X



【旧優生保護法】強制不妊手術問題で弁護士ら 全国17カ所で無料相談 「強制不妊手術が1000件突破」実績誇る当時のパンフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001刺身タン? ★垢版2018/03/30(金) 15:11:02.53ID:CAP_USER9
強制不妊手術問題で弁護士ら 全国17カ所で無料相談
FNN (2018/03/30 11:56)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000124030.html

 旧優生保護法のもと、障害者などに不妊手術が強制された問題を巡っては、30日に全国でホットラインが設けられ、弁護士などが電話で相談を受け付けています。

 電話による相談窓口は東京や大阪など全国17カ所で設けられ、強制的に不妊手術を受けた人などの相談を無料で受け付けています。午前11時現在、9件の相談が寄せられているということです。先月、初めて相談を受け付けた際に、不妊手術を受けた都内に住む70代の男性から電話があり、男性は今後、国を提訴するとしています。



「強制不妊手術が1000件突破」実績誇る当時のパンフ
FNN (2018/03/30 11:54)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000124029.html

 旧優生保護法のもと、障害者などに不妊手術が強制された問題で当時、一部の自治体で「手術件数が1000件を突破した」などと実績を誇るパンフレットを作っていました。

 旧優生保護法のもとでは、障害者ら少なくとも1万6000人以上が不妊手術を強制されました。国のまとめで、最も多くの手術が行われた北海道では「強制不妊手術が1000件を突破した」と実績を強調するパンフレットが作られ、他の自治体に配られていました。このなかで、北海道は「他府県に比べて群を抜き、全国第1位の実績を収めている」「民族衛生の立場からも多大な意義をもたらした」として実績を誇る記述も確認できます。旧優生保護法に詳しい専門家は「北海道をモデルケースにしたいとの国の思惑から、全国に配られたことも考えられる」としています。



関連
【手術】「障害ないのに不妊強制」70代男性、国提訴へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521985143/
【旧優生保護法】強制不妊、ろうあ連盟が調査開始 「タブー、放置できず」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522327181/
【旧優生保護法】知らぬ間に堕胎と不妊手術 聴覚障害女性が生前に映像
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522327065/
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:12:06.70ID:ak6X75mP0
左翼共の新たな飯のたね
0003名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:12:16.21ID:VxZwiYnA0
金の匂いに敏感な弁護士
0004名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:13:40.58ID:5IVm671+0
しかもその担当者は、使命感に燃えていたらしい
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:14:02.02ID:43mlMeJI0
パヨク弁護士たちの目が輝きだしてるなwww
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:14:12.30ID:1tjy39+c0
北の大地が北朝鮮に見えて来るな?この内容とか見てると
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:15:46.41ID:VQjxLxOt0
当時の法律のもとでは正しかったんだろう
救済立法を待つしかあるまい
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:16:13.71ID:Mt1vt9Pa0
正直いまも働くことも出来ずナマポ食らってるメンヘラなんかはやるべきだと思うわ
やつら暇持て余して病人同士くっついて盛ってばっかだから
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:16:26.58ID:POoR8P0Y0
でも、法律だったんでしょ?
皆さん、法に則って活動していたんだから、なんとも言えないよね
それを、今のモノサシで測って、ケシカランというのもネェ
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:17:02.73ID:PPGtLMRv0
産まないほうがいい人ばかり
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:17:29.18ID:1tjy39+c0
未だに全農とかは社会主義まがいのことしてるし。
計画経済で農水省と組んでバターの輸入制限に生乳の自由化を邪魔したりとかさあ?
なんなんだろ?あいつら。アカなんだろか?政権内部に潜む。
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:17:34.16ID:dLDIRKn30
こいつらマジで日本潰す気だな。
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:19:41.04ID:dLDIRKn30
東京裁判と構図はおなじだ。事後法で裁く気満々。
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:21:18.85ID:6pCZty0s0
これなんかすごい話だね
よく2chで産婆が障害ある子を取り上げたら、っていうコピペあるけど、あれに通じるものがあって、闇を感じたわ
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:21:23.67ID:vYn+Z+kD0
在日外国人にも去勢を義務付けたほうがいい
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:23:00.70ID:aYcd7GAE0
ナチスの猿マネ
ドイツの猿マネするしか能がなかった明治レジームの日本
結果
ドイツと共に無条件降伏
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:23:44.44ID:WCDEEnYn0
リアルで劣悪遺伝子排除法かよ…
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:26:12.84ID:9BqhG0Jv0
>>17
当たり前だろw
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:26:39.85ID:mXDVO8rc0
アメリカの日系人収容なんかと同じで、合法だからといってやらかせばいずれツケが来るって事だろう
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:27:04.25ID:8T6ijJtY0
中国に利する行為しかしない弁護士
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:27:23.15ID:9BqhG0Jv0
>>10
法の違憲性はともかくとして相当無茶な不妊手術をやらかしてるからこれ
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:30:59.06ID:1tjy39+c0
与党の国会議員で大臣経験者の野田聖子も障害児産んでますけど?なにか?ネトウヨw
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:33:28.53ID:191aoiw00
最近コレのニュースをテレビでもよく聞く
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:44:26.35ID:BCfL7Z7W0
>>27
お前は仕事したことないのか
0029名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:53:39.25ID:lkJYw6Na0
>>1
強制不妊手術問題で左翼弁護士が国を
訴える利権を求めてうごめいている。
旧優生保護法で障害者などに不妊手術を
強制したとしているが当時としては適法な
行為であった。
それを今さら左翼利権獲得弁護士が国を
相手取って金儲けのために裁判に
訴え税金泥棒をしようとしている。
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:56:12.69ID:BCfL7Z7W0
>>29
何でそんな適当なこと書くん
当時の法と照らし合わせても相当無理な拡大解釈を行って本来ならその必要がない者まで不妊手術を本人の同意もなく行われたようなケースもあるのに
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:00:56.47ID:1Dk3OErp0
優生保護法関連はマジでヤバかったのよ
御大の方々が死んだからやっと明るみになってきたんだよ
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:11:29.86ID:pQinJ8gr0
「本人の同意なしに不妊手術した」って、具体的にはどういう状況なんだろう。
病院まで強制連行して、手術台に縛り付けて執刀したってこと?
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:17:03.80ID:M+/MqQE20
親の同意はあったかも
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:19:12.88ID:b+KRUqWz0
>>31
血友病の生製剤問題と似た構図?
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:20:27.46ID:b+KRUqWz0
>>33
他の病気の手術と騙してた
というような証言が
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:26:50.28ID:4kWp9ZcB0
国が勝手やったわけでなく
保護者の同意があったはずだろ
精神病院でのつながりで知障同士で
セックスしまくるからな
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:31:33.48ID:BCfL7Z7W0
>>33
病院まで騙して連れて行った
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:32:45.23ID:BCfL7Z7W0
>>38
それならまだいいんだろうがどういうわけか児童養護施設の職員が連れて行って手術を受けさせたようなケースも
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:35:17.45ID:f3pRnwf80
じーちゃん、ばーちゃん、とーちゃん、かーちゃん、みんな統合失調症

ってサラブレッドの患者さんいたりするけど、優生保護法ってあながち間違いじゃなかった気がする
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:37:39.34ID:Jz5lLPkNO
注意せよ!

【朝鮮日報】 性犯罪前科 51歳韓国人男性、電子足輪を切って日本へ逃亡
http://same.ula.cc/test/r.so/lavender.5ch.net/news4plus/1522367579/l10?guid=ON

[504]P 第二代ナウリ ◆zqxq7gTe9Wyp [] 2018/03/30(金) 16:07:45.80 ID:PDEqsF6y
>>501
寿司女がマンコ差し出せ

[478]P 中国三亜猫[sage] 2018/03/30(金) 15:19:31.56 ID:00H5X+u7
性犯罪チョン「寿司女とヤりたいニダwwwwwwww」

[482]P 中国三亜猫[sage] 2018/03/30(金) 15:20:55.52 ID:00H5X+u7
>>479
今ごろ日本の女をレイプしまくってるだろ?

[89]P <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] 2018/03/25(日) 23:48:56.23 ID:noVOj0Hp
>>25
日本人女性が韓国で売春してる事実が年々増えてきてるよ。
将来は逆転現象が起きて日本人女性が見下される時代がきますから。

[85]P <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] 2018/03/25(日) 23:47:53.45 ID:03cc6/CS
昔は教会などで韓国のこと詳しく知った日本人女性が
競うように韓国人男性と結婚してたよな

ネット時代で日本の情報統制も効かなくなって
韓国ブームが発生、当然女は韓国にぞっこん
本能には勝てません
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:38:43.35ID:z+CM4RCb0
>>1
> 「強制不妊手術が1000件突破」実績誇る当時のパンフ

これのおかげで日本人の遺伝子プールは改善されたわけだし、当時としてはアリだ
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:38:51.48ID:zItiLgFZ0
>>1
50年以上も昔の問題を、
今現在若者が納税している税金まで投入して提訴して若者の未来を食いつぶす。
もっとやれ、老人狩りしている若者の未来を奪え!!!!!
少子化対策なんかやるだけ無駄無駄。


ってことだよな。
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:48:30.57ID:JRREVqXH0
さっさと集団訴訟しろよ
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:54:01.51ID:pQinJ8gr0
レスどうも。
子供を産んで育てるのはとても無理って人も世の中にはいるだろうね。心理的には同情するし、今の基準だと不妊手術はいきすぎだとも思うけど。

関連スレ回ってみて、一番腑に落ちた意見↓

54名無しさん@1周年2018/03/30(金) 06:27:37.11ID:Afzo0poY0
これ、自身の家族の問題じゃん
責めるなら旦那の家族や自分の家族責めたら?
だけどどうせその家族に世話してもらって生活してたんだろうし
もう仕方ないんじゃないの
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:55:10.33ID:WyeYPZ750
過払いで儲けることができなくなるから次はこれで稼ぐ気かよ
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:00:25.34ID:9oJYHKZp0
>>49
法の拡大解釈に行政側が関与してた疑いがあるから関係ないとは言えない
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:00:48.37ID:z+CM4RCb0
>>51
朝鮮人慰安婦と同じ問題だね
女の口減らしの為に売る
家計のために売る
子供は親を恨めないから他のせいにする
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:13:28.60ID:kTXVrrEi0
対象者がこれでは
・幼少の頃は普通の子どもでむしろおとなしかった
・小学校に行くようになってからもの覚えが悪くなったようだった。
・中学校では性格的に甘ったれたところがあり、いつも先生のそばにいた。
・卒業後は3回就職したが続かない。家事については指示があれば手伝うが、自分からは積極的にしない。
ttp://www.wasedachronicle.org/articles/importance-of-life/d2/
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:59:05.25ID:DiAD1NHO0
そろそろ在日支那、朝鮮人も無理やり手術されたニダ!って展開になりそうだな
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 18:23:04.55ID:9nOcalaj0
こんなことやりやがった日本人なんか未開人と同じだろこーゆーのこそ日本人の品格っていうんだろ おい
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:17:58.51ID:y+L7Bhme0
>>18
スウェーデン 優生学でググってみろ。
なんでもナチス言えばいいわけではない。
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 20:23:41.27ID:Il1jrWf50
>>1
強制って、具体的にどうやられたんだ?

ひもで縛られた状態でタマタマを切り取られたのか?
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 00:05:46.39ID:ptYq7FC40
全員を救済するっておかしい。精査して救済してくれ
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 00:08:19.05ID:iHNkVCSg0
【韓国】日本司法試験に揃って合格、初の韓国人合格者3人が語る夢と挑戦、「日本の前近代的な法条項に違憲訴訟をしてみたい」★2[11/02]
http://kamome.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1320222364/

【在日】’韓国系日本人’差別撤廃 在日弁護士の集いが発足★6[11/09]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1352643188/


【社会】大阪弁護士会所属の韓国籍弁護士逮捕 業務上横領:依頼人の2000万円着服容疑[5/9]
http://ai.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399572842/

【社会】認知症老人の財産がシャンパンタワーに消え… 弁護士らの専門職後見人の横領続出 
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443754037/

【社会】弁護士の着服、被害20億円超…後見人悪用も
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450582249/

【社会】年収激減、ビンボー弁護士の悲惨な現実 資格エリートだったはずが…なぜ?
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1468767775/

【裁判】成年後継人になり、認知症の高齢者から1億円横領しキャバクラ店で豪遊 元弁護士に懲役6年の実刑判決 
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475853210/

【ニュース解説】女子中学生に淫行、5億円の借金踏み倒し…弁護士のモラル欠如が深刻化で懲戒処分が過去最多に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496164589/
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 00:08:37.39ID:7hE6LyBC0
朝鮮人の被害者ビジネス
数十年たって わけがわかなくなってからタカリ始める
50年も前に最後のアイヌがいなくなってから
あとでつくるアイヌ利権
在日全部帰って自分自身が選んで乗った250人 
あとから入り込んで強制連行
0065名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 00:17:22.53ID:qS8wWBwW0
社会党がすげー推してたんだっけか
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 00:31:37.94ID:p9yt5AU70
池沼同士でセクース覚えてやりまくりって子供作ったり
身近にいる女を襲うなんて事もあるんだから、そりゃ手術もするわ

慰安婦と同じ匂いがするな
対象外なのに手術された人はわかるが
対象になってる人は家族が同意してるんならしょうがないだろ
当時は法的に問題なかったんだし
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:29:32.11ID:N+zSaMq60
ヤクザ 半グレ チンピラを あばずれ 女番長 不良 
みな強制連行  種なし 不妊にしてしまえよ。 ヤクザチンピラは
その子供も ヤクザチンピラになるに決まっている。
将来の日本のために それが先だ。
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 14:32:12.83ID:kObahPIr0
カネになると踏んだ家族が人権派弁護士に焚き付けられてる構図
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 14:38:20.04ID:C/ru5nLE0
弁護士のお仕事、過払いが落ちついたから肝炎やって、次がこれ?
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 14:50:04.44ID:W00Rx2Jt0
>>66
この手術を行えば池沼が本能丸出しでも大丈夫、もうクスリで押さえつけたり縛ったりしなくても大丈夫!とっても先進的で人道的!が当時の倫理観だったからなぁ
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 17:51:30.62ID:lGMUVeqX0
社会保障費は肥大化してとてもじゃないがまったく足りない、
障害者本人にも年間1000万円以上の公費がつかわれ、さらにその子供にも公費となると、
間違いなく国は破綻する。
社会保障制度を一切つかわないなら、子供つくろうが何しようが知ったこっちゃないが、
相模原市の重複障害者殺人事件の親だって、社会保障制度がつかえないで自分の稼いだ給料の殆どを障害者の子供につかわないといけない状況だったら、
きっと犯人に感謝したに違いない。
ブラックジャックに法外な治療費請求されて、一生をかけて返済してる親がホンモノだよ。
そんな奴いないけど
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 22:54:42.80ID:pmdoGzrX0
>>57
ちゃんと下まで読んだ?
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 22:58:04.87ID:Mk8hUVR10
弁護士どものビジネス臭が凄い
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 22:59:48.58ID:zZnQ8aPc0
>>8
法律自体が憲法違反
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 08:05:38.99ID:+xSsNSUd0
>>73
弁護士が金の匂いを嗅ぎつけた
なお北海道では相談ダイヤルと称して該当者を募ってる有様w
そのうち過払い金や肝炎みたいにCMでも流すんじゃねぇかな
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 11:21:29.32ID:d3GNT5Rz0
放射線を卵巣や睾丸に照射して機能を破壊する実験が認められていたというんだから
残虐だ。これは徹底的に事実解明しなければならない。
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 19:00:52.35ID:ZrH0hHhj0
時代が違うからなあ…
戦時中に人を殺してたから今の法律で裁いて殺人罪、みたいな違和感がある
うまく言えないし薄情かもしれないけど
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 19:31:55.60ID:PIYXENZg0
>>80
当時の法律から見てもかなり違法性の疑いが高い運用がされてたからこういう話が出てきてるんだよ
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 19:33:50.96ID:ZrH0hHhj0
>>81
そうなのか!ありがと
なんも知らなかったから恥ずかしいわ
今回のこの騒動は当時の法律で当時のことを裁いてるって認識でおk?
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 19:41:01.68ID:dcLCH0cK0
まあた病身ネトウヨの愛国者を自称するジャップ国の恥さらしである豚どもが
「日本政府は間違ったことはやらない。弁護士は飯のタネを探している」だとか妄言を喚くスレ

ジャップ政府が近年にいたるまで社会的弱者に強制的に不妊手術してたという
まず現代国家ではありえない、まさにナチスそのものの蛮行をしていたんだ。
このジャップ政府の暴虐は永久に語り継ぎ、また被害者には当然ジャップ国の不浄な国庫から
浄財として賠償せしめるのは当然のことだろう

ここで口を極めて弁護士を罵りジャップ政府のナチス政策をマンセーする
そのネトウヨの高齢童貞はどうかというと、
これが二次元愛が昂じてセルフ断種しているというから質の悪いジョークだがw
お前らが生殖不能だからってw 他人もそうだとか思うなよネトウヨwww
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 19:41:43.09ID:PIYXENZg0
>>82
当時の優生保護法の基準に満たない者まで不妊手術をやらかした疑いがあるんよ

先日も児童養護施設にいた障害がない人がそれと知らされぬまま病院に連れて行かれて不妊手術を受けさせられたと提訴してる

あと当時の法律では合法であってもその法律が違憲であるなら問題はあるからそれを理由に提訴している例も
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 19:59:26.41ID:ZrH0hHhj0
そういえば男性が障害がないのに手術されたってこの前ニューで見た
男性で提訴した初めての人とかだったな
合法でも違憲ってややこしい
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 20:04:31.72ID:K/q9j5FL0
>>2
また弁護士事務所がCM流しまくるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況