X



【八ケ岳滑落死亡事故】「複数に分かれ登山していた」ことが山岳会代表の報告で判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★2018/04/02(月) 17:39:58.16ID:CAP_USER9
「複数に分かれ登山していた」 八ケ岳滑落死亡事故で山岳会代表
2018/04/02 17:07
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201804/sp/0011126742.shtml

 長野県の八ケ岳連峰・阿弥陀岳(2805メートル)で登山中の男女7人が滑落し3人が死亡した事故で、所属先の山岳会の代表が、加盟している大阪府山岳連盟に「複数のグループに分かれて登っていた」と報告していたことが2日、連盟への取材で分かった。
県警が当時の詳しい状況を調べている。
 事故直後、負傷者を治療した同県茅野市の病院は、軽傷の1人の証言として「全員がザイルでつながっていた」と説明。
しかし連盟によると、7人が所属する山岳会の代表は、救助者から当時の話を聞いた上で「全員が数珠つなぎになって登っていたわけではない」と報告してきたという。
0004名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:41:14.40ID:5sm9bECY0
なんで嘘つくの?
0005名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:41:50.16ID:tE0OBOP90
ごめんなさい
0006名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:42:09.66ID:p6VCBgGj0
>加盟している大阪府山岳連盟に

息をするように嘘をつく民族かよ
0007名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:45:07.03ID:AWWpRhwX0
全員をザイルで繋ぐって体力ある登山家同士がやるもんだろ
趣味登山の老人を繋いだら道連れになるだけじゃねえか
0008名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:45:11.32ID:osFem/qd0
つまり7人の内でザイル付けてない人はいなかったという意味で、7人全員がザイルで繋がってたと言ったってことか
0009名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:46:36.76ID:lhVSbNHI0
結果が全てさ
後の祭りだよ
雪崩で死んだのでもそう
0010名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:46:52.36ID:/mWNfz2I0
らちゃちゃちゃ
0012名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:49:26.72ID:CxBO61eC0
八ケ岳 ←ハゲ岳に見える
0013名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:52:11.90ID:P2kN1Yp+0
> 軽傷の1人の証言として「全員がザイルでつながっていた」と説明。
こいつが嘘ついてるって言ってるわけ?
0014名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:54:16.57ID:IJowHiHD0
7人が揃って1本のザイルにつながるなんて事するか?と思ってたからこれはむしろ納得だけど
0016名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:00:47.07ID:sz7QPm8y0
http://livedoor.sp.blogimg.jp/g_ogasawara/imgs/8/3/8380f6cb.jpg

「安倍はホモ」というリークだな。

昔のネットの「やらないか」ブームも、
主人公の名前が「安倍(阿部高和)」だから、

安倍晋三が権力掴むために
「ホモセックスに応じた」ことをリークする
目的だったんじゃないかと思うわ。

下痢晋三、肛門まで汚すぎ、死ねホモ野郎


adfgjabf;djka’kjgba’lgba’jlgbakfdg a;/
0017名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:04:03.07ID:Fh26J80+0
7人が繋がってたのに3人だけ滑落?
さては救助を諦めてロープを切ったな鬼ジジババどもと思ってた
0018名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:10:37.58ID:NV6Bo6Q70
全員が誰かとザイルでつながっていたけど7人が一本とは言ってない
ってとこか
0019名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:14:41.92ID:P2kN1Yp+0
落下しながらだんだん下のグループと絡んで最終的に全員つながったってことかな
0020名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:19:33.61ID:0Wgfa5kv0
全部伝聞なんだな

所属先の山岳会の代表
「複数のグループに分かれて登っていた」

茅野市の病院
「全員がザイルでつながっていた」

大阪府山岳連盟
「全員が数珠つなぎになって登っていたわけではない」

病院は嘘をいうメリットないけど、
全員が数珠つなぎだと山岳会や山岳連盟は責任をとらないといけないからな
0021名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:20:52.62ID:+h1pu1L70
全員が繋がっていなかったら全員が落ちた意味がわからないんだが?
0022名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:24:30.61ID:IffI7Sdx0
2:2:3とかに別れてて1チームだけ落ちるならわかるが
そこから残り2チームも落ちたってことは
相当問題のある動きをしたって事になるんだよな
0023名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:25:26.15ID:82jLrCmM0
昔、広河原から右俣のアイスクライミングルートで阿弥陀岳登ったけど、
ヘリでの救出ビデオを見ると、俺達がビバークした辺りに滑落したような感じ。
0025名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:27:01.82ID:8c/dWLtt0
(全員繋がってたけど)数珠状態じゃなく
一定間隔を開けてたか一本じゃなく複数ザイルで見掛け上は複数グループに分かれてたと自己解釈?
0026名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:27:20.95ID:nyOvaNe70
>>21
人が横に2人並べるかどうかの超絶狭いコースみたいよ。上の数人がが滑落して、下が巻き込まれたのかと。
0027名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:27:27.78ID:RAH3rHkf0
死人に口なし
0028名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:28:27.50ID:DBEkRvPK0
別にそのへんは玉突きとか巻き込みとか雪崩とかあるからそれほど不思議でも
死因が雪に埋まった窒息死ってことだけど
下にあった雪に埋まったのか?
転がる途中で雪崩発生させてそれに巻き込まれたのか?
最初にコケたのが実は雪崩に巻き込まれた(雪庇ごと落ちた)のか?

この辺のことってなんか続報出てた?
0029名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:29:18.60ID:QH14MDV30
7人全員が1つに繋がってなかったのならなんで
7人全員が滑落してんだ?おかしいだろ。
0031名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:31:37.59ID:6RG+Ws9H0
誰か1人、犯人探しが始まったのを察して
「皆の責任だよ」って話で合わせたのだろう
0032名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:40:21.25ID:BZISn7ZN0
あれだけ落ちて軽傷ってのも信じられんのだが意外と傾斜緩いのか?
0034名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:49:30.70ID:YhwyRBXs0
全員は7名よりも多かったんだろ。
ひとつの数珠7名滑落した。
他の数珠は無事だった。
0035名無しさん@1周年2018/04/02(月) 19:00:43.31ID:/0alulS10
プロはプロ同士
アマチュアはアマチュア同士で繋がってたんかな?
0037名無しさん@1周年2018/04/02(月) 19:51:13.39ID:IJowHiHD0
たしか先頭に3人いたとかいう話じゃなかったか?
2人が確保してる間に1人が登って先端を固定するはずが先頭の奴が落ちた時に確保しきれずに皆もろともに落ちたとか
0038名無しさん@1周年2018/04/02(月) 19:52:51.87ID:MVs0+66l0
遭難して日本人に迷惑かけるやつって
相当の確率で大阪人ばかり
0039名無しさん@1周年2018/04/02(月) 20:41:24.05ID:at+JCKXH0
全員をザイルで繋いで、複数に分かれ登山していた???
ちょっと意味がわからない・・そりゃ事故るだろ
0040名無しさん@1周年2018/04/02(月) 20:55:44.51ID:9o6OPdUp0
やっぱり全員死ねばよかったのに
生き残りのゴキブリ共は夏になったらマヌケヅラして夏登山イェーイとか言って登りに行くんでしょる
0043名無しさん@1周年2018/04/02(月) 22:59:13.98ID:dVoJwhp40
>>15
一人多くね?(´・ω・`)
0044名無しさん@1周年2018/04/02(月) 23:16:50.66ID:vi44yFCp0
相撲協会が事実を修正したの?
0045名無しさん@1周年2018/04/02(月) 23:40:46.10ID:hoVSqxS50
死に損ないは往生際が悪い
0046名無しさん@1周年2018/04/03(火) 00:43:08.84ID:1/j5yqal0
3人と4人がザイルでつながっている時に
全員が(誰かと)ザイルでつながっていたというのは嘘ではないな
0047名無しさん@1周年2018/04/03(火) 01:05:38.18ID:TnUryanv0
どうでもいいよ
頭悪いから死んだ自業自得
0048名無しさん@1周年2018/04/03(火) 01:11:07.65ID:8TebyQF90
おれ登山しないからわからないんだけど、
体をロープで繋いで登山って、
一人が脚滑らせたら全員滑落道連れになるんじゃないの?

なんで敢えて運命共同体になるの?
0049名無しさん@1周年2018/04/03(火) 02:50:59.37ID:brK0peFf0
>>48
滑り落ちた人を他の人たちで支えるため
0050名無しさん@1周年2018/04/03(火) 03:01:10.19ID:Rijc3mdH0
>>1
うぜぇから生き残りももう一回滑落して死になおせ
0051名無しさん@1周年2018/04/03(火) 03:02:34.02ID:P9mmnjhB0
>>49
なんでこんな趣味が許可されてるんだろうな、山登りに限らないが
(最初から知らねば)やらなきゃ人生に支障きたすってものじゃない、寧ろ負担やリスクが圧倒的で
感動だのメンタル満たすのは、他の手段でも選り取り見取りな国なのに

町中でブラチン晒してるだけのほうが全然マシに思えてくる・・
0052名無しさん@1周年2018/04/03(火) 04:43:24.21ID:1TT6C5up0
どうでもいいわ
どのみち落ちてんだし
自業自得
0053名無しさん@1周年2018/04/03(火) 07:07:20.90ID:uoIBrF+c0
普通はベテランが最後尾につき尾根の反対側に飛び降りるんだろ
0054名無しさん@1周年2018/04/03(火) 08:42:05.52ID:KIECG7zN0
>>48
「生と死の分岐点」では
繋がった状態で滑落すると
一人で滑落するよりかなり大きなダメージを受けやすいから
停める自信がないなら繋がない方がいいケースも多い
と書いてあったはず
0059名無しさん@1周年2018/04/03(火) 08:59:17.61ID:KIECG7zN0
>>58
難易度の高い雪壁を
複数のグループが同時に登っていたのではないかとの指摘
0060名無しさん@1周年2018/04/03(火) 11:25:22.44ID:8TebyQF90
>>49
>>54
ありがとう(´・ω・`)

4人つないで1人滑ったら支えられるかもだけど、
2人以上が滑りそうな場所だったら繋がないほうが
いいって感じなのか
0061名無しさん@1周年2018/04/03(火) 11:52:07.17ID:m8iMvmti0
代表は素人ではないのだからちゃんと説明しろよ
0062名無しさん@1周年2018/04/03(火) 13:46:15.78ID:tcyFeNSj0
全員繋がってたわけじゃなくて7人も同時に滑落て雪に埋まったんなら、雪崩か雪庇ごと落ちたかってとこか
0063名無しさん@1周年2018/04/04(水) 11:00:01.05ID:FoaoCwGB0
こんな事確認するのに、時間かかり過ぎだろ。
全員死んだならいざ知らず。
0065名無しさん@1周年2018/04/04(水) 23:54:58.30ID:HI5Svki60
一人が落ちっても、他の人が助けるようにしないとザイルでつなげる意味ないじゃん。
0066名無しさん@1周年2018/04/04(水) 23:56:51.70ID:5xdtQzYu0
山岳会の責任問題になるのを恐れているように見える。
0067名無しさん@1周年2018/04/05(木) 04:19:50.83ID:c4XHqvIu0
>>66
なんねえよ
新入生をいきなり雪山連れてって
遭難して放置して死んでも
自己責任って判例だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況