X



【ピッチ】PHS受け付け、31日終了へ 懐かしむ声や惜しむ声★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/01(日) 20:56:24.99ID:CAP_USER9
「ピッチ」と呼ばれ、かつて若者の人気を集めたPHSの一般向けの新たな契約の受け付けが31日で終了することになり、PHSを使っていた世代の人たちからは、惜しむ声などが聞かれました。

通信大手のソフトバンクは、「ワイモバイル」のブランドで国内で唯一手がけてきたPHS事業について、一般向けの新たな契約の受け付けを31日で終えることにしています。
いまの契約者へのサービスは継続するとしていますが、新規の契約の打ち切りによって、PHSの歴史に幕を閉じることになります。

東京・有楽町では、かつてPHSを使っていた世代の人たちから、懐かしむ声や惜しむ声が聞かれました。
初めて買った電話がPHSだったという40代の女性は、「料金が安かったので使っていました。以前使っていたものがなくなるのはさびしいですね」と話していました。
また、個人用と会社用で2台のPHSを持っていたという男性は、「今のスマートフォンは大きいので、仕事用の電話は、PHSぐらいシンプルでもいいのかもしれません」と話していました。

コードレス電話を応用した独自の技術から発展したPHSは、1990年代、若者を中心に人気を集めました。
PHSのサービスは平成7年から始まり、携帯電話と比べた利用料金の安さなどから普及が進んで、平成9年には契約者が700万件を超えました。
携帯電話などの歴史を紹介する東京・墨田区の「NTTドコモ歴史展示スクエア」では、かつて人気を集めたPHSの端末が並べられています。

人気マンガ「ドラえもん」のキャラクターをかたどった端末や、PHSと携帯電話の両方の機能を備えた端末、それに腕時計型の端末なども展示されています。
NTTドコモは平成20年にPHSのサービスを終えていて、館長の廣沢祐輔さんは、「料金の安さもあり、生活に身近なツールとして普及しましたが、携帯電話の機能の充実などを背景に役割を終えました。1人1台電話を持つ時代の到来に一役買ったと思います」と話していました。
PHSは、現在も身近なところで使われ続けていて、携帯電話の使用を避けることが多かった医療機関や、駅員どうしのやり取りなどに使っている鉄道会社の例があるということです。

03月30日 17時37分
首都圏 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180330/0009936.html

■前スレ(1が立った日時:2018/03/30(金) 18:16:34.77)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522401394/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:58:17.03ID:GXjFUqkN0
Do you like bananas?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:59:00.46
PHSは使ったことないけど、トランシーバーとしても使えたってじっちゃんに聞いた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:00:16.68ID:CQt56CGM0
ビッチとセックスしたい
セックスしてビッチと子供作りたい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:00:44.03ID:BmSQKY7t0
基本料が2700で、当時の携帯よりは安かったけど携帯が980円とかになってくと逆に高くなったよな
それでも値下げは全くしなかったから廃れるべくして廃れたわけだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:01:00.59ID:0mBbMw+O0
懐かしい声は多くても、惜しんでる声はほとんど無いと思うw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:01:15.34ID:BmSQKY7t0
>>4
デジタルコードレスの子機としては今でも病院とかで使われている
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:02:20.44ID:xJWaDGxB0
中の人だけどやっと終わらせられたわ、停波まで看取ってやるからな、PHSよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:03:32.03ID:7cK436tL0
PHSが鳴らなくって歌が流行ったな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:04:50.24ID:3h0yrz4B0
ビッチ、ユーアーデッド

とか、フライングロータスの名曲風に言ってやろうかと思ったら
ビッチネタは>>2でガイシュツだった件orz

ともあれピッチも役目を果たし自動車電話やポケベルの脇で眠る日が来ましたか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:06:04.22ID:3h0yrz4B0
ところでそういえばFF7のメンバー交代システムの名前がPHSじゃなかったか?
何を見ても何かを思い出すなwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:06:29.38ID:bsBhOLXq0
本式の携帯の料金が安くなってデジタル通信が高速になって、PHSのメリットが何にもなくなっちゃったからしかたないね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:07:18.18ID:+RPl9RCD0
もう終わりか。忘れてた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:07:49.10ID:VF7cVHvO0
2018/02/08
1人のアメリカ人男性が「もっと会話を楽しむ世の中にしたい!」と
一念発起してスタートさせたスマホ用バナナ型受話器
「Banana Phone(バナナフォン)」プロジェクト
その日本上陸が決定しました

http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/02/czMjYXJ0aWNsZSM0MDk0MyMxOTY4MzYjNDA5NDNfeXhmVXZZTldDQi5qcGc-600x415.jpg

         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚)<そんなバナナ
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:09:25.16ID:0zaBSx0Q0
通話をするだけならPHSがシンプルでイイよ。
何処かの企業で継続して欲しいぜ。マジで。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:10:45.13ID:dEPLc80G0
まだ終わってねーよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:11:20.41ID:J634pCMC0
3歩歩くとすぐ切れちゃうからケータイに変えました
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:14:05.70ID:IRilkgUk0
技術革新がどんどん進む分野で劣化版で商売するのは無理があったかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:15:16.95ID:8zBe7Gyi0
病院はどうするんだ?個人向けじゃないから大丈夫なのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:15:44.39ID:rmHFu64t0
バナのルモテを持ってた
小さくて軽くてイルミがきれいだった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:17:19.80ID:PCrkPiHj0
ポケベルとピッチを意地張って経験しなかったのが悔やまれる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:18:10.89ID:0zaBSx0Q0
携帯は電波が強すぎて、医療機器に影響したり、
脳が逝かれてしまう可能性が指摘されてる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:18.17ID:8dpNJDu10
低速でもいいから音声端末でデータ通信したい人はどうぞお引き取りくださいって料金プランだったもんな。
スマホとMVNOが出てきてwillcom時代のつなぎ放題ユーザーは引っ越すほうがよくなったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:41.90ID:3h0yrz4B0
>>28
通信兵がもっているような肩下げ式携帯電話を
利用しなかったのも悔やまれるwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:21:36.95ID:wrxusYki0
何気にヤフオク
とっくにサービスを止めたNTTのPHSの中古端末が売れてる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:22:51.09ID:4P+z3X8i0
まだフリスク携帯使ってる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:23:10.23ID:EamyUDW00
枕元のPHS
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:23:20.74ID:Wx+L08RC0
小藪千豊よく言った!ネット時代に左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川喜平のTwitterを見ると前川は淫行役人の上に政府転覆を狙っている極左テロリストだとよく分かる。
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:24:12.98ID:Wx+L08RC0
売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人wwww
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:27:35.47ID:0mBbMw+O0
>>32
ウィルコムの64kbps(当初は32kbps)はテキストサイトじゃないと辛すぎた
かと言って、256kbpsは料金高くて微妙だったし…

ドコモでパケホでパケホ向け128kbpsのアクセスポイントが出来て、そこに接続したら
どんな使い方(PC接続含め)してもokになった時にドコモとウィルコムの2回線から
ウィルコムを解約したわ

ま、そこまでの間に数年掛かったけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:30:26.19ID:qvUj1x4v0
自動車電話から進化したものが携帯電話
固定電話子機から進化したものがPHS
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:37:31.20ID:AxYR2yQo0
かにかにキャッチ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:39:26.10ID:AelqHO4t0
>>31
それは2G世代の話な。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:40:18.50ID:AelqHO4t0
>>24
とっくの昔に普通の携帯で問題なくなってる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:41:59.51ID:7CLtPK5u0
NTTパーソナルを最後まで使ったドコモには行かなかった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:53:51.24ID:5hHDIhVO0
311のとき、普通の携帯よりPHSが繋がりやすかった
それもあって予備機としてまだ使ってるわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:54:06.05ID:cD8nMVVeO
家庭用子機を外で使う発想で始めたシステム。
最初のシステム名は「PHP」。
怪しい本に似ていると「PHS」に改名。

システム普及させる為にバラマキ営業したけど、携帯端末のiアプリに負けて
参加企業が撤退。
周波数帯域が空いている為に残しているがどうなるやら。

コカ・コーラが唯一飛び付いて、自販機の管理に利用。
今のサービスの基礎を作っている。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:54:31.94ID:FTNwmBto0
>>45
ただ制限速度越えたら120だろ
400でる、しかも無制限となったらスマホはそこまで有利とも胃炎
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:54:38.59ID:Li9/QKt90
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://zggi.slumbo.com/20180402_1.jpg
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:05:38.22ID:BmSQKY7t0
>>52
鉄筋の中のほうまでは電波届かない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:07:00.75ID:wQARHfGi0
カメラ付きケータイ、フルブラウザ、
パケット定額、スマートフォン…
全てはphsから始まってるんだよな。
ワクワクする良い時代だった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:12:06.08ID:Ir8dOOXy0
内線番号で相手が捕まるの便利だったけどなぁ・・・。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:13:28.57ID:8KVPC3sw0
>>54
そうそう、だからもっとPHSを発展させてくれるのかと思ったのに。数年後の6GはPHSの発展型らしいけど
今は副回線で一台持ってるけど、音はやっぱり良いねPHS
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:14:29.60ID:VEXdXPS30
時速何十キロ以上で動いてる時は繋がらないとかあったような気がする
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:14:30.91ID:8foxN+ux0
東京テレメッセージのポケベル→アステルのPHS→Jフォンの携帯と変えた20数年前
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:22:36.59ID:cD8nMVVeO
中継局造りで土方作業して
本生産開始で、ゲーム終了したのは萎えた。

某社は、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:23:12.04ID:Xd0M19XM0
昔持っていたな。
電波届かなすぎと、関西デジホンが安いプラン出してくれたから携帯に移行。
ソフトバンクがホワイトプランだして、さらに安くなってPHSの息の根が止まったな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:25:40.68ID:SKIFSPCO0
今はどうか知らんけど、車走らせながらPHSのアンテナの下で車とめて通話していた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:27:16.53ID:0eSDCUR+0
工場の構内向けには便利なんだけどなぁ
内線電話扱いの4桁番号と
携帯電話扱いの11桁番号が同時に待ち受けできるの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:29:25.90ID:0e74s1V/0
俺がパルディオからDDI ポケットに移ったのはアンテナ直下で話してて通話が切れたから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:32:58.84ID:ZpdjyyeJ0
ある程度人数がいる会社に限るけど、
社員の固定電話代わりに使ってるイメージ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:34:38.98ID:Pvogj0dO0
ピッチいいんだけど携帯とピッチを分ける意味がなくなったからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:34:48.03ID:AelqHO4t0
>>60
ソフバンは21〜25時のコアタイムが話し放題から外れてるんだけどね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:41:56.64ID:r/uB8fLoO
東京テレメッセージのマンボウみたいなポケベルの次くらいに発売された、
格好良いポケベルを買うために横浜ランドマークにある会社に並んだ思い出がある。
PHSやら携帯電話が普及して数年後に東京テレメッセージは潰れたなあ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:47:52.45ID:wgifo0im0
新型京ぽんマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:07:49.24ID:0mBbMw+O0
>>49
512kbpsは料金高いし使える端末が限られてるとかで実際使ってた人は少ないんじゃないか?って思える
都市部だとイーモバイルにしちゃった人も多いんじゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:08:25.21ID:GD04WOEF0
PHSは最初コストと割にサービスがよかった
低コストのデータ定額も初めて行った
こうして順調に伸びていた会社を引きついだ
次の社長が間抜けで
魅力あるサービスを全く打ち出さずに
携帯他者サービスに見劣りし始めて客はどんどん流出
お抱えライターに飯食わせての提灯記事くらいしか特に手を打つことなく
ついに会社潰したんだよな

この社長今何やってんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:11:26.20ID:0PedWkn00
PHSの方が音質いいので、18年使ってる。停波もしくは修理不能までつかうぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:12:01.68ID:fFHtL54E0
ずいぶんと長いことPHSを使い続けた。

電話に当てられる費用は月額で¥2kまでだったから携帯電話は買えなかった。
しかしDDIpocketは少なくとも都市部では十分実用になった。

大黒ふ頭がSAにしか基地局がなく圏外が多かった。
当初500mと言われたサービスエリアも改良が進み2km位まで使えた。
実際基地局の無い芦ノ湖西岸で箱根園の基地局で通信できた。
900MHzはもともと直進性が良く見通しが利けば遠距離通信も可能で
基地局をキャッチできた実例として大楠山〜三崎10kmというのがあった。

またマイクロセルは効率も良く人口密集地でも確実に通話できた。
非常時にも強く東日本大震災のときは品川で使えていた。固定電話は
使えたが携帯電話は全滅だった。

データ通信は想定外だったので単体では公称で64kbpsしかなかった。
複数回線を束ねて128kbpsとかは使えたが。
まあ時代的にモデムの頃だから速度的には遜色なかったが。

PHSを終わらせたのは日本人がリッチでお金持ちだったのが最大の原因。
高い携帯電話を皆が買った。

終止符を打ったのはソフトバンクのせいだろう。
詐欺紛いの契約をかざして嫌気がさしたユーザーはどんどん解約した。
どうも朝鮮人はトラブルにはつきもののようだ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:29:12.78ID:+emeFIFp0
>>53
建物内にアンテナ建ててある
現役で使ってる人間に、現状を知らない奴がレスするな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:31:31.35ID:2W+fQjHL0
>>9
俺は元認証機関の中の人。
個人的にDDIPの時代から最近まで使ってたよ。
すっかり忘れてたスペアナ借りて来れば良かった。
お疲れ様でした!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:40:01.05ID:r6b2SWhP0
全盛期が700万、今が300万ぐらいだとか
むしろ全盛期がショボすぎない?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:43:24.75ID:A5VM0KA50
鷹山が買収したアステル東京の基地局は撤去されたのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:44:49.89ID:xqRVmqxG0
       + 
     +  +       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     ∧_∧    <  わーい京ぽんだー! 京ぽんだー 
   br(´∀` )ワーイ ! |    何でもできるぞー 
 +   ヽ    つ     \_______________ 
      (⌒_ノ 
       し'ゝ ;;::⌒:: 
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:48:47.12ID:2W+fQjHL0
ウルトラマンPC110に京セラDS-110を挿してWEBBOY使ってたな〜。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:59:28.14ID:YAqBnuZe0
音質は携帯より断然いいよね。
それと本体が軽くてコンパクト
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:01:02.57ID:4P6v7AXZ0
>>73
変調度を可変してデータレートを上げるW-OAM、バックボーンをISDNから光に変えて更に高速化するタイプG、どっちも幻のまま終わった印象。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:01:42.38ID:4P6v7AXZ0
>>81
放置されてる筈
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:08:28.92ID:5M6HNOfZ0
新宿古着屋ワタナベのネカマ用ガラケーはまだ現役でしょうかダイバクショウ
オレガミョンニャコチョペレベヘベレロビーッビッビッビッーダイバクショウ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:12:22.05ID:9E4GL0lu0
PHSは病院内で使えるのに残念だな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:15:45.90ID:rf7o9Enk0
文字数制限メール一通10円の頃が懐かしい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:18:41.93ID:gxOSNRih0
メール砲台に入ってメール銀河を使ってWeb見てたな
みんな知らないと思うけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:19:03.62ID:nWYF5Jos0
全然まだ現役で使ってる。
通話が何処でもかけ放題で、2500円ぐらいで非常に助かってる。
(通話以外は、simフリー端末使ってる)

終わってしまうのかぁ。
今後どうしよう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:26:48.67ID:M1jCo65o0
FF7リメイクはPHSがスマホに変わるのかな?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:33:42.95ID:w/W/v2jc0
>>86
W-OAMは基地局がどれだけ対応していたか不明だし、64kbpsでは効果が合ったのかなかったのかすら分からなかったわ

特にデータレートを下げる代わりにエラーに強くして基地局の当たりのエリアを拡大するってのは
全く恩恵を感じなかった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:35:03.77ID:qjKIVD3M0
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


lrghdkjfgeiurga’klb’og’uwgyflvdbvhudkefu;
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:40:31.32ID:np2NRmS+0
医療機関とかはどうすんのかね
コードレス子機使うとか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:48:41.28ID:klqnjTUB0
ワイモバイルのPHSは家族割で基本料0円にできるから転売ヤーがMNPの玉として持ってることが多い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:49:59.85ID:W1MUHNoC0
>>1
人々を逃げられなくした最初の悪魔の機械だな
いつでも電話が掛かってくるのは恐ろしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:51:22.01ID:kr8vgyed0
サービス開始し出したパルディオで色々歩いてアンテナ立ったらすげぇ感動したな
デカくて使いやすいしカッコ良かった
その後の変に小さいとオモチャみたいやったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況