X



【リニア中央新幹線】リニア工事、静岡県だけ未着工 「駅なし」で綱引き?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/03/29(木) 10:57:10.62ID:CAP_USER9
2027年開業を目指すリニア中央新幹線は、品川―名古屋間で工事が進むが、7都県にまたがる工事区間の中で、静岡県だけが未着工になっている。周辺環境への影響や工事現場周辺の交通対策で地元と折り合いがつかず、協議は平行線が続いている。

 「このまま時間を要すると(全体の工期に)遅れが出てくる」。JR東海の柘植康英社長(3月末で退任)は3月7日の定例記者会見で、静岡工区の現状に懸念を示した。

 静岡工区は静岡市北部の山中を横切る8・9キロ。山梨、静岡、長野県を貫く全長25キロの南アルプストンネルの中央部にあたる。

 着工できない一因は、ここを源流とする大井川の流量減を静岡県が問題視しているためだ。JRの試算では、トンネル掘削でわき水が生じ、川の流量は毎秒2トン減る。対策としてJRは、わき水をくみ上げて、導水路で川に戻し、流量の維持に努めるとしている。

 JRにとってもう一つの壁が静岡市だ。市は工事車両が頻繁に行き来する道路の安全対策や利便性の向上を目的として、市中心部に通じる県道のトンネル建設(工事費140億円)を主張する。JRは隣町に抜ける市道のトンネル建設(工事費100億円)と費用の折半を提示したが、市が反発。JR東海は「地元が県道を望むなら、一定の工事費を負担する考えがある」と譲歩した。田辺信宏市長はこれを評価し、「(市側も)びた一文出さないということはない」と話すが、市議の中には「JRの全額負担が筋だ」との声もある。

 協議が進まない背景に、「リニア駅」がある。リニア中央新幹線の駅が設置されるのは、静岡を除く、東京、神奈川、山梨、長野、岐阜、愛知の6都県。川勝知事は「(リニア建設は)県にまったくメリットがない」とJR批判を繰り返す。具体的にどのような地元貢献策を求めるか明言していないが、ある静岡市議は「知事は水問題を交渉の切り札にしようとしているのでは」とみる。

 手続き上は地元の同意無しでも着工できるが、「強行すればしこりが残る。勝手にはできない」(JR関係者)。落としどころの見えない綱引きが続く。(吉野慶祐、大内悟史)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL3P6RCQL3POIPE00S.html?iref=sp_new_news_list_n
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180329000661_comm.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 10:58:44.60ID:y4lEBrUh0
>>1


リニアは入らない!


安倍友不正リニアは血税30兆円の無駄使い、採算割れ、電力バカ食い、環境破壊!


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522190219/
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180329-00024796-president-pol&;p=1

↑  嘘つき安倍は 佐川と口裏合わせ、最悪の極悪人


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs&;feature=youtu.be

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0003名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 10:59:09.20ID:47LVNHdD0
静岡県ってマジ最悪
邪魔しかしないのな
県知事もバカだし、救いようがない民度
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 10:59:53.69ID:TPPH529l0
新幹線の駅が5つもあるんだし空港もあるんだし十分だろうに
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:00:19.55ID:jx8FPzqx0
しこりの分はのぞみ停車か、ひかりの増発やろなあ
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:00:56.45ID:eQqT0v960
>東京、神奈川、山梨、長野、岐阜、愛知

停まりすぎww
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:01:32.81ID:Lb3xq3EK0
静岡県知事って、日ハムに逃げ出された札幌市長とおんなじ匂いがするね
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:02:39.51ID:h2VJHlSp0
>>8
こだま的なやつなら問題ないよ
のぞみ的な東京−名古屋−大阪があれば
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:03:01.12ID:8mzLT2uG0
ゴネ得を許すな
あんな需要のない空港なんかに駅は作らないと突き付けてやれ
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:03:51.79ID:eQqT0v960
ぶっちゃけ名古屋もいらないよね
新幹線使えってw
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:08:47.28ID:9cZ6S7d40
>>5
ホント
新幹線ですら掛川とかお情けでこだまスイカ停まってやってんのに調子乗んなよと
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:09:16.99ID:T5ppGJFA0
つか静岡県内に設置される駅なんか秘境だぞ
そんな駅を要求する時点でTHE川勝って感じ
すごく安定してTHE川勝
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:10:25.19ID:vvxHJbBO0
これは知事と市長に全面同意ですわ
今の条件じゃリニア関連で静岡に全くメリットないもん
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:12:10.53ID:T5ppGJFA0
>>3
反論できませぬ
自民党県連が擁立する県知事候補が揃ってガイジだったもんで
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:12:16.80ID:veMCoGe6O
リニアの駅はいらない
その代わり新幹線静岡空港駅を狙ってる
0029名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:12:17.54ID:z96mL/iB0
>>13 羽田も成田もこれ以上は拡張できないし既に空は交通渋滞をおこしてるから
首都圏に近い空港という事で静岡空港は需要がある。

静岡の知事はそこに目をつけて空港近くを走る新幹線に駅を作れと要求してる。
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:12:38.73ID:6MGR+9d30
>>14 名古屋は岐阜、三重、高山への通過駅だから必要
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:13:19.75ID:Lb3xq3EK0
>>25 新幹線の駅を熱海と浜松だけ残して廃止で
賛成
その替わりに熱海と浜松の停車数を増やしてくれたら有難い
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:13:38.68ID:47LVNHdD0
>>24
はあ?
お前頭にウジ湧いてるのか?
だから静岡県民は馬鹿ばっかりと言われるんだよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:13:41.69ID:U/SNKszf0
山梨とか岐阜も駅要らないだろ
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:14:53.83ID:t5gRrDT40
一県一駅とかやってゴネられまくって結局時代遅れかつ大して早くないという結果に
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:15:14.83ID:z96mL/iB0
リニアに関していえばたしかに3000メートル級の山脈をぶちぬく
トンネルの工事をやるんだから不安はあるわな。
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:16:21.59ID:nGetAPMl0
静岡にメリット一切無いんだからしょうがないだろ。

新駅はゴネ過ぎだと思うけど、のぞみやひかりについては無理な条件を
主張してるようには思わないけどな。
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:17:47.32ID:zTgyttKS0
ここでも市民団体ってのが大騒ぎしてるよ
>>1にも書いてあるが
大井川の水量が減るかもしれない
トンネル内で湧いた水は大井川に戻すから許してねって感じで進めようとしてたんだが
どこでどう湧くかわからない以上、工事は絶対認めないって方針
元民主のバカ知事は援護射撃してる感じ
自称市民団体の関係者がやってる
それっぽい団体にそれっぽい名目で金払って決着じゃないかね
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:17:50.00ID:z96mL/iB0
>>32 静岡空港から首都圏まで新幹線で2時間くらいだぞ。
静岡県民には需要はないが、海外からの客には需要があるぞ。
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:17:58.08ID:enU/Zbt40
益がないんだから、駅がなくて当然だろ
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:21:17.80ID:+hRoFupI0
山の中に駅作ってやれよ
一日2便程度停めて
熊や猪が使うかもよ
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:21:39.87ID:u2VSQAYs0
静岡県っていっても あのあたりは人跡未踏の超山奥を通過。駅を作っても乗客は
クマ・シカ・イノシシ・サル  ごくマレに南アルプス登山者がいるかも の世界‥‥
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:22:18.35ID:6Gd7Anje0
>>1

>JRにとってもう一つの壁が静岡市だ。市は工事車両が頻繁に行き来する道路の安全対策や
>利便性の向上を目的として、市中心部に通じる県道のトンネル建設(工事費140億円)を主張
>する。JRは隣町に抜ける市道のトンネル建設(工事費100億円)と費用の折半を提示したが、
>市が反発。JR東海は「地元が県道を望むなら、一定の工事費を負担する考えがある」と譲歩
>した。田辺信宏市長はこれを評価し、「(市側も)びた一文出さないということはない」と話すが、
>市議の中には「JRの全額負担が筋だ」との声もある。

工事で迷惑こうむるのにメリットが全くないんじゃそりゃ揉めるわな。
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:24:28.14ID:qMkq+GHo0
>>51
駅を出たら3000m級の山ってスイスあたりの登山電車みたいでカッコいいじゃん
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:26:33.23ID:aBNMP9H70
長野の騒動に懲りず、地元のエゴで日本全体の足を引っ張る愚行をまたやってんのか
あれでどれだけ長野が非難され評判を落としたのやら
静岡も同じ目にあいたいのかね
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:27:33.36ID:rHdQuR+q0
未来人によるとリニアはそれが起こす電磁波により健康被害がでて
利用者がいなくなりJR東海が破産して失敗するといってるぞ
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:29:18.22ID:1Kccxm7o0
>>25
はあ? 静岡だけ残せばいいわ
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:31:03.84ID:IT8LnfYg0
静岡の山間部に駅を作ったら?アルペンルートの室堂みたいに観光地になるだろ
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:33:29.50ID:A5GI9WXU0
>>2
リニアは入らない!

トンネルにでも入らないの?
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:33:36.86ID:p5r7f3Ya0
>>28
これが静岡県知事の本音だろうね。
あんな山の中に駅が作られてもどうしようもないしね。
あと、リニア開通後の静岡・浜松の全列車停車だろうね。
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:34:12.78ID:FnMIduzU0
バ川勝なんざあの立地、気候の静岡県を経済成長率ワースト、人口流出毎年トップクラスにしてるド無能だからな

県民もあんなアホよく担いでられるわ
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:35:33.73ID:GXKZZFYS0
あのさ新幹線ですら区別されてんのにリニアをこんなクソ田舎に止めてどーすんだよ

アホアホ
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:35:53.84ID:p5r7f3Ya0
>>68 訂正。失礼しました。
×リニア開通後の静岡・浜松の全列車停車だろうね

〇リニア開通後の東海道新幹線の静岡・浜松両駅の全列車停車だろうね
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:36:26.42ID:4SPybxqK0
空港も駅ないし静岡を馬鹿にしすぎだ
もっと抵抗しろ
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:36:47.00ID:7b6wgjRQ0
リニアの経路に静岡が入ってたのが驚き
東京ー山梨ー長野ー愛知かと思ってた
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:36:48.19ID:T5ppGJFA0
>>70
駅という名の非常口は欲しいと思われ
それすらも設置されないので川勝がゴネてる
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:36:48.54ID:Rm2fA8xJ0
静岡部分って南アの山中をちょこっとかすめるだけじゃんww
駅造ってどうすんだ?
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:37:07.29ID:nGetAPMl0
勘違いしてる人いるけど、リニアを静岡に止めろなんて言ってないぞ。
静岡空港新幹線新駅を主張してるのは聞いたことあるけど。
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:37:15.14ID:GXKZZFYS0
西部は人柄的にはもっと悪いがもう東が何やりたいのかさっぱり分からん
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:37:17.32ID:kCU0IwZB0
静岡市との問題の、工事用の道路って、あとで使い道が無いような人跡未踏の
超山の中の道路だからね。JRが全額負担で当然だと思う。こっちは単純な費用
負担問題だから、解決は簡単。JRが対案を出せば済む。

大井川の水問題は重要な問題だけど、県知事のお仲間の環境左翼な人たちも
絡んでいるので、経済的に解決できないところに陥ってる。こっちが問題。
県知事は、いい恰好しいのアホだからね。何だかんだと難癖つけると思う。

東京発19時〜21時くらいのひかり・こだまの本数が増えてくれたら、個人的には
それで十分なんだけどな。どっちみちリニアできたら、のぞみの本数は激減する
はずでダイヤ的に可能だし、確か以前のJRの説明会ではJR側から提案されて
いたはず。正直南アルプスの山の中の話は、どうでもよい。
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:38:16.18ID:dA5yn/jF0
>>70
車両故障なんかの時の信号場扱いだろ。
長距離止まれない区間は不安だから、駅でも作って止まれるようにするだけ。
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:38:37.01ID:ekDsJbZd0
各駅タイプものを90分に1本くらい止めればいいんだろうかね
それでもちょっと多いか
本当に山の中だわなここ
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:39:21.61ID:QVr2ZWFF0
>>52
あそこは中津川市民の利用よりも飛騨方面へのゲートウェイとしての機能が期待される
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:39:22.64ID:PMFV2MME0
ごねるなら静岡に止まるひかりを無くし、こだまも1時間一本にしてやれ
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:39:47.09ID:kCU0IwZB0
>>72
川勝は浜松のスズキとか鈴木市長とかとつるんでいるので、浜松の停車本数を
静岡なみにするのが落としどころじゃないかなと思う。

ただね。行けばわかるけど、浜松駅っていつも閑散としているんだよね。
0087名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:40:11.90ID:AhuxT3nK0
>>2
コピペ馬鹿

馬鹿丸出し
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:41:53.51ID:zTUakmsv0
駅なんか作ったらリニアの意味がない
0090名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:43:19.89ID:MrI/jf6I0
大井川ってもう水を汲みすぎで河口まで水が流れないんだよ。だから神経質になっている。
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:43:27.60ID:u1wHtCPZ0
JR東海「静岡むかつくな。こだまも三島の次は三河安城でいいか。
     東海道線は2両編成トイレなしで駅はしょうがないから倍に増やしてやろう:
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:43:43.85ID:z96mL/iB0
>>57 長野みたいにリニア駅を要求してないぞ。駅を要求してるのは
静岡空港駅。勘違いするな。
0093名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:43:50.06ID:VfYA/5xu0
アホか。
リニアができれば、こだまとひかりが増えるだろ。
静岡にとっちゃその方がありがたい。
リニアの駅なんていらない。
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:43:56.91ID:bKkrkv/j0
新幹線の静岡・浜松全停車と
静岡空港駅の設置で万事解決するのに。
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:44:00.84ID:GXKZZFYS0
川◯なんたらさんってさあ、表側お仲間カネ扱ってる人いないし

カネに対してそこらのガキよりだらしなさそうで正直信用できないんだよね

こいつの場合県の負担は0円とか平気でいいそうじゃん
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:46:05.03ID:MrI/jf6I0
>>93
そこをJRが明言していない。
地元説明会でも、検討するっていうだけ。
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:46:58.08ID:lbPCgvea0
ここでJRと交渉するならリニア開業後のぞみ本数減だろ
ひかりとこだまを増やせるチャンスじゃねーか
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:47:05.03ID:Mcqy9BRM0
市長と県知事の子供みたいな喧嘩は異常だが。
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/29(木) 11:47:30.24ID:MrI/jf6I0
>>98
それな。
でも、東海が渋っているんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況