X



【灰】枯れ木に花を… 開花促す灰、古民家で見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煌 星龍 ★垢版2018/03/27(火) 16:45:13.21ID:CAP_USER9
http://kyoko-np.net/images/hanasaka.jpg

 古民家の物置から見つかった灰を、桜の枯れ木に散布したところ、数時間で開花した――。
墨俣大学バイオ農業学部(岐阜県)の研究グループが行った実験が注目を集めている。
枯死した樹木が短時間で復活するメカニズムは今のところ不明だが、「生物学の常識を覆す結果だ」と専門家も一様に驚きを隠せない。

 灰は17年12月、県内で農業を営む橋場さん宅の物置から薬壺に入った状態で見つかった。
先祖代々受け継がれてきたという壺に添えられた古文書には「亡くなった愛犬の墓から生えた木で作った臼(うす)を燃やした灰」」との説明書きがあったことから、分析を依頼されたグループでは、
民話『花咲かじいさん』でおじいさんが枯れ木に撒いた灰ではないかと考え、10日、ドローンを使い空中から灰を散布する実験を行った。

 実験では灰を撒いたソメイヨシノの枯れ木200本のうち、192本が30分以内につぼみをつけ、2、3時間後に開花。「死んだ樹木が短時間で花を咲かせるまで復活することは常識的にあり得ない」と専門家も驚く。

 灰と開花の関連性は現在解析中だが、研究を主導する坂口基次郎墨俣大教授は「古くから桜の木の下には死体が埋まっていることが知られており、死体に含まれる成分が開花に影響を及ぼしている可能性が高い」と説明する。
「『花咲かじいさん』が史実を伝えているとすれば、臼よりも隣のおじいさんに殺されたイヌの方に秘密が隠されているのではないか」とみている。

 灰が開花を制御するメカニズムの解明と応用分野への道が開ければ、数兆円規模に達する日本の農業・園芸分野への影響は計り知れない。
開花剤を大量生産するため、死体のリサイクル工場建設など新たな産業の創出につながる可能性もある。

 分析を依頼した橋場さんは「夢のない夢物語になってしまった」と桜の森の満開の下で複雑な表情だ。

http://kyoko-np.net/2018032001.html
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:47:27.24ID:S6Nwc7zu0
リアル花咲かじいさん
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:47:32.24ID:kJ8yVrFG0
ポチの遺灰
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:47:39.04ID:i0JOZTNb0
離さんかじいさん
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:48:49.08ID:QmfEmZuE0
シロ・・・
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:50:03.30ID:azIF/h520
画像wwww
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:50:06.48ID:v5LugS4V0
剥奪しろ
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:50:46.89ID:qHZpAVj90
虚構じゃねーかw
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:51:46.22ID:WJLXbxRQ0
>>1
>192本が30分以内につぼみをつけ、2、3時間後に開花。
成長促進剤でもない限り、こんなに短時間に樹木が活動するわけないと思うが
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:52:01.50ID:vQzt0ZFF0
みんなー!今すぐジジイ埋めて一儲けするぞ
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:52:33.82ID:S2hCFhE30
「亡くなった愛犬の墓から生えた木で作った臼(うす)を燃やした灰」

これ作るのに何年かかるんだよ…。
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:52:37.07ID:pquMCzIV0
虚構は嘘板でやってくれ
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:53:47.22ID:F8eFxVUy0
虚構新聞でのスレたてマジで禁止しろよ
向こうさんにも迷惑かかるだろ
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:56:26.40ID:aSeXy/K30
虚構新聞でスレ建てとかもう無法地帯じゃねーか
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:57:26.40ID:F8eFxVUy0
>>28
今年くらいからちらほら見かける
大体最初の方で「虚構じゃねーか」と突っ込まれてる
何が面白いのかわからん
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:57:31.29ID:fCXXYJM50
>>1
京都新聞はんでっかー
すっごいですやん!

wwwwwwwww
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 16:59:56.07ID:fx9D4AfL0
> 実験では灰を撒いたソメイヨシノの枯れ木200本のうち、192本が30分以内につぼみをつけ、2、3時間後に開花。「死んだ樹木が短時間で花を咲かせるまで復活することは常識的にあり得ない」と専門家も驚く。

怖い、触れちゃいけないものに振れてしまった感じか
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 17:04:20.01ID:tyq7p1hk0
灰!
灰、灰、灰!
灰ぃぃぃぃーーっ!!
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 17:04:43.65ID:jr39fljT0
>>18
ガイジ
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 17:06:36.79ID:WQOTesoe0
左翼話題そらしに必死
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 17:19:22.92ID:83dcVkzF0
エイプリルフールは、まだだ
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 17:29:04.37ID:XNptygYB0
>>1
>坂口基次郎
安吾と梶井を足したような名前だ!
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 17:34:46.52ID:3Vm3aW220
虚構新聞ってソースとしてアリなの?
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 17:37:53.04ID:6rHLstCy0
リン酸やカルシウムは昔から花肥って言われてる。
逆に窒素は開花を遅らせる。
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 17:47:02.34ID:/PAQqunx0
はく奪しろ!
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 18:07:54.58ID:FknrdWe00
>>17
王子がガラスの靴を持ってくるぞ!(# ゚Д゚)
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 18:13:50.31ID:BDhuiJQQ0
ふむ・・・
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 18:15:50.67ID:RLsVFeq40
>>1
日本始まったか!ガタッ!

aa省略


虚構かと思ったら、虚構だった
落ちがないとかひどいな
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 18:18:25.08ID:+DEz+sk10
小太り爺さん懐かしい
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 20:38:41.08ID:ezf3Cq7w0
>>1
お前、3か月謹慎な。
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 20:41:07.60ID:+Mr6nxwV0
昔話ってほとんど真実ですから
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 20:44:25.52ID:yeM9rfVE0
村田蔵六、後の大村益次郎である。
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 20:46:35.37ID:+Mr6nxwV0
ナノマシンのあれだな
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 20:55:34.59ID:Lc8ycyHu0
トカナやスプートニクのスレが立たなくなったと思ったら、
今度は虚構新聞かよ!
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 21:00:51.27ID:D9VDtxoQ0
>17 (笑)

理由は不明なんか、早よ知りたいな。
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 21:10:18.40ID:Xa6MgZAV0
アルカリ性は生殖成長に傾くと言ってもだな
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 21:13:31.06ID:cs0afYBV0
桜の木を切ったのはボクです
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 21:19:16.46ID:pUlfHNGt0
灰を吸ってハイになって狂い咲きだな
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/27(火) 21:38:41.38ID:ckqBLw1+0
4/1には未だ少々早いぞ
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/28(水) 19:19:34.19ID:59oNqYzH0
>>64
「花神」のビデオ、NHKに残ってないんだって。5ch名物オッサン達の記憶にしか残っていないあのナレーション・・・・・

「花さかじじいのことを中国では、花神、という。」
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 21:03:24.90ID:W911RwL+0
>>41
前進ソースありだし今度は赤旗ソースもありにしようぜ

ニュース速報+(フィクション)
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 12:03:27.29ID:Z0Zbvx8w0
〉古くから桜の木の下には死体が埋まっていることが知られており、


えっ、そうなん?( ;´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況