名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:33:06.02ID:s8XuWaZ50
税金とれないからニコチンリキッドは違法
0078名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:44:24.08ID:J0HeDsgC0
ニコチンは無味無臭の劇薬で子供が誤飲とかしたらヤバイ
0079名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:44:33.72ID:ZbVyyfuC0
フマキラーベープの詰め替えリキッドは合法
0081名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:49:50.52ID:dIRiMqfE0
ノンニコチンリキッドに個人輸入のニコチンリキッドを混ぜて販売したんだろーな
0083名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:54:55.25ID:vjCjk2Z/0
タバコは何で合法なんだろ
0085名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:57:18.58ID:SI5tDqA50
大阪府警が健康被害も懸念て
世界中の研究機関が今必死で電子タバコの健康被害を調査してても結論が出ていないのに何で大阪府警がわかるんだよw
0087名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:58:52.73ID:6I9aUsD90
そういう使い方するのか
0088名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 17:59:47.61ID:infGYILU0
>>83
税収入
0090名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 18:01:12.05ID:ctzgFm8y0
>>47
ニコリキに慣れてくと。別にニコチンいらなくなってくる。単においしい
0091名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 18:01:18.65ID:fk19UJPC0
>>83
税金とれるから
0092名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 18:04:13.05ID:a0TGUgAW0
ロンリーネス君のロンリーネス
0093名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 18:04:16.17ID:BuvTPbyp0
ベープマットの匂い好きだった
0095名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 18:06:55.94ID:PRF1TW3zO
紙巻きタバコを一日60本くらいまで吸ってた俺はタイミング良かったのか電子タバコなどが流行るちょい前に禁煙成功しちゃった
ミーハーだから電子タバコなどが流行したあとだったら禁煙無理だったかも
0096名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 18:07:17.96ID:9iTZ3QSH0
予想通りの蚊取りスレww
0097名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 18:08:02.34ID:vgpyPtUK0
ハワイで何種類かニコチン入り買ったけど入ってない方がうまいから捨てた
カミカゼメンソールとマスカットを半々で割るのが至極
0098名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 18:10:12.73ID:sfatV6Lj0
>>11
BABE? だっけ?
0099名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 18:13:26.54ID:O7Lp0M9D0
タバコ吸ってる人って馬鹿に見えるんだよね。
煙もわぁ〜キモいわ
0100名無しさん@1周年
2018/03/26(月) 18:13:39.38ID:xlrOw4gA0
>>1
スレタイが馬鹿なんで三行解説

ベイプ 蒸気で吸う香料 現代科学の香水 新しい物好きや若者が微妙に手を出してる なので余計な認可無し

アイコス 加熱式煙草 いわゆる電子煙草 ニコチンを含む法令準拠品

この蒸気吸引器にニコチンを混ぜた物を物販した馬鹿が出たので法令違反で送検 医薬品医療機器法違反(無許可製造販売)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況